ИНТЕРЕСНЫЕ ФА...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДЖИНСАХ, КОТОРЫЕ ВЫ, ВОЗМОЖНО, НЕ ЗНАЛИ

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

За свою историю джинсы прошли длительный период метаморфоз, от рабочей одежды до предметов класса люкс.

Первые джинсы были коричневого цвета

В 1853 году на корабле прибыл из Европы в США 24-летний Леви Страусс. Лейб Штраусс (Levi Strauss) родился в 1829 году в еврейской семье в Буттенхайме, Бавария. Он привез в Америку различную галантерею и плотную коричневую ткань для палаток и тентов. Галантерею он успешно распродал, а вот торговля тканью не шла, и Страусс заказал пошить из нее брюки, которые быстро раскупили благодаря их износостойкости и практичности. На них уже тогда присутствовала двойная строчка, делающая швы прочнее. Таким образом, первые джинсы были коричневого цвета, очень плотными и больше напоминали комбинезон.

Откуда появилось слово «джинсы»?

Название «джинсы» прочно закрепилось за этой одеждой только в 1960-е. Оно происходит от английского «jeans». Согласно одной из версий, это слово образовалось от «Genes», что значит «Генуя», название местности, откуда была отправлена ткань для первых моделей. Штампы «Genes» стояли на тюках с тканью, откуда и пошло название.

Что означает слово «деним»?

Классический деним характеризует цвет индиго, оттенок между синим и фиолетовым. Слово «деним» означало «de Nimes», что переводится «из Нима», французский город Ним, где Леви Страусс впоследствии заказывал ткань для своего производства штанов. Эта ткань была довольно прочной, саржевого переплетения, окрашена красителем индиго.

Кто первый начал носить джинсы?

Вопреки распространённому мнению, первыми в джинсы оделись не ковбои, а горняки и золотоискатели. Ковбои же изначально носили штаны из толстой кожи и впервые они надели джинсы в начале ХХ века, во времена распространения родео.

Создатель джинсов не надел их ни разу

При его жизни эта одежда считалась в первую очередь рабочей, а сам Леви, как благополучный промышленник, предпочитал классические костюмы.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ