«ИНТЕРВЬЮ» T...

«ИНТЕРВЬЮ» The Interview

322
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1  The Interview, США, 2014, 112 мин., R. Реж. Эван Голдберг и Сет Роген («Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски»); в рол.: Джеймс Франко (Дэвид Скайларк), Сет Роген (Аарон Раппапорт), Рэндалл Парк (Ким Чен Ын), Лиззи Каплан (агент Лэйси), Эминем, Джозеф Гордон-Левитт, Роб Лоу

Жанр. Сатирическая приключенческая эксцентрическая комедия.

Выбор. «Интервью» наделал столько шума в информационном пространстве, что было бы странно его не заметить. При этом я не хочу выстраивать логику по принципу: фильм глупый, но не позволим диктаторам затыкать нам рот и нарушать свободу слова. Действительно, в «Интервью» много юмора ниже пояса и пародий без границ, но в эту универсальную массу добавлено много важных, сущностных вещей. Действительно, все вместе выглядит странно, однако это всего лишь кино, которое призвано быть не скучным даже для тех, кто далек от политики и географии.

Причем здесь Деннис Родман? Полагаю, что и далекие от баскетбола люди слышали имя этого игрока, который лучше всех в НБА подбирал мячи. Тем более что он всегда был склонен к крайней степени экстравагантности: в прическах, татуировках, пирсинге, манерах, скандалах и т.д. Поэтому и после завершения блистательной баскетбольной карьеры, Деннис не сошел со страниц «желтой» хроники. Он выходил на ринг, снимался в кино, подозревался в изнасиловании и т.п. В 2013 году Родман получил очередную порцию скандальной славы, посетив КНДР, где был встречен как личный друг диктатора. Они вместе играли в баскетбол, наслаждались другими развлечениями и обеляли режим. Родман выслушал много неприятных слов по этому поводу, но ему не привыкать, а в «Интервью», полагаю, в существенной мере рассказана и его история. Тем более что находится место и баскетболу. Впрочем, авторы представляемой ленты сделали ставку на полноценного журналиста, а не на спортсмена в его образе.

Сенсация всему голова.3 То, что происходит в «Интервью» до того, как герои отправились в КНДР, можно показывать, как отдельный фильм, обличающий американскую сферу информации. Зацикленную на скандалах, интригах, расследованиях. Жесткая конкуренция вынуждает не церемониться. В качестве подтверждения мы видим Эминема, которого пригласили в программу «Вечерний Скайларт», так как его новый альбом оскорбителен по отношению к старикам. Но только ведущий принимается это смаковать, как разражается сенсация – рэпер оказывается гомосексуалистом и с удовольствием рассказывает про это. Вот ведь радости и зрителям, и телевизионщикам. В качестве гостей экранного телешоу, мелькают и другие звезды. Но когда Роб Лоу («Домашнее видео») рассказывает, что лысеет уже с 80-х, а теперь его голова похожа на пугало, «Вечерний Скайларт» нагло перебивают репортажем о заявлении лидера КНДР Ким Чен Ына. Ведь тот угрожает миру войной, что куда интереснее. Произошедшее не только обижает наших героев – телеведущего Дэвида Скайларка и его друга-соратника Аарона Раппапорта, но и вынуждает испы2тывать комплекс неполноценности. Ведь они недавно шумно праздновали рейтинговые победы, однако выяснили, что коллеги из аналитических политических программ посматривают свысока. Поэтому когда случайно выясняется, что лидер самой закрытой страны мира Ким Чен Ын любит смотреть «Вечерний Скайларт», принимается решение сделать с ним интервью. Причем в прямом эфире и на весь мир. Дэвид и Аарон уверены: это будет триумфально во всех отношениях. Тем более, что у продюсера замечательно работает голова и он догадывается, как можно выйти на Ким Чен Ына несмотря на отсутствие дипломатических отношений.

ЦРУ на марше. Развлекая нас потоком глупостей, авторы фильма попутно упрямо доводят: Дэвид и Аарон вовсе не идеальные герои, готовые пойти на жертвы во имя высоких идеалов. Более того, идеалы у них зачастую плавающие. И левой риторики, вроде «Америка везде сует свой нос и всем мешает» – в их речах хватает. Разумеется, парни горазды гульнуть и употребить наркотики (кстати, без рекламы этого продукта, кажется, не может обойтись ни один голливудский фильм). К тому же, они капризны и состоятельны. Поэтому сделать из них агентов а ля Джеймс Бонд непросто. И, тем не менее, ЦРУ берет их в оборот, ловко, коварно, вовлекая в план устранения лидера КНДР. Конечно, Дэвид и Аарон недоумевают – а чем это поможет? Ведь на смену придет новый аналогичный сатрап. Но оказывается (и это может быть правдой), в верхушке режима зреет заговор людей, готовых на обновление страны, И этим людям можно здорово помочь, убрав главаря режима, которого в родной стране воспринимают как бога.

Из-за чего обида? В «Интервью» собрана огромная коллекция неполиткорретностей разных мастей. Тут и то, что евреи приносят несчастье, а поэтому лучше с ними не здороваться за руку, и про чересчур сильную любовь некоторых звезд к «братьям меньшим», и про частый вопиющий дилетантизм ЦРУ… Но всерьез обиделись только в КНДР и не только потому, что речь идет про убийство главы их страны. Имеются и другие поводы для раздражения. В «Интервью» в целом много внимания уделяется анально-фекальной тематике, но едва ли не красной нитью проходят рассуждения о том, что согласно северокорейской пропаганде, великий вождь не писает и не какает. Он так много трудится, что пища в нем перерабатывается без присущего обычным людям низменного процесса. А в представляемой ленте, словно звезда в вечернем американском телешоу, Ким Чен Ын сознается, что и он посещает туалет. Разве это не за гранью добра и зла? Отсюда не удивляет развернувшаяся вокруг голливудского фильма вакханалия с мощными хакерскими атаками, зловещими угрозами, унизительной отменой кинопроката и личным вмешательством президента США. Кажется, все улеглось? Но ведь в КНДР действительно диктатура и имеется ядерное оружие….

Многомерность. Первые минуты фильма – истинная отрада для тех многочисленных зрителей, коим антиамериканизм сродни национальной идее. Милая девочка в национальном корейском костюме, начиная со здравицы любимому вождю, быстро переходит к потоку оскорблений по отношению к США. «Умри Америка, ну, пожалуйста, умри», – распевает ребенок, после чего сторонники «русского мира» могут удовлетворенными уходить из зала. И у многих других аспектов и эпизодов картины имеется собственная целевая аудитория. Среди подтем: долг журналиста и показуха, политический терроризм и любовь не знает границ, развлечение по полной и коллекция раритетной техники (особенно выделяется советский танк с надписью «Пан или пропал!», подаренный еще Сталиным)… Проще говоря, если посмотрите «Интервью», то почти наверняка найдете что-нибудь интересное и для себя. Кстати, завершает фильм знаменитая песня, воспевшая советскую перестройку и разрушение Берлинской стены.

Прочая информация. Основные съемки проводились в Канаде. Бюджет $42-44 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ