«ДВУЛИЧНЫЙ ЛЮ...

«ДВУЛИЧНЫЙ ЛЮБОВНИК»

79
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

L’Amant double, Франция Бельгия, 2017, 107 мин., R. Реж.-сцен. Франсуа Озон («В доме», «Бассейн»); в рол.: Марина Вакт (Хлоя), Жереми Ренье (Поль/Луи), Жаклин Биссет (мать Сандры и Хлои), Мириам Буайе (Роза), Доминик Реймон (гинеколог)

Жанр. Психоэротический триллер.

Первоисточник. Сюжетная канва фильма позаимствована из романа американки Джойс К.Оутс «Жизнь близнецов» (1987). Он вышел под псевдонимом Розамонд Смит, а сочинен вроде бы под впечатлением от фильма Д. Кроненберга. Стоит заметить, что Оутс успешный и плодотворный автор. Её романы «Чёрная вода» (1992), «What I Lived For» (1994) и «Блондинка» (2000) номинировались на Пулитцеровскую премию. «Жизнь близнецов» в 2001 году была экранизирована для ТВ. Так как этот роман создан в реалистичной манере, в арт-исследование под названием «Двуличный любовник» его перелицевали Ф.Озон и Филипп Пьяццо («Франц»). Как рассказывал Франсуа, «мне было важно показать путь, который героиня проходит, исследуя свой внутренний мир и эротические фантазии». Добавляя, что «всякая адаптация – всегда предательство по отношению к первоисточнику. Книга и фильм – это два разных мира, две разные формы самовыражения их авторов». Уместно добавить, что двойная жизнь – тема ряда фильмов Озона. Сам режиссер уверяет, что дело в его внимательном отношении к фантазиям, которые являются важной и необходимой частью нашего личного пространства. Причем, неважно, счастлив ли ты в жизни или нет. «Нам нужен вымысел, чтобы выжить в реальности», – убеждает Озон (в «Кинопанораме» от 4. 10.2014 г. представлен его фильм «Молода и прекрасна»).

Озонирование. Как же бежит время… Франсуа Озон только что «вырулил» уже на шестой десяток, однако к его чести, несмотря на грандиозные заслуги перед кинематографом, он все еще не «памятник себе нерукотворный». Его насыщенные особенной, легко узнаваемой атмосферой фильмы все еще интригуют творческими поисками, что чаще характерно для молодых режиссеров. Впрочем, Озон отнюдь не стар и пока ни разу даже не номинировался на «Оскар», так что главное у него видимо впереди. Но даже если и нет, мы всегда будем ценить его за тот изысканный привкус, который возникает по ходу просмотра и потом остается надолго. В том числе спасая от тоски, возникающей при просмотре какого-нибудь угрюмо-реалистичного шедевра.

Зачин. Как подметил один критик, «первый же кадр «Любовника» превратил журналистов на пресс-показе в хихикающих подростков». Ведь нам явили то, что видит гинеколог при осмотре. Правда, женский половой орган затем ловко преобразуется в глаз пациентки Хлои, которая пришла разобраться, почему у нее хронически болит живот. Согласно высказыванию Озона – глаз в данном эпизоде символизирует любопытство, а влагалище – внутренний мир. И это должно подтолкнуть зрителя к мысли, что героине предстоит серьезный процесс исследования собственного «я». На это же намекает и вердикт медика, который однозначно определяет, что физически все у пациентки в идеальном порядке, а боли носят психосоматический характер. И поэтому нужен психиатр, который поможет Хлои прекратить боли. Я не доктор, хотя и знаю их присказку: «Нет людей здоровых, есть недообследованные». К тому же экранный врач обратил внимание на опасную худобу девушки, из-за которой могут прекратиться месячные. Но причин этого искать не стал, наверняка решив, что профессиональная модель, пусть и завязавшая с модельным бизнесом, именно такой должна считаться здоровой. Впрочем, Озону не до медицинских нюансов, ему важнее передать значение фантазий в жизни человека. Причем, как в отношении глубоко личного, сугубо внутреннего мира, так и взгляда на окружающую действительность, что влияет на ход конкретных событий. Невероятно интересно передана череда фантазий Хлои, взрастающих на самой разной почве (и отнюдь не обязательно негативной). В результате чего, героиня начинает видеть себя не той, которой является на деле, а такой, какой, как ей кажется, ее видят другие. Но сложным это кажется лишь в моем переложении. А вот в фильме, благодаря таланту Озона, к должным выводам приходишь не в результате тягостных размышлений, а поглощения завораживающей истории, которая и увлекательна, и глазу приятна.

Звезда и персона фильма. Очень важно, что 25-летнюю модель Хлою играет ее ровесница и коллега – зеленоглазая шатенка Марина Вакт (83-60-87, рост 172, вес 50-55 кг). При желании можно даже совмещать их в фантазиях. Известно, что у Марины было непростое детство. Родилась она 9 апреля 1991 г. в Париже. Росла она в скромных условиях без мамы с папой-дальнобойщиком. В детском саду и школе чувствовала себя изгоем, поэтому никому не сказала, что стала моделью. Ведь в ее отношении это было бы воспринято, как нечто грязное. А пришла она в модельный бизнес случайно, будучи высмотренной на улице сотрудником агентства. Марина быстро попала на обложки, но не желая дефилировать на показах. Сниматься начала с сериалов, часто изображая саму себя. Но постепенно дошло и до большого кино. Уже дебют «Моя часть пирога» – хвалили критики, но наибольший успех связан с «Молода и прекрасна», за который Вакт номинировалась на «Сезар». «Двуличный любовник» – седьмой фильм в ее карьере. Марина растит трехлетнего сына, ее муж модный фотограф. Экранная героиня Хлоя, будучи столь же красивой, как исполнительница ее роли, конечно же, куда менее успешна. Тем более что к 25-летию решила уйти из модельного бизнеса, пусть и приносившего хорошие деньги. И не зная, чем дальше заниматься, тем более что и не хочется. Но денежки у нее пока водятся, раз посещает дорогостоящих психологов и живет комфортно, деля кров с любимым котом Милордом. А болит живот, либо хочется, чтобы он болел, мы зрители пока не ведаем. И лишь следим за тем, как Хлоя высказывает все, что ей хочется обаятельно-молчаливому Полю. Например, как он явился ей во сне гинекологом и причинил боль. Или, что в детстве она часто представляла, что у нее есть сестра-двойняшка, способная защитить. Ну и как в такую не влюбиться? Очень скоро Поль заявляет, что не может дальше исполнять служебный долг, ибо мешают не имеющие отношения к медицине эмоции. После чего они стали жить вместе. И было все хорошо, пока однажды Хлоя не видит Поля иным человеком… Зрителя ожидает множество сюрпризов и интриг, порой жутковатых, но узнавать о них лучше по ходу просмотра.

Прочая информация. Кошки не только украшают картинку фильма, но и по словам Озона, намекают на неформальный синоним женских половых органов – киска. В заслугу данной картине ставится обращение внимания к важной теме психосоматических расстройств. А еще киноведы соревнуются в нахождении в ткани ленты ассоциаций с персонажами и мотивами ряда знаменитых фильмов. Очень востребованный 35-летний бельгиец Ж.Ренье («Отчаянная домохозяйки») не впервые снимался у Озона. Музыка Ф.Ромби («Бобро поржаловать»). Костюмы П.Шаванн («Генсбур»). Участие в МКФ в Канне и Иерусалиме.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ