«ДО КОСТЕЙ»

«ДО КОСТЕЙ»

24
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

To the Bone, США, 2017, 107 мин., R. Реж.-сцен. Марти Ноксон (кинодебют, сериал «Инструкция по разводу для женщин»); в рол.: Лили Коллинз (Эллен), Киану Ривз (Вильям Бекхэм), Келли Престон (Сьюзан), Лили Тейлор (Джуди), Сиэра Браво (Трейси), Лиана Либерато (Келли)

Жанр. Психологическая драма с романтической и производственной линиями.

Первоисточник. Фильм снят по оригинальному сценарию Марти Ноксон (род. 25.8.1964 г. в Калифорнии), которая много и в разных ипостасях (сценарист, продюсер и т.д.) поработала в киноиндустрии, но впервые поставила кинофильм. В работе над весьма острой темой она использовала и личный опыт, ибо в подростковом возрасте испытывала пищевые расстройства.

Выбор/анорексия. Это синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании. Примерно 80% страдающих анорексией – девушки 12-26 лет. В основном желающих любой ценой выглядеть очень худыми. Не случайно многие специалисты называют этот недуг разновидностью самоповреждения. Он может приводить к крайне опасным последствиям, вплоть до гибели. При этом страдающие анорексией часто патологически боятся ожирения и считают худобу красивой. Поэтому, осознавая вредоносность своего поведения, эти особы продолжают борьбу с весом тела, используя различные способы избавления от того, что таки съели. Если совсем ничего не знать про эту беду, то можно подумать, что над тобой… издеваются. Однако все серьезно и весьма масштабно. Не случайно, прислушиваясь к общественному мнению, модные дома принялись категорически отказываться от привлечения моделей с нездоровой худобой. А этот фильм поможет тем, кто не может понять, в чем здесь проблема. Притом, что его авторы волнуются, как бы показанные ими реалии болезни не шокировали некоторых зрителей, хотя натурализма в нем минимум.

О чем речь. Объективно говоря, у 20-летней красавицы Эллен есть все, чтобы быть здоровой да счастливой, а не болью для всей свой семьи. Обаятельную девушку рады видеть у себя все близкие, но очень боятся, как бы она у них не … умерла. Слишком велика ответственность, к тому же Эллен надо контролировать, а это крайне сложно. У нее масса мотивов и способов, дабы кушать как можно меньше, изводя при этом себя тренировками. Начиная с изнурительного качания пресса, от которого у нее лопаются хлипкие сосуды и появляются синяки на теле. Еда для Эллен, прежде всего, скопище калорий, которые она просчитывает словно компьютер. Девушку не пугают тревожные симптомы, начиная с чрезмерного роста волос на конечностях. Как это комментирует врач, организм пытается себя согреть. У Эллен на все свое толкование правды. Она ужасно боится ожиреть (все время инстинктивно контролируя толщину рук и отказываясь от антидепрессантов), считает себя красивой (и чуть иронично – мечтой любого парня) именно такой, как есть. Хотя отсутствие месячных ее все таки тревожит. Эта дева может быть то покладистой (чтобы отстали), то дерзкой (чтобы прогнали). Очень важно, что Эллен – талантливая художница, но это обстоятельство парадоксальным образом принесло ей реальный повод для депрессии…

Семейные ценности. Пройдя ряд клиник и их мучительных методик, Эллен оказывается в заведении доктора Бэкхема (52-летний К.Ривз, «Матрица»), который во имя спасения пациентов применяет необычные способы лечения. Попасть к нему считается большой удачей, но Эллен воспринимает этот шанс, как вынужденное одолжение близким. В этой клинике всего 7 пациентов, причем один из них – юноша Люк принят сверх нормы. Тут установлены своеобразные правила и нравы. Например, в комнатах нет дверей, чтобы за ними постоянно не сгоняли вес, а за хорошее поведение дают баллы, позволяющие, к примеру, прогуляться без присмотра. Тут находятся, казалось бы, нормальные люди, но больно видеть, как приметы молодости сочетаются со старческими. Не удивительно, что лечение здесь имеет крен в сторону психологической помощи. А один из ключевых моментов – «слет» семьи. Впрочем, папа Эллен, поглощённый работой, не появляется и тут, зато прибыли все три ее … мамы. Отчего Бэкхем замечает, что никогда не сталкивался с такой концентрацией мам одного пациента. Как это вышло? Тут стоит отметить, то будь я «скрепоносным» кинолюбом, свалил бы беды Эллен на сексуальную ориентацию биологической мамы – «биполярной лесбиянки». Ведь дочери было 13, когда у нее появилась вторая мама, супруга первой. А еще есть мачеха Сьюзан, которая искренне хочет быть мамой. Действительно, есть от чего «поехать крыше», но Эллен относится к этому философски и подсмеивается над теми, кто и ее записывает в лесбиянки. И странный (как и все остальное) роман с Люком тому подтверждение… У Эллен есть замечательная сводная сестра Келли, которая говорит, что любит ее так, словно она нормальных параметров и если та умрет, то она ее … убьёт. Это очень хорошее отражение того, что происходит в душах окружающих нашу героиню людей. Да и зрителей, которые в большинстве своем искренне переживают за Эллен и всех тех, кого изводит аналогичный недуг.

Звезда фильма. Лили Д.Коллинз родилась 18 марта 1989 года в Великобритании (в США переехала ребенком) в семье знаменитого Фила Коллинза (группа «Genesis»), кстати, и лауреата «Оскара». Его дочь таких титулов пока не добилась, но номинанткой на «Золотой глобус» (за «Вне правил») уже была. Карьеру в шоу-бизнесе Лили начала с двух лет на ТВ, подростком увлекалась журналистикой, публикуясь в ряде журналов и даже освещая президентские выборы 2008 года. Лили успешная модель, а в кино дебютировала в «оскарном» фильме «Невидимая сторона» (2009). «Желтая» пресса охотно пишет про активистку по жизни Лили, включенную в двадцатку «Самых горячих дочерей рок-звёзд». В подростковом возрасте она страдала от анорексии, что подробно описала в автобиографической книге. Разумеется, этот опыт сильно пригодился в работе над «До костей». Ради роли Эллен актриса нескольких месяцев худела под наблюдением диетолога, и, стараясь не расстраивать маму, которая, впрочем, увидев дочь в изможденном состоянии отметила, что та отлично выглядит. Может быть, это был лишь комплимент, но Лили он расстроил, отчего она ответила, что из-за таких суждений и случаются анорексии. После съемок ей было непросто корректно вернуть нормальный вес.

Прочая информация. Съемки проводились в Санта-Кларите (Калифорния). Премьера состоялась на кинофестивале Санденс. Компания Netflix купила «До костей» за $8 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ