ДВОЙНОЙ ПОРТР...

ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ Ханга/Уинфри

722
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ЕЛЕНА ХАНГА, телеведущая
Год рождения – 1961, 1 мая. Родилась в Москве. Ее отец – Абдулла Касим Ханга, в 60-х годах премьер-министр Танзании, погиб в результате государственного переворота. Мать – Лия Оливеровна Голдден, ученый- историк, в настоящий момент профессор Чикагского университета. Сын раба, разбогатевший черный американец, влюбился в дочь нью-йоркского раввина. Религиозная еврейская семья, носившая фамилию Бялик, не только не пришла от такого союза в восторг, но и навсегда отказалась от «блудной дочери». Но и такие крайние меры не помешали будущим бабке и деду Елены Ханги пожениться.
«В тридцатые годы многие американцы ехали в Советский Союз, – рассказывает Елена, – и мой дед решил, что чернокожие тоже могут успешно строить социализм. Он искренне считал этот строй единственно правильным, мечтал жить в обществе, где не будет места расизму. В общем, дедушка с бабушкой переехали в Советский Союз, где в Ташкенте родилась моя мама. Некоторые даже не замечали, что она негритянка. Моя мама стала настоящим воплощением мечты своего отца. Дед мечтал, чтобы она занималась теннисом, – мама выступала за сборную Узбекистана. Он мечтал, чтобы дочь играла на рояле, – мама окончила музыкальную школу. Поступила в университет, окончила исторический факультет МГУ, защитила кандидатскую диссертацию. Поступив в МГУ, мама перед сеансами подрабатывала в кинотеатре «Ударник» – пела джаз под «знойным» псевдонимом Лолита. Она вообще была невероятно активной девушкой – спортивной, яркой, красивой. Рано вышла замуж. Первый муж – талантливый музыкант, трагически погиб, разбился в машине. Мой будущий папа был революционером, позже он стал первым премьер-министром Занзибара(26 апреля 1964 руководство Танганьики и Занзибара объявили о создании Объединённой Республики Танзании – прим. ред.). Родители жили в Москве. Папа часто ездил в Танзанию, а однажды уехал и не вернулся. Потом мама прочитала в газете, что он погиб во время переворота». После школы Лена поступила на факультете журналистики МГУ. Затем была стажировка в газете «Московские новости». «Мне посчастливилось стать первой советской журналисткой, которую по обмену пригласили в Бостон. Я попала в «Christian Science Monitor» – очень солидную газету, даже во времена «холодной войны» ее цитировали советские средства массовой информации. Вернулась в Москву. Вдруг позвонил Листьев и рассказал, что появилась программа «Взгляд». Пригласил, я подружилась с этой великолепной троицей, «мушкетерами» – Листьевым, Захаровым, Любимовым. Думаю, эти были самые счастливые годы моей жизни. Мы выходили в прямой эфир, владели умами, казалось, ломали все устои. Хотя, если сейчас подумать, ничего особо крамольного мы не произносили».
ЕЛЕНА ХАНГАВ 1996 году Леонид Парфенов пригласил ее стать ведущей откровенного ток-шоу «Про это» на НТВ.
«Мы адресовали передачу среднему человеку, который ищет ответы на некоторые вопросы, и может найти их только с нашей помощью. По сути, программа не о сексе, секс – лишь ниточка, на которую мы нанизываем разные бусинки: политика, отношения в семье, образование, медицина, история, жилищный вопрос. Секс и любовь – темы, которые занимают абсолютно всех, независимо от возраста, пола, социального статуса. Вспомните юность, мы все мечтали о первой ночи. Когда она осталась позади, невероятно хотелось поделиться своими переживаниями. Но с кем? На Западе принято обращаться к психотерапевту, а в России до последнего времени и поговорить-то было не с кем. А говорить о вещах, которые тебя беспокоят, необходимо. Думаю, что у многих людей возникли и остались психологические травмы именно потому, что не было возможности вовремя поговорить». Ток-шоу закрыли несколько лет назад, но Елена решила не расслабляться, оказавшись по ту же сторону экранов, что и телезрители. Она загорелась новой идеей – написать книгу про себя, про свою семью. «Книга состоит из двух частей, – рассказывает Лена, – в первой я исследую свои корни, изучаю свою родословную, начиная с 1865 года. Рассказываю о своем прадеде, который в прошлом был рабом из Миссисипи, а потом стал одним из самых богатых землевладельцев на юге Америки среди черных. Вспоминаю путешествие в Африку на родину моего отца – в Танзанию». Недавно книга вышла в издательстве «Вагриус».
Сегодня на НТВ идет новая программа «Принцип Домино». Ее ведущие – Елена Ханга и Елена Ищеева. Не признать колорит черно-белого дуэта двух холеных Лен трудно. Соведущая «Принципа Домино» Елена Ищеева выбрана, видимо, по цветовому контрасту. В гости на передачу приглашают по принципу костяшек домино: один «жизненный» рассказ как бы тянет за собой другой. Разговор с гостем, маленький сюжет о нем, вопросы по телефону. «До недавнего времени в течение одиннадцати лет я жила в Нью-Йорке, прилетая в Москву только на съемки передачи, – говорит Лена. – Но сейчас я окончательно перебралась в Москву. Мне кажется, что этот город опять становится моим. Я же здесь родилась, коренная москвичка, пусть и не произвожу такого впечатления».
Со своим мужем Игорем Елена познакомился в 1988 году, в редакции газеты «Московские новости». Он москвич, закончил экономический факультет МГУ. Елена работала в штате этой газеты и готовила материал по социологии, а Игорь выступил ее консультантом. Потом они расстались, а увидевшись на закрытой вечеринке спустя три года, едва признали друг друга. И все-таки судьбоносная встреча закончилась свадьбой, имевшей место 13 января 2001 года в пригороде Лос-Анджелеса на судне «Королева Мэри». Елена и Игорь отправились в свадебное путешествие в Гайану.
В настоящее время Игорь Минтусов – председатель Совета директоров группы компаний «Никколо М», член Совета директоров Европейской ассоциации политических консультантов. Елена полагает, что в семье у каждого из супругов должна быть своя жизнь, чтобы развиваться и быть интересными друг другу. Может, поэтому и Елена, и Игорь пропадают на работе круглыми сутками. Зато выходные проводят вместе, предпочитая загородные поездки на дачи друзей, и различные домашние «феньки», вроде цитрусового Нового года, когда елка целиком наряжена апельсинами. Семейство Минтусов-Ханга любят проводить отпуск в экзотических странах, поскольку в Европу, которая рядом, можно ездить и в старости. Их дочери Елизавете-Анне год с небольшим. Каждый день Елена встает рано утром, чтобы три часа перед отъездом на работу пообщаться с ребенком, а также старается проводить вместе с Лизой три часа вечером.

ОПРА УИНФРИ, телеведущая
Год рождения – 1954, 29 января. Родилась будущая телезвезда в штате Миссисипи. Ее молодые родители не состояли в законном браке. Детство Опра провела на ферме у своей бабушки, весьма набожной женщины. «Oprah» – это неправильно написанное библейское имя «Orpah». В 12 лет она отправилась жить к своей матери Верните Ли, в Милуоки. Здесь узнала, что означает внимание мужского пола. В 14 лет у Опры родился ребенок, который умер вскоре после рождения. От позора подальше Уинфри сбежала в Нэшвилл к отцу Верону Уинфри. Он работал парикмахером и немного занимался бизнесом. Отец внимательно отнесся к своему ребенку, навел в доме строжайшую дисциплину и, в конце концов, наставил дочь на путь истинный. «Мой отец просто перевернул мою жизнь, утверждая, что я способна на большее, чем была на самом деле, и свято веря в то, что я могла бы многого достичь. Его любовь к учебе показала мне правильный путь», – рассказывала телезвезда в одном из своих многочисленных интервью.

ОПРА УИНФРИ (Ophra)В 19 лет Уинфри получила первую работу в шоу-бизнесе: стала репортером на радиостанции «WVOL» в Нэшвилле. Кроме того, она поступила в государственный университет Теннесси, где начала изучать сценическую речь и актерское мастерство. Уже на втором курсе, в 1972-ом году, Уинфри – первая актриса афро-американского происхождения на телевидении Нэшвилла. В 1976-ом году она отправилась искать счастья в Балтимор, где проработала несколько лет в качестве репортера и соавтора на телеканале «WJZ-TV».
В конце своего первого рабочего дня Уинфри сказала: «Я вышла из эфира, и я знала, что это было то, о чем я мечтала, что предполагала делать. Такое чувство, словно начала дышать. Это было абсолютно естественным состоянием для меня». В течение последующих семи лет Уинфри в своей программе затрагивала самые разные темы в диапазоне от разводов до детского воспитания, от сиамских близнецов до деятельности «ку-клукс-клана». Шоу имело грандиозный успех. Вскоре ее пригласили стать ведущей программы «Люди говорят». Зрители необычайно тепло и с энтузиазмом встретили полную темнокожую ведущую, рейтинг Опры стал подниматься. В 1984-ом году после шести лет, проведенных на «WJZ», Уинфри согласилась отправиться работать в Чикаго на утреннее шоу «Болтливый город». Опра тогда весьма нервничала: ее программа выходила в одно время с самым популярным в США разговорным шоу знаменитого Фила Донахью. Но уже через несколько месяцев американцы стали смотреть Опру. Людей тронуло то, что Уинфри не приглашала к себе звезд политики и шоу-бизнеса, а разговаривала с обыкновенными людьми и часто вела беседу о себе самой. В 1985-ом году знакомство Уинфри со знаменитым кинорежиссером Стивеном Спилбергом закончилось тем, что она снялась в одной из его картин и даже была номинирована на «Оскар» за лучшую роль второго плана. В следующем году на свет появилась авторская программа Опры – то самое знаменитое по сей день «Шоу Опры Уинфри». Вскоре популярная ведущая вспомнила о том, что пора бы и подзаработать. Она организовала компанию «Harpo Productions» и выкупила права на собственную программу. Уинфри успешно занимается бизнесом и давно уже стала миллионером – только за 1996-ой год она заработала 97 миллионов долларов. Кроме того, Опра решила следить за собой. Путем упорной многолетней диеты и тренировок она сбросила лишний вес, а в 1995-ом году даже приняла участие в вашингтонском марафоне и завершила дистанцию с отличным временем! Уинфри не стала жадиной, и с удовольствием жертвует деньги в разные детские благотворительные фонды. В 1994- ом году она предложила конгрессу США на рассмотрение закон, по которому в стране должна быть организована система учета всех преступлений против детей. Закон был одобрен и утвержден президентом Биллом Клинтоном, большим приятелем Опры.
С 1992-го года мисс Уинфри проживает со своим бойфрендом Стэдманом Грэйхэмом. Пара, вместе со спаниелем по имени Соломон, расположились в доме с окнами на озеро Мичиган. Выходные же Опра любит проводить на своих ранчо: одно расположено в Индиане, другое в Колорадо.
Без сомнения, Опра Уинфри – весьма популярная личность в мире. А в Америке – одна из самых популярных. Вся страна с нетерпением ждет ее вечерней программы, в которой Опра может непринужденно болтать с любым человеком – от кухарки до президента, и на любые темы – от мировой политики и до баскетбольного матча. У шоу Опры есть одно неповторимое свойство: оно всегда интересно! Книги Опры неизменно становятся бестселлерами, а ее доходы позволяют журналу «Forbes» назвать ее одним из самых богатых в мире работником телевидения. К мнению Опры также прислушиваются на очень высоком уровне.
Сегодня Опра Уинфри работает ведущей только из-за любви к своей профессии. Слава и деньги у нее давно уже есть, а по условиям контракта с телеканалом «ABC» она имеет право прекратить свою программу в любой день, не заплатив никакой компенсации. Так что при случае обязательно посмотрите шоу Опры Уинфри. Возможно, оно будет последним.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ