КАК УКРАИНЦАМ...

КАК УКРАИНЦАМ ОБУСТРОИТЬ… ПОЛЬШУ?

28
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Точного количества украинцев, проживающих и работающих в данный момент в Польше, не назовет никто – статистические данные на этот счет отличаются в различных источниках, но приблизительно можно сказать, что по состоянию на сегодня, там проживает более миллиона граждан Украины. Для польской экономики они крайне важны, так как своими руками создают «польское экономическое чудо» так же, как когда-то, в послевоенные годы, подобное чудо создавали турки в Германии. Однако среди поляков все более распространяется ненависть к украинским гастарбайтерам.

Поездки на заработки в Польшу давно уже стали привычным явлением, по крайней мере, на Западе Украины: тысячи украинцев выезжают туда на работу, возвращаются домой, снова выезжают… В этом нет ничего ни удивительного, ни, тем более – предосудительного: даже, если учесть, что в среднем украинский работник получает за свой труд в Польше гораздо меньше денег, чем соответствующий работник-поляк (в среднем, по данным портала Open Democracy, около $400 в месяц), это значительно превышает заработную плату, на которую он может рассчитывать в Украине.

За минувшие же три года поездки на заработки в Польшу значительно участились – теперь не только из Западной Украины, но и из Восточной туда отправляются люди. Многие из тех, кто отправлялся в Россию, бросили это дело и предпочитают теперь иное ближнее зарубежье – едут не только, чтобы заработать, но и, чтобы просто осесть там и жить: учиться, работать, подальше от родной страны, вынужденной год за годом вести «гибридную» войну против захватчика с Востока. Фактически, за эти годы Польша за счет украинцев приняла у себя больше мигрантов, чем любая другая страна Евросоюза.

«Два вида» украинцев

«Волна украинских мигрантов накрыла Польшу в начале 2015 года, это было обусловлено ослаблением украинской валюты» – объяснил немецкой газете Huftington Post Игорь Исаев – главный редактор информационного интернет-портала украинского национального меньшинства в Польше. По его словам, когда польское правительство поясняет, что украинцы переезжают в Польшу, спасаясь от войны – это неправда. На самом деле, главная причина массовой миграции – экономическая, а тот факт, что польский язык, как родственный украинскому, легче выучить, обусловил выбор многих украинцев.

«Польское законодательство разделяет украинцев на две группы, – объясняет Исаев, – первая – это украинское национальное меньшинство, всегда жившее в Польше. Эти люди являются гражданами страны и тот факт, что они – еще и этнические украинцы, не особо влияет на их жизнь в Польской республике. Вторая группа – это новые мигранты из Украины».

К первой группе, по официальным данным, относится чуть больше 50 тысяч человек. Что касается второй – количество украинских мигрантов еще никто не смог точно подсчитать. Доподлинно известно лишь одно: это – не беженцы в традиционном смысле. На самом деле, с 2014 года статус беженца был предоставлен в Польше всего лишь двум десяткам украинских граждан.

Кое-кто в Польше – например, польский депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский – приводит такую цифру: на данный момент, по его словам, в стране живут около 1,4 млн. украинских мигрантов. Подавляющая их часть – это именно трудовые мигранты, не беженцы. В одной из записей в Твиттере он подчеркнул: «Мы можем наблюдать увеличение количества выданных рабочих виз и видов на жительство, выданных людям, прибывшим также и из стабильных регионов Украины – таких, как Одесса». Многие украинцы даже регистрируют в Польше собственные фирмы и предоставляют в них рабочие места полякам.

Впрочем, официальные данные описывают лишь часть реального количества украинских мигрантов в Польше. По данным Евростата, в 2015 году (более новых сведений пока еще нет) Польша выдала около 540 тысяч видов на жительство, из них украинцам – 430 тысяч. В Евросоюзе это – почти рекорд: больше видов на жительство выдала лишь Великобритания. Для сравнения: Германия в 2015 году, который был пиковым в так называемом «кризисе беженцев», выдала около 195 тыс. видов на жительство.

По данным польского министерства семьи, труда и социальной политики, в 2016 году было подано 1,3 млн. заявлений на предоставление разрешений на пребывание в стране. Более чем 1,2 млн. из них, то есть, 96% – от украинцев. В целом, в прошлом году министерство выдало 127 тыс. разрешений на работу, а с января по апрель 2017 – более 65 тыс. разрешений (это при более чем 600 тыс. заявлений) – в обоих случаях большинство опять-таки составляют украинцы.

Здесь важно понимать: к этим цифрам следует прибавлять еще украинцев, приехавших в Польшу по туристическим визам (а с началом работы безвизового режима с ЕС – так и просто по собственным загранпаспортам) и просто оставшихся. Количество нелегальных трудовых мигрантов из Украины подсчитать невозможно: некоторые источники в Польше говорят о десятках тысяч, некоторые – о сотнях тысяч, но проверить эти цифры нет никакой возможности.

«Witamy na naszej stronie»?

Легально или нелегально, но украинские работники зарабатывают в Польше значительно больше денег, чем дома. Более того: опять же – потребность в украинских работниках, легальных или нелегальных, в Польше не просто велика – украинцы стали жизненно необходимыми для польской экономики.

В этом году, как и на протяжении прошедших трех лет, экономика Польши снова выросла на несколько процентов. Чтобы и в дальнейшем поддерживать высокие темпы этого роста, польскому правительству необходимо привлечь в следующие 20 лет 5 млн. работников – так утверждает польская Ассоциация предпринимателей и работодателей. Украинцы играют в этих планах ключевую роль.

Одновременно, по данным последнего опроса немецкого фонда Bertelsmann Stiftung, 43% поляков считают, что экономическая ситуация в их стране за последние два года улучшилась – невзирая на то, что это менее половины опрошенных, этот показатель является наибольшим среди всех других стран Евросоюза. Статистика показывает, что покупательская способность среднестатистического поляка увеличилась – и, соответственно, увеличилась потребность в производительных силах. Кроме того, в данный момент Польша, по данным Евростата, может похвастаться одним из самых низких показателей уровня безработицы в ЕС – эти цифры снижаются в стране годы подряд. В августе этого года был установлен новый рекорд: без работы оставались лишь 7,1% поляков – самый низкий летний показатель с 1991 года.

Но, парадоксально – очень многие рабочие места в Польше занимают вовсе не поляки. Сами они, если есть такая возможность, отдают предпочтение работе за рубежом – преимущественно, в странах Западной Европы. Лидером ЕС по показателям польской трудовой миграции остается Великобритания, но и в иных странах Старого Света живут и работают сотни тысяч, если не миллионы поляков. Выезжают они по тем же причинам, по которым украинцы выезжают в Польшу: на Западе Европы платят больше, чем дома.

Таким образом, польские предприниматели постоянно ищут квалифицированных сотрудников для своих фирм – и тут пригождаются именно украинцы, так как, по данным польского Национального банка, 91% украинских мигрантов имеют либо среднее специальное, либо высшее образование. Однако одновременно эти самые гостеприимные польские предприниматели еще и безжалостно грабят своих украинских работников: они платят им даже не две трети той зарплаты, которую получают на аналогичных позициях поляки. Кроме того, по данным того же Нацбанка Польши, около 70% украинских работников в Польше занимаются физическим трудом – в основном, на стройплощадках и в аграрном секторе. Именно там не хватает рук тех поляков, которые уехали «за длинным евро» – возводить дома датчанам или собирать спаржу немцам. Для украинцев же и польская зарплата сгодится…

«Убирайтесь вон!»

«Польше крайне нужны украинские мигранты!» – таким был заголовок статьи, опубликованной в марте информагентством Bloomberg. И это правда. Но есть и иная правда, а именно – антиукраинские настроения среди польского населения растут.

«С 2014 года мы наблюдаем существенное увеличение антиукраинских публикаций со стороны поляков в Интернете» – рассказывает Михал Билевич, доцент Варшавского университета. По его словам, во время Революции Достоинства в Украине абсолютное большинство поляков симпатизировало украинцам, но после того, как «гибридный» российско-украинский конфликт прошел «горячую» фазу, эта симпатия начала спадать. Впрочем, по данным польского института изучения общественного мнения CBOS, большинство поляков (57%) все еще рады приютить у себя, как минимум, украинцев с оккупированных Россией территорий (Крыма и частей Донецкой и Луганской областей) – в отличие от африканцев или арабов, которых не желает видеть в Польше почти никто из опрошенных. Эти настроения разделяют и польские власть имущие: премьер-министр страны Беата Шидло и лидер партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский заявили Еврокомиссии, что Польша не может принимать у себя беженцев с Ближнего Востока, так как она уже «переполнена украинскими мигрантами».

Но отношение к украинцам среди польского населения – двойственное. По результатам опроса того же института CBOS, в 2016 году 63% поляков считали, что украинцы полезны для польской экономики, но одновременно столько же из них высказались за то, чтобы существенно ограничить количество украинских мигрантов в стране – чтобы их не стало слишком уж много.

В данный момент множество украинцев, проживающих в Польше, чувствуют себя хорошо интегрированными в польское общество, однако, стараются на улице не говорить ни по-украински, ни, упаси Боже, по-русски. «На улице я, в самом деле, ощущаю нарастающую ненависть – растет количество вербальных и даже физических атак, особенно в небольших городах и на Востоке» – подчеркивает Игорь Исаев.

Показательной в этой ситуации является и поведение правящей в Польше правоконсервативной партии «Право и Справедливость» (PiS): ее представители, как в политике, так и во властных структурах, с одной стороны, не занимаются распространением ненавистнических настроений против украинцев – с другой же, ничем не препятствуют такому распространению. Они молча позволяют политикам некоторых иных партий распространять примерно такое представление: «У Польши есть много врагов и украинцы – одни из них». Случаев прямых враждебных действий по отношению к украинцам в последнее время стало довольно много: месяц назад в Люблине избили украинского студента – так сильно, что ему пришлось делать операцию; отмечено несколько случаев осквернения украинских памятников, а также несколько подчеркнуто антиукраинских манифестаций – правда, в этом случае, как оказалось, их подготовили из России, а провели пророссийские силы.

А в начале сентября, как сообщила польская Gazeta Wyborcza, министр внутренних дел страны Мариуш Блащак выступил с требованием ввести с 2018 года ограничения на количество украинских мигрантов. В самом ли деле оно будет введено – пока сказать невозможно, но официальное требование члена правительства – это своего рода «первый звонок».

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ