«ИСЛАМСКОЕ ГО...

«ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО» – ЭТО ЧУДОВИЩНОЕ ЗЛО

117
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1«Исламское государство» – это чудовищное зло – считает госсекретарь США Джон Керри. Об этом его статья «При лидерстве США мир одержит победу над ИГИЛ», опубликованная в конце прошлого месяца и предоставленная газете «Каскад» для публикации госдепартаментом.

«Соединенные Штаты уже давно подвергаются угрозам со стороны приверженцев разрушительного течения в терроризме, которые извращают учение одной из величайших религий мира. Мы неустанно преследовали «Аль-Каиду» и ее приспешников, однако сейчас всему миру грозит серьезнейшая и небывалая опасность – так называемое «Исламское государство», известное также как ИГИЛ или ИГИШ.

То, с чем мы столкнулись, – это целое террористическое предприятие. Оно прибегает к насилию, запугиванию и жестокости геноцида, чтобы навязать свою волю на больших территориях в Сирии и Ираке. «Исламское государство» контролирует больше территории, чем когда-либо контролировала «Аль-Каида», и в результате имеет беспрецедентный доступ к денежным средствам для финансирования своих бесчинств.

При лидерстве Америки весь мир выступает единым фронтом, показывая этим преступникам, что мы не позволим им расколоть наши ряды или навязать свое нигилистическое видение беспомощным людям, независимо от их этнического происхождения, религии или гражданства. В среду 24 сентября Совет безопасности Организации Объединенных Наций единогласно принял резолюцию, осуждающую чудовищные злодеяния, творимые террористами «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

Сейчас во всем мире бурно обсуждают, как нам уничтожить «Исламское государство», насколько действенной и прочной будет растущая коалиция и какую стратегию нужно будет осуществлять в ближайшие месяцы.

Здесь, в нашей стране, я понимаю, почему американцам так не по душе участие Соединенных Штатов в делах неустойчивого Ближнего Востока. Люди задают трудные вопросы, и они совершенно правы, а мы обязаны отвечать на них.

Я горжусь тем, что работаю под руководством президента, который задает вопросы перед тем, как применить военную силу, поскольку я никогда не забываю слова консерватора Эдмунда Берка: «Сознательный человек ведет себя очень осторожно там, где льется кровь».

Начнем с того, что уточним, чем наша борьба не является. Она не является столкновением цивилизаций. Мусульманские ученые возмущаются зверствами «Исламского государства» и его извращенным толкованием ислама, которое они называют диким искажением и ересью. К силам, противодействующим ему, присоединяются как сунниты, так и шииты. Единым фронтом выступает коалиция, как это наглядно доказало впечатляющее и беспрецедентное участие пяти арабских стран в нанесении воздушных ударов в Сирии. И это лишь начало. Каждое государство может играть свою роль, от перекрытия каналов внешнего финансирования и остановки притока иностранных боевиков до прямого военного участия и оказания гуманитарной помощи.

Мы не готовимся к началу еще одной сухопутной войны США на Ближнем Востоке. Президент Обама не раз заявлял, что американские пехотинцы не будут участвовать в боевых действиях. И он сдержит свое слово. В свое время я пошел добровольцем и сражался на войне, которая, как я позже осознал, была неправой. Это стало для меня серьезным уроком. Сейчас подобной интервенции больше не будет.

И, наконец, нынешняя кампания не имеет целью помочь сирийскому президенту Башару Асаду. Мы не на стороне Асада – ведь именно он притянул в Сирию, как магнитом, иностранных боевиков из десятка разных стран. Как сказал президент Обама, Асад утратил легитимность уже давно. Мы организуем серьезную работу по подготовке и оснащению проверенных членов сирийской оппозиции, которые сражаются одновременно против «Исламского государства» и против сирийского режима. Нанося удары «Исламскому государству», обучая и вооружая умеренных, мы создаем условия, способные привести к договоренностям, которые положат конец конфликту.

Насколько успешны действия Соединенных Штатов и более шестидесяти других стран, присоединившихся к ним? Важнейшая составная часть кампании – это военные действия. «Исламское государство» правит, направляя на людей дуло автомата и лезвие ножа, и другого они не понимают. Однако, как сказал президент Обама, Америка сражается не в одиночку. Наземные операции проводят сейчас иракские и курдские войска, а в ближайшие месяцы в более боеспособную силу превратятся сирийские умеренные, которых мы обучаем, оснащаем и предоставляем им военные консультации.

Но мы преследуем более широкую стратегию. Одна из первоочередных задач – уменьшить приток иностранных боевиков под черные знамена «Исламского государства». Эти иностранцы, среди которых немало американцев, представляют собой прямую опасность не только на поле боя, но и в будущем, если им будет позволено вернуться в свои страны. Поэтому каждая страна должна выявлять и пресекать вербовку боевиков «Исламского государства», поскольку не пустить боевиков на войну легче, чем изгнать их, когда они вернутся. И каждая страна должна с удвоенной бдительностью следить за теми, кто возвращается с поля боя.

Мы должны подавить финансирование «Исламского государства». Оно извлекает миллионы долларов из контрабандной продажи нефти, рэкета, вымогательства и незаконных поборов с бизнесменов на подконтрольных территориях. Чтобы покончить с поборами и вымогательством, нужно будет освободить эти территории, но уже сейчас можно предпринять шаги во всем мире, чтобы уничтожить черный рынок сбыта нефти, которую «Исламское государство» провозит контрабандным путем через некоторые территории Ирака, Сирии, Турции и Ирана. Продажа нефти обеспечивает значительную часть финансирования террористической деятельности «Исламского государства», и мы должны предпринять активные шаги, чтобы положить ей конец.

Ни Ирак, ни даже весь регион не в состоянии в одиночку покончить с тем злом, которое представляет собой «Исламское государство». Оно угрожает всем, и мы должны дать ему отпор все вместе. Общими усилиями, поставив ясные цели и проявив сильную волю, мы сумеем защитить невинных, противостоять опасности и доказать, что наши идеалы одержат победу над замыслами безумцев, пытающихся навязать другим свою волю под дулами автоматов. «Исламское государство» – это чудовищное зло, но оно не является непобедимым, и оно будет разгромлено».

 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ