«ЗЕРО 3»

«ЗЕРО 3»

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Zero 3, Литва, 2017, 88 мин., R. Реж. Эмилис Веливис («Ночные стражи»); в рол.: рол.: Андрюс Бялобжескис (Эймантас), Раймунас Циценас (Ритис), Арвидас Дапшис (министр), Гитис Иванаускас (Витенис), Инга Янкаускайте (Рима), Миндаугас Папинигис (Вова)

Жанр. Сатирическая криминально-политическая черная комедия.

Первоисточник/сиквелизация/выбор. Фильм снят по оригинальному сценарию постановщика фильма Э.Велвиса и его давнего соавтора Йонаса Баниса («Занесло»). Важно отметить, что это третий фильм франшизы «Зеро». Первые два – «Зеро. Сиреневая Литва» (2006) и «Зеро 2» (2010) – обладают высокими рейтингами на киноманских ресурсах, можно сказать, стали культовыми. Их принято сравнивать со знаменитыми фильмами К.Тарантино и Г.Риччи, начиная с «Криминального чтива». Очень уж удалось авторам «Зеро» агрессивное высмеивание острых тем современной жизни. Поэтому к третьему «Зеро» предъявлялись повышенные (а то и завышенные) требования фанатов первых двух. Но я поступил иначе, решив забыть про то, что было ранее и смотреть с чистого листа, тем более, что это вовсе не сериал. Для меня важнее затронутые в картине проблемы и то, как они преподнесены. Больно уж они актуальны и даже болезненны.

«Русский мир». Хорошо известно, что Литва всерьез воспринимает и военную, и пропагандистскую угрозу со стороны России. Иногда даже гипертрофировано, но после истории с Крымом таковое объяснимо. Однако в данном фильме, насколько я заметил, Россия даже не упоминается. Но забыть про нее русскоязычным зрителям все равно не удается. Дело в том, что общаясь на литовском языке, многие персонажи активно употребляют русскую ненормативную лексику. И если смотреть сию картину в оригинале, не зная (как и я) литовского, то складывается странное впечатление. Ведь из всего массива текста ухо выхватывает только мат, но таки можно уловить суть происходящего. Впрочем, всерьез «Зеро 3» я смотрел в переводе на русский (что важно, наложенном поверх слышимого литовского) и с английскими субтитрами. Так как он сделан на редкость вежливо, то было интересно слышать, как содержащее смысловую нагрузку сквернословие «переводится» на русский язык. Не удержусь отметить, что плохо отношусь к мату именно потому, что он примитивизирует речь, делает ее полностью понятной только своему кругу, ибо одни и те же выражения могут по-разному толковаться. При этом эмоциональная составляющая для подобных мне быстро «выгорает». И еще нюанс в тему. В рамках идеологической войны, Литву часто выставляют, как пример неудачного перехода от СССР к ЕС. Мол, колхозов больше нет, многие предприятия закрылись, а главное – населения становится меньше, многие литовцы в поисках лучшей доли переезжают на Запад. И действительно, проблема налицо. Только почему в России так гордятся огромными массами своих посланцев, дружно поглощающих RT в разных концах мира? Литовцы хотя бы самих себя воспринимают без пафоса и очень склонны к иронии над своими «скрепами», что во мне вызывает симпатии. А ведь их коррупция – детский сад в сравнении с российской. В «Зеро 3», несмотря на политические и коммерческие высоты задач коррупционеров, суммы взяток почти не выходят за рамки 100 тысяч евро, что, смешно для российского зрителя.

Зачин. В первых кадрах ленты лидер ведущей оппозиционной партии Эймантас в рабочем кабинете с видом на башню Гедимина за 4 дня до выборов, зубрит с выражением благостную речь о той Литве, которой она станет под его мудрым руководством. Он настолько увлечен важным делом, что не намерен отвлекаться на половые нужды, которые ему попутно удовлетворяет квалифицированная на этом поприще особа. Эту сексуально-политическую идиллию вероломно нарушает помощник вождя, получивший шокирующую информацию. Все настолько ужасно, что он не решается произнести ее вслух, а просит вождя самому прочитать. И действительно, что может быть страшнее, чем падение рейтинга на 18% сразу. Спасти положение могут только экстренные меры. Так в деле появляется только что обласканная наградой президента дама-прокурор Рима, на которую имеется видео-компромат. А уж дальше события стремительно развиваются по спирали. Находится в них место и певцу-трансвеститу, рвущемуся прославить родину на культовом «Евровидении». И ему очень важно участие в номере настоящего сирийского беженца, а тех в Литве дефицит, ибо, несмотря на жёсткие требования Евросоюза принимать их, те предпочитают иные страны. Такая вот попутная едкая сатирическая линия. Конечно же, дойдет дело и до культурного бренда России (по мнению ее министра культуры) автомата Калашникова, но обойдется без трафаретного супергероя. Все тут примерно одинаково «хороши».

Прикольно или пошло? В отзывах на фильм принято задаваться вопросом, а не перебрал ли Веливис с черным юмором, не слишком ли подросткового он уровня? Да и за вторичность ряда сцен достается. Что тут сказать, действительно, это кино отнюдь не для каждого, кому-то и вовсе противно будет его видеть. В защиту авторов отмечу, что с одной стороны, эпизод с откусыванием полового члена, действительно не драматургический прорыв. Однако в «Зеро 3» даже у этой заведомой пошлости есть логика, к ней подбирались раскрывая черты конкретного персонажа, пострадавшего не случайно, а потому, что он таков по жизни. К слову, кастинг получился на редкость удачным, характеры персонажей «сидят как влитые» на исполнителях ролей. Со вкусом, согласен, есть проблемы, брутальности порой перебор, но таков уж был избран путь. А прописан он четко и осмысленно, с заданной мерой безшабашности. Стоит также отметить выразительный саундтрек.

Прочая информация. Съемки проводились в Вильнюсе. Литовские национальные кинопремии за монтаж и зрительских симпатий. Номинация – режиссура. Бюджет 350 тыс. евро.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ