ДВОЙНОЙ ПОРТР...

ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ Газманов/Джоэл

976
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОЛЕГ ГАЗМАНОВ, певец, композитор. Год рождения – 1951, 22 июля
ОЛЕГ ГАЗМАНОВРодился в городе Гусеве Калининградской области, в семье военнослужащего. Его родители были фронтовиками, прошедшими войну от начала до конца, но разными дорогами. Отец воевал на флоте, мать – врачевала в военном госпитале. Детство прошло в Калининграде, городе, который даже спустя десятилетие хранил в себе отголоски минувшей войны. Местная детвора только тем и занималась, что рыскала по заброшенным местам и искала оружие и боеприпасы.
После окончания школы Олег решил податься в моряки и поступил в Калининградское высшее инженерно-морское училище. Получил в нем профессию инженера-минера и в 1973 году в звании лейтенанта проходил службу под Ригой на миноторпедных складах. На базе было человек 50 военнослужащих – мужчин, и 70 женщин, у которых Газманов пользовался большой популярностью. И все из-за своей любви к музыке, на праздничных вечерах Олег обычно пел под гитару задушевные песни. Отслужив положенный срок, он вернулся в родной Калининград, и три года работал по специальности на кафедре инженерно-морского училища. Затем поступил в аспирантуру. Впереди его ждала кандидатская диссертация, ученая степень и научная деятельность. Однако Газманов внезапно решает уйти из науки и посвятить себя музыке.
В конце 70-х он поступает в Калининградское музыкальное училище. Параллельно с учебой работает в разных музыкальных ансамблях, в том числе в «Синей птице», «Галактике», поет в основном в ресторанах. Тогда же меняется и его личная жизнь, он женится на девушке по имени Ирина, химике по образованию. В начале 80-х у них родился сын Родион.
Первую известность Олег получил как композитор в 1988 году, его песня «Люси» в исполнении сына Родиона, имела большую популярность. Вскоре песни Газманова стали неотъемлемой частью репертуара Валерия Леонтьева, Маши Распутиной, Владимира Преснякова-младшего и других исполнителей.
Сольная карьера Газманова – певца началась в 1989 г. В аннотации-представлении Олега Газманова на ежегодную премию «The World Music Awards» в Монте-Карло (1992) было сказано: «Первым же приступом своего «Эскадрона» Олег Газманов штурмовал российские хит-парады, вслед за этим пять его песен попеременно входили в тройку хитов, что позволило первому альбому стать платиновым в течение месяца». Приглашение певца в Монте-Карло на ежегодную церемонию «The World Music Awards» в качестве «Best selling russian artist of the year» окончательно утвердило его звездный статус и открыло большие возможности, его альбом «Эскадрон» успешно продавался в странах Европы и Канады.
С 1989 года Олег является участником и неизменным лауреатом популярного телефестиваля «Песня года». Оригинальность стиля Олега Газманова – композитора и певца, выражает самобытное сочетание традиций народного фольклора и современной поп и рок-музыки, что позволяет ему занимать особое место на российской эстраде.
Ежегодно с 1995 года, 23 февраля и 9 мая в концертном зале «Россия» Олег Газманов представляет сольные программы «Господа офицеры», выступая в качестве автора, режиссера и продюсера проекта. Эта работа была выдвинута на соискание Государственной премии России в 1996 году.
«Меня часто спрашивают, как мне удается всегда быть в такой хорошей форме, – рассказывает певец, – в этом отношении мне действительно повезло. У меня есть возможность выглядеть именно так, как я выгляжу. Это происходит вовсе не потому, что я очень тщательно за собой слежу и ухаживаю. Просто так распорядилась сама матушка-природа, да и времени на себя никогда нет. Я никогда не скрывал своего возраста, мне пятьдесят два. Но при этом я даже на сорок себя не ощущаю. Частенько выступаю вместе с молодыми командами. Разницы никакой! Мало того, могу еще и сто очков форы им дать».
Коллеги говорят, что Олег – прекрасный отец. Родион, несмотря на огромное влияние папы, своеобразный и самостоятельный молодой человек. Недавно он представил свой сольный музыкальный проект под биологическим названием «ДНК». Творчество Газманова-младшего отличается от родительского, и по стилю и по содержанию, это – «мелодичный рок». Родион выступит не только как композитор, но и как автор песен (лишь в некоторых песнях Олег – соавтор текста).
Сегодня Олег живет в прекрасном месте Москвы – «Серебряном бору», он почти самостоятельно построил дом, так как любит все делать своими руками. Со своей нынешней женой – Мариной они были знакомы давно и симпатизировали друг другу, но оба были не свободны, и совсем недавно жизнь их все-таки соединила. А сыну Федору уже шесть.
В детстве и юности у Олега Газманова была мечта стать чемпионом мира по спортивной гимнастике. И он в этом добился многого. Но… получил серьезную травму, понял, что высот уже не достичь, и ушел из спорта. Он считает, что в жизни все не случайно. «То, что я сначала закончил высшую мореходку, а не консерваторию, хуже для меня как для профессионального музыканта, но, с другой стороны, если бы я не испытал в жизни многие вещи – учебу в инженерно-морском училище, три года походов в море, преподавательскую работу, – никогда бы не написал свои песни».

БИЛЛИ ДЖОЭЛ, певец, пианист, композитор, продюсер. Год рождения – 1949, 9 мая
БИЛЛИ ДЖОЭЛ Billy JoelРодился в Нью-Йорке. Как и все подростки его поколения, увлекался Элвисом Пресли, «Битлз», сам занимался на фортепиано, но о музыкальной карьере не помышлял. В шестнадцать лет Билли решил стать профессиональным боксером, и три года рвался к титулу чемпиона Нью- Йорка в наилегчайшей весовой категории. Чемпионом он не стал, но о боксе вспоминает каждое утро, когда заглядывает в зеркало: на пути к чемпионству ему основательно свернули нос.
В конце 60-х Джоэл организовал хард-роковую группу «Хэсслз», с которой записал два альбома, оставшихся незамеченными. Затем вместе с барабанщиком Джонатаном Смоллом создали дуэт «Аттила», который также играл хард-рок. Была записана еще одна пластинка, но и она не принесла успеха.
В 1971 году Билли решил попытать счастья как солист и подписал контракт с небольшой фирмой звукозаписи «Фэмили продакшн». Спустя год появился диск «Там, где прячется холодная весна» – грустная повесть о жизни небогатых американцев. Здесь впервые проявился его поэтический дар, да и мелодии могли бы претендовать на высокие места в хит- парадах. Помешала неопытность звукооператора: он перемудрил во время микширования пластинки, и мягкий голос певца приобрел чуждую ему хрипотцу. Эту работу тоже постигла неудача.
Билли устроился пианистом в небольшой бар, выступал под псевдонимом Билли Мартин. Видимо, ежевечерние импровизации пошли на пользу Джоэлу-композитору, и в конце 1973 года он наконец-то записал успешный альбом «Пианист». Главная композиция буквально ворвалась в весьма престижный хит-парад журнала «Биллборд» и держалась там более года. Внимание публики привлекли и две другие песни с этой пластинки: «Беда не приходит одна» и «Бродячий музыкант».
Следующая работа Джоэла, «Уличная серенада», вышедшая в 1974 году, закрепила его успех, но о настоящей популярности речи пока не было, тем более что следующий диск – «Турникет» (1976), в музыкальном отношении выглядел довольно слабым, несмотря на интересные поэтические находки. Казалось, судьба предопределила Билли быть средним исполнителем «с большими потенциальными возможностями» – таких певцов много, а их возможности, как правило, никогда не реализуются. Но Джоэл стал исключением. В альбоме 1977 года «Чужак» было шесть песен, которые последовательно заняли шесть высших мест в американском хит-параде – событие совершенно невероятное! А в 1979 году эта пластинка была удостоена премии «Грэмми».
С этого времени Билли Джоэл удачно сочетает в своих работах изящные баллады и жесткий ритмический материал. Не обладая ярко выраженным артистическим имиджем, Билли Джоэл, тем не менее, привлекает как любителей «чистой» эстрады, так и поклонников «рокового» звучания. Также большой популярностью стали пользоваться мастерски сделанные видеоклипы певца.
Следующий альбом Билли, «52-я улица» (1978), также принес успех. Песни с этой и предыдущей пластинок легли в основу концертной программы, с которой Джоэл впервые выступил в 1980 году на Кубе. В том же году он записал альбом «Стеклянные здания», а в 1982 году – «Нейлоновый занавес», в эту пластинку вошли песни, посвященные сегодняшней судьбе ветеранов войны во Вьетнаме и американских безработных.
В 1983 году Джоэл записал диск «Невиновный», который укрепил его репутацию виртуозного пианиста, эпитет «американский Элтон Джон» появился после выхода именно этой пластинки. Через три года вышел в свет альбом под названием «Мост», нельзя сказать, что эта работа как-то выделялась среди предыдущих пластинок музыканта. Но теперь можно было говорить о зрелости Билли Джоэла как композитора и певца, что и отметили практически все музыкальные обозреватели США и Западной Европы.
В 2002 году Билли Джоэл стал лауреатом ежегодной премии «Musicare» в номинации «Человек года». Награжден он было не только за достижения в музыке, но и за свои гуманистические заслуги. Но Джоэл скромно преуменьшил свое значение: «Я не являюсь выдающимся гуманистом. Если бы я был им, я должен был бы стать бедным и отдать все, как Торо, Ганди или Мать Тереза. Они – настоящие гуманисты».
А недавно на своей пресс-конференции после получения премии «Johnny Mercer Award» Билли сообщил, что работает одновременно над двумя проектами. Первый из них – альбом классических фортепьянных пьес с предварительным названием «Music for Solo Piano». Эта музыка написана им за последние четыре года. Второй – постановка бродвейского мюзикла с хореографом Туила Трап, по мотивам своих прежних песен. Тем не менее, Джоэл сейчас не пишет популярной музыки, хотя и не исключает такой возможности. Он говорит: «Я не знаю. Я просто следую за своей музой».

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ