ДВОЙНОЙ ПОРТР...

ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ Меньшиков/Пенн

1577
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ, актер, режиссер. Год рождения – 1960, 8 ноября
Олег_МеньшиковРодился в Московской области, в городе Серпухов. Вскоре семья переехала в Москву и поселилась на юге столицы, близ Каширского шоссе. Здесь прошли детство, отрочество и ранняя юность Олега. Меньшиковы получили квартиру в одной из «хрущевок». В двух комнатах жили отец, мать, дедушка и маленький Олег. Папа – военный инженер. Мама – врач-невропатолог.
После окончания школы он поступил в театральное училище имени М.С.Щепкина, а в 1981 году был принят в Малый театр Союза ССР. Работал в Центральном академическом театре Советской Армии, в театре имени М.Н.Ермоловой. В начале его творческого пути наиболее заметными театральными работами были: Ганечка в «Идиоте» Ф.М.Достоевского, Сережа в «Спортивных сценах 1981 года» Э.Радзинского в постановке Валерия Фокина, Калигула в одноименной пьесе А.Камю режиссера Петра Фоменко в Театре имени Моссовета.
В кино актер дебютировал еще на четвертом курсе, ролью разведчика Шурки в телефильме «Жду и надеюсь» (1980). Знаменитым Меньшикова сделал фильм «Покровские ворота», поставленный Михаилом Козаковым по пьесе Леонида pv_a_ph004_bЗорина, актер сыграл в этой картине роль аспиранта Кости Ромина. Успешными стали также эпизодические работы у Никиты Михалкова в «Родне» и у Романа Балаяна в «Полетах во сне и наяву». Среди последовавших затем фильмов с участием Олега Меньшикова можно выделить картины «Полоса препятствий», «По главной улице с оркестром», «Мой любимый клоун», «Володя большой, Володя маленький», «Капитан Фракас», «Моонзунд», «Яма». За работу в ленте Станислава Говорухина «Брызги шампанского» (1988) актер был отмечен серебряной медалью имени А.Довженко. В 1990 году Олегу Меньшикову представилась возможность попробовать себя на зарубежной сцене, и мировую известность принесла актеру роль Сергея Есенина в международной постановке «Когда она танцевала». Спектакль был поставлен в лондонском театре «Глобус» под эгидой Ванессы Редгрейв, сыгравшей роль Айседоры Дункан. В 1992 году актер был удостоен за эту роль премии имени Лоуренса Оливье Британской академии искусств.
После возвращения на родину Олег Меньшиков с успехом сыграл главную роль в спектакле «Нижинский» (антреприза «Богис»), эта постановка имела колоссальный успех в театральных кругах Москвы. Вскоре Олег снялся в роли Андрея Плетнева в фильме Александра Хвана «Дюба-дюба» (1992), поставленном по сценарию А.Саморядова и П.Луцика и отмеченном рядом отечественных кинонаград. «Дюба-дюба» выдвинула актера в число ведущих российских актеров его поколения. Оглушительный успех выпал на долю драмы Никиты Михалкова «Утомленные солнцем», в которой Олег Меньшиков со зрелым мастерством сыграл агента НКВД Дмитрия. Эта роль была специально написана «под актера» сценаристами Никитой Михалковым и Рустамом Ибрагимбековым. Фильм был удостоен самых престижных международных и российских наград, в том числе «Оскара» и приза Каннского фестиваля, а Меньшиков получил приз «Золотой Овен» как лучший актер года. В 1995 году Олег был отмечен премией «Триумф» за выдающийся вклад в отечественную культуру. Большой актерской удачей стала для Меньшикова вольная экранизация режиссером Сергеем Бодровым-старшим рассказа Льва Толстого «Кавказский пленник» (1996). Созданный им яркий образ прапорщика Александра Ларина был отмечен призом на кинофестивале «Кинотавр-96» и премией Российской киноакадемии «Ника» (1997). В 1998 году Олег Меньшиков выступил как театральный режиссер, в Художественном товариществе «814» он поставил пьесу «Горе от ума» А.С.Грибоедова и сам исполнил роль Чацкого. Премьера в Риге, а затем спектакли в Челябинске сопровождались шквальным успехом. Переулок, в котором помещался латвийский Русский театр был буквально устлан цветами, после спектакля уже плохо движущейся занавес поднимался несчетное количество раз, артисты кланялись «пьяные» от радости. Ночью на взморье Рига чествовала молодую труппу «Товарищества 814». Постановщика и исполнителя Чацкого славили в тостах, разрывали на части в надежде унести автограф на программке. В тот вечер зрители, может быть, наблюдали один из самых счастливых дней Олега Меньшикова.
Новым успехом актера стала масштабная постановка Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», где вместе с Олегом, сыгравшим главную роль юнкера Андрея Толстого, снимались также Джулия Ормонд, Ричард Харрис, Алексей Петренко. Свидетельство международного признания яркого таланта Меньшикова – приглашение на одну из главных ролей в фильме Режиса Вернье «Восток – Запад», где его партнершей была звезда французского кино Катрин Денев.
Он позволяет себе роскошь жить так, как ему интересно. В кругу артистов слывет модником и эстетом. Говорят, что одевается в Париже в одном и том же магазине. В компании будет до изнеможения играть на рояле, аккомпанируя себе и гостям, хулиганить, петь все песни подряд, при особом настрое – Вертинского. Память на тексты – русские, французские, английские – феноменальная. Но в будничной повседневности может быть мрачен, оскорбительно резок. Как-то сказал: – «я могу быть очень жесток с самыми близкими мне людьми».
В нашей современной жизни звезд создают продюсеры, агенты и имиджмейкеры, и лишь не многим удается существовать вне искусственных законов шоу-бизнеса. Олег Меньшиков, безусловно, из их числа: любовью зрителей он обязан не рекламе и связям, а исключительно самому себе. «Профессия мне нужна не для утверждения в глазах других, а чтобы разобраться с самим собой, выяснить свои отношения с окружающим миром. В жизни меня волнует кое-что другое, большее, чем профессия. Поэтому и на сцене я рассуждаю вслух, а не механически повторяю заученный монолог. Всякий раз поражаюсь: сколько народу собралось, и все меня слушают!»

ШОН ПЕНН, актер, сценарист, режиссер, продюсер. Год рождения – 1960, 17 августа
ШОН ПЕННРодился в Бербэнке, штат Калифорния. Его отец Лео Пенн был актером и режиссером, который в 40-50-е годы попал в «черный» список из-за того, что отказался назвать имена сторонников коммунизма в Голливуде. Шон вырос в Лос-Анджелесе, дружил и учился в одной школе с Эмилио Эстевесом, Чарли Шином и Робом Лоу, которые потом стали известными актерами. Уже в раннем возрасте он заинтересовался кино, в особенности режиссурой. В 19 лет Пенн приехал в Нью-Йорк, чтобы попробовать себя на актерском поприще. Вскоре получил роль в бродвейской пьесе «Хартлэнд». В 1981 году он впервые снялся в кино. Это была школьная драма «Отбой», где он сыграл вместе с подающим надежды молодым актером Томом Крузом и звездой Тимоти Хаттоном. Год спустя Пенн получил первую крупную роль, сыграл вечно накаченного алкоголем серфингиста Джеффа Спиколи в подростковой комедии «Быстрые перемены в школе «Риджмонт Хай»». Но большой успех пришел к нему после картин «Плохие мальчишки»(1983) и «Сокол и снежный человек»(1985), в которых он впервые сыграл главные роли. В 1985 году Пенн женился на Мадонне. Четыре года супружества ознаменовались постоянными ссорами, примирениями, войной с прессой. Результатом их бурного брака, длившегося четыре года, стал провалившийся в прокате фильм «Шанхайский сюрприз»(1986) и огромное количество скандальных газетных заголовок. Своим поведением вне экрана Пенн нажил множество врагов, в результате на восприятие его экранных героев накладывалось отношение и к самому актеру. Имидж «плохого мальчишки» Пенна укреплялся из-за его враждебного отношения к назойливым «папарацци». В 1987 году ему пришлось отсидеть в тюрьме 37 дней за драку на съемочной площадке кинокартины Денниса Хоппера «Цвета». В 1989 году Шон Пенн и Мадонна развелись.
Пенн – актер достаточно разноплановый, обладающий широким диапазоном. Он с легкостью меняет жанры, играет ведущие и характерные роли: романтический герой в фильме «Наперегонки с луной» и сын мафиози, мечтающий всегда быть рядом с отцом в картине «В упор». Одна из лучших работ Пенна – полностью лишенный нравственности сержант-психопат в «Военных потерях»(1989) Брайана Де Пальмы. В 1991 году Пенн объявил, что играть больше не будет. Он сосредоточился в основном на режиссуре и написании сценариев: фильмы «Бегущий индеец», о взаимоотношениях полицейского и его брата-преступника, «Постовой на перекрестке», о беспомощности попыток примириться со смертью близкого человека. В этой ленте снялся его кумир Джек Николсон. Но в 1993 году актер вновь вернулся на экран, исполнив роль адвоката в картине Де Пальмы «Путь Карлито». А в 1995 году сыграл главную роль в вызвавшем бурную критику и имевшем большой успех фильме Тима Роббинса «Мертвец идет». За эту работу он получил свой первый приз Американской Академии как лучший актер. Исследуя темные стороны характера своего героя, его страсть к жестокости, актер не побоялся выглядеть, мягко говоря, несимпатичным.
Благодаря своим внешним данным и несомненному таланту Пенн мог с легкостью встать на одну ступень с голливудскими звездами высочайшего класса. Вместо этого, он отказывался играть в высокобюджетных фильмах, исполняя явно негероические роли в менее успешных картинах. В 1997 году вместе с Джоном Траволтой и своей второй женой Робин Райт снялся в фильме Ника Кассаветеса «Она прекрасна». Хотя Пенн удостоился звания лучшего актера на Каннском кинофестивале, эта картина не привлекла большого внимания публики. В 1997 году Пенн появился в двух других крупных картинах: в «Развороте» Оливера Стоуна и в триллере Дэвида Финчера «Игра».
В 1999 году непредсказуемый Пенн удивил Голливуд во второй раз, получив «Оскар» в номинации «лучший актер» за роль в картине Вуди Аллена «Сладкий и гадкий». Его третьей режиссерской работой стал триллер «Обещание» с Джеком Николсоном и Робин Райт Пенн в главных ролях. Недавно Шон Пенн вместе с актрисой Мишель Пфайфер снялся в картине «Меня зовут Сэм», где сыграл психически нездорового человека, который борется за то, чтобы вернуть право опеки над своей младшей дочерью.
Со своей второй женой, актрисой Робин Райт они встретились в 90-м году на съемках фильма «Состояние исступления», поженились в 96-м. Шон и Робин живут в округе Мэрин, штат Калифорния с дочерью Дилан и сыном Хоппером. Робин Райт известна по ролям в картинах «Принцесса – невеста»(1987), «Форрест Гамп»(1993) и «Послание в бутылке»(1999). С Шоном она снялась в фильмах «Смятение» и «Постовой на перекрестке». Мать Шона Пенна, актриса Эйлин Райан сыграла в киноленте «Магнолия», вышедшей на экраны в 1999 году. У Шона есть два брата: Кристофер – актер, который снялся со своим братом в картине «В упор» и Майкл – рок-музыкант.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ