«ЗОВИ МЕНЯ СВ...

«ЗОВИ МЕНЯ СВОИМ ИМЕНЕМ»

28
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ЗОВИ МЕНЯ СВОИМ ИМЕНЕМ» Call Me by Your Name, Италия – США – Бразилия – Франция, 2017 132 мин., R. Реж. Лука Гуаданьино («Я – это любовь»); в рол.: Тимоти Шаламе (Элио Перлман), Арми Хаммер (Оливер), Майкл Сталберг (отец Элио), Амира Казар (Аннелла), Эстер Гаррель (Марция), Виктуар Ду Бойс (Кьяра), Ванда Каприоло (Мафальда), Андре Асиман (Мунир)

Общее место. Прошлый выпуск «Кинопанорамы» вышел до объявления номинантов на премию «Оскар», однако все представленные фильмы в нем присутствуют, в сумме претендуя на 18 номинаций. На сей раз, номинаций суммарно на 2 больше. 

Жанр. Любовная гей-драма.

Первоисточник. Фильм основан на одноименном (2007) романе Андре Асимана. Он родился 2 января 1951 года в египетской Александрии в еврейской семье с турецкими и итальянскими корнями. Родители Андре владели вязальной фабрикой, причем мама была глухонемой. Домашним языком был … французский, но Андре, благодаря общению, освоил арабский и греческий, немного овладел и языком сефардских евреев ладино. В школе же учил английский. Семья Асиман покинула Египет в статусе беженцев (о чем поведано в дебютных мемуарных книгах). Как следствие, до того как осесть в США, Андре пожил во Франции и Италии. Профессию получил в области английской литературы, окончил Гарвардский университет, стал доктором наук. Специализируется на творчестве Марселя Пруста. Стихи начал сочинять еще в 6-м классе, что самому тогда казалось почти постыдным. «Зови меня своим именем» – первый роман Асимана, принесший ему премию «Лямбда». Любопытно, что начинал он работу в 2005 году с совсем другим сюжетом, но дело шло настолько плохо, что Андре решил отвлечься принципиально иной темой с событиями в итальянской вилле и именно она его вдохновила. За 3 месяца был сочинен 250-страничный роман, причем, что неожиданно, гетеросексуалом. Впрочем, настоящий творец умеет выживаться и в далекие от его реалий образы. «The Washington Post» так написал о книге: «Если вы когда-нибудь были одержимы любовью – силой намного большей, чем вы сами, которая тянет вас к объекту вашего желания, – вы прочувствуете все тонкости романа Асимана». Важно отметить, что сценарий данного фильма сочинил режиссер Джеймс Айвори («Джефферсон в Париже»). Тот самый, который поставил культовую гей-драму по книге Э.-М.Фостера «Морис» (1987). В свое время посыл из нее о том, что «вышедшие из шкафа чувствуют себя лучше, чем запертые в нем» считался чересчур оптимистичным. Но, оказался пророческим. Сценарий классика, да и непосредственно фильм настолько понравились Асиману, что он признал: «Адаптация настолько непосредственна, реальна и убедительна, что я как автор сказал: «Вау, у них получилось лучше, чем в моей книге». Для Андре – это дебют в кино, причем и как … актера.

Аудитория. Так как фильм снят очень тонко и тактично, без эпатажа, то способен заинтересовать широкий круг взрослых зрителей. И, прежде всего, таких, для которых кино отнюдь не только зрелище. При этом, я осознаю, что восприятие может существенно различаться под влиянием сексуальной ориентации. Полагаю, что геи и лесбиянки прочувствуют картину глубже и точнее. Гетеросексуальные, но толерантные зрители посмотрят с интересом и пониманием, а вот многочисленным ненавистникам ЛГБТ лучше избегать просмотра. К слову, эти люди уверены, что они во всем правы, мол, защищают консервативные ценности, которые якобы всегда были и будут. Однако жизнь показывает, что все меняется. А то, что миллионы людей некогда искренне полагали, что женщины не ровня мужчинам, а рабовладение или холокост – это правильно, очнись они сегодня, пришли бы в ужас от того, как сильно и сколь быстро изменились представления о норме.

О чем речь. 1983 г. В райских местах итальянской Ривьеры в вилле с участком проживает американо-еврейская семья Перлман. Сразу видно, что они интеллектуалы. Например, получают удовольствие от чтения вслух умных книг на разных языках. Почти взрослый сын – красавчик Элио сочиняет серьезную музыку. И он вовсе не наркоман. И не паинька, но в рамках разумного. Его роман с местной красоткой Марицией хорошо воспринимают отзывчивые родители. Эта девушка ощущает себя как дома. Тут вообще умеют создавать приятную атмосферу, поэтому очень рады очередному гостю – 24-летнему американцу и тоже еврею Оливеру, который, как и другие докторанты, приехал, чтобы и поработать над своими научными работами, и помочь в этом хозяину дома. И Элио даже не печалится, что гость занимает его комнату. Он помогает ему чем может, вводит в курс здешней жизни, помогает проводить время. Все это сопровождается вязью утонченного, изысканного общения, в местах, где история, археология – не музейная реальность, а повседневный быт. Отчего ловишь себя на мысли, что по настроению похоже на пьесу Чехова, а вот по киностилистике невольно вспоминаешь картину Б.Бертолуччи «Ускользающая красота» (1995). И эпизодические персонажи, вроде расфуфыренной пары гомосексуалистов, ничуть не выбиваются из общей канвы. Так что, когда к героям ленты «любовь нечаянно нагрянет», зритель уже морально к ней готов, даже если ее «совсем не ждет». Такова уж атмосфера картины…

«Итальянский персик». Название фильма – это обращение к любимому во время постельных утех. В ткани ленты немало подобной чувственной изысканности. К примеру, когда Элио начинает отчасти кокетливо выяснять у старшего товарища – «А не болен ли я?» – тот отвечает, что хотел бы, чтобы все были такими больными. Но эротической изюминкой стал «персик». И пусть он преподнесен не столько броско (или не столь пошло), как в случае с легендарным американским пирогом, суть не меняется. Просто об одних и тех же вещах, даже в отношении неприятных окружающих физиологических процессов, можно выражаться и корректно, и грубо. Здесь продемонстрирован замечательный пример первого подхода. И опять таки, абсолютно в логике фильма, получающей наивысшее развитие в сцене разговора Элио с все понявшим отцом… Она чрезвычайна важна для понимания замысла авторов фильма.

Производство. Работа над картиной далась с трудом, тем более в «стране непредсказуемых графиков». Прежде чем за работу взялся Гуаданьино, сменилось 3 группы режиссеров и сценаристов. И всякий раз принимался рабочий вариант, который по ходу шлифовки превращался в пыль. Съёмки в мае-июне 2016 года проводились в итальянском городе Крема, родных местах для Гуаданьино, кстати, являющегося открытым геем. Он вырос в семье сицилианца и алжирки, которые сразу его поняли и потому даже не потребовался каминг-аут (процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству). «Мне нравится думать, что это кино о семье, как о месте защиты, развития и трансформации, – говорит Лука. – Семьи, в которой ты не угнетаешь детей, заставляя следовать своим традициям».

Прочая информация. Номинации на «Оскар»: фильм, сценарий, Шаламе и песня С.Стивенса «The Mystery of Love». Номинации на «Золотой глобус»: фильм, Шаломе и 30-летний А.Хаммер («Дж.Эдгар»), не впервые играющий гея, не будучи таковым. А еще Арми потомок топ-предпринимателя Арманда Хаммера и наполовину русский. Номинации на BAFTA: фильм, режиссура, сценарий и 21-летний Т.Шаламе («Леди Бёрд»), у которого есть еврейские и русские корни. Тимоти называют надеждой Голливуда. На вручении одной из премии он поблагодарил супругу Арми за то, что она позволяла ему 2 месяца «елозить» по ее мужу. Участие в МКФ в Берлине. 8 номинаций на GALECA (ЛГБТ-тематика). Сборы в США $11,2 млн. Бюджет 4 млн. евро.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ