ДОНАЛЬД ТРАМП...

ДОНАЛЬД ТРАМП: «БЕЗ МЕНЯ – ПРОПАДЕТЕ!»

30
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент США Дональд Трамп продолжает удивлять американцев и весь мир своими эскападами. В течение всего-навсего трех дней он успел заявить, что взятки – это нормально, отказаться официально выразить соболезнования по поводу смерти американского героя и пригрозить, что Америка погибнет, если ему будет вынесен импичмент.
Дональд Трамп все более и более выглядит нервным и загнанным в угол. Это его состояние становится заметным абсолютно всем, от пылких противников до столь же горячих сторонников. Недаром известный американский журнал The Time вышел в свет с обложкой, на которой был изображен американский президент в полностью затопленном наводнением Овальном кабинете – Трамп лихорадочно выгребает на поверхность, покинув свое президентское кресло…

Хороший адвокат – плохой адвокат

В течение всего лишь трех дней хозяин Белого дома успел сделать три, мягко говоря, странных заявления, причем два из них – в одном-единственном интервью. Общаясь с журналистами телеканала Fox News, он заявил, что его бывший адвокат Майкл Коэн, который дал против него свидетельства, на самом деле солгал под присягой. Речь идет о «выплатах за молчание», которые, по словам Коэна, он предоставил двум бывшим любовницам Трампа (порнозвезде Сторми Дэниелс и экс-модели Playboy Карен Макдугал), чтобы те не болтали лишнего о его связях с ним.
Трамп заявил, что, во-первых, выплаты эти были сделаны не по его приказу, а он узнал о них постфактум, после того, как Коэн уже отдал деньги женщинам. Во-вторых, подчеркнул президент, эти деньги были выплачены ни в коем случае не из предвыборного фонда – это были, мол, собственные трамповые, тяжким трудом заработанные доллары. Так что – кому хочу, тому и отдаю, не ваше дело.
Подобные заявления Трамп делал в собственном Твиттере еще накануне этого интервью. Как только Майкл Коэн под присягой дал свои показания – из Белого дома посыпались твиты. «Если кто-то ищет себе хорошего адвоката – я бы посоветовал отказаться от услуг Майкла Коэна». «Коэн придумывает себе небылицы, чтобы заключить сделку со следствием». «Я ни о чем не знал – это все охота на ведьм». И так далее.

Сомнительна, прежде всего, сама идея о том, что Коэн или кто-то другой пользовался таким всеобъемлющим доверием Трампа, что мог выплачивать из его собственного кошелька значительные денежные суммы, не спросив перед тем согласия владельца. Но просто отвратительной выглядит посыл о том, что, мол, деньги мои – могу делать с ними все, что угодно. В частности – платить взятки, отступные и так далее. Может, из собственных средств господин Трамп имеет право купить себе, скажем, кило кокаина или пару-тройку рабов? Тоже, мол, кому какое дело? Такие мысли очень многое могут дать понять о правовом мышлении человека, который вообще-то официально считается гарантом американских законов. Впрочем, Трампу к подобному не привыкать: вспомнить только, как он недавно заявил, что «получать компрометирующую информацию о противниках от русских – это нормально, все так делают». Его нынешний личный адвокат Рудольф Джулиани развил эту идею, выдвинув недавно тезис о том, что «нет правды и лжи, а есть правда и альтернативная правда». Поэтому – не может быть наказания (по крайней мере, для его подзащитного) за ложь, потому что все, что ни скажет президент – является правдой, хотя и альтернативной. Или даже абсолютно альтернативной настоящей правде…

«Вы без меня погибнете!»

В том же интервью президент Америки, как всегда, искренне и благосклонно похвалил сам себя, заявив, что он «не может себе представить, как можно выгнать с должности человека, который так прекрасно работает» – в этом случае речь шла уже о том, что против него могут начать процедуру импичмента. На самом деле, этот момент является знаковым. До сих пор о возможном импичменте говорили исключительно журналисты американских СМИ, которые Трамп скопом называет Fake News, а также оппозиционные политики. Теперь, после того, как сразу двое ближайших сотрудников президента, Майкл Коэн и Пол Манафорт, официально стали считаться преступниками, над президентом нависла уже вполне реальная угроза: очень многое из того, что могут рассказать под присягой о нем эти двое, вполне логичным образом приводит именно к досрочному прекращению действия президентских полномочий, и даже к возможному судебному процессу.

Вероятно, именно поэтому для Трампа, который до сих пор только насмехался над теми, кто предсказывал ему импичмент, и весело призывал спецследователя Роберта Мюллера в Твиттере: «Боб, бросай ты это дело, у тебя все равно ничего нет на руках», подобная возможность все более и более становится реальной. Следовательно – он нервничает и угрожает Америке: «Если меня отстранят от президентства – Америку ждет крах всех рынков». Вполне возможно, что с каждым новым разоблачением, с каждым новым шагом следователей Мюллера и с каждым новым судебным процессом уровень угроз, нависших над Соединенными Штатами в случае импичмента Трампа, в его высказываниях станет повышаться – от эпидемии чумы и холеры до тотальной ядерной войны…

Следует отметить, что до сих пор ведущие члены правящей в США Республиканской партии поддерживали своего президента – по крайней мере, большинство из них. Скажем, второй по «весу» республиканский сенатор Джон Корнин заявил, что «люди, поступившие плохо, нарушившие закон, должны быть привлечены к ответственности» – и четко объяснил, что имеет в виду исключительно Коэна, отнюдь не Трампа. Так же и один из самых известных в США адвокатов, Алан Дершович, считал до сих пор угрозу импичмента надуманной: «Мы еще очень далеко от преступления или уголовного дела, которые могли бы быть достойными процесса отстранения от президентской должности», – заявил он в интервью Fox News.

«О мертвом – или ничего, или… ничего»

Впрочем, возможно, сейчас отношение многих республиканцев к Трампу может резко измениться. Дело в том, что президент США не пожелал отдать должное одному из самых знаменитых лидеров Республиканской партии – сенатору Джону Маккейну, который умер в ночь на 26 августа от бластомы мозга, не дожив четырех дней до собственного 82-го дня рождения.

Маккейн принадлежал к числу самых известных членов американского Сената. Во время предвыборной кампании он оказывал поддержку Трампу, но затем превратился в пылкого его противника. Для абсолютного большинства американцев Маккейн, выдержавший почти шесть лет бесконечных пыток во вьетнамской тюрьме, был и останется навсегда настоящим American Herо – американским героем. В последние месяцы своей жизни он не просто не любил, а буквально презирал Трампа. Так, в своем завещании он запретил Трампу присутствовать на его похоронах. Но все это не дает право президенту США отказывать в почете одному из самых горячих патриотов Америки, одному из ее героев.

Дональд Трамп заявил в интервью, что, мол, «Джон Маккейн сидел в плену и поэтому считается героем – а я люблю людей, которые в плен не попадали».

Как пишут сегодня американские СМИ, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс и шеф президентского штаба Джон Келли вместе подготовили официальное уважительное заявление Белого дома, в котором Маккейн назывался героем, и упоминались его достижения. Но президент лично заблокировал этот документ и запретил его обнародовать. Вместо этого, он ограничился коротенькой собственной писулькой в своем любимом Твиттере: выразил соболезнования семье покойного… и все. Не нашел обычно такой разговорчивый президент достойных слов, чтобы признать достижения своего соратника-республиканца.

За подобное поведение он получил целый ливень разъяренных ответов в Твиттере – от людей, которые до сих пор ревностно его поддерживали. Американские политики, демократы и республиканцы вместе раздраженно ругают президента. А Марк Коралл, бывший спикер адвокатской группы Трампа, заявил: «Это просто гнусно!». По его мнению, в такой момент можно было бы ожидать от президента США чуть больше, чем простого кивка головой.

Что ж, как говорится – каждому мило свое рыло. Похоже, Дональда Трампа во всем мире интересует по-настоящему только один-единственный человек – сам Дональд Трамп. И может так случиться, что сейчас это заметят даже самые ярые его сторонники.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ