ЕВРОМАЙДАН

ЕВРОМАЙДАН

642
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Украина вновь оказалась в центре внимания мировой прессы особенно после того, когда в ночь на субботу 30 ноября бойцы спецподразделения украинского МВД «Беркут» разогнали «евромайдан» – лагерь сторонников ассоциации Украины с Евросоюзом в Киеве. В центре украинской столицы проевропейская оппозиция митинговала уже больше недели, а 24 ноября между противниками внешнеполитического курса президента Виктора Януковича и милицией произошли первые столкновения. Конфликт дошел до высшей точки, когда в пятницу, 29 ноября, на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Янукович окончательно отказался от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. В ответ оппозиция не стала устраивать беспорядки, провозгласив, что и дальше будет митинговать мирно.

Акция протеста получила название «евромайдан» и продолжалась всю следующую неделю. Митингующие переместились на площадь Независимости (майдан Незалежностi), который быстро превратился в круглосуточный лагерь протеста. Подножие колонны независимости Украины превратили в сцену, с которой круглые сутки выступали гражданские активисты, музыканты и обычные люди. Практически каждый начинал и заканчивал свое выступление криком «Слава Украине!» «Героям слава!» – отвечала хором вся площадь.

Этот лозунг бойцов за независимость Украины сейчас стал использоваться всеми, а вот вторую его часть, «слава нации – смерть врагам» скандировали в основном последователи ставшего при президенте Викторе Ющенко героем Украины Степана Бандеры. На «евромайдане» они выбрали для своей ставки фонтан, в центре которого находится памятник легендарным основателям Киева – Кию, Щеку и Хориву. В руку их сестре Лыбяди они воткнули красно-черный флаг Украинской повстанческой армии (УПА), на памятник повесили растяжку «Правый фланг». В фонтан притащили пустые бочки из-под бензина, и крепкие молодые люди, скрыв свои лица масками, застучали по ним палками, скандируя «Смерть Януковичу!» Промозглыми вечерами в таких же бочках жгли дрова, около них грелись митингующие.

Красно-черные флаги встречались на майдане немногим реже государственных желто-голубых. На площади встречались люди с флагами Евросоюза, Грузии, Польши и запрещенным Александром Лукашенко первым национальным белорусским флагом, бело-красно-белым. Партийную символику студенты, которые стали основой «евромайдана», использовать запретили. Обидевшиеся активисты «Батькивщины» (партия Юлии Тимошенко и экс-спикера Верховной рады Арсения Яценюка), «Свободы» (партия националистов под руководством Олега Тягнибока) и УДАРа (партия, во главе которой стоит самый популярный в стране оппозиционер, бывший боксер Виталий Кличко) сначала даже устроили альтернативный митинг на расположенной неподалеку Европейской площади, но вскоре влились в «евромайдан».

Ближе к вечеру, когда заканчивался рабочий день, на майдан приходили тысячи людей, на сцене появлялись знаменитости, в том числе лидер рок-группы «Океан Эльзи» Святослав Вакарчук. Каждый час к людям выходила победившая в 2004 году на «Евровидении» певица Руслана и исполняла национальный гимн Украины. На первой его строчке «Ще не вмерла України…» тысячи людей поднимали вверх зажигалки и включенные мобильные телефоны и хором подпевали Руслане. Несколько сот человек, в том числе и Руслана, проводили ночь на майдане, музыка и речевки продолжались всю ночь напролет, лишь ненадолго прерываясь только перед рассветом.

Главным героем плакатов и лозунгов «евромайдана», конечно, был Виктор Янукович («Овощ созрел – пора срывать», – пожалуй, самый безобидный пример народного творчества). Не забывали и едва говорящего по-украински премьера Николая Азарова. Третьим антигероем митингов стал коллективный «москаль». Антироссийские  настроения на майдане подогревались все новыми сообщениями о том, что президент Янукович отказался от сближения с Европой, уступив давлению Москвы. В понимании митингующих вместо Европы он отправил Украину в «ж..пу». Ж…па в данном случае – Таможенный союз (по площади ходил колоритный бородач с плакатом «Борода против Таможенного союза») или как минимум сохранение тесной, едва ли не вассальной, зависимости с Россией.

28 ноября вечером на сцену вышли известные на Украине писатели братья Капрановы и прочитали свои «вирши» с простым рефреном «Кто не скачет, тот москаль». Прыгала с удовольствием вся площадь. Этот лозунг стал самым популярным на «евромайдане». Хотя организаторы майдана и журналисты пытались предлагать более политкорректную версию «Тот, кто скачет, молодец», она не приживалась. После выступления Капрановых, встреченного дружным «молодцы», ведущий митинга сказал, что лично у него «слово “москаль” ни с чем поганым не ассоциируется». Вскоре на сцене уже пели: «Черны брови, кари очи, а в Россию я не хочу».

Большинство выступлений, касались не России, а европейского будущего Украины, единения украинского народа и картин прекрасной жизни без Януковича. «Через 15 лет Украина будет в первой трети ведущих европейских держав, а президентом ЕС будет украинец», – уверял со сцены депутат от УДАРа. Молодая поэтесса, зачитав свое сочинение со строчкой «бросив коктейли Молотова как балласт, мы, взявшись за руки, полетим», закончила исполнением стихотворения Джима Моррисона «Момент свободы».

28 ноября на «евромайдане» все веселились, пели и танцевали, потому что еще надеялись, что Янукович прислушается к голосу митингующих и все-таки подпишет договор об ассоциации. Но чуда в Вильнюсе не произошло – Янукович соглашение с ЕС отверг.

На покинутой оппозиционерами Европейской площади, Партия регионов устроила митинг в поддержку президентского решения. Участников митинга в лучших российских традициях привезли на автобусах, в основном из Крыма и восточных областей Украины, где сильны позиции Януковича. Большинство свезенных составляли служащие госпредприятий, а также учащиеся ПТУ и пенсионерки.

На сцене митинга было написано «За европейский выбор Януковича» и «За Европу в Украине». Партия регионов в двух шагах от майдана проводила митинг в поддержку европейского курса президента Януковича, который только что отказался от исторического, по мнению оппозиции, шанса присоединиться к семье европейских государств.

После того, как толпу проинструктировали, что ровно в полдень митинг начинает транслировать Первый украинский телеканал, и нужно махать руками, хлопать и улыбаться, к толпе вышел лидер фракции Партия регионов в Верховной раде Александр Ефремов. Он объяснил, что Янукович сразу после избрания в 2010 году президентом начал стремительное движение в Европу, но «когда Украина уже стояла на пороге вступления в Евросоюз», президент осознал, что в стране «возникло множество проблем». По словам Ефремова, от евроинтеграции Украина не отказывается, но пока власти не обеспечат достойные условия жизни своим гражданам, в Европу торопиться не надо. «Пусть завтрашний день будет светлым, чтобы наши дети жили в Европе», – позже уточнил временные рамки вступления в Евросоюз один из выступавших.

29 ноября днем представители оргкомитета «евромайдана» объявили, что дальнейший план действий будет обнародован на площади в 19.00 в ходе так называемого вече. Вышедшие на сцену представители оргкомитета «евромайдана» рассказывали, что теперь не власти, а участники митинга «несут европейские ценности» и «творят историю», так что надо стать «уличным рухом, на сторону которого перейдет милиция», что «точка невозврата к совку пройдена». Вместо призывов идти маршем к государственным зданиям, на сцене заговорили о предстоящих в 2015 году выборах президента, на которых Янукович неминуемо проиграет. Экс-глава МВД Юрий Луценко сказал собравшимся, что единственная причина, почему Украина не стала европейской, – это президент Янукович, но бороться с ним надо политически. Он добавил, что «не можно копать картоплю без лопаты, а политику делать без политиков». Тем самым он предварил выход на сцену трех лидеров оппозиции – Яценюка, Тягнибока и Кличко.

Яценюк сказал, что Януковича больше нельзя называть президентом Украины и окрестил его «подлюкой». Кличко, как и его коллеги, напирал на единение всех сил, говоря, что «только объединившись можно нанести удар по власти», ненавязчиво упомянув свою партию. «Только плечом к плечу мы сделаем так, чтобы был единый кандидат, который подпишет ассоциацию», – сказал Кличко. Россию, кстати, упомянул на вече только польский депутат Европарламента, сказавший, что России пора забыть свои имперские амбиции.

Завершила вече певица Руслана, которая зачитала резолюцию митинга о создании Координационного совета «евромайдана».

Руслана вновь исполнила гимн Украины и после этого тихо добавила: «Я как украинка хочу сказать еще одно слово – ре-во-лю-ция».

30 ноября в пять утра «Беркут» жестко разогнал оставшихся на площади Независимости.

Окружной административный суд Киева запретил проводить массовые акции в нескольких местах украинской столицы с 1 декабря 2013 года до 7 января 2014 года.

Таким образом, суд удовлетворил иск киевской городской администрации.

Акции будут запрещены на Европейской площади и Майдане Незалежности. Запрет также распространяется на улицу Банковую, где находится администрация президента, улицу Грушевского, где находятся здания парламента и правительства страны, и улицу Богомольца, где расположено здание МВД.

Но запрет остался без внимания. 1 декабря Здание городской администрации Киева захватили митингующие. Сторонники евроинтеграции заявляют, что не допустят актов вандализма в здании, а используют его для короткого отдыха.
Участники уличных протестов в Киеве вечером в воскресенье, 1 декабря, начали сносить памятник Ленину, установленный на Бессарабской площади. Об этом сообщается в прямом эфире телеканала «Громадське ТВ».

Памятник исписали лозунгами «Слава Украине!» и «Позор!» на украинском языке.

В милиции подтвердили информацию о «нескольких задержаниях» и рассказали, что около шестидесяти человек в масках попытались залезть на памятник, а также забросать его горящими предметами. Милиция также сообщила, что в ходе столкновений были применены взрывпакеты и дымовые шашки. Автомобильное движение на улице было перекрыто.

В прямом эфире «Интера» корреспондент телеканала назвал организатором нападения на памятник депутата Рады от партии «Свобода» Эдуарда Леонова.

Начальник киевской милиции Валерий Коряк попросил об отставке в связи с событиями на Майдане независимости в ночь на 30 ноября, сообщает “Украинская правда”.

О решении было объявлено на коллегии в Министерстве внутренних дел.

По окончании коллегии глава МВД Виталий Захарченко сообщил о том, что исполняющим обязанности начальника киевского главка милиции назначен Валерий Мазана – руководитель областной милиции.

Ранее генпрокурор страны Виктор Пшонка напомнил, что выражать свое мнение на Майдане независимости является конституционным правом граждан Украины, и правоохранительные органы в этой ситуации должны были обеспечить им это право. Генпрокурор обещал тщательно расследовать события, произошедшие в ночь на 30 ноября, когда бойцы спецподразделения милиции “Беркут” жестко разогнали сторонников евроинтеграции Украины.

Очевидцы сообщали, что спецназовцы применили грубую физическую силу и спецсредства, очищая площадь от оппозиционеров. Более 30 человек были задержаны. К вечеру МВД Украины сообщило об их освобождении.

Силы оппозиции стянулись к парку имени Тараса Шевченко, где стартовал масштабный митинг под названием “народное вече”. К ним присоединилась колонна с Михайловской площади, где ранее состоялся другой митинг. В нем приняли участие около 3 тыс. человек, передает корреспондент “РБК-Украина”. На крыльце дипломатической академии участники акции создали так называемый “пункт самообороны” с кирпичами – для защиты от правоохранителей. Кроме этого в пункте проводились тренинги, как действовать при атаке “Беркута”.

Блогеры сообщают, что колонна двинулась с парка имени Тараса Шевченко в сторону Майдана независимости, где решением суда массовые акции временно запрещены. Лидеры оппозиции – Виталий Кличко, Юрий Луценко и Арсений Яценюк идут в толпе.
Депутат горсовета Севастополя Сергей Смольянинов призвал ввести российские войска на Украину. С такой просьбой, как передает местное издание ForPost, он обратился к президенту РФ Владимиру Путину.

Автор обращения заявил, что в настоящее время в республике «западными спецслужбами и их агентами инициирована попытка свержения законной власти, организованы беспорядки, проплаченные митинги и информационные атаки в СМИ, на финансируемых США Интернет-ресурсах».

В связи с этим он попросил у президента России оказать военную и иную помощь «для защиты суверенитета страны, русского населения Крыма и других регионов Украины». «Просим согласовать с правительством Украины ввод на территорию страны вооруженных сил Российской Федерации, для защиты от армии США и их НАТО-вских агрессоров», – резюмировал депутат.

Депутат Сергей Смольянинов входит во фракцию правящей на Украине Партии регионов.

Похожая просьба, но только обращенная к американцам, ранее появилась на сайте Белого дома (депутат Смольянинов упоминает ее, обосновывая свое обращение к президенту Путину). В петиции содержался призыв о применении вооруженных сил США «против диктатуры Януковича». Обращение при этом было составлено с ошибками. В заголовке было использовано сочетание «United States Armed Fortses» (вероятно, имелось в виду Armed Forces). Данная петиция набрала уже более 10 тысяч подписей.

Также, в ответ на решение украинских властей о приостановке сближения с Евросоюзом, на сайте Белого дома появилась петиция с просьбой ввести санкции против украинского руководства. Ее поддержали уже более ста тысяч человек, в связи с этим власти США обязаны на нее отреагировать.

Утром в понедельник, 2 декабря, с Майдана Незалежности в Киеве, где собрались сторонники оппозиции, к зданию правительства выдвинулась колонна в 5-6 тысяч человек, сообщает «Интерфакс». Основная часть колонны остановилась напротив центрального входа. Люди скандировали «Банду – вон!». Отдельные группы активистов заблокировали все входы в здание правительства, а также в здание Национального банка.

Перед выходом колонны, как отмечается, один из лидеров оппозиции, бывший глава МВД Юрий Луценко (один из «полевых командиров» оранжевой революции 2004 года) напомнил митингующим, что акция является мирной. Он призвал их не поддаваться на провокации.

Тем временем в здании городской администрации, которое было захвачено митингующими, ситуация остается спокойной. «Внутри во многих местах спят люди, в первую очередь на втором этаже и в колонном зале», – передает агентство «Интерфакс». Там же расположен пункт питания для митингующих.

Ранее сторонники оппозиции, как сообщала «Украинская правда», обратились к милиции с просьбой воздержаться от штурма захваченного здания городской администрации. Они заявили, что не будут препятствовать деятельности мэрии и что ее сотрудники должны продолжить «работу по обеспечению жизнедеятельности Киева».

На Майдане Незалежности, где также находится группа сторонников оппозиции, активисты возвели баррикады по периметру площади. Утром они разобрали проходы для движения пешеходов, однако проезжая часть остается перекрытой.

Президент России Владимир Путин после переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном заявил журналистам: “События на Украине напоминают больше не революцию, а погром. На мой взгляд это мало связано со взаимоотношениями Украины с Евросоюзом”, – цитирует слова российского президента РИА “Новости”.

Путин обвинил в происходящем на Украине оппозицию, заявив, что она пыталась “раскачать действующую легитимную власть в стране”.

“То, что сейчас происходит, говорит о том, что это, по всей видимости, хорошо подготовленные акции, и эти акции, на мой взгляд, более подготовлены не к сегодняшним событиям, они готовились к президентской выборной кампании весной 2015 года”, – заявил Путин.

Президент Украины Виктор Янукович и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу провели 2 декабря телефонные переговоры, в ходе которых украинский лидер пообещал расследовать акты насилия, примененного в отношении мирных демонстрантов в Киеве.

Об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

Баррозу, со своей стороны, выразил уверенность в том, что политический диалог с оппозицией – единственный выход из сложившейся ситуации. Он также отметил, что все стороны, участвующие в конфликте, должны проявлять сдержанность, а в Украине должны соблюдаться все гражданские права и свободы.

В ходе беседы Янукович попросил Баррозу принять делегацию из Украины, которая намерена обсудить ряд аспектов Соглашения об ассоциации, включая создание зоны свободной торговли. Президент Еврокомиссии подтвердил готовность принять делегацию. Время и уровень таких переговоров будут согласованы по отдельным каналам.

При этом ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Баррозу сообщает, что ЕС отказался возобновлять переговоры по “уже согласованному тексту соглашения”. “Еврокомиссия готова провести консультации только по претворению соглашения в жизнь, однако речь не идет о возобновлении обсуждения уже парафированного текста”, – подчеркнул глава Еврокомиссии.

В Киеве продолжаются акции протеста. На площади Независимости находятся около 10 тысяч человек.

Премьер-министр Украины Николай Азаров признался иностранным послам, что ситуация с массовыми акциями в Киеве стала неуправляемой.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ