ДВОЙНОЙ ПОРТР...

ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ Литвинова/Зеллвегер

1077
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

РЕНАТА ЛИТВИНОВА, сценарист, актриса, режиссер. Год рождения – 1967, 12 января
Рената ЛитвиноваРодилась в Москве в семье врачей. Отец давно умер, а мама до сих пор работает хирургом. Назвали Ренату в честь дяди. Правда, татарский дядя был Ринат. С детства девочка любила читать. Все подряд. Больше всего любила Гоголя. В десятом классе Рената решила поступать на сценарный факультет ВГИКа, потому что любила кино и уже пробовала писать.
«Сочинять начала рано. Я вечно была на продленках каких-то, и я была такой Шахерезадой, все время истории рассказывала… и на переменках тоже». Она принесла во ВГИК свои рассказы. На экзаменах присутствовал знаменитый сценарист Евгений Габрилович, которому очень понравилось ее творчество, Литвинова поступила с первого раза. Одним из руководителей курса был Исай Кузнецов. «Рената была красавица, – вспоминает Кузнецов. – Меня сразу поразила ее жестикуляция. Поначалу все манеры Ренаты кажутся ненастоящими, но потом понимаешь, что для нее это естественный способ держаться».
В конце 80-х режиссер Кира Муратова прочитала в альманахе «Киносценарии» дипломную работу Литвиновой «Принципиальный и жалостливый взгляд». Ей так понравилось, что она даже хотела снять по ней картину. Этого не случилось, зато на одном из кинофестивалей Кира Георгиевна встретила Ренату, и пригласила ее на пробы к своему новому фильму. Рената пришла. Но на роль не очень подошла. А Муратова никак не хотела расставаться и предложила разделить одну роль на двоих. То есть, ходят две подружки и говорят одни и те же слова. Рената возразила: «Зачем мне чужие слова? Я могу свои написать». Так появился новый персонаж – странная медсестра. Со своими странными монологами.
«Я никогда не чувствовала в себе актерских талантов. Более того, свое лицо я считала нефотогеничным. Я всегда отказывалась, когда меня звали сниматься. А отказать самой Кире – это было невозможно». Потом специально для Муратовой Рената написала несколько, как она сама выражается, «криминальных» новелл. Кира выбрала из них одну, и пригласила сыграть главную роль. Рассказ назывался «Офелия, невинно утонувшая». Добавив еще две (других сценаристов), Муратова сделала фильм «Три истории».
Режиссер Валерий Тодоровский прочитал повесть Ренаты «Обладать и принадлежать». Про двух девушек, одна из которых глухая. Он захотел сделать по ней фильм. Однако сценарий написал почему-то в соавторстве с другим человеком, а не с Литвиновой. Фильм «Страна глухих» стал вполне успешным. Собственно, единственное, что сценаристы не тронули в литвиновской прозе, – образ глухонемой по имени Яя. «Рената недовольна тем, что поставили по ее вещам. Ну и правильно, – рассуждает режиссер Сергей Соловьев. – Я ей давно говорил: ты всегда будешь недовольна, потому что то, что ты пишешь, должна ставить сама».
Но, настоящая, народная слава пришла к ней после сериала Александра Митты «Граница. Таежный роман». Рената сыграла гарнизонного медработника. В июне 2002 года вместе с фильмом актриса была удостоена Государственной премии России. «Больше я не буду ни одного фильма снимать без нее, – говорит Митта. – У Ренаты есть шанс стать международной «звездой»».
Два года назад она сняла документальный фильм про знаменитых отечественных актрис: Лидию Смирнову, Веру Васильеву, Татьяну Самойлову, Нонну Мордюкову, Татьяну Окуневскую. Это очень душевная и трогательная работа, разговор с людьми уходящей эпохи.
Не так давно Литвинова закончила еще одну картину. На этот раз, художественную, под названием «Небо. Самолет. Девушка». В начале 60-х, по мотивам пьесы Эдварда Радзинского, был снят фильм «Еще раз про любовь». Рената переделала пьесу, с милостивого согласия автора. И стала продюсером. Теперь вместо Дорониной будет сама Литвинова. Вместо Олега Ефремова – Михаил Ефремов. «Это картина дебютантов, – смеется Рената. – Там у нас дебютанты режиссер, оператор и продюсер». Стюардесса Лара в исполнении актрисы выглядит славной, чуть вычурной, несколько странной девушкой с заплаканными глазами и повадкой усталого «ангела».
Многие думают, что Литвинова играет в картинах саму себя. Соловьев на это усмехается: «Рената сильная и таинственная женщина. И этой тайной она не намерена ни с кем делиться. И уж тем более играть себя в чужих фильмах. Рената использует своеобразие собственной личности. Очень расчетливо, очень умно, очень дозировано, и в каждой картине по-разному». Женщина, позволившая себе жить в ситуации вечного костюмированного представления, не может не нравиться. Тем более, что она одновременно выступает и автором сценария, и режиссером, и исполнительницей главной роли в этом действии. Некоторые фрагменты своих фантазий Рената воплощает не только в реальности, но и на экране. В ее облике есть что-то ностальгическое и по кино прошлых лет, и по недосягаемым образам звезд большого экрана. Литвинова старательно избегает разговоров о личной жизни. Про первого мужа, кинопродюсера, никогда не позволяет себе никаких высказываний. Второй муж к кино отношения не имеет. На все вопросы Рената отвечает лукаво: «Он просит говорить, что он инженер». Летом 2001 года у них родилась дочь Ульяна.

РЕНЕ ЗЕЛЛВЕГЕР, актриса. Год рождения – 1969, 25 апреля
Рене Зеллвегер ZellvegerРодилась в маленьком городке Кати, штат Техас. Город был настолько маленький, что там не было кинотеатров и кабельного телевидения, которое появилось только в 1987 году. А первый художественный фильм Рене посмотрела, учась в колледже. «У меня родители – европейцы, швейцарско-норвежских кровей», – говорит актриса, – «так что мы никогда не устраивали семейных выездов в кино». Рене и ее старший брат Эндрю родились в Америке и очень этим гордятся.
Учась в школе, Рене посещала драматическую студию, играла в нескольких постановках. После окончания школы в 1987 году, покинула родной город и поступила в Университет города Остин, на факультет журналистики. Первый год она жила в университетском общежитии, затем, накопив достаточно денег, стала снимать квартиру, а через некоторое время начала брать уроки актерского мастерства. «Эти уроки были самыми приятными из всего графика занятий, – вспоминает Рене. – «И я занималась там, потому что мне это действительно нравилось, актерство было не просто моим юношеским капризом, это было просто частью меня». Она все чаще ездила в Даллас, пробоваться в кино, однако все, что ей удалось добиться в то время, это съемки в рекламе пива и ресторана типа «fast food». Окончив в 1991 году университет, Рене снялась в нескольких эпизодических ролях. Первой ее небольшой победой стала работа в фильме «Техасская резня бензопилой», где ее партнером стал Метью Макконехи. Во время этих съемок Рене решила попробовать себя на главную роль в фильме «Любовь и кольт сорок пятого калибра». Ее утвердили. Эту работу признали лучшим дебютом года и актрису, наконец, заметили в Голливуде.
После переезда в Калифорнию в 1993 году, в ее квартире раздался телефонный звонок с приглашением на кастинг. Рене получила контракт с компанией «Gallin-Morey & Asso-ciates» и обзавелась агентом Джоном Каррабино, который сотрудничал с такими звездами, как Николь Кидман, Мерайа Кери и Майкл Джексон. Рене повезло. Утвержденная исполнительница главной роли в фильме «Целый мир» Оливия Дабо забеременела, и у Зеллвегер появился шанс попасть в эту ленту. Когда Рене прислали сценарий, она поняла, что это именно то, что ей сейчас нужно. В то время она оплакивала потерю любимого, и роль Новелин Прайс помогла ей пережить горе. Ее бойфренд, Симс Эллисон, с которым она познакомилась в Техасском университете, совершил самоубийство.
«The Whole Wide World» – это мелодрама, основанная на мемуарах Новелин Прайс Эллис, школьной учительницы, которая в молодости встречалась с сочинителем литературы стиля «фентези» Робертом Говардом, в фильме его роль исполнил Винсент Донофрио. «Когда я прочитала сценарий, то буквально влюбилась в этих персонажей», – вспоминает Рене. – «Новелин Прайс – смелая женщина, которую не волновали социальные запреты. Ведь люди не одобряли ее общения с «низкопробным» писателем».
Вскоре актрису пригласили на роль Дороти в фильм режиссера Камерона Кроу «Джерри Магуайер», где она стала партнершей Тома Круза. «Я просто двигалась вперед, следуя намеченному плану. Потом вдруг звонок от Кроу, который сказал, что ему хотелось бы просто встретиться со мной. Мы познакомились. Во время второй встречи он пригласил меня в свою картину. Раньше я совершенно не знала, кто такой Камерон Кроу и тем более я не предполагала, что к проекту привлечен Том Круз!». Как потом говорил режиссер ленты Кроу, – «мы выбрали Рене не только из-за ее актерских данных, а поверьте, она – актриса от Бога, но и потому, что она, возможно единственная, кто не стал бы флиртовать с Крузом на съемочной площадке». Следует заметить, что на эту роль претендовали также Патриция Аркетт, Мариса Томей, Вайнона Райдер, Бриджит Фонда и Мира Сорвино. Но удача улыбнулась именно Рене, которая после выхода на экраны этой ленты стала по настоящему знаменитой.
Осенью 1997 года Зеллвегер начала работать над картиной «Истинные Ценности», где ее партнерами стали Мерил Стрип и Вильям Херт. Это очень тонкая и умная лента, которая, к сожалению, не пользовалась большой популярностью у зрителей.
Комедия «Я, Снова Я и Ирэн», вышедшая на экраны в 2000 году положила начало роману Рене с актером Джимом Керри, который продлился меньше года. Керри сделал актрисе предложение, однако после длительных сомнений, получил все-таки отказ.
Вышедший в 2000 году фильм «Сестричка Бетти» принес Рене кроме любви зрителей также и признание критиков, актриса была удостоена премии «Золотой Глобус».
А работа в картине «Дневник Бриджит Джонс» помогла Рене продемонстрировать всем на какие жертвы она готова ради своей профессии. Для того чтобы получить роль в этой нашумевшей экранизации романа Хелен Филдинг, актрисе пришлось сесть на «диету» из сникерсов и пиццы, в результате чего поправиться на 10 килограмм, что для многих женщин равноценно катастрофе.
В 2003 г. Рене получила «Оскар» за роль в фильме «Чикаго». «Я всей душой влюбилась в этот проект с той минуты, когда впервые встретилась с режиссером Робом Маршаллом, – рассказала актриса. – Вы не представляете себе, что это была за работа. Мы начинали снимать в четыре дня и заканчивали в девять следующего утра. И вся махина держалась на плечах Маршалла, который, будучи театральным режиссером, снимал свой первый фильм! Он вытянул на себе все! Он научил Ричарда Гира профессионально бить чечетку. А что получила от него я?.. Ранее неведомые мне возможности самореализации, безграничную поддержку и веру в себя».
Сегодня Рене ждет новых, интересных ролей в кино и воспитывает своих обожаемых собак.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ