ДЕПОРТАЦИЯ ГР...

ДЕПОРТАЦИЯ ГРУЗИН

61
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Германия и Австрия приступили к групповой высылке на родину нелегальных мигрантов из Грузии. Примеру этих стран готовы последовать соседи по Шенгенской зоне. Всего год понадобился Европе, чтобы понять: программа безвизового режима при въезде в страны Шенгена – вовсе не история грузино-европейского успеха, как представлялось ранее.

В отпуск без копейки денег

Группы многочисленные. К примеру, 21 марта из Германии были депортированы 52 человека. Среди них и те, кто в числе 240 тысяч человек, прибывших в Шенгенскую зону по безвизу с марта 2017 года, и те, кто въехал в страну до введения безвиза, годами жил в ФРГ и у кого здесь родились дети.

Тбилиси обижается на выдворение соотечественников. У него есть свои причины для обид: многие европейские страны, в частности, Германия, еще не внесли Грузию в список безопасных стран. Однако немецкая осторожность объяснима: многие из тех, кто по безвизу попадает в страну, откровенно мошенничают.

Как заявляют представители МВД ФРГ, в аэропорту Дюссельдорфа стала типичной такая ситуация. Грузины заявляют, что прилетели в отпуск, но не имеют при себе ни денег, ни кредитной карточки, ни обратного билета, ни даже представления о том, где проведут ближайшую ночь. На вопрос, где они собираются остановиться, они либо картинно вскидывают руки вверх – дескать, на все воля Всевышнего, либо указывают на встречающего их соотечественника, якобы готового поделиться кровом и пищей. При этом встречающий не в состоянии ни объяснить источник доходов, ни назвать точный адрес проживания.

Многие из тех, кто прибыл в ФРГ по линии туризма, дают волю эмоциям, пытаются бить на жалость, пускают слезу, указывая смехотворные причины и полагают, что тронут сердца пограничников. Прибегают к откровенному вранью, думая, что в ФРГ не знают ситуации в Грузии. Это лет 25-30 лет назад можно было сказать «Подам прошение на получение убежища: в Грузии нарушаются мои права, меня преследуют и дискриминируют по расовому и национальному признаку». И тебя бы поняли. Но нынче в Грузии иная реальность. Однако население еще не осознало, что прежние причины нынче не в ходу.

В германской таможне люди подготовленные. Пограничники находят доводы неубедительными и сажают только что прибывших пассажиров на обратный рейс.

Обожглись на молоке, дуют на воду

Откуда в корректных немцах такая решительность? В начале марта в Грузию прибыла делегация из Германии для обсуждения связанных с миграцией вопросов с грузинскими властями. Члены делегации выразили озабоченность в связи с ростом безосновательных прошений на получение убежища и нелегально находящихся в ФРГ лиц. Ситуация, как указано на сайте посольства ФРГ в Грузии, вызывает обеспокоенность правительства Германии и требует быстрого и действенного реагирования.

До немцев постепенно доходит, что игра в «открытые двери» по принципу «культуры гостеприимства», в которую ФРГ уже разок сыграла, получив беженцев из Сирии и других стран «арабской весны», вещь опасная. Напомним, что с начала «арабской весны» (январь 2011) зарегистрировано1,55 млн. заявок на получение убежища. Даже если учесть, что 39% заявок отклонено, убежище уже предоставлено 600 тыс., в том числе трети с правом на временное проживание, которое может перейти в постоянное.

Большинство ходатайств – от жителей стран, где идет гражданская война. Половина из Сирии и Ирака. Четверть – из Афганистана, Ирана и Эритреи. Когда озадаченный немецкий чиновник, начинает допытываться, какой ущерб в Афганистане, Иране и Эритрее война причинила соискателю, тот простодушно объясняет, что до отчаянного шага его довела нищета.

Этот же аргумент используют и грузинские пассажиры, которые используют безвиз для того, чтобы обосноваться в ФРГ. Правда, вслух об этом не говорят: Тбилиси обидится. Но в частных беседах с чиновниками упоминают важный факт: согласно опросам общественного мнения, Грузия – страна нищих. Наиболее продвинутые ссылаются на мнение грузинского эксперта Александра Твалчрелидзе, который считает: чтобы избавиться от нищеты, рост ВВП Грузии должен быть не ниже 30% при актуальном росте ВВП 3-4%. Поэтому бедность в Грузии продержится, как минимум, ближайшие 10 лет.

Бегство от отсутствия перспектив на родине – важный мотив для того, чтобы, попав в ЕС, воспользоваться этой возможностью и коренным образом изменить жизнь, врастая в реалии Старого Света. Грузины видят верхушку заветного айсберга. В самом деле, чем они хуже сирийцев, которые сходу обеспечиваются жильем (местом в общежитиях или, бывает, квартирами и даже отдельными домами), карманными деньгами (136 евро на одиноких взрослых, 122 евро каждому супругу, 79-83 евро на каждого ребенка, в зависимости от возраста). Выглядит привлекательно.

Прибывшие из Грузии пребывают в заблуждении. Графа «нищета» не прописана в германском законе в виде основания для предоставления убежища. Поэтому в последние месяцы ФРГ ускорила рассмотрение заявок от граждан Грузии и почти всегда отвечает на них отказом.

Каждому дело по душе

Немецкие чиновники понимают, что в этой ситуации отчасти повинны и они сами. Бюрократия в ФРГ – факт известный. Чтобы внести Грузию в список безопасных стран, нужен специальный закон, а это – время. Порой доходящее до нескольких лет. Кроме того, рассмотрение заявок на статус беженцев (а это, как понял читатель, главная цель прибытия граждан Грузии в ФРГ, а вовсе не знакомство с достопримечательностями, как декларируют пассажиры из Тбилиси) затягивается на многие месяцы.

Те, кому удалось до введения безвиза зацепиться в Германии, имеют значительную фору по времени. Граждане Грузии пользуются этим, как говорится, по полной программе. Без дела никто не остается. Это прежде наивные немцы полагали, что граждане Грузии спят и видят, как побыстрее освоить туристический минимум знания немецкого языка, чтобы слушать лекции в музеях и участвовать в экскурсиях по стране.

Жители страны, которая славится изысканной кухней, высокой поэзией и мужским хоровым пением, оказались намного практичней. Девушки начинают ускоренный поиск женихов. Дамы детородного возраста срочно беременеют и рожают, точно зная, что без гарантированного социального пособия не останутся. Мужчины немедленно погружаются в работу криминальных структур.

Особенность криминального и некриминального аспекта

Грузинская мафия, действующая в Германии, громко заявила о себе 3 года назад. В последние несколько лет (до введения режима «безвиз») резко возросло – в 6 раз! – число граждан Грузии, обращающихся к властям ФРГ с просьбой о предоставлении политического убежища.

Шансы его получить уже тогда были равны нулю, но те несколько месяцев, в течение которых рассматривались их заявления, криминальные группировки использовали для того, чтобы совершать в ФРГ квартирные кражи и воровство в магазинах. Добычу преступники в железнодорожных или автомобильных контейнерах переправляли за границу скупщикам. Такая изощренная логистика, подчеркивали эксперты, свидетельствовала о том, что за этими преступлениями стоят строго организованные криминальные структуры. В 2014 году в Германии под следствием находились примерно 300 граждан Грузии.

В 2016 году председатель Союза работников немецкой криминальной полиции Андре Шульц указал на высокую организованность банд, в которых задействованы грузины – частично или полностью: «Они превосходят слаженностью действий выходцев из Сербии и стран Северной Африки, а также цыганские кланы из Албании и других государств Западных Балкан». В марте 2016 года полиция Дортмунда в ходе масштабной операции задержала сразу 12 домушников, большинство из которых оказались грузинами.

4 апреля 2017 года – с момента введения безвиза не прошло и недели – полиция в Лейпциге взяла с поличным грузинскую банду домушников в возрасте от 22 до 30 лет. Трое попались в момент взлома частного дома, четвертый сторожил награбленное ранее.

Полиция подчеркивает: больше стало не только взломов квартир, но и воровства в супермаркетах и универмагах, краж велосипедов.

С одной стороны, население Грузии – всего 3 миллиона 700 тысяч человек. Страна не может породить такого мощного потока миграции, как сирийская, чтобы серьезно заставить беспокоиться любую европейскую страну.

С другой стороны, существует высокая криминальная активность граждан Грузии в ЕС. Эта тема все более популярна в дискуссиях политиков с сотрудниками МВД стран ЕС. Убавить споров может и Тбилиси, который усиливает сотрудничество с правоохранительными органами европейских стран и планирует расширить институт полицейских атташе Грузии. Говорят, грузинский парламент хочет усложнить процедуру смену фамилии, чтобы этим не злоупотребляли те, кто занимается преступной деятельностью за границей.

Считается, что такого рода мошенничество в ходу у грузинских туристов. Получив отказ на получение статуса беженца, часть их попадает туда, куда хочет (в криминальные структуры) и участвует в «чистке домов», получает свою долю от реализации добычи, благополучно отбывает на родину, меняет фамилии, а затем снова отправляется на разбойный промысел в Европу. Лучше всего, не в ту страну, в которой уже «засветился».

Но много и тех, кто желает работать в самых благополучных странах ЕС, а для этого нужны активные переговоры грузинского правительства с европейскими странами по поводу поддержки трудовой миграции из Грузии – такой же, как сегодня с Польшей, где посланцы Грузии имеют возможность в течение 6 месяцев работать на легальных основаниях. 

Грузия глазами немецкой статистики

Власти федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия официально попросили министра внутренних дел Германии принять на уровне ЕС меры по отмене безвизового режима с Грузией. Просьбу мотивировали резко возросшей криминальной активностью тех грузин, чьи заявления находятся на рассмотрении. За год действия безвизового режима число грузинских соискателей убежища в Северном Рейне – Вестфалии увеличилось со 170 до 743. Прирост более чем в 400 процентов!

В Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев (BAMF) указывают на статистику по стране. В 2008 г. с просьбой об убежище к немецким властям обратились 298 грузин, в 2017 г. – 3462, только в январе и феврале текущего года – 1359! При таких темпах, говорят правоохранители, к концу года число грузинских кандидатов в беженцы перевалит в ФРГ за 8000. А доля грузинских заявителей, получающих ту или иную степень убежища, составляет всего 1,1%.

При этом в 2017 году на родину были отправлены всего около 600 граждан Грузии. В настоящий момент в Германии находятся примерно 3 тысячи, уже получивших отказ, и еще 3,5 тыс., ожидающих ответа от BAMF. Если принять во внимание, что 60% граждан Грузии, на которых были заведены уголовные дела, имели в Германии статус соискателя убежища, грузинская доля непропорционально высока среди тех мигрантов, которые в ожидании окончательного решения зря времени не теряют.

Нельзя сказать, что в федеральном МВД такое развитие событий не предполагали. Как раз наоборот. Там знали, что половина заявок на статус соискателя убежища в ЕС подана в Германии. И потому изначально возражали против отмены визового режима. Но на этом настаивали МИД ФРГ и Еврокомиссия: надо было продемонстрировать, что прозападно настроенная Грузия не одинока под нажимом России. Согласился министр внутренних дел после того, как в ЕС был принят механизм, позволяющий снова отменять безвизовый режим. Что и собирается пустить в ход.

Власти Грузии зашевелились

Они обещают сделать все возможное для борьбы с нарушениями безвизового режима, которые грозят Грузии отлучением от Шенгенской зоны. От президента Грузии Георгия Маргвелашвили немецкие власти получили заверение: Тбилиси готов защитить с таким трудом добытую визовую либерализацию. Только несколько недель назад (о чем думали весь год?) в Грузии стартовала кампания по разъяснению правил безвизового режима и последствий его нарушения. По настоянию германской стороны особое внимание уделяется мифам о том, что в странах ЕС легко получить социальное пособие и статус беженца, бесплатное медицинское обслуживание и найти работу. Разработан калькулятор, подсчитывающий количество потраченных и оставшихся дней для пребывания в Шенгенской зоне. Обнародовано намерение Тбилиси ввести санкции для нарушителей безвизового режима, вплоть до того, что нарушители будут сами платить за свою депортацию.

Что это даст, будет понятно позднее. Пока Тбилиси ссылается на то, что за антигрузинской кампанией стоит Кремль, а не внутриполитическая обстановка и экономические провалы власти. Однако механизма, как отделять людей, которые стремятся в Европу на заработки или за социальной защитой, от тех, кто целенаправленно едет туда воровать, в Грузии не разработали.

Год позади. Чему он научил?

Многие жители Грузии давно позиционируют себя в качестве европейцев, полагаясь на географические реалии: государство – часть Европы. Но чтобы стать европейцами в политико-экономическом аспекте, надо выполнить ряд требований. При этом сомнительно, что Грузия справится с задачей. В качестве примера можно привести Турцию, которая выполнила лишь около трети из 36 пунктов, указанных Брюсселем, и заявления Анкары о том, что она уже одной ногой в ЕС, сначала поутихли, а нынче и вовсе не слышны.

Безвиз для Грузии означает, что Брюссель идет навстречу Тбилиси, снимая первый барьер и давая возможность сторонам приглядеться друг к другу в аспекте туризма и народной дипломатии. Жители Грузии соизмеряют национальные и европейские ценности, уже год путешествуя по Старому Свету в режиме «безвиз». Но что говорит Брюссель о перспективах? На саммите «Восточного партнерства» в ноябре 2017 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер недвусмысленно дал понять, что в обозримой перспективе членство в Евросоюзе Грузии не светит, тем самым развеяв грузинскую мечту.

А тут еще омрачивший первую годовщину безвиза поток соискателей убежища из Грузии, основательно перепугавший Европу. Он ставит под угрозу вступление Грузии в ЕС, первым шагом которого Тбилиси видит в безвизовом режиме. Тут действует простое правило: чем масштабнее число запросов, тем вероятнее, что «безвиз» будет прекращен в ближайшее время.

Для большинства жителей Грузии, изрядно уставших от обещаний власти покончить с безработицей и нищетой, исчерпан лимит доверия к президентам. Поэтому туристы действуют, как им кажется, самым правильным – радикальным – методом: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

После введения безвизового режима число соискателей убежища увеличилось втрое. Только в январе до 700 граждан Грузии попросили убежища в Германии. Почти все они получили отказ. «Почти». Если конкретно, в Германии 98% соискателей убежища из Грузии отказывают, а в масштабе ЕС – 97%. Однако даже ничтожная доля счастливчиков убеждает грузинского соискателя в том, что пробовать надо. Поэтому с каждым месяцем растет число желающих.

Безвизовый режим стал для граждан Грузии стартовым выстрелом к марафону за право называться беженцем, а для Европы – временем серьезных тревог. В прошлом году в страны ЕС, а также Норвегию и Швейцарию, гражданами Грузии было подано заявок на получение убежища на 35% больше по сравнению с 2016 годом. Еще немного (Брюссель называет порогом 50%) – и безвиз будет приостановлен.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ