ЕДИНСТВЕННЫЙ ...

ЕДИНСТВЕННЫЙ В СВОЕМ РОДЕ “ШАЛОМ”

163
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Разговор о подростках с людьми, работающими с подростками, чаще всего сводится к общеизвестному наблюдению. С подростками работать очень интересно и одновременно очень трудно. Как это сочетается? С легкостью!

Работать интересно, потому что подросток полон идей и фантазий, порой сам не знает, куда его «влечет неведомая сила». Трудно, потому что он считает себя взрослым человеком, хотя и полон ребячливой безответственности. Способен к непредсказуемым, неожиданным поступкам. Бесконечно самоутверждается. Взрослые его раздражают, и в знак протеста он часто творит что-то им наперекор. Они хотят отличаться от родителей в стиле, в манерах поведения. Они любят другую музыку. Они предпочитают другую еду: бабушка варит борщ и жарит блинчики, а внук хочет пиццу.

У подростков образуется свой круг общения и свои интересы, не всегда одобряемые старшими. Как привлечь молодежь? Эта проблема занимает многих людей и многие организации: школы, клубы, синагоги.

Наша школа, Учебный центр “Шалом”, был открыт 14 лет назад. Это воскресная школа для русскоязычных еврейских детей. Эта школа – единственная в своем роде, потому что она отвечает интересом и пожеланием родителей дать детям еврейское образование и в то же время сохранить родной язык. Этим подходом, школа сохраняет два исторических культурных корня. Несмотря на государственный антисемитизм, закрытие синагог, запретное еврейское образование, подавление еврейских традиций и культуры, русскоязычные евреи сохранили строгую еврейскую идентификацию. Теперь, оказавшись в свободном мире, они хотят дать детям еврейское образование, которого сами были лишены.
Мы начинали работать с маленькими детьми, в основном, с учениками начальной и средней школы. Однако время шло. У нас теперь не только старшеклассники, но и выпускники университетов, бывшие наши ученики, которые продолжают приходить, но теперь они уже работают в нашей школе.

Мы пытаемся найти общий язык, а для этого нужны общие интересы, темы, о которых можно размышлять и которые можно обсуждать. При этом подростки вступают в дискуссию на равных с взрослыми. Мы назвали наши дискуссии “Час Пиццы”. Причина очевидна – слово ПИЦЦА действует, как магнит. Это не значит, что они приходят из-за пиццы, но это значит, что мы считаемся с их вкусами. Обсуждения подростков происходят раз в месяц – время, когда ученики встречаются с гостями-спикерами и обсуждают текущие проблемы и события в еврейском мире.

Например, нашим гостем был известный политолог Ариэль Коэн. Одной из тем его выступлений было движения БДС (бойкот, дивестиции, санкции [Израиля]). Другой темой были успехи в науке и экономике Израиля. После каждой лекции, происходит дискуссия, в которой ученики принимают активное участие.

Несколько других сессий были посвящены текущим событиям, происходившим в международном еврейском мире: террористическим актам в Европе и на Ближнем Востоке. Подростки обсуждали темы Холокоста, юридические и этические вопросы возвращения семейной собственности, захваченной нацистами. Другие темы: кризис сирийских беженцев; работа местного правительства; местный антисемитизм; проблемы Израиля, такие, как напряженные отношения между ультра-ортодоксами и гражданским обществом, и множество других.

Неудивительно, что наши ученики, большинство из которых родились в Америке, не очень хорошо знают историю евреев Советского Союза, плохо представляют себе масштабы и формы антисемитизма, а также глубокие причины еврейской иммиграции.

Час пиццы это не только лекция, но еще дебаты, анализ и новые навыки формулирования своего мнения. Например, после лекции об антисемитизме и истории иммиграции из Советского Союза, один из учеников написал о сходстве Гитлера и Сталина. Слушатели были искренне удивлены реакцией граждан на «дело врачей».

Наша цель – подготовить наших учеников к антисемитизму на кампусах и в других местах, научить их защищать свои ценности и активно участвовать в общественной жизни. После каждой сессии они пишут свои размышления, и это позволяет нам понять, что было для них новое, что их удивило, а главное – что они могут и хотят делать по поводу обсуждаемой проблемы. Например, приведем фрагменты откликов на лекцию, посвящённую БДС:

«…Чтобы помочь Израилю, нужно объяснять людям, что их предвзятое мнение основано на необъективной, тенденциозной информации… Я могу покупать израильские товары и убеждать других тоже покупать эти товары»

 «Если когда-нибудь я окажусь свидетелем таких выступлений на кампусе, я буду говорить с людьми и объяснять им, что БДС – это ненависть, и что все что говорят террористские организации – это ложь»

«Мы, подростки, можем попытаться изменить общественное мнение об Израиле и БДС, защищая Израиль в электронных сетях, участвуя в ралли или просто высказывая свою точку зрения, когда люди говорят об Израиле»

«После нашего обсуждения о том, как остановить БДС, я понял, что как бы ни был мал мой вклад, я смогу помочь. Чтобы помочь Израилю, я могу подписывать петиции, призывающие к искоренению БДС или я могу просто рассказывать людям, что происходит, так же, как Коэн рассказал нам».

Шабатные (субботние) встречи – неотъемлемая часть школьных внеклассных встреч уже долгое время. С началом школьных программ для подростков, мы решили передать ученикам ответственность за организацию Шабата: за церемонию вечера, выбор и руководство темы, подготовку ужина. С прошлого года, три пары подростков взяли на себя инициативу проведения школьных Шабатов. Ученики всех возрастов, родители, учителя и выпускники принимали очень активное участие в обсуждениях и делились своими личными рассказами и опытом.

Экскурсии – одна из любимых всеми форм обучения. Живое представление о предмете дает лучшее понимание и надолго остается в памяти. Это дает лучшее понимание истории, искусства, образа жизни народа. Экскурсии SEC включали посещение синагог и еврейских музеев в Аннаполисе, Балтиморе, Филадельфии, и Вашингтоне (Addas and USHMM).

Участие в конференции Лиммуд расширило представления подростков о жизни и проблемах еврейского мира. Они встречались со сверстниками из других городов, слушали лекции об иудаизме, об Израиле, о состоянии общин в разных странах мира. Первый раз в конференции участвовали четыре ученика и два выпускника, второй раз – девять учеников и два выпускника. Все вернулись, полные энтузиазма продолжать работу, развивать программу и участвовать в конференции следующего года.

Наша программа для подростков существует и развивается благодаря поддержке GPG (Genesis Philanthropy Group). Программа очень динамичная, потому что состав участников меняется: одни подрастают и уходят учиться в университеты, другие приходят на их место.

Мы надеемся, что наш опыт может быть интересен другим организациям, работающим с подростками.

Вы всегда можете обратиться с вопросами о нашей работе к директору школы Элле Каган pavella2@yahoo.com.

Анна Дубинская

Координатор Программы

Работа с подростками

Член Совета Директоров

Учебного Центра “Шалом”

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ