«ИСКУССТВО ЛЮ...

«ИСКУССТВО ЛЮБВИ. ИСТОРИЯ МИХАЛИНЫ ВИСЛОЦКОЙ»

58
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Sztuka kochania. Historia Michaliny Wislockiej, Польша – Германия, 2017, 121 мин., R. Реж. Мария Садовская («Демакияж», «Женский день»); в рол.: Магдалена Бочарская (Михалина Вислоцка), Джустина Василевская (Ванда), Петр Адамчик (Стах), Эрик Любош (Юрек), Каролина Грушка (Каролина), Жасмина Полак (Терешка), Артур Барчиш (цензор), Томаш Кот (Збигнев Релига)

Жанр. Биографическая ретро-драма, которую можно определить и как эротическую, и как производственную.

Выбор. А ведь интересно окунуться в атмосферу недавнего социалистического прошлого с акцентом на то, чего там якобы никогда не было. Как вы догадались, речь о сексе. Ведь для строителей коммунизма он если и существовал, то в форме «половой жизни». Как я понимаю, сия формулировка была придумана, чтобы принизить то, что связано с сексом, эротикой, интимной жизнью. Вот любовь, высокие чувства с удовольствием описывались даже в школьной программе. Но то, к чему они не могли не привести в процессе их развития, просто игнорировалось. Понятно, что это свойственно не только странам социализма. Есть некая общая стыдливость, замаскированная, прежде всего под нужды нравственности и заботу о детях (будто бы для них эта информация – нечто страшное). Отчего, если взглянуть со стороны (взором инопланетянина) становится странно: почему то, без чего не обходится практически ни один человек и то единственное, что продолжает жизнь, как таковую, настолько табуировано? Если жить по этому принципу и в остальных областях, то должен приветствоваться полный отказ от знаний и учений. Мол, понадобится, например, вести машину, сядешь, да и поедешь, а какие там правила движения – как-нибудь само образуется. Согласитесь, странно, хотя такая модель поведения по отношению к сексу действительно диктуется обществом. Но я бы не тешился этим. Увы, самые отвратительные деяния от сожжения ведьм до Холокоста и ГУЛАГа были проведены при общественной поддержке и в согласии «партии и народа». Это ранее я задавался вопросами типа – «Ну как же такая культурная нация и докатилась до геноцида?», но не теперь, увы, познав на практике, насколько «перекодировал» людей разных стран «крымский вопрос». Стало понятно: возможно и самое безумное, коли авторитарное руководство страны подхватит потаённые, дремучие желания масс. Вот и сейчас есть проблемы (связанные с ЛГБТ, наркотиками, оружием, национальностями, историей и т.д.), которые можно довести до кровавого абсурда. Отнесение сексуальных отношений на обочину, наделение их статусом аналогичным посещению туалета – на мой взгляд, тоже прибавляет миру напряженности и губит множество судеб. Иное дело, если отношение к сексу как к Любви, что назло нравам и режимам несла людям пани Вислоцкая.

Первоисточник/персона. Польский врач, гинеколог, сексолог и цитолог М.Вислоцкая (1.7.1921-11.2.2005), урождённая Браун, родилась в Лодзи в семье учителей. Ее младший брат Андрей – известный писатель, а племянница – сценограф Ева Браун обладательница «Оскара» за «Список Шиндлера». Я веду к тому, что Михалина выросла в семье с творческой атмосферой, поэтому, даже будучи врачом, она была еще и Художником. На ход судьбы Михалины сильно повлияла мировая война. Ее семью несколько раз выселяли, потом родители переехали в деревню, а она отправилась к мужу-химику в Варшаву и до восстания работала в отделе сыпного тифа института гигиены (кормя собой вшей), что помогло выжить. Затем была учеба на врача и решительная попытка сказать свое слово в науке (в 1969 г. Вислоцкая стала доктором наук). Михалина всегда занимала активную общественную позицию, став сооснователем общества “Сознательное материнство”. Она руководила первой в Польше клиникой планирования семьи в Институте матери и ребенка. Ее научно-популярная книга по сексологии «Искусство любви» (1976), судьба которой проходит через весь представляемый фильм, вышла общим тиражом более 7 млн. экземпляров. В активе Вислоцкой ряд других книг и престижный крест Ордена Возрождения Польши. Притом, что ее жизнь (как личная, так и общественная) была отнюдь не легкой, учитывая, что долгие годы она провела в коммунистической и одновременно католической стране. Еще и при ненависти медиков, которых она лишала части доходов. Тем не менее, Михалина добилась своего. А помогли ей масса разных обстоятельств, многие из которых отражены в данном фильме. Но, не все. Например, Вислоцкая страдала синдромом Аспергера, поэтому не чувствовала общепринятых границ и могла наговорить такого, что иной бы не решился. Наверняка этот недуг мешает жить, но в данном случае, поспособствовал. Но еще больше – личный опыт.

Ее университеты. Свои книги Вислоцкая (37-летняя М.Бочарская, «Розочка») сочиняла, основываясь на том, что знала досконально, исходя из научных теорий и собственных практик. Если вкратце, то она вышла замуж, отчаянно влюбившись в мужчину, который был старше ее, а по характеру – черствым и холодным. Ее Стаха было за что любить: этот броский мужлан обладал потрясающими познаниями и для юной Михалины был своеобразным гуру. Так как их интимная жизнь и не складывалась, и ее было мужу недостаточно, наша героиня сознательно создала любовный треугольник, включив в него близкую подругу Ванду. То была персональная сексуальная революция, которая со временем и огромными осложнениями избавит Михалину от «токсичной любви». Обе близкие Стаху особы рожают почти одновременно, по понятным причинам дети записываются на Вислоцкую и это тоже потом негативно скажется. И что такое аборт (в стране, где они запрещены) Михалина познала на своей судьбе, трижды, как говорят в народе, «залетая», не угадав с попутно исследуемыми противозачаточными средствами. Не удивительно, что наша героиня видит своей миссией сделать так, чтобы женщины не мучились, а получали оргазм, рожая только желанных детей. Насколько это априори болезненная тема свидетельствует уже то, что в нынешней свободной Польше, входящей в НАТО и ЕС, в прошлом году были массовые митинги женщин (и поддержавших их мужчин) против запрета абортов. Все очень остро и сегодня. Поэтому страшно интересно наблюдать, как это все происходило в ПНР, когда Вислоцкая буквально изматывала привластных мужчин разрешить опубликовать ее «распутные» труды. Те ей долго отказывали, хотя и ведая, что те широко разошлись в машинописном варианте…

Восприятие. Сценарий Кшиштофа Рака («Боги») соткан довольно сложным образом, нелинейно, но это ничуть не раздражает, просто зрителю следует потрудиться и ловко переключаться при указании времени действия очередного эпизода, дабы точнее воспринимать контекст. Облегчает задачу, что это кино отнюдь не «чернуха» и не ставит задачей что-нибудь обличить. Порой и вовсе, в хорошем смысле, напоминая незабвенный и почти польский «Кабачок «13 стульев». И персонажами, и костюмами, и интонациями. Даже если речь идет о серьезных вещах, вроде реакции пациентки на действия врача: «И что я теперь на исповеди скажу?». Так что смотреть не скучно, даже если про «Кабачок» зритель слышал только из воспоминаний родителей. Разумеется, в картине есть эротические сцены, но авторы не делают на них ставки. Для них важнее Любовь, которая для Михалины является ее религией. Хотя ей в фильме регулярно приходится сталкиваться с чиновниками других конфессий: католической и коммунистической. И передано это весьма выразительно. Не будучи поляком, не могу судить, насколько досконально воспроизведена эпоха в деталях и нюансах. Однако режет глаз, что авторы картины очень этого желали, не чураясь ради одной сцены воссоздавать довольно масштабные декорации. Так что картинка выглядит реалистичной и колоритной. И звуковой ряд порадует тех, кто помнит польские шлягеры. Съемки проводились в Варшаве и Любневице.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ