ЗА ЧТО УБРАЛИ...

ЗА ЧТО УБРАЛИ ТИЛЛЕРСОНА

81
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В администрации США – очередное крупное увольнение: после года и пары месяцев работы президент Дональд Трамп уволил госсекретаря Рекса Тиллерсона – ключевую фигуру своей команды, человека, активно руководившего американской дипломатией.

В принципе – уволил и уволил. Это, в конце концов, по закону, его абсолютное и безусловное право. Может увольнять сотрудников своей администрации в любое время суток, при любых обстоятельствах, отдавать приказ хоть из туалетной комнаты. Но вот с Ти-Рексом (прозвище Рекса Тиллерсона – прим. ред.) неудобно как-то вышло. Некрасиво и, на первый взгляд, совершенно непонятно.

Потому что как-то так все совпало по времени: стоило теперь уже бывшему шефу внешнеполитического ведомства США объявить, что в отравлении бывшего «двойного» шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании повинны русские – как тут же ему прилетела «ответка»… нет, не со стороны кремлевских «говорящих голов», а со стороны собственного шефа, который без лишних слов его вышвырнул. Настолько без лишних слов, что о том, что он уже безработный, Тиллерсон узнал из Твиттера – об увольнении Трамп объявил в своем любимом микроблоге. Сам президент позвонил ему лишь три часа спустя, чтобы официально подтвердить свое сообщение – мол, «позвольте вам выйти вон!».

Это – классический пример абсолютного неуважения к людям. Неуважения, которым Дональд Трамп, кстати, весьма отличается, что и подтвердил несколькими днями спустя, опять-таки уволив заместителя главы ФБР Эндрю Маккейба за два дня до достижения им пенсионного возраста, да еще и обозвав его вслед «мальчиком из церковного хора» в своем же микроблоге на Твиттере. Кроме того, что это пренебрежение людьми – это еще и проявление трусости: не поговорив предварительно, не взглянув увольняемому в глаза…

Отвратительно. И тем более плохо то, что Дональд Трамп поступил подобным образом публично, на глазах у всех, не снизойдя до малейших пояснений. Похоже, он по-прежнему уверен, что пост президента – это своего рода пост монарха: сиятельный государь раздает приказы – ничего не значащая челядь выполняет. 

«За что?»

Впрочем, о мотивах этого увольнения можно догадаться и без объяснений господина президента.

В первую очередь, Рекс Тиллерсон во многом был человеком, «равновеликим» самому Трампу. До прихода в администрацию Белого дома, он был весьма влиятельным бизнесменом – пожалуй, даже более влиятельным, чем Трамп, чьи бизнес-начинания так часто оборачивались пшиками и скандалами, что его репутация в деловом мире оказалась весьма подмочена. Ранее Трамп и Тиллерсон почти не пересекались, в результате совместной работы так и не подружились, общих дел не вели. А у Трампа, как правило, главные соратники – либо личные друзья, либо знакомые по прошлым делам коллеги, либо просто члены семьи. Принцип личной верности вместо принципа компетентности.

И, кстати, родственники Трампа – это и есть вторая причина падения Тиллерсона: в данный момент наибольшим влиянием (по крайней мере, неофициальным) в Белом доме обладают зять и дочь президента, Джаред Кушнер и Иванка Трамп. С Тиллерсоном они, мягко говоря, не нашли взаимопонимания, так что начали под него активно «копать». Ну, и докопались.

В-третьих, есть и официальный момент. Госсекретарь и в самом деле обязан быть рупором президента на мировой арене. А Тиллерсон постоянно шел вразрез с внешнеполитическими желаниями Трампа, постоянно с ним спорил. То убеждал не разрывать ядерную сделку с Ираном, то призывал поосторожнее обращаться с Северной Кореей, а то, наоборот – требовал жесткости в отношениях с Путиным, которого Трампу явно и недвусмысленно хочется зацеловать, да вот злые «ястребы»-республиканцы не позволяют. То есть, Тиллерсон претендовал на роль не рупора, но мозгов Трампа, раз уж у того с собственными не сложилось – по крайней мере, во внешнеполитическом направлении.

Ясно, что президент со своим строптивым министром иностранных дел все время ссорился. Так что четвертая причина – банальный скандал: как писала пресса, во время одного из разговоров «на повышенных тонах» в Белом доме, господин госсекретарь США изволили назвать господина президента США «конченым дебилом». После таких слов, да еще и просочившихся в газеты, любой босс воспылает желанием выбросить даже самого гениального и полезного сотрудника на улицу коленом под зад…

Но даже это еще не все. Есть еще и пятая причина. По следам Трампа сейчас крайне плотно и настойчиво идет матерая ищейка – спецпрокурор Роберт Мюллер. Чтобы отбиться от обвинений, Трампу крайне необходима полная сплоченность внутри своей команды, ему требуется лояльность всех и каждого. Вряд ли он может всецело полагаться на человека, ласково называющего его «конченым дебилом».

Этот добрый, терпеливый Трамп…

Следует отметить, что Дональд Трамп, в самом деле, долго держался, но все-таки не выдержал – уволил Тиллерсона. Держаться у него были причины: еще в октябре прошлого года госсекретарь, министр обороны и министр финансов США заключили своего рода «договор о взаимной обороне» или, как его прозвали, «пакт самоубийц». Смысл его заключается в том, что, мол, если Трамп увольняет кого-то одного из них – двое других тут же пишут заявления об отставке. Таким образом они пытались поставить президента перед выбором: либо ты никого из нас не трогаешь, либо у тебя «пролетают» три ключевых министерства одновременно. Осмелишься ли, мол?

Осмелился. И оказалось, что этот самый пакт – пустышка: ни Джеймс «Бешеный пес» Мэттис, ни многомудрый Стивен Мнучин не поспешили положить шефу на стол заявления об уходе, соответственно, из Пентагона и Минфина. Вместо них ближайшим кандидатом «на вылет» пресса называет советника президента по национальной безопасности Герберта Макмастерса. Он, так же, как и Тиллерсон, считается одним из сдерживающих Трампа «голосов разума», не позволяющим энергичному хозяину Белого дома ринуться стучать колесами по шпалам. Но и этот разумный человек обрыд президенту до чертиков – на его место он желал бы поставить Джона Болтона, самого ястребиного ястреба из всех американских ястребов. Человека, у которого, судя по его собственным заявлениям, просто руки чешутся что-нибудь разбомбить, разнести в пыль и втоптать в землю. Воевать, воевать и еще раз воевать!

Впрочем, как говорится, до Болтона в Белом доме еще дожить надо, а вот Ти-Рекс уже из трамповой администрации «вымер».

Первые дни Помпео

Так что – просим любить и жаловать: новый глава Госдепартамента США, «лицо» американской внешней политики, Майк Помпео. Еще один бывший военный в администрации Белого дома.

Помпео претендует на неофициальное звание морального апостола. Он крайне консервативен в религии, во взглядах на патриотизм, он – правый консерватор чистой воды. Выступает против: геев, абортов, равенства с «цветными». За: свободное ношение оружия, недопущение в Америку мигрантов, доминацию Америки в любом внешнеполитическом вопросе. Как в свое время писал Роберт Асприн (цитату придется немного изменить): «нечто среднее между «ничего себе!» и «о, Господи!», причем ближе ко второму».

Майк Помпео был избран в Конгресс от традиционно консервативного штата Канзас, известного своими «реднеками» – дремучими фермерами, никуда не высовывающими своего носа и абсолютно не интересующимися внешней политикой своей страны, за исключением «а ну-ка, надаем всем по морде!». Будучи конгрессменом, он постоянно вербально изводил высоколобых нью-йоркских левых либералов, их испорченные свободные нравы, с регулярностью маятника посещал церковь, обожал все армейское и не расставался с пистолетом.

С Дональдом Трампом он согласен во всем, а тот, в свою очередь, настолько поверил Помпео, что позвал его работать в свою команду. Да еще не специалистом по чисто канзасским вопросам – коровам, удобрениям, кукурузе, а с ходу – директором ЦРУ.

За год с лишним работы на этом посту Майк Помпео запомнился двумя моментами. Первый: он активно поддержал решение о возобновлении программы пыток заключенных, подозреваемых в террористической деятельности. Это вызвало шквал критики со стороны правозащитников и членов Демократической партии США. Второй момент – это крайне странная и подозрительная встреча с руководителями всех трех ключевых спецслужб России – ГРУ, ФСБ и СВР. Напомним, что состоялась она в конце января в Вашингтоне, как раз накануне опубликования списка российских «богатеньких буратин», отправляющихся под санкции США. О чем говорили на этой встрече – не знает никто, но так уж, совершенно случайно, конечно же, получилось, что полтора месяца спустя Трамп увольняет набирающего все больший АНТИРОССИЙСКИЙ потенциал Тиллерсона и ставит на его место пообщавшегося с российскими топ-спецслужбистами Помпео… Конечно же, это просто совпадение – чего только в жизни не бывает…

Впрочем, для Трампа главным качеством нового госсекретаря Помпео является абсолютная и безоговорочная преданность ему лично. Помпео согласен с Трампом, даже не успев услышать мнение Трампа по тому или иному поводу. И он, конечно же, не станет, подобно Тиллерсону, проедать шефу мозг и просить его «хорошенько подумать». Трамп пообещает кого-нибудь разбомбить? С нашим удовольствием! Трамп захочет «побить горшки» с очередной страной-союзницей? Помпео побежит эти горшки метать. Трамп захочет подружиться с каким-нибудь диктатором? Да за милую душу – Помпео расстелет алую ковровую дорожку…

Американская пресса, признаться, не шибко любила Рекса Тиллерсона, видя в нем малокомпетентного во внешнеполитических вопросах «бизнеснюка». Но вот Майка Помпео она восприняла просто в штыки. Это и неудивительно: внешняя политика – тонкий механизм. «Реднэк» и «сапог» во главе ее, человек без инициативы, солдафон-исполнитель – это совсем не тот человек, который должен этим делом заниматься. Кое-кто даже посоветовал Трампу не заморачиваться, а поставить во главе Госдепа носорога из зоопарка – тот, мол, сможет справиться не хуже.

Что же касается вопроса – на кого теперь Майк Помпео оставил ЦРУ, то и тут ответ – не слишком утешительный. С одной стороны – новаторство: впервые пост главы американской внешней разведки заняла женщина, заместитель Помпео, Джина Хэспел. И с другой стороны – тоже своего рода новаторство: впервые ЦРУ возглавила не просто женщина, а… штатный палач.

Хэспел стояла у истоков программы строительства секретных тюрем ЦРУ по всему миру. Она руководила этими тюрьмами, в которых массово, в промышленных масштабах, пытали подозреваемых в терроризме. Можно спорить о необходимости и законности таких пыток, но суть в том, что отныне человек, их применяющий, стал главой своего ведомства. Хэспелл обладает безукоризненной репутацией жуткой садистки, но Трампа это, похоже, волнует в последнюю очередь, если волнует вообще. Как в свое время говаривал в прекрасной повести «Трудно быть Богом» братьев Стругацких некий отец Кин, ректор Палаческой школы: «Умные нам не надобны – надобны верные». Так что верная и не рассуждающая Хэспел – это то, что надобно Трампу.

Итак, два новых назначения Дональда Трампа – «деревянный сапог» на должности главного дипломата и садистка на должности главного разведчика. Стоит ли удивляться, что на этом благодатном фоне столь быстро растет рухнувший было рейтинг Демократической партии США? Не исключено, что на предстоящих в ноябре парламентских выборах она победит республиканцев «всухую» и тогда может просто вышвырнуть Дональда Трампа из Белого дома. Если последний, конечно, не захочет провозгласить себя пожизненным императором Америки…

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ