«ЕВРЕИ В АДГ»...

«ЕВРЕИ В АДГ»

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» создали объединение «Евреи в АдГ» (JafD).

Антисемит – не антисемит

Как отмечают политологи, звучит, казалось бы, абсурдно: ведь в правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) по-прежнему нередки случаи проявления антисемитизма. Тут и требование запретить забой скота и птицы по иудейскому ритуалу. И восхваление «мудрой политики» начальника Главного управления имперской безопасности Рейнхарда Гейдриха – организатора Ванзейской конференции, посвященной «окончательному решению еврейского вопроса». И призыв развернуть политику памяти в Германии на 180 градусов, а для начала назвать мемориал жертвам Холокоста в Берлине «памятником позора».

Все эти и другие акции на совести той самой АдГ, которая сегодня пополняет свои ряды евреями. И те охотно отзываются – на том основании, что партия защищает их от антисемитов-мусульман, как уже имеющихся, так и прибывших в составе беженцев. Принцип «Шило на мыло» иудеев не смущает, поскольку актив JafD – люди, способные активно менять свои политические пристрастия.

«Любой голос в пользу АдГ означает удар по стабильности немецкого общества». Пока шефы правящей коалиции ограничиваются упоминанием подобных угроз, популярность АдГ стремительно растет. На федеральных выборах 24 сентября 2017 года АдГ набрала 12,6%. С каждым днем все очевидней, что Кабмин ничего не может противопоставить партии с акциями расистского и антисемитского направления. Падает рейтинг христианских демократов во главе с канцлером Ангелой Меркель. Работой ее правительства в конце лета были недовольны около 80% немцев. АдГ обгоняет одну из партий правящей коалиции – Социал-демократическую.

Впервые с момента создания АдГ эта партия вышла на 2 место по популярности среди избирателей, согласно социологическому опросу института Emnid. Картина политических предпочтений становится примечательной, особенно на востоке страны, где сейчас 27% респондентов готовы в настоящее время проголосовать за АдГ. Впрочем, такой же показатель и в столице, а именно в районе Марцан, где высока концентрация российских немцев.

Стопроцентные юдофобы и стопроцентные лжецы

Юдофобство АдГ исследовала группа экспертов бундестага, которая в апреле 2017 года пришла к выводу, что АдГ «является самой большой проблемой антисемитизма», по крайней мере, судя по ситуации в бундестаге и ландтагах. Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер квалифицировал появление АдГ как «позор для Германии» и выразил надежду, что она «скоро исчезнет с политической сцены». В ответ на заявления Лаудера тогдашний председатель правления партии АдГ Фрауке Петри заявила, что партия является политическим гарантом еврейской жизни. В этом аспекте Петри – достойный преемник германских традиций: эксперты отмечают, что клясться в любви к евреям и обещать им безопасную жизнь в Германии – один из излюбленных ритуалов германских политиков.

Впрочем, так же обстоит дело во многих странах Старого Света. Правопопулистские партии, выступающие в роли союзников еврейских общин, – не новое явление, а общеевропейский феномен. Марин Ле Пен, лидер французского «Национального объединения», симпатизирует лидеру партии «Ликуд», премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. Лидер голландской правой Партии свободы Герт Вилдерс использует свои поездки в Израиль в тех же целях. Глава правопопулистской Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе утверждает, что его партия решительно выступает против проявлений ненависти к евреям. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан приводит борьбу с антисемитизмом в качестве одного из аргументов в поддержку своей жесткой миграционной политики.

Так что АдГ – в строю с «правильными пацанами», которые еще не надели коричневые рубашки, но, в принципе, не исключают смену гардероба.

В том, что в политическом поле ФРГ появился «надежный защитник евреев», должно убедить появление в рядах АдГ еврейского крыла. Тем более что предпосылка к созданию новой структуры была: евреи, которые числятся ныне в сооснователях JafD, пришли в АдГ не сегодня, а несколько лет назад. То есть свою стратегическую задачу понимали.

Евреев-пришельцев в ряды юдофобов не смущают странные нестыковки. «АдГ не является антисемитской партией» – этот тезис постоянно повторялся в самых разных вариациях. Так, депутат бундестага от АдГ Фолькер Мюнц, эксперт по взаимоотношениям с церквями, подчеркивает, что «евреи – это старшие братья и сестры христиан». Между тем, он не забывает о мировом еврейском заговоре. Он постоянно упоминается на сайте Die Freie Welt – онлайн-платформы оппозиционной группы «Гражданская коалиция», которую возглавляет заместитель председателя фракции АдГ в бундестаге Беатрикс фон Шторх.

Партию то и дело сотрясают скандалы – на муниципальном районе и на федеральном уровне. Функционеры АдГ неоднократно делали антисемитские высказывания, например, отрицая Холокост. Вольфганг Гедеон, парламентарий из Баден-Вюртемберга, опубликовал несколько книг, прежде чем стал членом партии. Даже по оглавлению этих трудов понятно, что он является приверженцем «протоколов сионских мудрецов» и других фальшивок. Скандал с Гедеоном привел к расколу в АдГ.

Подобные ситуации спровоцировали туманный вывод: АдГ – не антисемитская партия, а партия с большой проблемой антисемитизма. То есть слегка беременная антисемитизмом. Скорее всего, JafD для того и создавалась, чтобы снять антисемитскую копоть с партийного котла. Правда, тут же рождается сомнение. Если в партию, где царят юдофобские настроения, спешат евреи, может, они и сами не чужды антисемитизма. История знает такие феномены.

В доску свои

Русскоязычное пополнение в АдГ двухфазовое. Первая фаза действий – создание крыла из этнических немцев (а это электорат в 3-4 млн.). Вслед за ними объединение создала вторая группа выходцев из СССР, которые вскоре займут депутатские кресла на федеральном и муниципальном уровне. Таким образом, в политическом поле ФРГ сформирован экс-советский анклав, который меняет расстановку сил в стране.

Активисты JafD – духовные перерожденцы, люди без принципов, без веры, обрубившие национальные корни, не желающие помнить историю. К примеру, они не упоминают о преступлениях нацистов во Второй мировой войне, но призывают помнить о зверствах против немецкого народа. Эти активисты начали убеждать русскоязычных единоверцев (а это электорат численностью 100-120 тыс. человек): наконец, появились подлинные защитники от исламистов. Сегодня в еврейских общинах, еврейских домах престарелых, клубах «Маккаби» и других еврейских организациях работают функционеры JafD. Они решают еще одну важную задачу – заставить забыть об опасности, которая исходит от местных антисемитов, которые веками гнобили немецких евреев. То, что немцы-юдофобы не исчезли, подтверждает, к примеру, недавний разгром кошерного ресторана «Шалом» в Хемнице.

Комментируя ситуацию, Шарлотта Кноблох, президент еврейской общины в Мюнхене и Верхней Баварии, заявила, что АдГ использует актуальную мусульманскую карту и эта партия совершенно не руководствуется законными интересами еврейского народа, испытывающего повседневный антисемитизм даже тогда, когда рядом нет мусульман.

Любопытной фигурой – своеобразным немецко-еврейским мостом – является один из организаторов JafD 30-летний инженер-машиностроитель Дмитрий Шульц, депутат городского парламента Висбадена от АдГ. Раньше он был активистом в объединении «Российские немцы в АдГ», совмещая это с членством в общине «Последователи Иисуса Христа». Когда журналист «Немецкой волны» Андрей Гурков спросил его, как он совместил одно с другим, он ответил, что в его роду есть и иудеи и немцы. Поэтому он, пока не познакомился с русскоязычными однопартийцами-евреями (в АдГ он вступил еще в 2014 году, через год после ее создания), сотрудничал с российскими немцами. Получается, сам бог велел Дмитрию Шульцу, который будет претендовать на место в ландтаге (земельном парламенте), возглавить подобное единение, чтобы совместно бороться за голоса русскоязычных жителей Германии. Первое испытание альянса произойдет на предстоящих 28 октября выборах в парламент земли Гессен, который расположен в столице земли Висбадене.

Берлин – Висбаден, далее везде

Висбаден не случайно стал центром по созданию JafD. Хотя партийное руководство склонно расценивать это как счастливый случай. Иудейское крыло начал формировать около года назад живущий в Берлине функционер АдГ 69-летний Эмануэль Краускопф – в качестве аргумента против критики правых популистов на фоне бесконечных скандалов, к которым в последнее время присовокупилось совместное заявление 17 еврейских организаций. Суть заявления: потворствование идее отрицания Холокоста, что говорит о ложном отношении к еврейской истории, не дает права АдГ создавать в рамках партии объединения JafD.

– Мы не хотим иметь дела с этим объединением, заявил председатель Союза еврейских студентов Даля Гринфельд. – Оно – кошерная печать для антисемитов и расистов.

Это возмутило Краускопфа: ему, еврею из семьи лодзинских жертв нацизма, указывают, в каком общественном объединении ему не пристало находиться. Он присоединился к АдГ в 2013 году потому что категорически не был согласен с политикой Брюсселя. Когда ему пеняли, что в самом АдГ, возможно, антисемитов больше, чем в полутора миллионах беженцев, он обижался. «Быть не может! Ну, может, несколько человек на всю партию».

Весь последний год Краускопф подыскивал кандидатуры будущих еврейских активистов. Среди них оказались люди со странными биографиями и мировоззрением для иудеев, какими они себя позиционировали.

24 еврейские персоны, не считая 50 журналистов из 5 стран мира, собрались на учредительной встрече в Висбадене. В фойе их встречали столы с колбасными рулетами и игристым вином – на них не было пометок о кошерности продуктов, хотя среди едоков было немало мужчин в кипах. То есть еврейство было показным. Это подтверждает тот факт, что понятие «быть евреем» для них не означает причастность к религиозным традициям иудаизма. 

Знакомьтесь: лидеры

 

Кто они, евреи, которые побратались с антисемитами в формате одной партии?

35-летняя врач-кардиолог Вера Косова, глава JafD. В 15-летнем возрасте прибыла в ФРГ из Узбекистана. Живет под Штутгартом. Религиозный аспект семьи пестрый. Отец – православный, двухлетний сын воспитывается в римско-католической традиции. Сама Вера – галахическая иудейка. Она, по ее утверждению, находится между церковью, ратушей и гостиницей. Синагогу она не упоминает. «Для меня это поле межобщинного сотрудничества». Ее заботит неправильное распределение средств в ЕС и ФРГ. Жители ФРГ «в случае болезни должны платить все больше», притом, что ЕС считает главным больным Грецию, куда и переправляются миллиарды, в первую очередь, немецкие. В АдГ вступила в марте 2016 года, на волне приема беженцев. Год спустя стала кандидатом в депутаты бундестага. По оценкам экспертов, лидером не смотрится. Выполняет функцию привлекательного лица, поскольку дама видная на фоне пожилых рассерженных мужчин, наводнивших АдГ.

48-летний Вольфганг Фуль, член АдГ с 2013 года, который прошел путь от заместителя председателя еврейской общины в Леррах (земля Баден-Вюртемберг) до экс-члена правления Центрального совета евреев в Германии (ЦСЕГ). Побудило его, по его же словам, вступить в ряды «Альтернативы для Германии» несколько обстоятельств. Утрата верховенства закона – первое и главное. Он перечисляет все, что ему, как еврею-активисту, не нравится в Германии: пенсионная безопасность, свобода выражения мнений, общая ситуация с терроризмом, отсутствие жилья и быстро растущая рента, энергетическая безопасность. Разумеется, и обеспокоенность растущим антисемитизмом со стороны мусульман, который «импортируется Меркель». Сегодня он – второе лицо (заместитель председателя правления JafD). Фактически – главный пропагандист. Критикует руководство ЦСЕГ за его беззубое отношение к мусульманскому террору и предательство интересов иудеев. Понятно, что ЦСЕГ считает предателем именно Фуля. К слову сказать, и его прежняя община в Леррахе сегодня дистанцировалась от него.

Другой заместитель председателя – 22-летний Артур Абрамович. Приехал в ФРГ из Харькова в двухлетнем возрасте. Во Фрайбургском университете изучал немецкую филологию и историю, в партию вступил в прошлом году. Несмотря на молодость, считается организационным мотором JafD. Считает, что иудаизм является «этнокультурным сообществом». Однако информированность об этом важном аспекте была «в значительной степени потеряна» в Германии. Это была одна из причин, почему, по его мнению, «существует определенная близость иудаизма в Европе к правым консервативным партиям». Логика Абрамовича очевидна: только правые популисты и помогут выйти на столбовую дорогу истинного иудаизма.

Усиление русского акцента в политическом лексиконе Германии

Какова роль русскоязычных в новом объединении, и насколько широко они в нем представлены? Вера Косова: «Выходцы из Советского Союза играют большую роль в еврейской общине Германии. 4 члена правления свободно говорят по-русски, это облегчит общение». Всего в правлении 7 человек, так что уроженцы СССР в руководстве JafD в большинстве. Понятно, что инициатива по созданию еврейской группы в АдГ принадлежит русскоязычным евреям. По словам экспертов, примерно половина из 20 авторов этой идеи – выходцы из бывшего СССР.

При этом на вопрос, какое значение в JAfD придают развитию отношений с Россией, Артур Абрамович ответил, что «мы никоим образом не считаем себя связанными с русским культурным пространством», поскольку кто-то прибыл из РФ, другие – из Украины, республик Средней Азии. Но как они связаны с политикой России, Абрамович умалчивает.

При этом известно, что в свое время лидер АдГ Фрауке Петри, как и активисты крыла партии из числа российских немцев, неоднократно бывали в Санкт-Петербурге и в Кремле, чтобы встретиться с представителями политического руководства РФ, вплоть до тогдашнего зампреда Комитета Госдумы по международным делам Андрея Климкова и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Причем, эти поездки были оплачены российскими фондами, близкими к правительству.

 Чего ожидать от JafD?

Сегодня их главная задача – попасть на главные страницы прессы, они этим живут. Поддерживать интерес к себе будут провокациями, поскольку провокации – это главная тактика популистов.

Таково мнение Булчу Хуняди, венгерского аналитика из института Political Capital по изучению правых движений в Европе. Один из методов, который используется для такого рода провокаций – это радикальное заявление, сделанное так, чтобы охватить как можно большую группу потенциальных избирателей, объясняет Хуняди. Общая тактика правопопулистских партий – называть себя заслуживающими доверия, храбрыми и одновременно способными говорить на темы, которых политики из истеблишмента избегают. Но как только провокация срабатывает и вызывает массивную критику, политики-провокаторы отказываются от своих слов или изображают из себя жертву неверного освещения в СМИ. «Они храбрые только до того момента, пока они не пойманы за руку», – говорит эксперт.

Ярким примером такой провокации является дело об «изнасилованной Лизе» – эта известная история была срежиссирована крылом АдГ из числа этнических немцев, руководители которого постоянно ездят за инструкциями в МИД России. По всей видимости, они передадут свой опыт и своих кураторов еврейским собратьям по партии, чтобы эффективней внедрять пропутинские идеи в жизнь еврейских общин Германии. Таким образом русский мир продолжит завоевывать ФРГ.

Примечательная деталь: в ходе беседы с Андреем Гурковым соучредитель группы «Евреи в АдГ» прямо как по заказу крикнул Putin ist gut! (Путин – это хорошо!), да еще и добавил «Крым наш».

Учитывая, что 90% экс-советских евреев ФРГ плотно подсажены на останкинскую иглу, провокаций от JafD осталось ждать недолго.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ