ИСПАНИЯ НАЛИЧ...

ИСПАНИЯ НАЛИЧНЫМИ? НО ПАСАРАН!

636
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 С февраля 2012 года в Испании вводится запрет оплачивать наличными любые сделки свыше 3 тыс. евро. Покупку, по замыслу властей, следует оплатить кредитной карточкой или оформить переводом денег через банк.

Баш на кэш или баш минус кэш

Эта мера распространяется и на граждан Испании и на иностранцев, в том числе россиян. Как известно, многие из них при приобретении недвижимости в Испании предпочитают расплачиваться наличными, минуя банки.

Ну, российские банки – отдельная песня. А вот испанские… Они не имеют практически ничего от сделок «баш на кэш». А стало быть, и государственная казна недобирает существенных сумм.

Между тем, налицо острая бюджетная задолженность. Вот испанские власти и решили ужесточить контроль за физическими лицами и предприятиями, которых называют подозреваемыми в уклонении от уплаты налогов.

Какие там подозреваемые? Самые натуральные уклонисты. На это намекнула Сорайя Саенс де Сантамария, первый заместитель председателя правительства, выступая на заседании кабмина. «Под особый контроль мы намерены поставить сферу строительства и продажи жилья», – отметила она и назвала дату вступления в действие «Генерального плана налогового контроля»: февраль.

Переход от наличных на безналичный расчет позволит в 2012 году пополнить казну 8 миллиардами евро. И это только первая прикидка. По подсчетам специалистов, в теневой экономике Испании действует, не платя налоги, каждое четвертое предприятие. Оплата сделок наличными позволяет, к примеру, продавцам недвижимости значительно занижать в официальных документах о купле-продаже стоимость реализуемых квартир и коттеджей. Ясно, что в выигрыше обе стороны. Кроме третьей. Государства.

Испания за последние 10 лет превратилась в «прачечную», в которой отмывают незаконно нажитые капиталы преступные группировки из разных стран. «Грязные» деньги вкладывают в недвижимость и сферу обслуживания.

Роскошные особняки в Марбелье, престижные гостиницы на юге Испании, элитные рестораны по всей стране – собственность лидеров криминального мира, от международного торговца оружием, сирийца Монзира аль-Кассара и Хусейна Салема, подручного свергнутого египетского президента Хосни Мубарака до итальянских мафиозных организаций, таких как неаполитанская каморра, калабрийская ндрангета и сицилийская коза ностра.

Отмывают деньги в Испании представители преступного мира государств бывшего СССР. Уроженец Грузии Захарий Калашов, к примеру, вкладывал деньги в недвижимость через подставных лиц, покупал земельные участки под застройку и создал ряд компаний, которые ничего не производили, а лишь манипулировали деньгами.

Почему в качестве «прачечной» выступила именно Испания? Известный испанский адвокат Хосе Санчес-Аларкос отметил, что «все дело в слабом контроле со стороны государственных финансовых и правоохранительных органов». Плюс желание банков заполучить как можно больше денег, неважно, какого они происхождения. Банкиры рассуждают так: они вкладывают деньги в испанскую экономику, стало быть, приносят пользу.

Места знать надо

Они бывают злачные и хлебные. Это совсем не одно и то же. Злачные – при явном наличии уголовных авторитетов. Хлебные – с высоким уровнем продажных чиновников. В Испании эти места слились в одно целое, из-за чего страна считается криминальным лидером Евросоюза

Кого эта слава огорчает, кого радует. Говорят, все дело в менталитете. Для испанского обывателя все, что делается поперек правила, сердцу любо. Национальная икона – тот, кто любит рисковать. Его хлебом ни корми, предоставь возможность пробежать впереди быка. Дать стрекача, когда в ребро вот-вот воткнется бычий рог, самое то. Но это – удалец.

А вот национальный герой – тот, кто смог обобрать государственную казну и, присвоив сумму с 5-6 нулями, минимально пострадать. Героев ловят, предают суду, но толпа рисует их портреты на майках и пьет за их здоровье, не подозревая, что они ее обокрали.

Поэтому когда в Мадриде проходила распродажа книги «Слово вора», посвященная деятельности русской мафии в Испании, речь шла не только о россиянах и не только том, отчего она здесь привольно чувствует себя. Это только повод для того, чтобы поговорить, как криминальные авторитеты с российскими корнями подружились с продажными испанскими чиновниками.

Сладкая парочка

Сотрудники ежедневной мадридской газеты АВС Крус Морсильо и Пабло Муньос специализируются на криминальной хронике уже не первое десятилетие.

Последние годы они были заняты сбором материалов для цикла статей о деятельности русской мафии, в том числе последние полтора года – подготовкой их для полновесной книги. Она писалась, по словам авторов, в обстановке секретности. Журналистам пришлось внимательно проработать около 40 тыс. страниц протоколов судебных заседаний и полицейских документов, прослушать и обработать более 100 часов записи интервью. В том числе и с Отто, как обозначают авторы книги известного в Европе полицейского, который двадцать лет ведет непримиримую войну с русской мафией и за это приговорен ею к смертной казни. «Если бы мы не знали, что он полицейский, мы бы подумали, что это бандит, судя по холодному взгляду пронзительных глаз», признаются журналисты, получившие возможность встретиться с ним лично.

Все тщательно задокументировано, детально описано, дал свою оценку работе госсекретарь по вопросам безопасности Антонио Камачо. Такого же мнения придерживаются представители силовых структур, которые в известной степени являются соавторами: именно они снабжали журналистов необходимым экспертным анализом, а также протоколами допросов и следствия. Фрагменты этих документов приводятся в книге, как говорится, без купюр.

Скромное обаяние криминальных лидеров

Но, вчитываясь в них, сторонний наблюдатель не только следит за ходом разоблачений. Он попадает в среду криминального мира России, вписанного в испанские реалии.

Причем, оказывается, что воры в законы – свои люди в среде испанской аристократической и деловой элиты. И живут они по законам местного высшего общества, не скрывая, а, напротив, выпячивая собственную роскошь и ее символы – роскошные виллы, набитые раритетными полотнами и статуями; великолепные яхты; автомобили ручной сборки; обилие золота и драгоценных камней на груди и руках. Один из арестованных россиян имел золотой мобильный телефон с бриллиантами, чем поразил авторов книги.

Разоблачение представителей «русской мафии», начавшееся в 2005 году, проходило благодаря серии крупномасштабных полицейских операций «Оса», «Красный мрамор», «Тройка» и «Ява». Эти четыре удара – свидетельства того, что речь идет не просто о безопасности, а о том, что на карту был поставлен национальный суверенитет, угрозу которому испанские власти впервые обозначили в 2004 году. Были арестованы десятки человек, в том числе бывшие жители Петербурга Александр Малышев и Геннадий Петров, уже упомянутый уроженец Грузии Захар Калашов и Дагестана Виталий Изгилов. Испанская сторона считает их преступными российскими авторитетами.

Почему им вольготно жилось в Испании?

Потому что здесь действует довольно либеральное законодательство, касающееся вложения капиталов. Это позволило российским мафиози и их подручным в последние 10-15 лет понастроить здесь шикарные дома, приобрести массу другой недвижимости и легализовать незаконно добытые капиталы, попутно уклоняясь от уплаты налогов.

Русской мафией занимается с 2004 года специально созданная в системе МВД Испании полицейская бригада. Особое внимание она уделила южному побережью страны, где сосредоточены основные криминальные авторитеты России. Леванте, Каталония, Балеарские острова, Коста дель Соль, Мадрид – главные ареалы обитания уголовных авторитетов с армией подчиненных, жен, любовниц, адвокатов и чемоданами, набитыми миллионами долларов, указывает испанская печать.

Нити их преступной деятельности тянутся не только в Россию, но и в Грузию, Германию и Грецию.

Русская мафия не скупится на траты. Так, по свидетельству авторов книги, на аренду дома, в котором живет один из адвокатов, представляющих интересы криминальных авторитетов, ежемесячно выделяется 2,5 тыс. долларов.

Отслеживание и внезапные аресты принесли существенные результаты: конфисковано более 4,5 млрд. евро. Однако, как считают силовики, это только начало.

«Черные» деньги и легальный бизнес

Гораздо более серьезным является проникновение криминальных авторитетов в стратегические отрасли испанской экономики, в первую очередь, энергетическую. Каждая крупная преступная организация чаще всего имеет свою собственную компанию в энергетическом секторе и защищает интересы криминального бизнеса, устранения конкурентов всеми правдами и неправдами, отмечает испанская пресса, ссылаясь на неназванного высокого немецкого полицейского чиновника, который помогал в разоблачении русской мафии в Испании. В частности, через каталонского поставщика нефти на рынок страны пытались проникнуть российские энергогиганты, связь которых с русскими мафиози отслежена силовиками Испании.

Это и понятно, поясняет госсекретарь Антонио Камачо: обладатель колоссальных финансовых средств всегда старается проникнуть во власть, чтобы лоббировать свои интересы в экспортно-импортных потоках. Проведенные полицейские акции значительно снизили активность русской мафии, приостановили начавшуюся 20 лет назад миграцию преступных элементов из стран постсоветского пространства в Испанию.

Антонио Камачо заявляет, что представители преступных группировок в свое время полагали, будто с легкостью смогут обосноваться в Испании. «Думаю, что эту идею они уже похоронили, поняв, что имеют дело с развитой демократией, с правовым государством, где активно действуют соответствующие силовые структуры».

Однако госчиновник отчего-то умалчивает причину – отчего надо было ждать не одно десятилетие, чтобы покончить с властью российского преступного мира в Испании.

Причина проста: высокий уровень коррупции в стране. Благодаря этому успешно действовала русская мафия. Кому-то казались привлекательными капиталовложения в недвижимость и в банки страны, а кто-то не просто оценил эту привлекательность, но изрядную долю от этих манипуляций поимел.

Известный в стране следователь Бальтасар Гарсон считает: в том, что преступные организации ворочают миллиардами в легальном бизнесе, виновата коррупция государственных структур и деградация общества.

Испания считается одной из наиболее коррумпированных стран Западной Европы. Причина – слабость демократических традиций, указывают эксперты. Переход от тоталитарного режима к многопартийной системе состоялся в конце 70-х годов прошлого века. Ведущие средства информации зависимы – контролируются политическими силами, чей «заказ» выполняют систематически. Уровень благосостояния населения по европейским стандартам невысокий, а что касается его образованности, то Испания по этому показателю занимает одно из последних мест в Евросоюзе. Отсюда и уровень гражданской ответственности, состояние общественного сознания людей.

Выгода с двух сторон

Один их ведущих испанских экспертов в этом вопросе Хесус Лескано указывает, что испанцы смотрят на коррупционеров с благодушием, как и вообще – на людей, которым удается обмануть налоговое ведомство. Они воспринимаются, как герои. 70% мэров, попавших под следствие за коррупцию, были в последние годы переизбраны на новый срок. «И это несмотря на то, что большинство коррупционеров наживаются не за счет государства, а за счет сограждан».

Выгода с двух сторон: взятки от строительных компаний за предоставление участков под строительство и в результате слишком высоких цен на жилье, которые вынуждено платить население.

Свою роль играет и порочная политическая система, считает профессор Виктор Лапуэнте. В Испании в органах региональной и центральной власти – представители партии, которая побеждает на выборах, проводимых раз в четыре года, тогда как в развитых демократических государствах эти должности занимают профессионалы. За четыре года партийцы стараются урвать побольше.

Коррупция под защитой

Борьбой за самые хлебные места – в их числе должность муниципального советника по вопросам строительства – объясняется череда коррупционных скандалов. Отсюда печальное лидерство Испании в Западной Европе по коррупции, числу безработных и молодых людей, не желающей ни работать, ни учиться.
Примечательный факт: в современной Испании, в отличие от других западноевропейских стран со значительно более низким уровнем коррупции, никогда не привлекался к ответственности ни один видный политик, ни один министр: ни действующий, ни отставной. Крупным коррупционерам, как правило, удается уйти от ответа.

Испанская печать отмечает, что коррупция подрывает основы испанской демократии и внушает рядовым гражданам отвращение к политикам. Тот, кто обходит закон, должен быть по идее наказан. Народу следует прививать демократические ценности, призывают представители силовых ведомств. В противном случае страна окажется под властью диктатуры воров.

Поощрение коррупции в государственных структурах – составная часть деятельности русской мафии. Она проходит в рамках советов директоров крупных компаний. Ее прекратить сложней, чем захватить преступников. Тем более что, по заявлению АВС, российские криминальные авторитеты «поддерживают особые отношения с власть предержащими в России», в том числе с депутатами Госдумы, которые в книге названы поименно.

Кстати, отмечает испанский журналист Хосе Альбиоль, именно об этих связях «обещал рассказать на суде русский шпион Александр Литвиненко, который вначале встречался с представителями испанской полиции и дал предварительное согласие мадридским гостям, а тремя месяцами позже, в ноябре 2006 года, был отравлен полонием-210».

Кого встревожили подробности связей боссов русской мафии с российской властью и российскими олигархами, неизвестно, однако убийцы Литвиненко до сих пор на свободе, пишет испанская печать.

От колонии до тюрьмы – один шаг

Итак, февраль, достать чернил и плакать, как бы сказал поэт. И радоваться, как бы добавила Сорайя Саенс де Сантамария, один из соавторов «Генерального плана налогового контроля».

Что он даст? Ряд экспертов считают, что можно будет снизить уровень черного нала из-за границы, охладить интерес россиян к приобретению жилья на курортах Испании. С другой стороны, привлекательность испанского рынка недвижимости, который испытывал еще десяток лет назад кризис из-за падения спроса, а затем, благодаря наплыву российского инвестора, может упасть. Число сделок с россиянами в последние два года возросло вчетверо. Где найти равноценную замену?

По крайней мере, в провинциях Малага, Альмерия, Мурсия, в Барселоне и в курортных поселках Каталонии, в пригородах Валенсии и Аликанте сложились русские колонии – места компактного проживания выходцев из России. Испанская печать указывает: россияне стали хозяевами «золотого треугольника», как именуют три престижных курорта на южном побережье страны, Марбелья, Эстепона и Бенаавис. Здесь стоимость недвижимости – виллы с садом и бассейном – достигает 5-7 млн. евро.

Однако почти одновременно со стартом «Генерального плана налогового контроля» состоится еще одна акция, которая может или усилить этот план, или, напротив, сильно осложнить его реализацию. С 14 по 16 марта в Марбелье пройдет традиционная выставка-продажа недвижимости Meeting Point. Она и на этот раз она будет ориентирована на российского покупателя.

Однако готов ли он расплачиваться кредитной карточкой или через банк, большой вопрос.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ