ЗАПРЕЩЁННЫЙ В...

ЗАПРЕЩЁННЫЙ ВИННИ-ПУХ

33
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Где-то году в 2015-м, когда шла «горячая фаза» российского нашествия на восток Украины, кто-то запустил в ход анекдот о том, что, якобы, Роскомнадзор запретил показывать на территории России старый советский мультик про Винни-Пуха. Так как

а) один из героев этого мультфильма слишком похож на премьер-министра соседней братской страны, с которой Россия не воюет, и

б) история о медведе, который залез в чужой дом, сожрал все, до чего смог дорваться, а потом застрял в дверях и ни туда – ни сюда, является преступной пародией на миролюбивую внешнюю политику России в отношении соседней братской страны …
Анекдот анекдотом, а сейчас, в 2018 году, его воплотили в жизнь уже не в России, а в Китае. Теперь любимец детишек, смешной медвежонок Винни-Пух, является изгнанником из китайского сегмента социальных сетей, а новый мультфильм о нем в КНР просто запретили. Возможно, так произошло потому, что тот, американский Винни-Пух оказался слишком похожим на всесильного лидера китайского государства – товарища Си Цзинь Пина…
На самом деле, китайские дети так же, как и американские, и любые другие, привыкли любить милого медвежонка Винни-Пуха. Еще и потому, что многие мягкие игрушки, изображающие Винни, производятся именно в Китае и до сих пор ими были заполнены китайские детские магазины. Но теперь те жители Китая, которые попытаются искать Винни-Пуха в Интернете, ничего не найдут. Фигура медвежонка, ставшего известным всему миру благодаря мультсериалу студии Волта Диснея, превратилась в глазах китайских цензоров в «подозрительное изображение». Столь подозрительное, что новый фильм о Пухе не попадет в китайские кинотеатры.
Ну, что поделаешь, раз Пух оказался таким похожим на «Председателя КНР»? Китайское управление цензуры официально сообщило, что «сравнение высшего должностного лица Китая с Винни-Пухом унижает Си Цзинь Пина неприемлемым образом и несовместимо с честью и достоинством Китайской Народной Республики». Вот так.

Си Цзинь Пух?
На самом деле, это сходство заметили уже достаточно давно. В июне 2013 года Си Цзинь Пин, едва заняв свой высокий пост, улетел в США, на встречу со своим американским коллегой Бараком Обамой на калифорнийском ранчо «Мираж». Оба государственных деятеля, пытаясь продемонстрировать дружественность и простоту, появились перед прессой не только без галстуков, но и без пиджаков, в одних рубашках с закатанными рукавами, оптимистично рассказывая о радужных перспективах американо-китайских отношений. Китайская пресса окрестила эти переговоры «ранчо-дипломатией».
Но «звездой» мировых хедлайнов вдруг стали не президенты на ранчо, а неизвестно откуда появившееся художественное сравнение этих двух деятелей … с персонажами мультиков про Винни-Пуха. А именно: Си Цзинь Пин появился в роли медвежонка Винни, а Барак Обама превратился в веселого Тигру. Более того: коллаж изображал их в позах, которые почти полностью соответствовали позам мультяшных героев.
И это – не единственный пример. Впоследствии, в ноябре 2014-го, состоялась встреча Си Цзинь Пина с премьер-министром Японии Шиндзо Абэ (она имела место «в кулуарах» саммита APEC в Пекине). И снова пресса не обошлась без Винни-Пуха, и снова китайский президент почему-то двигался и выглядел ну просто, как образцовый диснеевский мишка. Что до премьера Абэ – ему отвели роль печального философа, ослика Иа-Иа.
Дальше – больше. Во время военного парада в сентябре 2015 года, который проводился по случаю 70-летия окончания Второй Мировой войны, какой-то творческий пользователь Интернета снова запустил ходить по просторам Всемирной сети фотографию, которая изображала Си Цзинь Пина в привычном уже виде Винни-Пуха. С тех пор эти изображения стали чем-то вроде стандартного «мема» и так же, как, скажем, северокорейского лидера Ким Чен Ына называют в мире «хомяком» – так Си Цзинь Пин окончательно превратился в «Винни-Пуха»…

Цензура юмора не понимает
Непонятно, почему у китайских цензоров лопнуло терпение только сейчас, через пять лет после первого «виннипухования» товарища Президента. Но факт заключается в том, что смешной медвежонок и «все-все-все» его мультяшные товарищи теперь попали в немилость.
Один из крупнейших IT-концернов Китая, Tencent, который поддерживает мощную китайскую чат-программу WeChat с почти миллиардом пользователей не только в КНР, но и по всему миру, запустил акцию – предложил пользователям так называемую «емоджи» (картинка, которая выражает какое-то определенное настроение) с Тигрой и Винни-Пухом. Зря. Ее запретили, и провайдеру пришлось изымать ее из сети. Журналисты немецкого информагентства Deutsche Welle пытались загрузить ее, но у них ничего не получилось – кажется, Tencent ее просто уничтожил. На Weibo, платформе микроблогов в Китае, некоторое время невозможно было даже написать комментарий, который содержал бы слово «Винни-Пух». Если кто-то пытался это сделать, он получал сообщение: “К сожалению, вы нарушили правила Weibo. Ваше действие заблокировано».

Неясным остается вопрос – почему все же именно сейчас? Почему раньше товарищ Си не обижался на такое, в общем, вполне безобидное, а может, даже и приятное сравнение – а тут вдруг обиделся? Кажется, что этот вопрос, как говорят американцы, «плохого тайминга», а именно – причиной подобного акционизма вокруг невинного мультика мог стать 19-й съезд Коммунистической партии КНР, который состоялся осенью 2017 года. На этом «судьбоносном» и «историческом» съезде большинство должностей в китайском Политбюро были заполнены новыми людьми. Старое поколение китайских руководителей было уже действительно слишком старым – многие ушли просто из-за очень преклонного возраста, но Генеральный секретарь остался неизменным – товарищ Си так просто отдавать бразды правления государством и партией не намерен. Его поддерживает большинство партии и, конечно, он является самым могущественным человеком в своей стране. Более того: съезд постановил, что он имеет право оставаться на своем посту пожизненно – то есть, Си Цзинь Пин превратился в настоящего диктатора.
А диктатора можно сравнивать, скажем, с орлом, со львом, с каким-нибудь великим китайским драконом или тигром … но ни в коем случае – со смешным, косолапым мишкой, в голове у которого, как известно из песенки – опилки. Тем более, показывать детям в кино новые приключения Президента КНР и его друзей – осла, тигра, совы и поросенка…

 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ