ЗАКОНОМЕРНОСТ...

ЗАКОНОМЕРНОСТИ МЫШЛЕНИЯ ТРАМПА

78
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент США Дональд Трамп – человек, без сомнения, крайне нестандартный. Он обожает эпатировать публику, он ни в грош не ставит ни одну традицию – хоть американскую, а хоть международную – и, уж конечно, он явно гордится своей исключительной непредсказуемостью – так, что нынче существует даже специально разработанный эпп для мобильных телефонов, автоматически отслеживающий его высказывания в твиттере и передающий их биржевым игрокам – ведь нередки случаи, когда тот или иной твит президента обрушивал или, наоборот – поднимал цену тех или иных акций.

Тем не менее, в последнее время в поведении этого совершенно непредсказуемого президента проявились определенные, достаточно четко прослеживаемые закономерности. Поэтому и затянувшаяся полоса его новых эпатажей не стала сюрпризом для тех, кто пристально наблюдает за карьерой Дональда Трампа и старается постичь закономерности его, казалось бы, совершенно хаотичного «броуновского» движения.

«Больше ада!!!»

За неполную календарную неделю Трамп ухитрился выдать целую серию совершенно удивительных и крайне эпатажных сентенций. Небольшой, но весьма весомый список.

– На встрече «Большой Семерки» в Канаде он заявил, что неплохо было бы вернуть Россию в клуб, потому что Крым Путину позволил аннексировать Обама. Каким образом это снимает вину за аннексию с Путина до такой степени, что его следует вновь допустить в приличное общество – непонятно. Кроме того, Трамп этим высказыванием в очередной раз нарушил пусть и неписаную, но до сих пор непреложную традицию американской политики: сколько существуют США – ни единый действующий президент не позволял себе критиковать своего предшественника. В этом отношении Трамп – просто новатор.

– Встретившись с Ким Чен Ыном в Сингапуре, сообщил в своем Твиттере о том, что-де «Когда Ким приказывает – его народ его слушается беспрекословно. Хотел бы я, чтобы мой народ так слушал меня». Хорошо, что эта хотелка останется безответной…

– Как сообщают американские и британские СМИ, Трамп заявил, что-де Крым следует признать российским, ибо там все равно все говорят по-русски. Это крайне интересное замечание – не только с точки зрения демонстрации желания как можно скорее простить Путину любые его выходки (и заодно дать основание для полного захвата Украины – ведь по всей Украине, как известно, люди говорят по-русски), и отменить санкции (что он более не может сделать, так как в законе записано, что их можно отменить лишь в том случае, если президент приведет перед Конгрессом убедительные доказательства, что Крым вернулся под украинскую юрисдикцию). Еще с точки зрения удивительно смутного понимания возникновения государств и их суверенитетов. Так, следуя логике Трампа, можно, скажем, постфактум признать создание Третьего Рейха на том основании, что в аннексированной Гитлером Судетской области Чехословакии, а также во всей Австрии люди говорят по-немецки, да еще и добавить туда, скажем, Швейцарию и Люксембург. Или – признать американскую революцию недействительной и вернуть заморские колонии британской короне, потому что во всей Америке государственным является именно английский язык. Так сказать, make America Great Britain again…

Можно было бы добавить еще кое-какие странные высказывания, но эти три, пожалуй, являются самыми характерными для понимания истинной сути хваленой непредсказуемости Дональда Трампа.

Откуда ноги растут?

Многие наблюдатели давно заметили одну интересную закономерность: стоит Трампу хоть немножечко, хоть мимоходом похвалить за что-нибудь Путина – максимум через две недели США принимает в отношении России новый пакет санкций, либо усиливает уже существующие. Не стали исключением и нынешние высказывания американского президента о его российском коллеге. Недели не прошло с момента, как Трамп объявил о своем желании вернуть Россию в G7, превратив этот клуб, таким образом, опять в G8, как US Treasury, в свою очередь, традиционным способом «сгладило впечатление» от его заявления, расширив санкционный список на три российские компании, сотрудничающие с ФСБ, а также на троих российских бизнесменов.

Кое-кто считает, что подобная закономерность является своеобразной тактикой, игрой в «хорошего полицейского – плохого полицейского». Мол, хитрые американские дипломаты играют, таким образом, на нервах у злого, но простодушного Путина: щемят Россишку, пока Трамп держит перед путинским носом «морковку». Более правдоподобной представляется иная версия: что у Республиканской партии есть определенный, весьма жесткий внешнеполитический курс в отношении России – курс, который крайне не нравится Трампу, но с которым он ничего не может поделать.

Однако же, есть и еще один вариант. Заключается он в следующем соображении: известно, что Трамп на протяжении всей своей карьеры, стоило у него случиться каким-либо проблемам или затруднениям, всегда предпочитал «лучший способ обороны» – атаку. Грозит банкротство? Наделать новых долгов! Обвиняют в чем-либо? Обвинить соперника – хоть Клинтон, хоть Обаму – в чем-либо еще худшем или совсем уж абсурдном! Угрожают возможным импичментом? Задружиться с Путиным, а потом разменять дружбу с ним на отказ от следствия!

В пользу этого соображения говорит еще один факт: как правило, периоды внешнеполитической активности, а также «продиктаторские» настроения Трампа усиливаются по мере усиления давления на него со стороны команды спецпрокурора Мюллера. В самом деле: в прошлый раз, когда Дональд Трамп вдруг воинственно возбудился, двинул американские авианосцы к корейским берегам и заставил мир бояться Третьей мировой – удивительным образом совпал с первыми арестами и обвинениями, произведенными и выдвинутыми Мюллером против его «подельников» из предвыборного штаба. А что же происходит теперь, когда Трамп призывает «отдать Крым России» и завидует диктатору Ким Чен Ыну с молча внимающим ему послушным народом Северной Кореи?

Deal?

По ходатайству Мюллера, ключевому фигуранту расследования, экс-главе предвыборного штаба Трампа, Полу Манафорту суд изменил меру пресечения с домашнего ареста на тюремное заключение. За то, что Манафорт пытался через СМС давить на свидетелей. Отныне он будет содержаться в тюрьме Northern Neck Regional Jail в городе Варшава, штат Вирджиния. Его номер – 00045343, статус – VIP. Этот статус означает не особые права, а усиленную охрану и слежку. Манафорт – единственный заключенный в этой тюрьме с таким статусом. Камера-одиночка, стальная кровать, оранжевая роба, час свиданий в неделю и никаких телефонов. И так продолжится до самого сентября, когда состоится суд. Полу Манафорту угрожают 300 лет заключения по обвинению в сговоре против Америки, отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов, незаконный лоббизм и так далее.

Согласитесь – это весьма повышает вероятность того, что Манафорт в конце концов пойдет на сделку со следствием – чтобы иметь шанс хоть когда-нибудь выйти на свободу. А Манафорт – очень ценный свидетель против Трампа: он дружит с действующим президентом вот уже 30 лет, живет в одном доме с ним, знает, как глава его штаба, многие его секреты… Понятно, что и в команде Трампа это осознают: немедленно последовал твит президента в духе: «Ой, как это жестоко по отношению к Полу Манафорту, представлявшему Рейгана, Боба Доула и многих других политиков и многие компании! Не знал, что он главарь мафии… очень, очень несправедливо!». А новый личный адвокат Трампа, дедушка Рудольф Джулиани, заявил, что Трамп, мол, может Манафорта просто помиловать, имеет право. Это можно расценить, как некий сигнал Манафорту – мол, помалкивай там, тогда мы тебя вытащим. Сигнал, кстати, совершенно фальшивый: Мюллер имеет возможность перенести рассмотрение дел Манафорта в суды штатов Нью-Йорк и Вирджиния, а на суды штатов президентское помилование не распространяется, только на федеральные суды.

Хуже того: предыдущий личный адвокат Трампа Майкл Коэн, уже сейчас изъявил свою полную готовность сотрудничать со следствием против Трампа, так как в противном случае ему также светит множество лет за решеткой. Об этом он сообщил друзьям и семье – мол, желает уменьшить давление на себя и на членов семьи, готов на сделку. Официально для принятия решения у него осталось времени до 25 июня. К сожалению для него, следователи смогли восстановить тысячи уничтоженных в шредере документов, изъятых при обыске в доме и офисе Коэна. Были также восстановлены более 700 страниц, удаленных из старых телефонов сообщений, стертых электронных писем, а также полную переписку Коэна по WhatsApp и Signal. В целом, в распоряжении следователей оказались более 12 тысяч страниц бумажных документов и около 300 единиц электронных сообщений. Пожалуй, более чем достаточно, чтобы сформулировать убойное обвинение, так что вероятность того, что Майкл Коэн официально подтвердит свое согласие сотрудничать со следствием против Трампа – более чем велика.

В свое время, когда раскручивался гигантский маховик Уотергейта, президент Никсон предпочитал отмалчиваться и отсиживаться – авось пронесет. Не таков Дональд Трамп! Он полез в атаку! Своими высказываниями он также старается добиться сделки – теперь уже от собственных органов юстиции. Вы мне – прикрытие моего дела, я вам – отказ от идиотских выходок и идиотской внешней политики. Вы мне – Манафорта с Коэном, я вам – Путина с Кимом. Идет?

Нет, мы не утверждаем, что это именно так. Но очень уж совпадает все по времени, причем не впервые. Посмотрим, как пойдет дело дальше…

 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ