ИЮЛЬСКИЙ КРИЗ...

ИЮЛЬСКИЙ КРИЗИС

57
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как нас учили в СССР 3 (16) июля 1917 г. в Петрограде начались стихийные антиправительственные демонстрации солдат, рабочих и матросов, вылившиеся в июльский политический кризис.

Наступление Керенского

Наступление на фронте с Австро-Венгрией готовили при царе, но тут грянула февральская революция, и у военных появились другие заботы. Позже Главковерх Алексеев и военный министр Гучков опять стали готовить наступление, но в мае Гучкова убрали, а заменивший его Керенский избавился от Алексеева. Во главе армии поставили Брусилова, под его руководством была в 1916 году единственная вылазка в пределы Австро-Венгрии, гордо названная Брусиловским прорывом.

На должность начальника кабинета военного министра Керенский назначил своего шурина В. Л. Барановского, которого произвёл в полковники, а уже через месяц – в генерал-майоры.

16 (29) июня артиллерия Юго-Западного фронта открыла огонь. 18 июня (1 июля) в наступление перешли XI и VII армии, наносившие главный удар в общем направлении на Львов. Первые два дня принесли наступающим некоторый тактический успех. На отдельных участках были захвачены 2-3 линии неприятельских окопов.

В телеграмме Временному правительству 18 июня 1917 г. Керенский провозгласил: «Сегодня великое торжество революции, Русская революционная армия с огромным воодушевлением перешла в наступление».

Но затем наступление остановилось.

Солдаты отказывались наступать.

Войска стали обсуждать приказы в «комитетах» и митинговать, теряя время, или вовсе отказывались продолжать воевать под самыми разнообразными предлогами – вплоть до того, что «своя артиллерия так хорошо поработала, что на захваченных позициях противника ночевать негде».

В итоге, несмотря на значительное превосходство в живой силе и технике, наступление остановилось, и 20 июня (3 июля) было прекращено, ввиду невозможности заставить войска идти вперёд.

VIII армия генерала Л. Г. Корнилова начала наступление позже – 23 июня (6 июля). По сообщениян газет того времени, VIII армия прорвав оборону противника там, где он не ждал, захватила свыше 7 тыс. пленных и 48 орудий, развивая успех, заняла Станислав (в СССР этот город назывался Ивано-Франковск), Галич и Калуш, и к 30 июня (13 июля) вышла на р. Ломница. Спрашивается, почему же Корнилов не пошел дальше? Объяснялось это тем, что, как оказалось, и в этой армии русские солдаты отказывались воевать.

Наступление обернулось поражением. Австро-Венгрия, перебросив войска с других фронтов и получив военную помощь от союзной Германии, перешла в контрнаступление.

Русская армия побежала. Среди дезертиров были случаи воровства и грабежа. В принципе ничего необычного. Новое было только то, что грабили и воровали под революционными лозунгами.

Вот тут и появились русские заградотряды. Да, не Сталин их выдумал. Есть слухи, что ещё при Александре Невском русские заградотряды гнали русских дружинников на лёд Чудского озера. Ну за те стародавние времена ручаться не буду, зато в Первую мировую русская армия с заградотрядами уже была знакома.

Присланный в тыл XI армии заградотряд, в район местечка Волочиск, задержал 12 000 дезертиров за одну ночь.

Попытки наступления были и на других фронтах, но воевать с вооруженным и обученным противником никто особо не рвался. Расквартированный в Петрограде 1-й пулемётный полк сильно раздутый по военному времени (численность полка в 1917 году фактически соответствовала дивизии) и кронштадтские матросы не испытывали желания идти на фронт. Как теперь считают – они стали благодатной почвой для агитации анархистов и большевиков.

Хотя, возможно, наступление провалилось не из-за дезертиров. Та же XI армия потеряла 28 589 человек, из них только 2 404 считались дезертирами. Где заградотряд нашел 12 000 дезертиров за одну ночь, если их во всей армии их было 2 404, – мне лично не понятно. Впрочем, у русских военных историков часто бывают проблемы с математикой. А которые умеют считать (как нам объяснили те, кто сверяет часы по Спасской башне) – «новопрочтенцы и русофобы».

Первый съезд Советов

Есть один вопрос, на который многие верные ленинцы часто затруднялись ответить: «Когда был 1-й съезд Советов?». Многие их тех, кого я опрашивал, были уверенны, что состоялся он после Великой Октябрьской революции, когда в России установили Советскую Власть.

Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов проводился в Петрограде с 3 (16) июня по 24 июня (7 июля) 1917 года.

Съезд избрал свой постоянный орган, Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов (ВЦИК), председателем которого был выбран меньшевик Н. С. Чхеидзе.

Многие думают, что первым русским президентом был Яков Свердлов, так как он был председатель ВЦИК.

Но первым председателем ВЦИК был Н. С. Чхеидзе.

Может Свердлов был вторым или первым сразу после большевистского переворота? Нет, вторым и первым после переворота председателем ВЦИК был Лев Борисович Каменев.

Свердлов был третьим, но Чхеидзе был меньшевик, Каменев был репрессирован, как враг народа, и только Свердлов не успел ничем навредить своей партии, так как уже 16 марта 1919 года умер. Принято считать, что от гриппа.

Но вернемся к 1-му съезду. Решение о проведении Съезда, как высшего органа Советов, было принято на Совещании Исполкома Петросовета, в состав которого было включено 16 представителей губернских Советов и фронтовых армейских частей, что расширило его полномочия на всю страну, вплоть до созыва съезда. Напомним, Россия все ещё была империей, а правительство возглавлял князь Львов.

На Съезде присутствовало 1090 делегатов, представлявших 305 объединённых Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, 53 областных, губернских и районных объединения Советов, 21 организацию действующей армии, 5 организаций флота, 8 тыловых воинских организаций.

О своей партийности заявили 285 эсеров, 248 меньшевиков, 105 большевиков, 32 меньшевика-интернационалиста, 10 меньшевиков-объединенцев, ещё 24 делегата принадлежали к другим фракциям и группам.

Говорят, что июльский кризис прошедший после 1-го съезда Советов покончил с двоевластием. Под двоевластием советские преподаватели истории КПСС подразумевали Власть Советов и власть Временного правительства. А было ли двоевластие?

40 лет спустя, отвечая корреспонденту BBC Леонарду Шапиро, Александр Керенский скажет:

«Это легенда, будто Временное правительство и Советы все время находились в состоянии борьбы».

Но Ленину натерпелось начать руководить Россией, и поэтому уже на первом съезде большевиками была сделана попытка захвата власти, как в советах, так и в стране. Но делегаты съезда большинством голосов отвергли все предложенные большевиками проекты резолюций, поддержав Временное правительство и его внешнюю политику, за что были названы Лениным «соглашателями».

Министр Временного правительства И. Г. Церетели сказал:

«В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займём ваше место. Такой партии в России нет».

Вождь большевиков ответил выкриком с места:

«Есть такая партия!».

Эсеро-меньшевистское большинство встретило демарш Ленина смехом, на который он ответил:

«Вы можете смеяться сколько угодно… Окажите доверие нам, и мы вам дадим нашу программу. Наша конференция 29 апреля эту программу дала. К сожалению, с ней не считаются и ею не руководятся. Видимо, требуется популярно выяснить её».

В своём выступлении Ленин предложил «арестовать 50-100 крупнейших миллионеров», ввести рабочий контроль в промышленности и заключить мир. И для того, чтобы это сделать «каждую минуту» их партия «готова взять власть целиком». А ведь пусть даже формально, и Ленин и Чхеидзе все ещё принадлежали к одной партии – РСДРП. Но однопартийцы меньшевики и социалисты революционеры власти «их партии» верных ленинцев, тогда не дали ни целиком, ни по частям.

А в городе Петрограде бастовали рабочие, власти пытались выселить анархистов и большевиков из захваченных ими чужих помещений. Июльский кризис назревал.

Правительственный кризис

Считается, что критика Временного правительства за провал наступления спровоцировала правительственный кризис. По логике, во всем должен быть виноват военный министр Керенский. Так, как я уже писал в статье «Внимание! Внимание! Говорит Германия!»,  во Франции за провал наступления в апреле 1917 года военный министр Робер Нивель лишился своего поста. Но у России – свой особый путь!

2 (15) июля 1917 г. из состава правительства вышли члены Конституционно-демократической партии (кадеты), угрожая представителям партии социалистов-революционеров и Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) разорвать правительственную коалицию.

На следующий день по призыву солдат 1-го пулемётного полка в Петрограде начались стихийные антиправительственные демонстрации, в которых приняли участие солдаты ряда частей гарнизона города и рабочие заводов столицы.

Вы что-нибудь поняли? Я лично ничего.

Начнем с кадетов. Оказывается, они вышли из правительства России из шовинистских побуждений. Им, видите ли, не понравились «наглые украинцы»! В знак протеста против уступок Временного правительства автономистским требованиям Центральной рады Украины 2 (15) июля 1917 три министра-кадета ушли в отставку. Казалось, бог с ними с русскими нацистами, но при чем здесь пулеметчики?

Да ни при чём. Пулеметчики вступились за анархистов и большевиков, которых выселяли из захваченных ими зданий – дачи царского сановника Петра Павловича Дурново и особняка царской возлюбленной балерины Матильды Кшесинской. Взамен за поддержку анархисты и большевики обещали пулеметчикам отмену отправки на фронт.

Про русских анархистов можно писать много и долго. Теоретики и родоначальники идейного анархизма Бакунин и Кропоткин оказали большое влияние на анархистов во всем мире. Так, например, Бакуниным зачитывались во время революции в Мексике.

Но были ли они силой в Петрограде в 1917 году? На 1-м съезде Советов от всех анархистов был только один депутат анархист-коммунист. Анархисты Петрограда в массе своей не признавали любую власть, в том числе и советскую.

Дача Дурново была очищена от анархистов 19 июня (2 июля) 1917 за 2 недели до выступления 1-го пулемётного полка.

Партия большевиков (РСДРП (б)), учили нас на лекциях по истории КПСС, которая обладала большим влиянием на солдат и рабочих Петрограда, считала выступление преждевременным, однако не смогла сдержать натиск масс, и в ночь на 4 (17) июля решила возглавить их, чтобы придать движению максимально мирный характер. В тот же день к демонстрантам присоединился прибывший из Кронштадта отряд моряков Балтийского флота и солдат под руководством Ф. Ф. Раскольникова. Демонстрация проходила под лозунгом «Вся власть Советам!». Численность демонстрантов по разным оценкам достигала 400-500 тыс. человек, из которых 40-60 тыс. являлись солдатами.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), запретивший проведение демонстрации, объявил её «большевистским заговором», отклонил требования демонстрантов и в ночь на 5 (18) июля постановил, что «вся полнота власти» должна остаться у Временного правительства. В ряде мест столицы по демонстрантам был открыт огонь из окон и с крыш зданий, а сторонники правительства вышли на контрдемонстрации.

Для наведения порядка Временное правительство вызвало в Петроград отряды с фронта общей численностью 15-16 тыс. военнослужащих, и уже к вечеру 5 (18) июля верные правительству войска установили контроль над центром города, разгромили типографию и редакцию большевистской газеты «Правда». Тогда же Центральный Комитет РСДРП (б) опубликовал обращение с призывом о прекращении демонстрации. На следующий день матросы Балтийского флота, укрывшиеся в Петропавловской крепости, были вынуждены сдать оружие и отправиться в Кронштадт, а большевики – покинуть особняк М. Ф. Кшесинской превращённый ими в штаб партии.

И тут вопрос. Демонстрация проходила под лозунгом «Вся власть Советам!», а сам ВЦИК этих Советов запретил проведение демонстрации, и объявил её «большевистским заговором». Понятно, что коммунисты врали. Но в чем и зачем? Если судить по ряду дошедших до нас фотографий, демонстранты требовали не «отдать всю власть советам», а добавку пайка солдатским семьям.

Далее события принимают неожиданный поворот. По обвинению в организации и руководстве вооружённым выступлением против государственной власти были арестованы многие большевики – непосредственные участники июльских событий. По первоначальным итогам расследования 13 человек, в том числе Г. Е. Зиновьев, В. И. Ленин, А. В. Луначарский, А. М. Коллонтай, Ф. Ф. Раскольников, Л. Д. Троцкий, были обвинены в том, что они вошли в соглашение с агентами Германии с целью дезорганизации армии и тыла, получали из-за рубежа денежные средства для пропаганды среди населения и войск идеи «отказа от военных действий против неприятеля», и организовали вооружённое восстание против верховной власти. Арестованные не признали себя виновными, а обвинение против большевиков в организации демонстрации было опровергнуто привлечёнными к следствию свидетелями.

Итак, партия Ленина, которая обладала большим влиянием на солдат и рабочих Петрограда, не смогла сдержать натиск масс. Если обладала большим влиянием, то почему не смогла сдержать? И чтобы придать движению максимально мирный характер – большевики решили возглавить их. Но ни они (сами большевики), ни свидетели ничего не знали о руководящей роли партии Ленина в этой истории.

И как вы думаете, чем всё это кончилось?

Премьер-Министр князь Львов ушел в отставку, а на его место пришел Александр Федорович Керенский – тот самый военный и морской министр, который провалил наступление, за что должен был вообще покинуть правительство.

Таким образом, кто бы ни организовывал июльские выступления, плодами их воспользовался Керенский, который вскоре и похоронит Российскую империю.

Ленин, будучи подсудимым, получил бесплатную рекламу. Мало кому ранее известный, проживший долгие годы за границей «вождь мирового пролетариата», вдруг с подачи обвинителей стал исполином, который со товарищами вошел в соглашение с агентами Германии с целью дезорганизации армии и тыла, получал из-за рубежа денежные средства для пропаганду среди населения и войск идеи «отказа от военных действий против неприятеля» и организовал вооружённое восстание против верховной власти.

Вот так, смеялись над его идеями, а он – такой великий!

Придя к власти, Керенский назначил новым главковерхом “героя февральской революции” и также провалившего наступление – Лавра Корнилова. Но, это уже другая история.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ