ЕСЛИ МУЖ ПОТЕ...

ЕСЛИ МУЖ ПОТЕРЯЛ РАБОТУ

442
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2Работа – важная составляющая нашей жизни, приносящая финансовую стабильность. А если глава семьи лишается источника доходов, лишается работы? Как поддержать любимого человека, если он потерял работу?
В такой ситуации трудно не паниковать, но все же нужно сдержаться. Поймите: вашему мужчине намного хуже. Ведь издавна считается, что мужчина – глава семьи, добытчик, и потеря работы для него является большим стрессом. Вы должны помочь ему. Только действуя сообща, вы сможете избежать конфликтов в доме, найти верное решение, вместе пережить трудные времена.

Чего не стоит делать
Прежде всего, чего нельзя делать. Во-первых, никаких упреков. Поверьте, для супруга потеря работы – серьезное испытание, а если еще и любимая говорит, что он ни на что не способен, то мужчина может впасть в депрессию. Часто в такой период у мужчины проявляются «детские» комплексы. Теряя работу, он как бы теряет и свою независимость, самостоятельность, начинает испытывать неудобство и стыд при общении с более успешными коллегами и друзьями. В такой обстановке упреки не только не помогут мужчине быстрее найти работу, а лишь усугубят ситуацию.
Другая крайность, в которую впадают многие женщины, – это жалость. Разумеется, у жены и в мыслях нет унижать супруга, наоборот, она хочет таким образом поддержать его. Да только для мужчины жалость унизительна, это деморализует и обижает его. Мужчине необходимо чувствовать свою значимость.

Как помочь
В чем больше всего нуждается человек, попавший в тяжелую жизненную ситуацию? В том, чтобы его выслушали. Сами подтолкните мужа к разговору, задавая наводящие вопросы. Ведите беседу в таком русле, чтобы он смог сам проанализировать сложившуюся ситуацию. Вы должны с ним говорить не как мамочка, а как близкий друг. Вместе оцените перспективы трудоустройства.
Но одними разговорами не решить проблему. Если в связи с создавшейся ситуацией невозможно найти работу по специальности, вместе подумайте, чем другим муж мог бы заняться. Главное – помнить, что безвыходных ситуаций не бывает. Даже если нет возможности найти хорошую работу, не стоит отчаиваться: возможно, супруг реализует себя в другой области.

Вместе
Супруге нужно остерегаться и других ошибок. Во-первых, не надо взваливать на себя решение всех бытовых и финансовых проблем, иначе со временем некоторые мужчины могут почувствовать себя в этой ситуации вполне комфортно и не захотят ничего менять. Во-вторых, помогая мужу найти работу, не ставьте себя выше него, не унижайте, не диктуйте, что ему делать, иначе он потеряет веру в свои силы.
Не стоит забывать, что в этот период супругу нужна поддержка. Проявляйте по отношению друг к другу больше внимания, теплоты. Возобновите старые добрые традиции, например, совместные ужины, просмотр фильмов. Внесите новизну в ваши отношения, это поможет мужчине отвлечься от грустных мыслей, он почувствует вашу поддержку, увидит союзника в вашем лице. Дарите друг другу больше позитивных эмоций!
Бывают ситуации, когда мужчина несколько месяцев не может, а точнее, не желает искать новое место работы, лежит целыми днями у телевизора и сетует на жизнь. Это может быть и затяжная депрессия – в таком случае нелишней будет помощь психолога.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ