ДО 120-ТИ, ГЕ...

ДО 120-ТИ, ГЕНЕРАЛ!

104
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

12 kalugin1      Об Олеге Калугине написаны сотни томов и сотни тысяч страниц. Только на Интернете я обнаружил свыше девяти тысяч (!) ссылок на русском языке и больше четырех тысяч на английском. Есть еще множество на других языках. В “Энциклопедии шпионажа” (The Encyclopedia of Espionage, Norman Polmar, Thomas B. Allen), вышедшей в свет в 1998 г. в США, ему посвящена одна из самых больших статей. Поэтому писать о нем статью, тем более юбилейно- поздравительную очень нелегко. А тот факт, что ты много раз беседовал с ним в официальной и неофициальной обстановке, брал у него интервью и приглашал для разговора на радио, неоднократно принимал у себя дома еще более осложняет ситуацию. Я уже об этом как-то писал. Читатель ждет от тебя что-то особенное, что было поведано тебе в интимно-домашней обстановке, ты действительно знаешь это что-то особенное. Но то было рассказано тебе как товарищу и другу, а не как журналисту, и как порядочный человек, а так же ради сохранения этих таких дорогих тебе отношений ты не можешь, не имеешь морального права эти подробности обнародовать. И разрешить эту задачу, определить, что можно, а что нельзя, дано только тебе одному, и никто не в состоянии тебе помочь или посоветовать.
Однажды один из гостей нашей радиопрограммы “Звезда Давида”, привезенный в США еще ребенком, но прекрасно сохранивший русский язык, сегодня еще сравнительно молодой по возрасту, но уже много лет тому назад окончивший Военно-морскую академию в Аннаполисе, столице штата Мериленд, капитан второго ранга и человек, скажем, не последний в американских разведывательных органах, в разговоре по поводу Калугина остроумно заметил: “В КГБ не было такой должности “Хороший человек”. Думаю, по существу он прав, в КГБ действительно такой должности не было. Но хорошие люди были. Калугин, по моему глубокому убеждению, – один из них. В разное время мне довелось видеть нескольких бывших начальников израильского Моссада. По крайней мере, двоих из них наиболее выдающихся Иссера Харела и Меира Амита напоминает мне внешне Олег Калугин. Такой же невысокого роста, коренастый, твердо стоящий на земле, открыто смотрящий на людей, с доброжелательным взглядом. Интересно, что Иссер Харел, как и Калугин, ушел со своей службы в отставку не по своей воле и тоже был впоследствии депутатом парламента своей страны. Возможно, есть что-то общее, роднящее всех больших разведчиков, данное им при12 kalugin2родой. Может быть, действительно судьба человека определена заранее предначертанием свыше?
Но вернемся к Калугину. Начнем с того, что вопреки устоявшемуся среди большинства из нас стереотипу, не зависимо от того, приходилось ли кому-либо иметь какое-либо дело с представителями КГБ или нет, Олег Калугин – человек необычайно образованный и интеллигентный. С ним можно разговаривать на любую тему, он всегда готов поддержать разговор и почти всегда ты узнаешь от него что-то новое. Все-таки, его учителями были лучшие профессора ленинградского университета и не менее престижного Колумбийскoго в Нью-Йорке. И это не важно, что, оказавшись в первой группе из четырех советских студентов, посланных в 1958 г. на учебу в США по обмену, он был одним из двух сотрудников КГБ. Посылали все равно лучших из лучших, а то обстоятельство, что он – оттуда, требовало от него добиваться только прекрасных результатов в учебе, дабы не навлечь какого-либо подозрения. Посланный в США для работы в качестве сотрудника разведки, он официально работал в качестве корреспондента московского радио при ООН, пресс-атташе советского посольства, первым секретарем посольства. Многие мои собеседники рассказывали, что они до сих пор помнят блестящие радиорепортажи Калугина из Америки. В Москве он работал в качестве сотрудника в пресс-центрe МИД СССР. Оказался самым молодым по возрасту генералом КГБ. И везде как работник проявлял себя с самой лучшей стороны. Я уже не говорю о его главном занятии все эти годы. Думаю, что он не зря провел в качестве рядового а затем руководящего сотрудника КГБ в США по политической разведке почти целых 12 лет. К сожалению, мы не знаем большинства подробностей этой его деятельности, но, следует полагать, что она была весьма увлекательна, интересна.
Правда, авторы большинства статей на русскоязычных сайтах Интернета, довольно дружно создавая впечатление, что им-то все известно (справедливости ради, по установке официальных властей), так же дружно на этом основании называют его предателем. Но где же факты и аргументы?
Позволю себе чуть отвлечься от темы. Огромное количество книг и статей посвящено теме поимки и уничтожения сотрудниками израильского Моссада бывших нацистов. В качестве примера всегда приводится только один: поимка Эйхмана. А дальше сплошные общие рассуждения. Потому что других примеров попросту не существует и не только среди операций Моссада. Почему – это уже тема, не входящая в рамки данной публикации. А вспомнил я об этом потому, что Олега Калугина назвали предателем многие-многие, включая президента Путина, и даже осудили за это на 15 лет. В деле фигурировали какие-то интерпретации содержащегося в одной из книг Калугина и, фактически, только один случай – дело Трофимоффа. А ведь на самом деле и этого случая не было. Почти случайно мы с женой оказались в курсе этой истории, когда она еще только разворачивалась в США. По непонятно каким причинам бывший американский полковник-аналитик через много лет после прекращения своей деятельности в качестве агента КГБ связался с “соответствующими органами” и сообщил о ней. В качестве одного из своих руководителей он назвал имя Олега Калугина. Естественно, “соответствующие органы” обратились за разъяснениями к Калугину, жившему к этому времени в США, и вызвали его в суд в качестве свидетеля по делу Трофимоффа. В те дни Калугин пребывал в очень затруднительном положении, советовался с семьей, с друзьями. Врать он не стал, признал под присягой что знал Трофимоффа как агента советской разведки. И все. Других фактов нигде и никем не приводится. Потому что их нет! Вся аргументация по обвинению в предательстве основана именно и только на этом факте!
Раз уж мы упомянули имя российского президента, который в достаточно молодом возрасте был одним из полутора тысяч подчиненных Калугина в бытность последнего в ленинградской ссылке на должности первого заместителя начальника Управления КГБ по Ленинграду и области, то следует отметить, что Путина очень разозлило открытое письмо, которое написал ему и опубликовал в прессе Калугин в марте 2000 г. В этом письме Калугин критиковал Путина за возвращение советских методов руководства страной, за возвращение чекизма-тоталитаризма, за передачу все большего и большего количества ответственных государственных постов бывшим сотрудникам “конторы”. Тогда-то и родилась идея суда над Калугиным за… книгу, которая была опубликована за много лет до этого и в которой он, якобы, раскрыл многие секреты КГБ.
Кстати, о книгах Калугина, которых за последние десяток-полтора лет было написано несколько. Если вы попытаетесь купить хоть какие-либо из них на русском языке, не сможете. Они таинственным образом исчезли даже из интернетовских сайтов.
Во время последней президентской избирательной кампании Калугин был убежден, что Путина вторично не выберут, что тяжелый компромат по поводу его личности и пристрастий, который имелся и у него (Калугина), непременно будет обнародован в России где-нибудь очень не задолго до выборов и фатальным образом повлияет на результаты выборов. Не был обнародован. Наверное, его обладатели не осмелились. А что же Калугин? Тоже не обнародовал. Почему? Потому что, будучи истинным патриотом своей страны и сегодня постоянно живя за ее пределами, он, в отличие от многих наших бывших и сегодняшних соотечественников, посчитал неправильным и нечестным влиять на ее судьбу вопреки воле большинства ее граждан, пусть и задуренных послушными СМИ. Но до президента Путина информацию он довел. После суда, когда многие соседи по дому, построенному когда-то в Москве для ответственных работников КГБ, в котором сегодня живет его дочь с сыном, перестали с ними здороваться и стали бросать на них недоброжелательные взгляды. Судя по всему, послание было получено и принято к сведению. Потому что, те же соседи как-то вдруг не только стали здороваться с членами семьи, но и спрашивать о здравии ее заокеанского главы.
А он вполне здоров и необычайно деятелен. Кроме основной работы в качестве профессора центра по изучению проблем безопасности и контрразведки, он консультирует некоторые федеральные министерства (например, министерство энергетики); активно участвует в деятельности недавно созданного Музея шпионажа, одним из авторов идеи, строительства и членов совета директоров которого он является; время от времени участвует вместе со своими сотоварищами из других стран в морских круизах, специально устраиваемых для тех, кто хочет поближе познакомиться с бывшими шпионами; не отказывается от многочисленных встреч “с народом”, на которые его приглашают. Если, разумеется, они не отменяются под давлением внешних сил, как это недавно произошло в Нью-Йорке. Он часто выступает на многочисленных каналах телевидения, ведет циклы передач по радио. И еще пишет новую книгу.
Не так давно его американские друзья и коллеги по профессии устроили ему трогательный прием по случаю получения им американского гражданства. Не знаю, случайно ли, но прием проходил в здании, соседствующем с резиденцией российского посла в Вашингтоне. Никто из обитателей этого особняка поздравить виновника торжества не пришел. Впрочем, наверное, он оттуда никого и не приглашал.
Он много разъезжает. Но любит проводить время на океане, не чурается дружеских вечеринок. На встрече Нового года вдруг выясняется, что Калугин великолепно танцует. “Откуда у генерала такое мастерство?” – спрашиваю. “В колумбийском университете научился”, – отвечает с гордостью. Одна довольно известная в русскоязычном Нью-Йорке дама, которую он пригласил на танец, от восторга и не веря своим глазам, воскликнула: “Сюр, я танцую с самим генералом Калугиным!” В одном городе с ним живут еще одна дочь и внук – приятный молодой человек, учащийся в колледже.
Вот только жены, с которой в любви и согласии прожил 47 лет и которая сопровождала его почти на всех этапах его жизни, уже нет. Ушла стремительно и в одночасье. Вот она звонит ко мне и просит передать материалы моей книги, к которой Олег Калугин, к моему великому счастью, согласился написать предисловие. Потом – красивая и нарядная она сидела на нашем семейном торжестве. Буквально через несколько дней она пожаловалась на боли в пояснице, особенно при вождении автомобиля, и пошла на проверку. А еще через несколько недель лучшие медицинские силы страны были задействованы ее мужем для спасения любимого человека. Не спасли. “К этой операции генерал Калугин не был готов”,- с горьким юмором сказал он незадолго до печального финала. Увы, то наше семейное торжество оказалось последним выходом в свет для нее. Пусть земля Вам будет пухом, Людмила.
И еще об одной стороне жизни и деятельности Олега Калугина, о которой почему-то почти никогда и нигде не вспоминают: он ведь по образованию арабист и востоковед. Владеет арабским, его египетским диалектом, по рабочим делам бывал на Ближнем Востоке, в Марокко, Афганистане. Накануне начала нынешней военной кампании в Ираке Калугин пытался довести до сведения руководства страны свое мнение: нельзя начинать военную кампанию, не подготовившись к тому, что будет после этого; необходимо провести глубокую разведку ситуации в стране и оценить настроение населения; иметь надежных людей во всех сферах деятельности страны; необходимо заранее подготовить соответствующее новое руководство страны, которое должно принять власть почти одновременно с началом военных действий (как когда-то это сделали советские в Чехословакии). К великому сожалению, к его советам не прислушались.
Калугин прекрасно разбирается в Библии и Торе, знает еврейскую историю и историю иудаизма. За нашим праздничным столом в честь Рош-ха-Шана он, отнюдь, не чувствовал себя чужим. Ему нравится восточная и израильская кухня. Как-то по случаю пребывания членов редакции “Форвертса” в Балтиморе мы предложили ему встретиться с бывшим коллегой по первому (и последнему) демократически избранному Верховному Совету СССР Леонидом Школьником (тогда главным редактором газеты “Биробиджанер штерн”, а сегодня главным редактором русского “Форвертса”). Встретиться предложили в вашингтонском кафе “Тель-Авив”. “С удовольствием, – сказал Калугин. – Я люблю это кафе и неоднократно там бывал”. Разумеется, он прекрасно ориентировался в меню этого заведения. Не чувствовал себя чужим он и в Израиле, где тоже бывал. Тепло вспоминает киббуц, который посетил, и озеро Кинерет, в котором не отказал себе в удовольствии искупаться. У него есть свои четкие взгляды на ситуацию в этой стране, которые, опять же к сожалению, не до кого донести. Ну, а его высокое мнение об израильской разведке и ее представителях известно, пожалуй, всем.
6 сентября Олегу Калугину исполнилось 70. Что ему пожелать? А чтобы оставался таким, как он есть, еще долгие годы. До 120-ти, генерал!

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ