ДВОЙНОЙ ПОРТР...

ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ Копперфильд/Кио

633
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

КОППЕРФИЛЬД (КОТКИН) ДЭВИД
Год рождения – 1956, 16 сентября, иллюзионист
Его родители выходцы из Одессы, они эмигрировали в Штаты из Германии. Отец владел магазином готового платья, мама была высокооплачиваемым страховым агентом. В детстве «демонический» Дэвид был застенчивым, нелюдимым еврейским мальчиком – Додиком Коткиным.

Дэвид Копперфильд (Koperfeld)Маленький Додик обладал уникальной памятью, он на слух запоминал Тору. Ему было всего 4 года, когда дедушка показал ему карточный фокус, ребенок тут же повторил. Родители поощряли его интерес к постановке трюков: в 7 он уже демонстрировал свои личные, самостоятельно сочиненные фокусы прихожанам местной синагоги. В 12 лет он мог выбирать для выступления любой концертный зал родного города Метчена в штате Нью-Джерси. Дэвид был местной знаменитостью, его обожали. В 15 лет господина Коткина приняли в Американское общество магов, он стал самым молодым его членом. В 16 преподавал магию в университете Нью-Йорка. В 1974-м юноша поступил в Fordham University. Параллельно играл в мюзикле «Волшебник», делал все то же – показывал фокусы. Шоу было самым «долгоиграющим» музыкальным проектом. Тогда же у Дэвида и появился псевдоним – Копперфильд.
В 1978 году телекомпания «Эй-би-си» пригласила талантливого молодого человека на роль ведущего программы «Волшебство Эй-би-си». Программа имела очень высокий рейтинг. Через некоторое время компания «CBS» подписала с ним контракт на производство шоу «Магия Дэвида Копперфильда», которое некоторое время назад транслировалась в России. Телевизионные представления подогревали интерес и ажиотаж публики, жаждущей лицезреть живого волшебника, и Копперфильд начал готовить программу «Dreams & Nightmares», показы которой на Бродвее побили все рекорды посещаемости. В последующие четырнадцать лет Дэвида 12 раз номинировали на премию «Эмми» в области шоу-бизнеса.
В 80-е годы со своими грандиозными шоу он объездил всю Америку, а затем и весь мир. Прославился рядом трюков: проходил через Великую китайскую стену, летал над Гранд-каньоном, «испарял» статую Свободы, самолет и вагон восточного экспресса. Но самый простой и восхитительный его фокус – полет, и на все расспросы о том, как ему это удается, Копперфильд скромно заявляет: «Я летаю потому, что люди хотят это видеть».
Дэвид входит в десятку выдающихся евреев США и сотню самых красивых людей планеты. Несколько лет назад, по данным журнала «Forbes», Копперфильд занимал седьмое место среди самых высокооплачиваемых людей шоу-бизнеса, опередив Мадонну, Харрисона Форда, Арнольда Шварценеггера и других. Благодаря тому, что Дэвид Копперфильд «варится» в мире шоу-бизнеса, его доходы постоянно растут. Он дает более 500 представлений в год. Его успеху в большой степени способствует отличная команда, работающая с ним на сцене. Большую часть времени великий иллюзионист отдает отработке своих номеров. Но все технические проблемы и ухищрения остаются за кадром.
В шоу Копперфильда можно найти не только потрясающие иллюзионные номера, но и ловкие фокусы с картами. На его представлениях во многих странах был полный аншлаг, все рекорды по продаже билетов были побиты. А самое главное, зрители говорили, что никогда в жизни не видели ничего подобного.
Дэвид Копперфильд лучше, чем кто-либо из его предшественников, понимает свое ремесло. «Для того чтобы стали возможны чудеса, должно случиться чудо. В моем шоу я стараюсь отправить людей в полет воображения почти так же, как это делают великие режиссеры», – говорит Дэвид. Несмотря на все свои достижения, он настаивает на том, что самой великой его работой остается «Проджект Мэджик». Это реабилитационная программа, разработанная Дэвидом более 10 лет назад. Ее цель – развитие у пациентов-инвалидов двигательных навыков при помощи простой ловкости рук.
Кто же он – великий маг современности или просто человек, живущий по принципу: «ловкость рук и никакого мошенничества»? Критики и зрители всего мира называют его величайшим иллюзионистом нашего времени. Он разрушил существующий стереотип, его современный подход к древнему искусству с мягкими манерами, остроумием, увлекательный и захватывающий, изменил взгляд на волшебство. Он единственный маг, получивший свою собственную звезду на аллее славы в Голливуде.
У великого магистра есть тайная страсть: хранение, для настоящих и будущих поколений, истории искусства магии. Он приобрел на аукционе библиотеку Магических и смежных искусств, и основал музей магии. В нем хранится книга, датированная 1584 годом. Ее можно считать первым изданием по театральной магии. Он создал надежное и постоянное хранилище для антикварных реквизитов, книг и других исторических вещей, связанных с магией. Его обширная коллекция, известная как «Международный музей и библиотека искусства магии», размещена в Неваде. «Любой из современных волшебников основывается на опыте гигантов магии, – говорит Дэвид, – и этот музей является красноречивым доказательством богатства мозаики, того, что на протяжении веков волновало и притягивало к себе».
Дэвид Копперфильд много времени и сил уделяет благотворительности, а также борьбе за сохранение секретов профессиональных магов. Недавно он, следуя примеру своих голливудских коллег, решил открыть сеть ресторанов по всему миру. О его личной жизни известно не много, несостоявшаяся свадьба с супермоделью Клаудией Шиффер долгое время не давала покоя журналистам. Однако, больше всего на свете он любит родителей. Папа с мамой сопровождают его на всех гастролях, они по сей день семья.
Секрет его популярности прост – он делает возможным то, что многие считают невозможным. «Я фокусник и мечтатель, и не скрываю от публики, что обманываю ее. Но обманываю красиво. Ведь ей это нравится», – замечает Дэвид.

ИГОРЬ КИО
Год рождения – 1944, 13 марта, иллюзионист
У каждого искусства есть свои легенды. В цирках России такой легендой остается известная цирковая династия Кио. Грандиозные иллюзионные трюки, феерическое зрелище, актерское обаяние, гарантированные аншлаги, все это вместе взятое и есть феномен Кио. А восходит он к отцу Игоря Кио – Эмилю Теодоровичу Кио. Цирк был его жизнью и оставался ею до последних дней. Эмиль Теодорович скончался в 1965 году, после одного из своих представлений в Киевском цирке. Но со смертью великого мага не ушел в прошлое его артистический образ, его стиль работы в цирковом искусстве. Они живы и нашли достойное продолжение в творчестве сына, который с блеском продолжил дело отца. Игорь был сориентирован в профессии с детства. А его настоящий, самостоятельный дебют состоялся в 15 лет, когда ему пришлось подменить заболевшего отца. Так он выступал два месяца, пока отец болел, а потом работал с ним в качестве дублера и помощника.

Игорь Эмильевич Кио KioСледуя творческим заветам отца, Игорь Кио стремился придать своим выступлениям характер целостного спектакля. В быстром темпе зритель не замечает, как попавшая в клетку женщина превращается в грозного льва под куполом цирка, как распиливается девушка, а видит лишь отдельно болтающуюся голову и ноги.
Утки появляются из пустой емкости, женщина проходит сквозь стекло, манекенщицы, в доли секунды, меняют одежду, а вместо женщины падают хлопья пепла. В Советском Союзе спрос на Кио был настолько велик, что в течение 30 лет своей работы ему приходилось давать по 500 – 600 выступлений в год. На его представлениях никогда не было пустых мест. Многие иллюзионные номера, созданные отцом, ставшие непревзойденными шедеврами мирового искусства, вошли и в репертуар сына. Это знаменитые: «Сжигание женщины», «Превращение женщины во льва», и «Распиливание женщины». Игорь Кио принципиально не берет готовые фокусы и трюки, а предпочитает все создавать сам. Им выпущен целый ряд новых номеров, среди которых: «Моды», «Аквариум», «Рояль в воздухе», «Ящик гудения», «Появление медвежонка» и другие.
Работа Игоря Кио никогда не ограничивалась только цирком. Он выступал во Дворцах спорта и театрах во многих городах страны. В его коллективе работали композитор А.Кальварский, художники А.Авербах и П.Гиссен, балетмейстер В.Магильда, а заказы Кио регулярно выполняет завод имени Туполева. В 1985 году в Театре эстрады была поставлена программа «Без иллюзий», в которой принимали участие эстрадные артисты.
В 1989 году Кио создал фирму «Шоу-иллюзион Игоря Кио», которая занимается не только организацией собственных гастролей, но и выступлений других коллективов.
В начале 90-х в Кремлевском дворце съездов была представлена красочная программа «В шесть часов вечера после зимы», в которой участвовало много артистов цирка. А в 1995 году на сцене Театра эстрады шла программа «Волшебник ХХ века», поставленная Игорем Кио совместно с Аркадием Аркановым.
Игорь Эмильевич много и плодотворно работал на телевидении. Миллионам телезрителей до сих пор памятны блистательная передача «Новогодний аттракцион» и телевизионные шоу 80-х, в которых принимали участие звезды эстрады, театра и кино. Он был ведущим «Утренней почты», трех цирковых обозрений «Рандеву на Цветном бульваре», вел шестисерийный цикл «Все клоуны», посвященный выдающимся отечественным и зарубежным клоунам, в том числе Карандашу «Комик Московского цирка», Олегу Попову «Солнечный клоун», Леониду Енгибарову «Клоун с осенью в сердце».
Игоря Кио справедливо называют «загадкой ХХ века», «королем волшебников». Он побывал с гастролями в Японии, США, Бельгии, Франции, Турции, Югославии, Германии и многих других странах.
Заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Грузии, он удостоен Международной премии «Оскар» (Бельгия), которая ежегодно вручается с формулировкой «Лучшему артисту». Игорь Кио – член ассоциации «Братство волшебников» (США). Японская фирма «Эн и Би» сняла красочный фильм под названием «Кио – волшебник XX века», посвященный отцу династии.
Игорь Кио женат третьим браком. С первой своей супругой, Галиной Брежневой, дочерью генсека, состоял в официальном браке всего девять дней, после чего их развели по указанию власть имущих. Со второй супругой прожил 11 лет. От этого брака у Кио есть дочь – Виктория Игоревна. В настоящее время она выступает в шоу отца. Нынешняя супруга – Виктория Ивановна, они вместе уже более 20 лет. Она также принимает участие в шоу и является его ассистенткой. Именно ее он «сжигает» в одном из своих знаменитых фокусов. Династию Кио может продолжить внук Игорь, который уже выступал на арене цирка в программе, посвященной 100-летнему юбилею деда. Сейчас ему 13 лет, и если интерес к делу отца и деда не пропадет, то не исключено, что на арене цирка появится еще один Игорь Кио.
Игорь Эмильевич с детства любит футбол. Еще мальчишкой занимался в футбольной школе под руководством К.И. Бескова, чем очень гордится, так же как и дружбой с мэтром футбола. Он любит вкусно покушать, но не гурман. Курит крепкие сигареты французской фирмы «Житан», а из напитков пьет только пиво.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ