«ИНЕЙ»

«ИНЕЙ»

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Frost, Литва – Франция – Украина – Польша, 2017, 90 мин. Реж. Шарунас Бартас («Евразиец»); в рол.: Мантас Янчаускас (Рокас), Лия Макнавичюте (Инга), Анджей Хыра (Анджей), Ванесса Паради (Марианна), Борис Абрамов, Вероника Розати

Жанр. Военно-приключенческая драма с любовной линией и политическими мотивами/«Роуд-муви».

Выбор/персона. Этот фильм знаменитого режиссера, попавший в программу Каннского фестиваля, непосредственно связан с Украиной и магистральной темой данного выпуска. Режиссер, сценарист, оператор и актер Ш. Бартас родился 16.8.1964 г. в Шяуляе. Окончил ВГИК, создал первую независимую киностудию Литвы. Сначала получил известность как документалист, завоевав ряд престижных наград. Потом добился успехов и в игровом кино, традиционно участвуя в престижных МКФ. Входил в жюри Венецианского МКФ. Фрагмент фильма Бартаса «Коридор» легендарный (и как мастер политического кино) Годар процитировал в своей ленте «История (и) кино», что огромный комплимент. Бартас имеет и скандальную репутацию.

Восприятие. «Иней» – типично авторское кино, многие эпизоды которого сняты в документальной манере (и с использованием монологов участников боевых действий). Ассоциативно «Иней» близок к некогда модной формуле создания умного (или же фестивального) кино – «политика + секс». Притом, что эротическая сцена лишь одна. Однако чувственные мотивы очень важны, пусть и в эпицентре режиссерского внимания, как мне показалось, было искренне желание познакомить благополучную Европу с войной в Украине. Причем, умышленно без плакатности, однозначности, пропаганды. Однако с несомненным уважением к тем, кто защищает свою страну, и к тем, кто ей помогает из-за рубежа. Вот и главный герой «Инея» Рохас такой же европеец, которому стало интересно не только то, что и как происходит в далекой восточной Украине, но и как быть, если нечто подобное произойдет в Литве? Не удивительно, что картина была противоречиво принята критикой. В ряде отзывов она называлась то худшей работой Бартоса, то невероятно странной. В то же время, влиятельная французская газета «Libеration» назвала «Иней» среди 20 лент, ради которых стоит посещать кино в 2017 году, наряду с новыми лентами М.Скорсезе, Ф. Гарреля и т.д. В общем, вывод лучше делать самостоятельно.

Идея/производство. Отталкиваясь от прошлого родной Литвы, где, по словам Бартаса «нет ни одной семьи, которая не была бы репрессирована», Шарунас с самого начала майдана был погружен в украинские события, а после аннексии Крыма загорелся идеей снять фильм. И приложил массу не только творческих, но и организационных усилий, дабы получить возможность работать с группой в условиях приближенным к боевым. А первый материал с передовой привезла ему литовская волонтерша. Наряду с артистами, в картине снялись реальные военные. Бюджет 1,5 млн. евро, причем вклад Украины – около четверти этой суммы. База съемочной группы находилась в Синельникове Днепропетровской области. Съемки проводились в Днепре, Киеве и в районах непосредственно приближенных к зоне проведения АТО в Донецкой области. Фильм входил в лонг-лист премии Европейской киноакадемии и выдвигался на «Оскар» от Литвы.

Зачин/введение в курс. О Рохасе мы за весь фильм узнаем немногое. А для начала достаточно уже того, что он водит микроавтобус (как принято говаривать в Украине «на литовских номерах») и почти без уговоров (или как сказано в одном из диалогов – «на понтах») соглашается, подменив друга, отвезти в опасный район Украины гуманитарную помощь (одеяла, обувь и т.п.) для армии. Компанию ему составляет Инга, дама сердца, совместное будущее с которой, еще отнюдь не решенный вопрос. К слову, подобные совместные испытания всерьез помогают проверить силу чувств паре. Вот только лишь бы такая ревизия не помешала делу, а этим подобные эксперименты всегда чреваты. Организована акция так себе, поэтому постоянно возникают «непонятки». То с прохождением границы, то с маршрутом, то с бытовыми надобностями, включая связь (и не случайно показывается магазин со счетами). Помогать им призван польский активист Анджей, сыгранный очень популярным в Польше 52-летним А.Хырой («Катынь»). Это пафосный, но весьма скользкий тип, каких много в руководящих органах волонтерских движений. Это видно и по тому, что он, устроившись в шикарном отеле «Украина», с барского плеча привечает здесь на одну ночь и безмерно уставших Рохаса с Иногой. Впрочем, и эту ночь отдыхом никак не назовешь. И благо, что наши герои молоды и полны сил. Поэтому их искренне привлекает возможность присоединиться к выпивающей компании активистов и журналистов разных стран. Среди тем разговоров, например: «Мир потерял интерес к трагедии в Украине, но разве его интересуют беды Сирии, Судана, Йемена…». А также попытки понять гибридный характер войны, значение в ней России и т.д. Это непринужденное общение, полагаю, призвано ввести зрителей в курс событий в тех местах, куда собираются направляться Рохас и Инга. Эти экранные события тем более привлекательны, что, во-первых, не обходятся без любовных интрижек, а во-вторых, в них участвует и приезд в Украину знаменитой французской 44-летней актрисы и певцы В.Паради («Белая свадьба»), мамы двух детей Д.Деппа. Она, явно способствуя продвижению идей фильма, играет журналистку, которая живет как моряк и перестала верить в любовь. Пройдя тяжелое испытание чувств, наши герои, сильно недовольные друг другом, отправляются к линии фронта. Ведь Рохаса буквально притягивает опасность…

Удручающая школа войны. Непосредственно батальные передряги Рохаса и Инги даже предварять не стоит. Отмечу лишь, что в них немало интересного. Как в событиях, так и в обсуждениях в широком диапазоне тем от мотивации сражающихся до ужасного запаха «груза 200». И зрителю стоит постараться понять Рохаса и Ингу, для которых такое погружение в чужие беды есть и познание мира, и экстремальное приключение, и исследование самих себя…

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ