ЗАБОТЫ АРИЭЛЯ...

ЗАБОТЫ АРИЭЛЯ ШАРОНА

60
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Израильскому премьер-министру не позавидуешь. Ему надо всем угодить – и США, и России, и палестинцам, и, главное, – евреям. А евреи, как известно, всегда недовольны. “Почему до сих пор нет мира”, – возмущаются они. – “Сколько можно гибнуть от терактов?” И тут же добавляют: “А не пора ли нам шандарахнуть по ним как следует, чтоб боялись?” А затем изумляются: “Неужели нельзя с ними как-то договориться? Ведь им же тоже плохо”. И Ариэль Шарон (а он, между прочим, тоже еврей) пытается всем угодить. То стреляет, то мирится. В общем, всего понемножку.
А что палестинцы? О, у них тоже проблемы, и им, как и евреям, тоже не угодишь. Вот их премьер-министр Махмуд Аббас и подал в отставку. А что ему оставалось делать? Только он договорится о перемирии, как происходит очередной террористический акт. Вот и попросил Аббас у Арафата контроля над силовыми структурами, чтобы хоть на время переговоров приструнить боевиков. И получил, разумеется, отказ. Во-первых, потому что власть Арафата буквально держится на штыках, а если он эти штыки отдаст, то с чем же он останется? Но это не самая главная причина. В конце концов, кому он нужен, этот Арафат, которому ни один порядочный человек больше руки не протянет? Главная причина в том, что за терактами стоят потоки финансовой помощи “палестинским братьям” от антисемитов всего мира. А от такого куша добровольно не отказываются. И тут Арафат решается на беспроигрышный с его точки зрения шаг: он предлагает назначить премьер- министром одного из архитекторов ненавистного большинству евреев ословского соглашения, спикера палестинского парламента Ахмеда Кориа, которого палестинцы считают преданным человеком Арафата. При том Арафат прекрасно знает, что ни США, ни Израиль не будут сотрудничать с его ставленником. Ахмед Кориа, в свою очередь, заявляет, что хочет заручиться американскими и европейскими гарантиями поддержки мирного процесса, прежде чем принять предложение стать палестинским премьером. Таким образом, на территориях создается вакуум власти, идеальные условия для продолжения террора.
Тем временем Израиль продолжает ликвидировать отдельных палестинских боевиков, прибегая к точечным ударам.
Самолет израильской армии нанес очередной ракетный удар по Газе.
По меньшей мере, одна ракета попала в дом, в котором находился основатель группировки ХАМАС Шейх Ахмед Ясин.
Один из руководителей этой организации Абдул Азиз аль-Рантисси заявил, что Ясин получил незначительные ранения в руку. Кроме него ранения получили еще 15 человек, находившихся в доме.
Аль-Рантисси также заявил, что ХАМАС обязательно ответит Израилю. “Попытавшись убить Ясина, Израиль открыл врата ада. Мы отомстим, и очень скоро”, – сказал лидер ХАМАСа. Зачем это надо? Почему, если пытались убить, то не убили? Ведь вряд ли слепой лидер ХАМАСа прозреет. Расчёт, скорее всего, был на другое. Если руководство ХАМАСа заставляет израильтян опасаться за свои жизни, то пусть и само находится в подобной ситуации. Но у террористов своя логика.
Семь человек погибли и около 30 получили ранения в результате взрыва у военной базы в центральном Израиле.
Взрыв произошел у военной базы Тцрифин недалеко от Тель-Авива, у места, где солдаты, получившие увольнительные, обычно ловят попутки по дороге домой.
Представители израильской полиции обвинили в нападении палестинских экстремистов.
Политический лидер ХАМАСа Абдель-Азиза аль-Рантисси, заявил, что взрыв под Тель-Авивом стал акцией возмездия за израильскую политику. “Кто бы ни был ответственен, это нападение – ответ на сионистские преступления: на убийства, покушения и вторжения”, – сказал он.
В свою очередь Дэвид Бейкер, пресс-секретарь премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, заявил: “Это нападение еще раз демонстрирует нам, что Палестинская администрация не делает ничего для обуздания террористов и для уничтожения террористической инфраструктуры”.
Тем не менее, Ариэль Шарон считает возможным дать знать Ахмеду Кориа, что согласен начать с ним переговоры, как с премьер-министром палестинской автономии. Тем самым он вышибает главный козырь у Ясира Арафата и сил террора. Как известно, эти силы спонсируются из Франции, Германии, России, Японии, Китая и Пакистана. Поэтому вполне логичен визит израильского премьера в Индию. Шарон назвал Индию “одной из самых важных стран в мире”, а принимающий его премьер-министр Индии Аталом Бехари Ваджпаи счел визит “историческим”. С собой в Индию Шарон привез трех министров и более 30 высокопоставленных чиновников и бизнесменов.
Большинство бизнесменов представляет израильский ВПК. Таким образом подчеркивается растущее значение Индии как военного партнера для Израиля. Это первый визит израильского премьер-министра в Индию за 11-летнюю историю дипломатических отношений между двумя странами. Обе страны имеют тесные связи с США, и аналитики говорят о создании де-факто союза трех государств в регионе.
Как известно, Индия – вторая по населению страна в мире, и одна из первых по темпам экономического роста. Если удастся перевести индийскую промышленность с отсталой советской технологии на современную израильскую и американскую, то эта страна древней культуры со временем может превратиться в сверхдержаву в противовес возрастающей мощи Китая.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ