«ДОГМЭН»

«ДОГМЭН»

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ДОГМЭН» Dogman, Италия – Франция, 2018, 102 мин., R. Реж. Маттео Гарроне («Таксидермист», «Страшные сказки»); в рол.: Марчелло Фонте (Марчелло), Эдоардо Пеше (Симончино), Алида Бальдари Калабрия (Алида), Нунциа Скьяно (мама Симончино), Адамо Дионизи (Франко), Франческо Аквароли (Франческо), Джанлука Гобби 

Жанр. Криминальная психологическая драма.

Выбор. По ходу просмотра «Догмэна», поймал себя на мысли, что попутно вспоминаю шедевр Ф.Феллини «Ночи Кабирии» (1957). И дело не только в невероятной грустной улыбке Марчелло Фонте, почти не уступающей той, что была у Джульетты Мазины в роли римской проститутки, мечтающей стать честной замужней дамой. «Догмэн» и в целом развивает идеи прославленного итальянского неореализма. Хотя, конечно же, не буквально, а лишь интонационно. Однако приятный классический привкус явственно ощутим. И пусть режиссеру М. Гарроне (род. 15.10.1968г. в Риме) еще далеко до славы Феллини, но и его имя звучит очень громко, в том числе и как наследника традиций неореализма. Достаточно сказать, что он уже дважды выиграл гран-при Каннского МКФ за «Гоморру» (2008) и «Реальность» (2012).

Первоисточник. Фильм поставлен по оригинальному сценарию, но с использованием реальных фактов. В 1988 году в Италии нашумела трагическая история собачника Пьетро де Негри по прозвищу Эр Канаро, убившего бандита и боксера Джанкарло Риччи, терроризировавшего и его персонально, и весь квартал. Впрочем, «Догмэн» – не экранизация, сюжет существенно отличается от реалий. Не случайно работа над ним велась 12 лет, а руку к нему приложили 7 драматургов, включая Гарроне. Одним из следствий этого стал иск режиссеру на 1 млн. евро от матери Риччи, которая оскорблена тем, как представлен ее сын. Любопытно, что истории собачника посвящен еще один новый фильм «Яростный гнев: Эр Канаро».

Зачин. Внешне неловкий, можно сказать – несуразный в своей обаятельности Марчелло содержит салон «Dogman». Псов самых разных пород, размеров и степеней агрессивности, он добродушно моет, сушит, подстригает и так далее, вплоть до педикюра. Впрочем, профиль заведения весьма широк. Оно и гостиница для собак, в котором всякому клиенту – радушие и индивидуальный подход, разве что прогулки с Марчелло – коллективные. И нечто вроде ветлечебницы, и что-то еще… Марчелло очень нравится его работа и окружающим собачникам тоже. Но, не менее важно для него являться членом местной мужской компании предпринимателей (по-собачьи – стаи), которые и обедают за одним столом, и в футбол командой играют. Причем, совсем не злясь на «доходягу» Марчелло. С женой, насколько я понял, он больше не живет, но кое-как ладит, зато дочь Алида – любимица и отрада. С ней лишь мечтается о Мальдивах, зато можно не отказывать себе в удовольствии поплавать с аквалангом в близком море. Удается Марчелло и подработать, подторговывая кокаином. И в этом плане – салон – то, что надо. В общем, почти идиллия. Хорошей жизни мешает лишь одно – но ужасное обстоятельство. А именно – пребывание по соседству огромного и могучего деспота Симончино. Он жестко сидит на наркотиках, отчего особенно беспределен. Достается от монстра не только Марчелло, который, насколько может, пытается с ним ладить, но и другим здешним обитателям. Причем, полиции особенно не пожалуешься, за решеткой амбала продержат пару месяцев, зато потом достанется вчетверо. Да и стражи порядка не спешат с ним связываться, очень уж тяжело обуздать этого оболтуса. В общем, похоже на школьную проблему с матерым двоечником-хулиганом, который дурак, зато старше и сильнее всех в классе. И эта ситуация настолько всех достала, что предприниматели всерьез задумались: «А не убить бы нам Симончино?». И это когда они вместе, а наедине с бугаем и вовсе кошмарно…

Марчелло. Эту роль блистательно сыграл тоже Марчелло Фонте (род. 7.11.1978г.), не знаю, как имя, а экранный образ в «Догмэне» словно создан для него. Хотя писался под другого актера, куда более знаменитого Роберто Бениньи («Голос Луны»), того самого, что и у Феллини снимался, и с «Оскаром» в руках по креслам бегал… Думаю, что с ним был бы совсем другой «Догмэн» – лучше или хуже, – но другой. Однако Роберто отказался, а Марчелло идеально вписался… А ведь образ отнюдь не простой. И клоунский, и трагический, и многомерный. И как же он неуловимо меняется, когда выходит… Впрочем, об этом лучше узнать из просмотра. В фильме есть замечательный эпизод, который мало что дает для сюжета, но много говорит о душе персонажа. В нем он, рискуя всем, забирается в уже ограбленную подельниками квартиру, чтобы спасти засунутую ими в морозилку собачонку… Известно, что детство у Фонте было трудным. Свой путь в искусство он начал с того, что в 10 лет научился играть на барабанах в любительском оркестре. И профессиональным актером стал рано. Снялся и в громких фильмах, например «Бандах Нью-Йорка», активно играет и ставит и в театре, и на ТВ, но «Догмэн» – первая звездная работа Марчелло, жизненный девиз которого: «Мы то, что выбираем в жизни». Известно, что на съемках «Догмэна» ему приходилось выпивать виски, чтобы точнее попадать в образ персонажа, что помогает отнюдь не всем актерам. Но Гарроне подметил, что так лучше выходит исследовать природу одержимости, его любимой темы. А так, как эта одержимость набирает обороты – замечательно передано, прежде всего, в образе Марчелло. Впрочем, и в целом актерский коллектив демонстрирует поистине театральную сыгранность.

Не обличение. События и обстановку «Догмэна» можно воспринимать и как безжалостную демонстрацию печальных реалий нынешней Италии, разрушающую сладкий миф о стране, где всегда тепло и весело. И если на этом сконцентрироваться, то можно от возмущения запеть «Интернационал», как и делают некоторые из критиков. Но, для меня, в нашем априори неидеальном мире, это отнюдь не дно, а лишь декорации для суровой киноистории, которые именно так и должны выглядеть. Об этом говорит и тот факт, что проект был запланирован еще на 2006 год, однако Гарроне был не удовлетворен актерским составом и местами съемок. И только теперь все сложилось. Режиссер понимал, что фон для событий не менее важен, чем их сюжет. Зато мафиозный дух теперь буквально щиплет ноздри.

Прочая информация. Основные съемки проводились в Кастель-Вольтурно (регион Кампания). Тюрьму снимали в Риме. Невероятно фактурный в роли Симончино – 38-летний Э.Пеше («Чистые сердца») давно снимается в кино, но выглядит, словно натуральный варвар. Фильм снят на итальянском языке и выдвинут на «Оскар» от Италии. На МКФ в Канне: приз М.Фонте за мужскую роль и приз жюри – «Премия пальмовой собаки». И действительно, даже я, отнюдь не собачник, впечатлен, сколь выразительно преподнесены эти животные. Премии Европейской киноакадемии за костюмы и грим. Номинации: фильм, режиссура, сценарий и Фонте. Премия МКФ в Иерусалиме с формулировкой: «За фильм, который наполняет зрителей широким спектром эмоций. Счастье, любовь, смех, грусть, злость – нет такой эмоции, которую зритель не испытывал бы во время просмотра. Кино в лучшем виде». Множество других регалий.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ