«ИСТОРИЯ ОДНО...

«ИСТОРИЯ ОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ»

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ИСТОРИЯ ОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ» Россия, 2018, 112 мин., PG-13. Реж. Авдотья Смирнова («Кококо», «Два дня»); в рол.: Алексей Смирнов (Григорий), Евгений Харитонов (Л.Н.Толстой), Филипп Гуревич (Василий), Ирина Горбачева (Софья), Елизавета Янковская (Татьяна), Игорь Золотовицкий (управляющий), Анна Михалкова (Анна Ивановна), Сергей Уманов (Стасюлевич), Анна Пармас (мать Дашутки), Андрей Смирнов (ген. Колокольцев), Лукаш Симлат (Казимир Яцевич), Алексей Макаров (Сергей Толстой), Кирилл Васильев (Бобылев), Андрей Прошкин (Милютин)

Жанр. Историческая костюмная драма, основанная на реальных событиях.

Первоисточник. Идею картины А.Смирнова выудила из книги Павла Басинского «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой. История одной вражды» (2004), особенно опечалившись трехстраничной главой «Спасти рядового Шабунина». В ней повествуется о попытке выручить солдата, ударившего офицера. И активном участии в процессе Льва Толстого. Заручившись поддержкой, сначала собственного мужа А.Чубайса, решившего попробовать продюсерского хлеба, а потом и мэтра этого дела С.Сельянова, Смирнова приступила к работе над сценарием вместе с Басинским и Анной Пармас («Два дня»). Дело шло трудно. За год было создано 4 варианта, но чаще казалось, что ничего не выйдет. Особенно сложно было вписать великого писателя в образ персонажа второго плана (и сочинить за него речь в суде). Именно ради этой цели фильм рассказывает то про одно, то про совсем другое, а заканчивается – третьим. На мой же взгляд, при всей познавательности экранной истории и вполне комфортном ее восприятии, не отпускает ощущение, что видишь нечто надерганное из большущего сериала. Особенно, это касается линии с Сергеем Толстым и его любовями. Любопытно, что по интимному признанию Смирновой, фильмы у нее нередко пишутся под музыку и нередко ассоциируются с одной песней. В данном случае с «Небо цвета дождя» Б. Гребенщикова из альбома «Архангельск»… Именно поэтому БГ выражена признательность в титрах, наряду, со, страшно сказать, Романом Абрамовичем.

«Зеркало русской революции». Если кто забыл, именно так деятельность Л. Толстого, оценивал Ленин. И это залипло в памяти, как и представление Льва Николаевича взлохмаченным старцем. Но, в этом фильме мы видим его еще на пути к расцвету сил. «Война и Мир» только пишется, что важно – параллельно с агропредпринимательским зудом. Покупкой, то чистоплотных черных японских поросят на развод, то гуано (произносится на сугубо русский лад) из Аргентины как удобрения. Даже управляющий его имением не понимает смысла сих барских дурей, не говоря уж про любимый русский народ. В фильме мы видим и школу для крестьянских детей, для которых граф – отнюдь не страшный богатей. Впрочем, может и права легенда, согласно которой Лев Толстой в Ясной поляне открыл школу для своих детей, ибо в каждой крестьянской семье росли и его внебрачные дети от местных крестьянок? К тому времени у него было уже законных ребятишек и, судя по фильму, чрезвычайно интересная манера общения с женой Софией. Тем более что разгорелись нешуточные страсти с его братом и ее женой. В них ненароком впутывается и Григорий …

Поручик. Будучи сыном сурового генерала и братом геройских офицеров, столичный поручик Григорий Колокольцев тоже хотел бы послужить Родине. Но пока получается лишь безудержно гулять. С отговоркой: «Провожу время так, как принято в нашем гвардейском полку». Однако после того, как из запоя не вышел … слон, папино терпение кончилось. Да и сам Григорий устал быть папенькиным сыночком. Поэтому направление в глухомань Тульской губернии не явилось приговором. Более того, воодушевленный военной реформой, Григорий намеревается не только заниматься муштрой, но и учить солдат грамоте и наукам. Вот только проза жизни, разумеется, оказывается иной. Повинна в этом и косность офицерства, и безнадежная дремучесть солдат, и зацикленность всех на алкоголе… Отсюда не случайно, что беда случается, наверное, с единственным грамотеем среди нижних чинов в роте.

Писарь и пустота. Фильм не дает ответа на вопрос: была ли в той армии дедовщина, но воровство и поборы были явно. И, разумеется, существенным звеном в этой системе не мог не быть писарь Василий Шабунин. По военным меркам, личность тонкая, впечатлительная. Именно Василию и предстоит быть в эпицентре драматических событий, в ход которых вмешивается сам Лев Толстой, который, как выясняется, имеет право быть адвокатом и таким образом биться за справедливость. О роли Григория в этом процессе однозначно и не скажешь, в ней сфокусирован уже нравственный узел картины. Стоит отметить, что хотя Лев и Григорий знакомятся случайно в поезде, их отношения можно даже назвать пылкими. И в семье Толстого поручик чувствует себя замечательно, ведь с Софьей и Татьяной они друзья детства. Впрочем, и здесь все становится крайне сложным. И это, пожалуй, даже не удивляет, герои с чистыми помыслами несущие боль и разочарование – довольно популярны в классической русской литературе. При этом, ставка в фильме делается не только на погружение, условно говоря, в высокие материи, но и на динамичный сюжет с непредсказуемым финалом.

Обида. Как известно, в нынешней России сложилась обстановка «осажденной крепости», что сильно сказывается на требованиях к духовным скрепам. Повод для оскорблений и кощунство находится на раз-два, поэтому не удивительно, что немало зрителей обиделась на создателей данного кино за очернение русской действительности. И смех, возникающий в зале по отношению то к манерам, то к порокам, то к нравам России 1866 года не всем видится идеологически правильным. Тем более, что если призадуматься, то легко найти отсылки ко дню сегодняшнему.

Семейный подряд. Хотя в фильме много повествуется про семейные отношения, стоит отметить таковые и у создателей фильма. Уже отмечалось, что муж А. Смирновой был продюсером картины, а 26-летний сводный брат Алексей («Про любовь») сыграл главную роль. Его папу сыграл его … папа – 76-летний Андрей Смирнов, постановщик легендарного «Белорусского вокзала». Снялся в ленте и еще один Смирнов, но, видимо, просто однофамилец.

Прочая информация. Создатели фильма помучились с выбором актера на роль Льва Толстого, зато очень довольны не очень «раскрученным» – 41-летним Е. Харитоновым («Брестская крепость») из «Гоголь-центра» К. Серебренникова, кстати, поддержавшего сию идею. К тому же Евгений настолько похож на классика, что не пришлось делать портретный грим. Правда, как рассказывала Смирнова, довольно сложно было его довести до такого состояния, чтобы он перестал выглядеть чеховским интеллигентом. А вот с 29-летней И. Горбачевой («Аритмия») у Харитонова сразу возникла должная химия. Композиторы: рэппер Баста («Газгольдер. Фильм») и Алексей Голубенко. Съёмки проводились в музее-усадьбе «Ясная Поляна», посёлке Пушкинские Горы Псковской области и в павильонах «Ленфильма». Оператор М. Осадчий («Обитаемый остров»). На фестивале «Кинотавр» – призы за сценарий и зрительских симпатий. Приз зрителей фестиваля «Край света». Бюджет 110 млн. руб.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ