ДЕЛЕГАЦИЯ АРА...

ДЕЛЕГАЦИЯ АРАБСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ

20
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Израиле по приглашению МИДа побыла небольшая делегация арабских журналистов. Четверо из них прибыли из Марокко, остальные представляют СМИ Германии, США и Швеции на арабском языке. Корреспонденту “Маарива” Яниру Кузину удалось переговорить с гостями и расспросить их о впечатлениях от поездки.

Все участники встречи, за исключением двоих, о которых речь ещё пойдёт, предупредили, что категорически не желают, чтобы где-нибудь в СМИ появились их имена или названия представляемых ими изданий. Даже журналисты из стран Запада явно опасались обструкции со стороны представителей местной арабской общины. И вместе с тем они наперебой говорили о том, что СМИ всех арабских стран беспардонно лгут об Израиле, в результате чего и у народов этих стран, и у самих журналистов возникло совершенно превратное представление о том, что здесь происходит.

– То, что Израиль процветающее демократическое государство, чувствуется на каждом шагу, – заметил журналист ливанского происхождения, уже 13 лет живущий в США и работающий на одном из американских телеканалов. – Мы ничего этого не знаем. Даже живя в Америке, арабы продолжают руководствоваться старыми представлениями об Израиле, не верят произраильским публикациям в американских СМИ, считая их фальшивками, и я в этом смысле не исключение. Я, например, не заметил, чтобы у вас дискриминировали и унижали арабов, хотя у нас утверждают, что в Израиле это происходит на каждом шагу. Но, возможно, я видел далеко не все. Мы ведь вообще видели только то, что нам хотели показать.

Его коллега, уроженец Саудовской Аравии, а ныне гражданин Германии, соглашается с тем, что арабские СМИ дают искаженную картину происходящего в Израиле, но на вопрос о том, как сделать так, чтобы народы этих стран узнали правду, лишь пожимает плечами.

– Приехать сюда к вам в ближайшее время никто из журналистов арабского мира не захочет. Но даже если захотят, если увидят все своими глазами, правду после этого говорить и писать не станут. Ну, разве что, кто-то из них выберет такой способ самоубийства. Я думаю, что, возможно, Израилю для начала стоит создать несколько добротных телеканалов на арабском языке. Почти уверен, что их будут смотреть. Подпольно или полуподпольно, конечно. Сначала будут плеваться, а затем задумаются.

Но больше всего этого журналиста потрясло посещение мемориального комплекса “Яд ва-Шем”. Оказывается, живя много лет в Германии, он почти ничего не знал о Катастрофе и не представлял себе ее масштабов. Притом, что у него есть друзья-немцы, они ни разу не говорили с ним или при нем на эту тему.

– У меня потрясение началось еще в аэропорту, когда, идя по коридору к паспортному контролю, я увидел огромную фотографию тяжело раненной сирийской девочки, над которой склонился израильский военный врач, – говорит уроженец Сирии, работающий сегодня в одной из шведских газет на арабском языке. У себя на родине он приговорен режимом Башара Асада к смерти, но все равно не хочет, чтобы его имя появилось в списке тех, кто побывал в Израиле.

– Сирия и Израиль – соседи, – продолжает он, – и потому я ни на минуту не чувствовал себя здесь чужаком. Похожий с Сирией климат, похожие пейзажи. Даже национальные кухни у нас до боли похожи, хотя, конечно, лучший в мире хумус делают все-таки в Дамаске.

От ответа на вопрос о том, найдет ли эта поездка какое-то отражение в их статьях, гости старательно уходили. Но один из них заверил, что и бесследно визит в Израиль не пройдет, ведь все они постоянно общаются со своими коллегами из арабских стран по электронной почте, в социальных сетях и т.д. В ходе общения они попытаются изменить их мнение об Израиле, и это может привести к каким-то подвижкам в арабских СМИ.

Одним из тех, кто не пожелал скрывать своего имени, стал курдский журналист, уроженец Северного Ирака Маари Маджид. Впрочем, не скрывал он и своих откровенно произраильских настроений.

– Я думаю, оба народа хотят жить в мире, и его давно можно было бы достичь, если бы палестинские лидеры не получали деньги от Катара и Ирана. Они прекрасно понимают, что как только придут к какому-то соглашению с евреями, им перестанут платить. Поэтому палестинское руководство выбрало путь поддержки террора, и именно оно несет всю ответственность за то, что до сих пор нет мира, – сказал Маджид, отвечая на вопрос о том, в чем ему видятся корни ближневосточного конфликта.

Не пожелала скрывать своего имени и журналистка из Марокко Самира Бар, поставляющая репортажи из своей страны в целый ряд американских изданий. Более того, она охотно согласилась ответить на любые вопросы.

– Заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля вызвало бурные демонстрации и всплеск антиеврейских настроений во всем арабском мире, но только не в Марокко, – говорит она. – Не то чтобы мы были в восторге от демарша американского президента, но, во-первых, наш король очень уважает евреев и никогда не допустит проявлений антисемитизма со стороны своих подданных. Во-вторых, мы знаем, что на самом деле это, безусловно, в первую очередь ваша земля, и значит нужно договариваться, как решать проблему.

Делясь впечатлениями об Израиле, Самира Бар говорила о посещении святынь.

– Когда мы подошли к Стене плача, никто не спросил нас, кто мы такие, никто не выдвигал никаких требований – напротив, все были очень доброжелательны. Но когда мы пришли к мечети Аль-Акса, ко мне тут же подлетели какие-то агрессивно настроенные люди, сказали, что я должна полностью закрыть платком голову, и потребовали прочитать первую суру Корана. А что, если я, будучи светской арабкой, не знаю первой суры Корана?! Или, к примеру, я была бы мусульманкой из Америки, которая вообще не знает арабского языка?! В этот момент мне все стало окончательно ясно, и я поняла, на чьей стороне мои симпатии. Лично я – с Израилем и за Израиль!

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ