ДЕЛО ТРАМПА

ДЕЛО ТРАМПА

63
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

После показаний, данных под присягой Конгрессу США, сначала уволенным Трампом директором ФБР Джеймсом Коми, а потом – действующим министром юстиции Джеффом Сешнзом, на пока ещё действующего президента США обрушилась новая беда. Издание Washington Post сообщило, что спецпрокурор Минюста Роберт Мюллер, ведущий расследование по делу о вмешательстве российских спецслужб в американские выборы, открыл против Трампа персональное дело – по подозрению в попытках воспрепятствовать правосудию. Это дело и в самом деле может стать причиной отставки президента.

За всем тем шумом, который не утихает вокруг Дональда Трампа уже который месяц, за внутренними и международными скандалами, причиной которых он успел стать, многие просто не обратили внимания на то, что 14 июня у него был день рождения – президенту США исполнился 71 год. Вечером своего собственного праздника Трамп хотел исполнить особенную обязанность, далекую от постоянных скандалов в Вашингтоне: он должен был вместе со своей супругой отправиться в больницу Джорджтауна, где лежит конгрессмен Стив Скализ, которого утром того же для тяжело ранили в результате нападения, произошедшего в Александрии, штат Виржиния. Это нападение само по себе – страшный скандал: террорист, вооруженный автоматической винтовкой, совершенно спокойно открыл огонь по группе конгрессменов, тренировавшихся перед проведением традиционного ежегодного бейсбольного матча между членами Конгресса США от Республиканской и Демократической партий. Прежде, чем охрана успела хоть как-то отреагировать, нападающий успел ранить трех политиков и двух охранников, тяжелее всех – республиканца Скализа.

Но, стоило Трампу усесться в авто, чтобы отправиться к раненому, ему сообщили очередную плохую новость: спецпрокурор Роберт Мюллер, назначенный исключительно для расследования так называемой «российской аферы», официально «взял на прицел» не только членов президентского окружения, но и самого президента. Трамп был обвинен в попытках предотвратить следствие и помешать исполнению закона.

Место преступления – Белый дом

Для Трампа это – огромная проблема, как бы не самая большая из всех, с которыми ему довелось столкнуться до сих пор из-за всей этой истории с незаконными контактами с российскими представителями. До этого момента он, как заведенный, постоянно подчеркивал, что против него самого никакое следствие не ведется: он требовал сказать об этом и уволенного директора ФБР, и министра юстиции, и многих других. Даже, когда Коми дал свои показания Конгрессу против Трампа – сам Трамп услышал из них лишь одно: «Коми подтвердил, что против меня не ведется следствие!» – поспешил он написать в своем микроблоге в Твиттере.

А теперь, выходит, такое следствие ведется, о чем и стало известно всему свету. Это, конечно, ни в коем случае не значит, что Трамп стоит уже одной ногой в тюремной камере. Теоретически, в конце расследования Мюллер может прийти к выводу, что президент ни в чем не виноват. Но: Мюллер расширяет свои следственные действия и, таким образом, умножает риск, который они несут Трампу. По сути, Мюллер должен был лишь проверить вопрос – не заключила ли предвыборная команда Трампа какого-то тайного соглашения с Кремлем? Теперь он выясняет – не в последнюю очередь, именно благодаря собственным заявлениям Трампа – вопрос: а не мешает ли президент законному следствию? Это может стать огромной правовой проблемой, но политической «миной» этот вопрос стал уже сейчас: помеха юстиции является официальным поводом для начала процедуры импичмента – так, как это произошло в 1998 году в деле против Билла Клинтона. Правда, президент-саксофонист тогда кое-как выкрутился, а вот выкрутится ли президент-миллиардер? Один лишь факт, что Мюллер ведет подобное расследование, скорее всего, мобилизует демократов на новую атаку и придаст мощную динамику всему делу.

Кроме того, своей работой Мюллер значительно усложняет правление Трампа само по себе: в рамках следствия он будет допрашивать всех президентских помощников, которым вообще-то и без того есть, чем заняться. А теперь, когда Белый Дом фактически рассматривается в качестве «места преступления», президент и его советники вынуждены будут оглядываться и следить за своими действиями внимательнее, чем всегда. Каждое слово может быть обернуто против них.

«Копать от забора и до вечера!»

Но есть ли вообще указания на то, что Трамп пытается помешать проведению следствия? Есть, да ещё и много. Одно из них касается свидетельств Джеймса Коми, который рассказал о встрече, состоявшейся между ним и Трампом в феврале, в Овальном кабинете. По словам Коми (а он, напомним, давал показания под присягой), президент настаивал, чтобы он прекратил следствие против своего бывшего советника по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна. «Я надеюсь, вы найдете возможность, чтоб свернуть это дело» – цитирует Коми Трампа. Сам Трамп это, естественно, опровергает и из-за того, что теперь его слово стоит против слова Коми, найти правду может оказаться делом весьма сложным – если только не найдутся, скажем, записи этой беседы или не отзовется какой-нибудь свидетель, который подтвердит или опровергнет слова Коми. Правда, опять-таки: Коми говорил под присягой, а вот Трамп – нет…

Еще одна важная «зацепка» – это пояснения, которые предоставил Трамп по поводу увольнения Коми. Белый Дом сначала пояснил его неудачными действиями Коми в деле Хиллари Клинтон и соответствующей рекомендацией министерства юстиции, но позже Трамп вдруг прилюдно подчеркнул, что перед увольнением Коми он «держал в голове вот ту российскую фигню». Это заявление может стать для Трампа гораздо более опасным, так как его можно воспринимать, как своеобразное признание того, что он пытался избавиться от следствия, чтоб спать спокойно. Для спецпрокурора Мюллера это – основная причина, чтоб заняться Трампом персонально.

На протяжении всего лишь пары недель Мюллер собрал команду из знаменитых и весьма опытных следователей – что стало поводом для переживаний некоторых республиканских лидеров. Мюллер и его люди «положили глаз» практически на всех, кого считают причастными к этому делу. Следствие может занять много времени, но Роберт Мюллер, похоже, спешит. Уже до конца месяца он намерен допросить директора национальной разведки США Дена Коутса и директора АНБ Майка Роджерса. По данным прессы, Трамп заставлял обоих официально заявить, что нет никаких доказательств существования тайного соглашения между его командой и Кремлем. Коутс и Роджерс недавно отказались давать показания в Сенате о своих разговорах с президентом. Мюллер сделает вторую попытку – он угрожает, что, если они не захотят разговаривать с ним в качестве свидетелей – им придется разговаривать с судьями в качестве обвиняемых.

Для Мюллера важны все, кто из-за «темных делишек» и контактов с российскими чиновниками попали в поле его зрения – среди них, например, Майкл Флинн и бывший руководитель предвыборного штаба Трампа, Пол Манафорт, министр юстиции Джефф Сешнз и советники Трампа – Райнс Прибус, пресс-секретарь Шон Спайсер и шеф-стратег Стивен Беннон…

Что делать, когда нечего делать?

А как же на это может отреагировать сам Трамп? Это, на самом деле – ключевой вопрос. У президента США есть две возможности. Он может попробовать, так сказать, «расколоть» Белый Дом: сам он исполняет свои президентские обязанности, а его советники и адвокаты работают над вопросом, как разобраться с мюллеровскими следователями. Так сделал в свое время Билл Клинтон во время «аферы Моники Левински» и достиг успеха. Проблема заключается лишь в том, что Трамп, похоже, на протяжении многих недель так или иначе не имеет в голове ничего другого, кроме этой «российской фигни», как он ее называет. Вряд ли он вдруг станет таким выдержанным и дисциплинированным, что хотя бы не выскажется в очередной раз по этому поводу в Твиттере.

Иная возможность, о которой уже кое-кто говорит – взять и уволить с должности Роберта Мюллера так же, как Трамп уволил Джеймса Коми. Сам Трамп уже успел намекнуть на возможность подобного – похоже, он и впрямь считает, что Мюллера можно испугать простыми угрозами. Правда, подобное увольнение, наверное, равнялось бы политическому самоубийству, так как всем и каждому стало бы понятно: Трамп боится следствия, ему есть, что скрывать. Так что ему, пожалуй, следует вспомнить, что в 1973 году подобное уже произошло: президент Ричард Никсон уволил спецпрокурора, который вел расследование в деле «Уотергейта». И это увольнение привело к его отставке, на которую ему пришлось решиться, чтобы не быть вышвырнутым из Белого Дома в результате импичмента.

Но, на самом деле – лучше было бы, если бы Дональд Трамп когда-то понял, что с Путиным и его приспешниками лучше бы вообще дела не иметь. Потому что Путин – это своеобразный анти-Мидас нашего времени: если у древнегреческого царя все, к чему он прикасался, превращалось в золото, то все, к чему прикасается Путин, превращается в дерьмо. Но, увы, в свое время Трамп об этом не подумал. Вот и имеет теперь, что имеет.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ