ДОНАЛЬД ТРАМП...

ДОНАЛЬД ТРАМП НА ГЕНАССАМБЛЕЕ ООН

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН президент США Дональд Трамп остался верен себе: он нахваливал, прежде всего, себя, любимого, и этим вызвал смех в зале.
Следует отдать должное красноречию Дональда Трампа: за словом в карман он еще никогда не лез. Уже на первой минуте своей получасовой речи на Генеральной Ассамблее ООН американский президент риторически похлопал сам себя по плечу: «Менее чем за два года мое правительство достигло большего, чем почти любое другое правительство в истории США» – провозгласил он. В ответ Генассамблея зашумела, словно море: сначала послышался тихий шум и смешки, которые быстро превратились в дружный хохот всего зала. Трамп на минутку замолчал, после чего заявил: «Ну, правда, же!». И продолжил: «Такой реакции я не ожидал, но о‘кей». Дональд Трамп, казалось, даже немножечко удивился, что вот эта вот публика, представители 193 стран мира, так странно восприняла его самовосхваление. Имея обычно дело со своими собственными единомышленниками, он к подобной реакции попросту не привык.

После небольшой паузы, Трамп продолжил свою речь – и большая ее часть звучала именно так, как от него и ожидали, так, как он обычно и выступал на протяжении последних двух лет. Горячие упреки коррумпированному иранском режиму, который несет хаос, смерть и разруху и должен быть, поэтому изолирован от мира. Венесуэла, доведенная «до ручки» социализмом – против нее США именно в тот день приняли новые санкции. Горячая похвала переговорам с северокорейским режимом о ядерной программе КНДР. Очередное провозглашение, что «времена, когда американцев обходили в торговых делах, прошли» и подчеркивание, что в дальнейшем американскую финансовую помощь будут получать только друзья США (очевидно, это эхо решения о прекращении американского финансирования Палестинской автономии и закрытия в США представительства этого «почти государства»). Напоследок – реклама собственной президентской «доктрины патриотизма», высказанной в предвыборном лозунге «America first!». Национальные интересы, по Трампу, превалируют над интересами мирового порядка. «Мы отвергаем идеологию глобализма», – заявил Трамп, и это прозвучало крайне неуместно именно в этом зале, глобалистском «храме», со знаменитой трибуны из зеленого мрамора, над которой реет земной шар, украшенный двумя оливковыми ветвями. За свою речь Трамп был награжден вынужденными, вежливыми аплодисментами …

Дональд Трамп – не друг ООН

Этот спич, который Трамп с небольшим опозданием в пасмурный, дождливый вторник 25 сентября, в 10:38 утра, провозгласил в ООН, в своем родном Нью-Йорке, написал Стивен Миллер – спичрайтер, который «вкладывал слова» в уста Трампа еще во время его предвыборной кампании. Трамп и его команда исходят из того, что в Объединенных Нациях у них найдется немного друзей: в конце концов, в последние времена США вышли одновременно из нескольких ооновских программ и других международных соглашений. Например, из Парижского климатического соглашения, из договора о ядерной программе Ирана, из ЮНЕСКО и из Совета по правам человека. Америка отказалась подписывать так называемый «глобальный пакт по беженцам». Впрочем, следует отметить, что причины, по которым это произошло, по большей части вполне можно понять и даже отчасти принять. Внешняя политика США стала жестче и это можно отнести даже не столько на счет деятельности Трампа, как такового, сколько на счет внешнеполитического курса Республиканской партии.
Конечно, подобным образом друзей не наживешь. Но, с другой стороны – чего стоят «друзья», которые только требуют денег и уступок, не предлагая ничего взамен, кроме новых требований?
Поэтому нет ничего удивительного в том, что на открытии семидневной Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь этой организации Антонио Гутьереш в своей собственной речи, обращаясь напрямую к Дональду Трампу, долго рассказывал о доверии и сотрудничестве. Доверие, которое получило, по его словам, «ряд мощных ударов» и которое должно быть восстановлено. Доверие к национальным учреждениям, доверие между государствами и доверие к мировому порядку, основанному на правилах. Мир, как диагностировал португалец, страдает от болезненного кризиса доверия. 

Гутьереш предостерег от «политики пессимизма»
Генсек ООН напомнил о том, что год назад, на этом же месте, он перечислял вызовы, на которые мир должен найти ответ. Ни одна из перечисленных им проблем, заявил Антонио Гутьереш, не была решена. В Сирии, Йемене и других странах все еще бушуют войны. Террористы и экстремисты угрожают миру. Ядерное, химическое и биологическое оружие, неравенство, торговые войны, дискриминация беженцев – все это, по словам Гутьереша, угрожает миру на планете. Декларация прав человека, которой в этом году исполнилось 70 лет, оказалась под угрозой из-за восстановления авторитаризма. Все это – печальная картина современного мира.
Гутьереш предостерег также от «самозванных пророков», поддерживающих, по его словам, «политику пессимизма». Тот, кто считает соседей угрозой – может создать угрозу, которой раньше не было. Кто закрывает собственные границы, чтобы справиться с миграцией – в конце концов, просто помогает обогатиться контрабандистам. А кто во имя борьбы с террором отвергает права человека – провоцирует этот самый террор, против которого борется – такой видит Генсек ООН текущую ситуацию в мире.
Он не назвал ни одного имени, не обратился ни к одной стране, несущей ответственность за мировой терроризм и мировое несогласие. Он немного вспомнил в своей речи угрозу глобального потепления, а также шансы и риски информационного пространства – но, в целом, из его спича можно было понять, что Гутьереш считает эти темы второстепенными на фоне постепенного погружения мира в хаос.
Твиттер-президент

Сложилось впечатление, что именно на его речь и отвечал Дональд Трамп, который выступал после Генерального секретаря ООН. «Америкой управляют американцы», – заявил он. Для Трампа это уже вторая речь на Генассамблее ООН – первую он произнес в прошлом, и она вошла в историю Объединенных Наций, поскольку он уже тогда не только похвастался перед мировым сообществом внутриполитическими успехами, но и напрямую угрожал северокорейском диктатору Ким Чен Ыну, и провозгласил «защиту национального государства». В этом году он снова посвятил большую часть своей речи концепции национального государства. По словам Трампа, его цель как главы государства – защищать суверенитет США.
Второй раз за полчаса над бедным американским президентом смеялись из-за того, что он вдруг перешел к своему любимому, «твиттеривскому» стилю, заявив, что ОПЕК (Организация экспортеров нефти) пытается ограбить весь мир. «Мне не нравится» – по-твиттеривски отрубил он. – «Плохо».
Наконец, Дональд Трамп все же сменил гнев на милость и проронил несколько слов о «ценности, которые должны быть универсальными для всех» и почти признался в любви к ООН. «Весь мир стал богаче и гуманнее, так как существует это замечательное сообщество стран, каждая из которых уникальна на свой, особый манер» – растроганно сказал американский президент. В груди каждого из присутствующих, – считает Трамп, – бьется сердце патриота своей страны. Именно на этом США, по его словам, пытаются построить свою новую политику и улучшить, таким образом, весь мир. «Боже, благослови нации мира» – так закончил он свою речь.
Возможно, даже такое окончание является своеобразным сигналом этому самому миру. Потому что обычно, традиционно американские президенты заканчивали подобные речи иначе: «Боже, благослови Америку!».

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ