«ИГРА»

«ИГРА»

1
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ИГРА» Le Jeu/ Nothing to Hide, Франция – Бельгия, 2018, 90 мин., R. Реж. Фред Кавайе («Жмот», «Расплата»); в рол.: Беренис Бежо (Мари), Сюзанн Клеман (Шарлотта), Стефан Де Гродт (Венсан), Венсан Эльбаз (Тома), Грегори Гадебуа (Бен), Дория Тилье (Леа), Рошди Зем (Марко), Флер Фитусси (Марго), Тассадит Манди

Жанр. Комедия нравов и положений.

Первоисточник. Сюжет позаимствован у итальянского фильма «Идеальные незнакомцы» (2015). Он завоевал множество национальных премий. Сохранив канву, постановщик и сценарист «Игры» Ф.Кавайе всерьез изменил многие обстоятельства и характеристики персонажей. Но, самое главное, лента вышла истинно французской. По крайней мере, как мы это представляем. Сценарий «Игры» – образец интеллектуальной гимнастики, драматургические линии которой изящно «скомканы», чтобы распутаться, когда станет нужно, что производит отдельное впечатление. Тем более что именно этому подчинены движения камер и монтажные склейки. И ты осознаешь, что это кино, а не телеспектакль, хотя хватает внешних примет этого жанра. Кстати, известно, что «Игра» снималась довольно длинными сценами – мини-актами пьесы – по 4-5 минут.

Технология. Если подходить пристрастно, то драматургические схемы, подобные «игровым», использовались великое множество раз. Однако есть нюансы, увязывающие события ленты исключительно с нынешним веком. Это ведь раньше, если способы передачи информации и менялись, то не принципиально – будь то посланец, почтовый голубь или телеграмма – всегда только она и ничего более. И обнаруженные обличительные дневники, письма, фотографии – тоже не вся картина, что дает шанс «выкрутиться». И вот пришло время, когда в маленькой коробочке, постоянно находящейся рядом, сосредоточена буквально вся жизнь во всем ее многообразии. Вот почему, нынешние стражи правопорядка, при обыске, скорее к мобильнику тянутся, чем к свидетельским показаниям. И действительно, наши смартфоны уже вроде какого-то внутреннего органа, если не сказать крамольнее – души. И как над этим не иронизировать? И чем язвительнее, тем полезнее и для общества, и для каждого из нас.

Нравы в цифре. В современном мире уже трудно представить жизнь без мобильных телефонов, sms-сообщений, электронной почты, мессенджеров и прочих цифровых «примочек». Иногда, правда они способны принести вред отношениям и раскол в отношениях близких друг другу людей. Тайные переписки, входящие вызовы с неизвестных номеров при случайном их обнаружении – у супруга или супруги – способны вызвать панику и банальное недоверие к своей половине. Как быть в таком случае? Другими словами – доверяй, но проверяй, а вот нужно ли это делать? Вопрос непростой, а представляемый фильм можно считать и исследованием, пусть и без определения результатов и рецептов. Их для себя сможет вынести каждый желающий этого зритель.

Зачин. Четвёрка вполне уже зрелых школьных друзей любит иногда собираться, чтобы поужинать и повеселиться. Причем, в особой чести всяческие подтрунивания и словесные пикировки, порой переходящие за грань деликатности и приносящие обиды. Так что наши герои, приходящие семейными парами, уже с порога игриво ощетиниваются, притом, что манеры у всех вполне чинные. В данном случае ужин всех интригует двумя обстоятельствами. Во-первых, полным лунным затмением (поводом для массы ассоциаций), на фоне которого будет особенно приятно сделать традиционное коллективное селфи, а во-вторых, новой пассией недавно разведшегося Бена. Как мне подчеркнула знакомая француженка, «французскость» «Игры» во многом связана с отношением в фильме к еде. Как она выразилась: «По кухне «проехались» особенно смешно». Однако на первом плане все же желание подколоть старого друга, обидеть его так, чтобы у того не было прямого повода обижаться. Именно из этого лексического ссора и вырастают цветы невиданной игры. Причем, все опасаются, что сия идея может ранить, однако видят в ней скорее «плацдарм для атаки» с невозможностью продемонстрировать свою тревогу другим. Поэтому выход на рубежи новой игры дается непросто, хотя правила предельно просты. Все участники выкладывают на стол свои «вторые я» – т.е. смартфоны и обязуются демонстрировать остальным любые новые проявления их деятельности. Разговоры проводятся по громкой связи, а фото, видео и текстовые сообщения – демонстрируются. Конечно же, в этом есть элемент рулетки, однако наши герои, пребывая в полном расцвете сил, очень активны по всем «фронтам». Авторы фильма, с помощью диалогов персонажей, словно разогревают зрителей, которые уже заранее понимают, что «грянет буря». При том, что параметры этой «бури» и конкретные «травмы» пострадавших принесут немало сюрпризов, включая и такие, которые можно отнести к социальным или даже мировоззренческим. Умышленно не привожу хотя бы затронутые в фильме темы, чтобы не снижать количество версий, возникающих при просмотре. На мой взгляд, просмотр «Игры» – это не только отдых, но и своеобразная учеба с моделированием возможных житейских ситуаций. Ведь не секрет, что многие из нас имеют тайны даже от самых близких…

Лицедеи. Такой фильм не может получиться удачным, если будет плохо сыгран. Поэтому актерская команда подбиралась тщательно. Хотя несколько сбивает с толка заметная внешняя разница в возрасте школьных друзей, если я, конечно, чего-нибудь не упустил. Из актеров, в основном обладающих узнаваемыми лицами, выделю следующих: 41-летнюю Б.Бежо (номинантка на «Оскар» за «Артист»), 31-летнюю Д.Тилье («Он и Она»), 46-летнего В.Эльбаза («Путешественники»), 52-летнего обладателя премии МКФ в Канне Р.Зема («Патриоты») и, особенно, 41-летнего «сезарного» лауреатп Г.Гадебуа («Анжель и Тони»)

Прочая информация. Представляет фильм «Netflix». Рабочее название – «Идеальные незнакомцы». Музыка Кристофа Жюльена («До свидания, там наверху»). Съемки проводились в Париже. Бюджет 8 млн. евро. 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ