«ДОВЛАТОВ»

«ДОВЛАТОВ»

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ДОВЛАТОВ» Dovlatov, Россия – Польша – Сербия, 2017, 126 мин., R. Реж.-сцен. Алексей Герман-мл. («Гарпастум»); в рол.: Милан Марич (Сергей Довлатов), Хелена Суецкая (Елена Довлатова), Тамара Оганесян (Нора), Артур Бесчастный (Иосиф Бродский), Данила Козловский (Давид), Елена Лядова (редактор), Светлана Ходченкова (актриса), Игорь Митюшкин (Шолом), Пётр Гонсовский (Семён), Антон Шагин (Кузнецов), Алина Король («Наташа Ростова»), Игорь Коровин (художник), Игнатий Акрачков

Жанр. Биографическая ретро-драма.

Первоисточник/как режиссеры писателя делили. Фильм снят по оригинальному сценарию А.Германа-мл. и Юлии Тупикиной – автора ряда пьес (“Джульетта выжила»), но кинодебютантки. Работа над сценарием шла нелегко, было создано 8 вариантов. Что же касается рассказа о центральном персонаже, то моя задача упрощается тем, что это уже было сделано в рамках «Кинопанорамы» (от 5.11.15) в связи с фильмом «Конец прекрасной эпохи» недавно, увы, скончавшегося С.Говорухина. Если пользоваться расхожими терминами, то «Довлатов» – его приквел, ибо рассказывает о событиях, предшествующих эстонскому периоду писателя. Уместно заметить, что Говорухин успел раскритиковать работу более молодого коллеги: «Мне не понравилось. Я вообще не воспринимаю кино без юмора. Тем более о Довлатове – остроумнейшем человеке. Скучно. Уже надоело – плевать в сторону советской системы. А 60-е – это расцвет всех искусств…». Правда, Станислав Сергеевич оговорился, что в Европе оценят фильм, ибо для них, «чем хуже у нас, тем лучше». Впрочем, и Алексей успел ответить Говорухину, что тот ставил проекту палки в колеса, «и всячески пытался приватизировать Довлатова». Герман принципиально не смотрел «Конец прекрасной эпохи», поэтому и не придал значения участию С.Ходченковой в обеих лентах. Из всей этой коллизии попутно выясняется, что С.Довлатов (3.09.1941-24.08.1990) становится все более значимой фигурой для русской литературы. Честно сказать, для меня это неожиданно…

О чем речь. События фильма происходят в Ленинграде в начале 70-х годов, когда оттепель сменилась началом застоя, разрушившим многие творческие планы и надежды. Вот и журналист заводской газеты Сергей искренно считает, что его неприятности связаны с действиями системы. И стоит лишь позавидовать уверенности начинающего литератора, который получив сотню отказов из редакций журналов, даже не сомневается, что его произведения нужны людям. На мой характер, в подобной ситуации я винил бы себя, полагая, что недостаточно хорош. Но Сергей, когда ему было еще 8 лет отроду, решил, что это дело его жизни: «быть инженером человеческих душ». Однако вот загвоздка, чтобы публиковали, нужно быть членом союза советских писателей. А чтобы войти в него, необходимо выполнить несколько условий, причем, как выходит из фильма – довольно простых. Однако, не скованному всерьез финансовыми обстоятельствами (мама кормит), и (после развода) семейными обязанностями, наш герой чурается написать простую статью о вполне пристойных событиях. И вообще ведет себя, как подросток. Не знаю, как это сопоставляется с реальностью, но согласно фильму, мы должны переживать за Довлатова с осознанием, что речь идет о гении, поэтому может быть все… Отсюда интрига сводится к тому, укротит ли свою гордыню Сергей, ради того, чтобы его произведения поскорее дошли до благодарных читателей. А то, что он будет востребован – никаких сомнений, ведь окружение так и сыпет комплиментами. Но пока, даже желание купить дочурке желанную ей куклу тонет в суете светского времяпрепровождения…

Восприятие. На мой вкус, картина точно передает сочетание затхлости и душевности как идеологической, так и бытовой атмосферы тех лет. И совершенно заслуженно престижной премии МКФ в Берлине «Серебряный Медведь» «за выдающиеся художественные достижения» удостоилась художник-постановщик и художник по костюмам Елена Окопная, еще и супруга режиссера (работавшая в кино только с ним). Лично меня почти ничего не резануло. Особенно, если не брать в расчет манию создавать ретро-обстановку с помощью курения. А вот, например, коммуналка так реалистична, что аж под ложечкой заныло. И будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский очень органично и неназойливо вписывается в общий контекст. Тем более, в отношении такой важной для фильма темы, как: эмиграция или нет?

Звезда фильма. На главную роль всерьез рассматривался И.Ургант, но в итоге выбор пал на 26-летнего серба Милана Марича. Он с юных лет работает в театре, популярен в своей стране, в т.ч. благодаря сериалам. А вот в кино – это первая крупная роль Милана. Он органичен в роли начинающего, но манерного писателя советской поры и ничуть не теряется на фоне российских звезд.

Прочая информация. Фильм поставлен лауреатом многих премий А.Германом-младшим (его «Бумажный солдат» представлен в «Кинопанораме» от 19.11.09), сыном известного режиссёра советских времен А.Германа («Мой друг Иван Лапшин»). Как принято считать, младший продолжает и развивает традиции ретро-кино старшего. Хотя мне «Довлатов» по манере напомнил еще и творческий почерк недавно ушедшей от нас К. Муратовой («Чувствительный милиционер»). Съемки заняли 61 день. Бюджет 150 млн. руб. Сборы в России $2,2 млн. 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ