ИЗРАИЛЬСКАЯ П...

ИЗРАИЛЬСКАЯ ПАНАРАМА

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОГОВОРИ СО МНОЙ, БАКТЕРИЯ!

Департамент науки ЕС сообщил, что решил передать один из 27 грантов в размере 7 млн. евро, ежегодно выделяемые на самые перспективные научные исследования, группе ученых Еврейского университета под руководством профессоров Сигаль Бен-Иегуда и Илана Розенштейна. Свое решение эксперты ЕС объяснили тем, что израильтяне сделали открытие, «способное совершить переворот в медицине, биологии и в самом нашем представлении о мире живых существ». И это притом, что открытие механизма информационного обмена между бактериями Бен-Иегуда и Розенштейн обнародовали всего несколько месяцев назад.

Как и почти все великие открытия, это было сделано случайно.

– Мы наблюдали за так называемыми фосфоресцирующими бактериями, вырабатывающими вызывающий свечение особый белок GPF, – рассказывает проф. Сигаль Бен-Иегуда. – В какой-то момент мы обратили внимание, что когда рядом с ними появляются другие бактерии, характер свечения начинает меняться – микроорганизмы словно «переговариваются» как со своими сородичами, так и с появившимися у них соседями. Мы стали проверять это предположение, и обнаружили, что так оно и есть: бактерии передают друг другу те или иные белки или их фрагменты, а вместе с ними и важную для их жизнедеятельности информацию.

В связи с этим возник вопрос о том, является ли это уникальным свойством только фосфоресцирующих бактерий, или речь идет о неком качестве, присущем и всем остальным видам этих микроорганизмов. Чтобы выяснить это, мы начали помещать рядом по две колонии бактерий различных видов, и оказалось, что абсолютно все они могут обмениваться информацией друг с другом, используя «белковый язык».

Надо сказать, что предположение об информационном обмене между микроорганизмами высказывалось и раньше, но никому до сих пор не удавалось установить этот факт и, тем более, объяснить его механизм.

Как выяснилось, именно благодаря обмену информацией, если встречаются две бактерии, одна из которых устойчива к одному виду антибиотиков, а другая к другому, то после такой встречи они становятся устойчивы к обоим видам антибиотиков. Более того – когда одна из этих бактерий встречается с третьей, не способной противостоять антибиотикам, она передает новой знакомой информацию, делающую ее мгновенно устойчивой к обоим видам. По словам проф. Бен-Иегуды, бактерии словно говорят друг другу: «Мне тут приятель рассказал, как можно противостоять этой гадости, так я хочу с тобой поделиться как сосед с соседом».

Если бы израильские ученые установили бы только этот факт, это уже было бы открытием мирового значения. Но они решили не останавливаться на достигнутом. Продолжив эксперименты, исследователи выяснили, что тем же путем бактерии способны вступать в «диалог» с клетками любых сложных живых организмов – растений, животных, человека.

Именно в этом и заключается механизм возникновения и переноса многих опасных заболеваний – бактерии начинают обмен информацией на молекулярном уровне с теми или иными клетками нашего организма. Если это «хорошие» бактерии, то такое общение может пойти нам на пользу, а вот если плохие, зловредные, то они могут ввести клетку в заблуждении и передать ей информацию, которая начнет разрушать ее и ее генную структуру изнутри. Ну, а затем такая бактерия просто «съест» введенную ею в заблуждение клетку и перейдет к следующей.

Причем речь идет о процессах, которые происходят постоянно со всем живым миром планеты – ведь бактерии являются самой распространенной на Земле формой жизни, и количество их видов исчисляется миллионами.

Специалисты отмечают, что открытие израильтян имеет фундаментальное значение, в немалой степени меняющее само наше представление о природе жизни. Но, вне сомнения, у него есть и вполне прикладное значение: оно позволит выявить механизм многих опасных заболеваний, а значит, и разработать новые методы их лечения. Сама проф. Сигаль Бен-Иегуда уже живет идеей создания синтетических «хороших» бактерий, которые будут способны передавать нашим клеткам информацию, позволяющую им противостоять дурному влиянию «плохих» микроорганизмов и уничтожать их.

– Это снова чем-то напоминает человеческое общество, – объясняет профессор Бен-Иегуда. – Ведь когда вы оповещаете людей с помощью тех или иных современных средств передачи информации о грозящей им опасности, люди оказываются лучше подготовлены к тому, чтобы этой опасности противостоять. Ну, а если речь идет, скажем, об объявлении войны, то об этом должны знать все граждане – чтобы начать всеобщую мобилизацию, подготовить тыл и т.д. Задачу передачи такой информации и будут выполнять синтетические бактерии. А еще они научат наши клетки как противостоять проникшему в организм – ведь, чтобы успешно воевать, солдаты должны пройти обучение ратному делу.

На вопрос о том, смогут ли «хорошие» бактерии осуществить прорыв в области лечения рака, профессор однозначно отвечать отказалась.

– В определенной степени это возможно, – говорит она. – Поскольку есть бактерии, которые, что называется, дают информационную поддержку росту раковых клеток. Но все же в первую очередь мы надеемся с помощью нашего открытия победить инфекционные заболевания, а рак к таковым не относится.

Беседуя с Сигаль Бен-Иегудой и Иланом Розенштейном корреспондент «Маарива» Кармит Сапир-Вич не удержалась от вопроса, чем они объясняют, что в последние годы наблюдается почти полное отсутствие конкурса или даже недобор на факультеты израильских университетов, связанных с фундаментальными науками – физикой, химией, биологией. Почему молодежи перестало кружить голову желание совершить великое открытие, которое может изменить жизнь человечества?

– Я думаю, – ответил проф. Розенштейн, – причину надо искать в самом мировоззрении современной молодежи. Не секрет, что для того, чтобы достичь вершин карьеры в академической науке, требуются годы. Путь от простого лаборанта до руководителя научной группой, почти невозможно пройти не только за год-два, но и за пять-шесть лет. Каждую новую ступеньку карьеры надо завоевывать упорным трудом и талантом, а нынешняя молодежь хочет получить все и сразу. Но, возможно, дело еще и в том, что молодые люди просто не знают, как это захватывающе интересно и как это важно для человечества – заниматься фундаментальной наукой. И, может быть, просто стоит им больше об этом рассказывать, увлечь теми грандиозными задачами, которые сегодня стоят перед учеными.

* * *

В начале ноября исследователи медицинского факультета Еврейского университета сообщили об еще одном своем достижении мирового значения: они сумели раскрыть генетический механизм развития малярии.

Возбудители малярии и переносчики этого заболевания известны уже более 100 лет, но вот эффективного лекарства и вакцины от него до сих пор не разработано – именно потому, что сам процесс развития заболевания оставался загадкой. Теперь этой загадки больше нет – обнаружен как геном, отвечающий за малярию, так и то, как он влияет на работу красных кровяных телец. А это, в свою очередь, позволяет, наконец, создать долгожданную вакцину.

Думается, далеко не все наши читатели знают, что малярия является одной из самых распространенных и опасных заболеваний на нашей планете. В настоящее время ежегодно ею болеют до 500 млн. человек, и примерно 3 млн. из них заканчиваются смертельным исходом. Особенно опасна малярия для беременных женщин – как для самих молодых матерей, так и для плода.

Согласно недавнему прогнозу ВОЗ, смертность от малярии в ближайшие 20 лет может вырасти больше, чем вдвое. Но, возможно, именно благодаря прорыву израильских ученых этого не произойдет.

Я БОЛЬШЕ НЕ ЗАИКАЮСЬ!

Израильская компания «Новотек» разработала универсальную программу, которая поможет миллионам людей во всем мире избавиться от заикания и других нарушений речи.

– Сама идея создания такой программы принадлежит не нам, и мы не претендуем на ее авторство, – рассказывает создатель и зам. гендиректора «Новотека» клинический логопед Лилиях Шойвер-Ротшильд. – Все началось с того, что в одной из телепередач был показан сюжет, посвященный инженеру Моше Роту, страдавшему очень сильной степень заикания. Моше рассказал, что некоторое время проходил лечение от заикания в «Асуте», где для этого использовалась специальная компьютерная программа. По окончании курса он попросил администрацию больницы предоставить ему эту программу, чтобы продолжить занятия дома, так как окончательно избавиться от заикания ему не удалось. В ответ Моше услышал, что это невозможно, так как, во-первых, программа является коммерческой тайной, а во-вторых, использовать ее можно только в тесном контакте с лечащим врачом. Тогда Моше Рот создал собственную программу с ежедневными упражнениями, помогающими избавиться от заикания, но вместе с тем он прекрасно понимал, что она еще очень далека от совершенства и без профессиональных логопедов он вряд ли доведет эту идею до ума.

У меня с подругой была тогда небольшая логопедическая клиника, и мы решили предложить Моше вместе с нами доработать его программу и апробировать на наших пациентах. Этот первый этап нашего сотрудничества оказался чрезвычайно успешным, и уже через год у нас на руках была программа, позволяющая нам проводить лечение от заикания не только не хуже, но и даже более эффективно, чем в «Асуте».

Казалось, было самое время «стричь купоны», но вот тут нас и осенила идея создать программу, для использования которой вообще был бы не нужен логопед. То есть программу, которую мог бы приобрести любой человек «с улицы», и, делая регулярно определенные упражнения и переходя с этапа на этап, избавляться как от заикания, так и от других проблем нарушения речи и вербальной коммуникации – дислалии, логореи, речевого недержания и т.д. И при этом ему не нужно будет платить десятки тысяч шекелей за прохождение аналогичного курса в клинике. Так родился наш старт-ап «Новотек».

Само собой, для реализации столь масштабной идеи нам понадобилось взять на работу специалистов в различных областях, а значит, и найти деньги на оплату их труда. К счастью, мобилизовать финансовые ресурсы удалось довольно быстро – к нашей разработке проявили интерес несколько американских компаний, работающих в сфере производства медицинской аппаратуры и услуг.

В настоящее время работа над английской и ивритской версией программы практически завершена. Апробация ее в Израиле и США признана чрезвычайно успешной, но Лилиях Шойвер-Ротшильд и ее соратники одержимы новой идеей – сделать так, чтобы эта программа заговорила на русском, китайском, испанском, французском и других языках.

– Заикание, дислалия (дефекты звукопроизношения), дизартрия (утрата членораздельности) и другие речевые нарушения встречаются абсолютно у всех народов; в мире ими страдают сотни миллионов людей, и далеко не у всех есть деньги, чтобы от них избавиться, – объясняет Лилиях Шойвер-Ротшильд. – Мы же хотим предложить миру эффективный и одновременно доступный для всех способ решения этих проблем. Именно поэтому мы решили не спешить с продажей нашего старт-апа, а продолжить работу.

Понятно, что поставленные «Новотеком» новые задачи снова требуют немало вложений, но, думается, спонсоры у компании найдутся – ведь дело действительно того стоит.

«ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА» ЗЕМЛИ

Как наверняка известно читателю, по планете прокатилась «черная пятница» – праздник покупок в интернете, когда многие товары можно было приобрести с баснословными скидками. Проводится эта «черная пятница» уже не первый год, и каждый раз общий объем покупок, сделанных в этот день в разных странах мира, измеряется сотнями миллиардов долларов. При этом очень немногие задумываются о том, какими катастрофическими последствиями для нашей старушки-Земли оборачивается этот мировой шоппинг.

– Ущерб для экологии, наносимый «черной пятницей» поистине трудно переоценить, – сказал мне в беседе профессор Межотраслевого центра в Герцлии Йоав Яир. – Одно из его последствий заметно сразу, невооруженным глазом: приобретая огромное количество дешевой компьютерной техники и другой электроники, посуды, одежды и т.д., многие выбрасывают еще вполне пригодные к употреблению вещи. Спустя 2 дня после «черной пятницы» мусорные свалки во всем мире оказываются завалены горами мусора из пластика, металлопластика и других плохо разлагающихся материалов. Все это в итоге наносит огромный ущерб почве, водным ресурсам, а значит, и растительному и животному миру планеты.

Но давайте не забывать о том, что всю эту гору покупок надо еще и доставить покупателям на поездах, самолетах, автомобилях, а все эти виды транспорта требуют немалого количества топлива. Таким образом, выброс выхлопных газов в атмосферу в результате «черной пятницы» увеличивается, а вместе с ним и парниковый эффект.

Но все это – только вершина айсберга. Вы знаете, насколько энерго- и водоемкой является, к примеру, текстильная промышленность? Таким образом, только покупка гор одежды в «черную пятницу» наносит еще один колоссальный удар по экологии планеты!

Профессор Яир на минуту умолкает, а затем, словно вспомнив что-то важное, продолжает:

– Самое печальное заключается в том, что большинство людей делает покупки, которые им совершенно не нужны. Многие закупают массу товаров впрок, на «завтра», и потом ими никогда не пользуются. Но следует понять, что если мы не усмирим нашу жажду потребления, которая у некоторых людей напоминает болезнь, то никакого «завтра» у человечества не будет. Мы уже прошли точку невозврата в возможности предотвратить потепление климата, но зачем же еще больше усугублять ситуацию?!

О том, действительно ли шопомания, то есть страсть к покупкам является болезнью и как много людей этим страдают, мы решили спросить у клинического психиатра доктора Илана Таля.

– Действительно, многие жители стран Запада, включая израильтян, зачастую покупают вещи, которые им по большому счету не нужны – поддаваясь на красочную рекламу в каталогах, интернете и т.д. При этом большинство из них прекрасно сознает, что существует большая разница между тем, как вещь подается в рекламе и ее реальным качеством, возможностями, а иногда и внешним видом. Следует понять, что большинство из нас покупают, скорее не вещи, а свои фантазии, мечту об этой вещи, реализация которой стала возможной, благодаря тому, что современные технологии позволяют производить дешевые суррогаты подлинно высококачественных товаров – к примеру, стол из пластика, который выглядит так, будто сделан из мореного дуба. Но человеку свойственно стремиться к реализации своих фантазий. Это – нормально, так что никаких психических отклонений у большинства тех, кто делает такие покупки, нет. Они просто злоупотребляют открывшимися перед ними возможностями. Проблема начинается, когда у человека возникает зависимость от покупок, вполне сравнимая с наркотической. Это есть шопомания.

– Но как отличить «просто злоупотребляющих» от шопоманов?

– Разница тут примерно такая же, как между пьяницей и алкоголиком. Пьяница, как известно, хочет – пьет, не хочет – не пьет, а алкоголик просто не может не пить. Злоупотребляющие миром потребления вполне могут себя контролировать, в то время как шопоголик покупает все, что подвернется под руку, уже совершенно не анализируя целесообразность покупок. Есть люди, которые, войдя в торговый центр, могут за несколько часов потратить на покупки всю зарплату, не думая о том, как они будут жить в течение месяца. На самом деле таких людей не так уж и много, но они есть, и вследствие своей мании они нередко могут довести свою семью до экономического краха. Но вы правы: грань между этими явлениями довольно тонкая. Как, впрочем, и грань между пьяницей и алкоголиком.

– В основном шопоманией страдают женщины, не правда ли?

– Никакой достоверной научной статистики по данному поводу нет. По моим наблюдениям, женщины 30-40 лет действительно чаще других оказываются в «группе риска», но с началом эры покупок через интернет немало шопоголиков появилось и среди мужчин.

– «Черные пятницы» каким-то образом влияют на это явление?

– Безусловно. Именно в «Черную пятницу», поддавшись азарту дешевых покупок, люди могут и сами не заметить, как перейдут ту грань, за которой начинается болезненная зависимость от шоппинга.

НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ

Профессор отделения наук о Земле Тель-авивского университета Лев Эппельбаум стал первым израильским ученым, награжденным медалью Христиана Гюйгенса – одной из самых престижных наград в мировой науке.

Медаль Христиан Гюйгенса была учреждена Европейским обществом геологических наук (European Geosciences Union – EGU) в 2006 году и вручается “за серию работ, существенно повысивших эффективность интерпретации геофизических данных”.

Профессор Эппельбаум удостоен медали Гюйгенса за разработку системы различных геофизических полей в сложных условиях, когда геофизикам приходится работать с пересеченным рельефом местности, наклонным намагничиванием объектов и неоднородными физико-геологическими средами.

Но, вне сомнения, эта медаль стала и признанием заслуг проф. Эппельбаума в области геофизики в целом – стоит вспомнить, что он является автором восьми научных монографий, вышедших в ведущих научных издательствах мира, а сейчас в голландском издательстве ‘Elsevier’ готовится к выпуску его девятая книга – «Потенциальные геофизические поля: геологические и экологические Применения».

Недавно Лев Эппельбаум был награжден почетным знаком “Рыцарь Науки и Искусств” Российской Академии Естественных Наук (РАЕН) за достижения в области геодинамики и физики тектонических процессов. Кроме того, он был удостоен золотой медали им В.В. Вернадского за заслуги в области археологической и экологической геофизики.

Сегодня, по словам проф. Эппельбаума, он активно работает в области тектонофизики, где совместно с профессорами Цви Бен-Аврахамом и Юрием Кацем им была выявлена принципиально новая структура, залегающая на глубине свыше 1500 км и оказывающая огромное влияние, как на глубинную геологию, так и на многие поверхностные и приповерхностные процессы Восточного Средиземноморья и окружающих регионов.

Методы интерпретации геофизических данных, разработанные проф. Эпельбаумом, сегодня широко используются учеными многих стран мира.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ