«ДЖУНГЛИ»

«ДЖУНГЛИ»

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Jungle, Австралия – Колумбия, 2017, 115 мин., R. Реж. Грег Маклин («Крокодил»); в рол.: Дэниэл Рэдклифф (Йосси Гинсберг), Томас Кречман (Карл Рухпректер), Алекс Расселл (Кевин Гейл), Яцек Коман (Мони Гинсберг), Ясмин Кассим (Кина), Лили Салливан (Эми)

Жанр. Биографический психологический приключенческий триллер.

Первоисточник. Фильм поставлен по мотивам биографической книги «Джунгли: невероятная и подлинная история выживания» (и другим произведениям) израильтянина Йозефа «Йосси» Гинсберга (род. 4.25.1959 г. в Тель-Авиве), ныне проживающего в Австралии. Он известен в мире как путешественник, писатель, предприниматель, меценат, оратор-мотиватор, разработчик мобильных приложений (желает свести воедино социальные сети), борец с наркотиками и за израильско-палестинское примирение… Но более всего славен историей выживания в джунглях Амазонки. А попал он туда, решив вопреки мнению родных (переживших Холокост), не учиться на юриста после службы в израильском ВМФ, а отправиться в дикие джунгли. В т.ч. и под впечатлением от книги и фильма «Мотылёк» (про беглого каторжанина). Накопив денег, работая где и кем придется, 21-летний Йосси добрался до заветной Южной Америки, где подружился с близкими по духу людьми и уже с ними отправился в глухие джунгли Боливии. Не удивительно, что пестрая компания сталкивается с уймой ужасных проблем, важнее, что Йосси удается не только выжить, но и затем поделиться ценным опытом со всем миром. Особенно о трех неделях проведенных в одиночку: без припасов и средств защиты. Далось это крайне тяжело, после спасения лишь в больнице пришлось провести 3 месяца. Затем Йосси получил образование по специальности «Еврейская философия и деловое администрирование», став успешным в ряде областей. А спустя 10 лет вновь приехал в Боливию, уже чтобы помочь местным жителям. И прежде всего в вопросах, связанных с экологией. Впрочем, не только с ней. Например, Гинсберг защищал интеллектуальную собственность коренных народов. Он был трижды женат на дамах из разных стран, у него четверо детей. История Йосси рассказывалась в документальном сериале «Я не должен был выжить» на канале Discovery.

Персона. Представляя в «Кинопанораме» фильмы «Рога» (от 10.23.2014) и особенно «Человек – швейцарский нож» (от 10.20.016), я обращал внимание на интересное развитие творческой судьбы Д. Рэдклиффа (род. 7.23.1989), настолько знаменитого образом Гарри Поттера, что этой славы (и денег приносимых ей) хватило бы на несколько жизней. Между тем еврею-атеисту Дэниэлу тесно в такой золотой клетке и он регулярно проявляет своеобразное бунтарство, как в жизни, так и в выборе ролей. И удивляет раз за разом, заставляя себя уважать. На этот раз худенький Рэдклифф загорелся идеей правдоподобно передать страдания персонажа, потерявшего в джунглях 15 кг собственного веса. Он соблюдал строгую диету (а накануне съемок голодал) и много тренировался. Многочисленные фанаты Гарри Поттера были в шоке, увидев кумира столь измождённым, и актеру пришлось их успокаивать. При этом Дэниэл самоиронично отшучивался, что ему якобы не дано таланта изобразить страдания актерскими способами, поэтому приходится – физиологическими. А ведь не приди в «Джунгли» такая звезда, это было бы совсем другое кино. Среди партнеров Дэниэла стоит выделить 54-летнего немца Т. Кречмана, («Сталинград», см. «Кинопанораму» от 1.9.2014).

О чем речь. Словно трудный подросток или же на что-то «подсевший» человек, израильтянин Йосси сначала, как он тогда полагает, навсегда обрывает связи с родным домом (мол, никто его не понимает). Потом вдрызг проигрывается в американском казино, употребляет наркотики, заводит подозрительные знакомства и мечтает об ином мире или настолько тихих джунглях, что в них не пускают даже миссионеров. Столь неисповедимыми путями Йосси почти добирается до желанных сторонящихся цивилизации (и поэтому истинно свободных) индейцев, остается лишь пересечь джунгли. И это не кажется слишком трудной задачей, тем более что сложилась подходящая компания, уверенная, что настоящие джунгли помогут открыть себя, обрести истинную сущность. Впрочем, мы зрители поначалу с интересом рассматриваем разного рода экзотику и лишь присматриваемся к героям, которые очень разные и по-своему колоритные парни. И пока все идет хорошо, «тараканы» каждого из них чувствуют себя в своей тарелке. Но когда доходит до испытаний, выясняется, что любой нюанс имеет цену. И для себя, и для тех, кто рядом. Причем за Йосси переживается особенно искренне, слишком уж ему достается. Досаждают самые разные гады и твари, мешают всевозможные погодные факторы, то там, то тут подводит собственное здоровье (от грибка на ногах до психологических отклонений)… Ему все время хочется кушать, поэтому приходится быть крайне неразборчивым и тянуть в рот даже то, что видеть противно. И так у Йосси плохо складывается, что ему всерьез хочется прекратить борьбу за выживание. Поэтому за него тревожно, даже если знать, что у него впереди…

Уроки. Наблюдая за героем фильма, невольно представляешь, как бы ты вел себя в подобной ситуации. Гипотетически, но приноравливая собственные физические способности, полезные навыки и психологическую устойчивость к экранным. И это вполне логично, ведь речь не про фантастику, далекие времена и параллельные миры, а про вполне земные места. На мой взгляд, это обстоятельство добавляет фильму очков, притом, что на фестивалях ему делать нечего.

Прочая информация. Съемки проводились в марте-мае 2016 года в Австралии (Маунт-Тамборин, Квинсленд), Колумбии и Боливии (Madidi Park, что в верховьях Амазонки). Причем, больше всего боливийских джунглей было отснято в … Австралии. По словам режиссера, они выглядят более амазонскими, чем настоящие.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ