КАК ЭРДОГАН Н...

КАК ЭРДОГАН НЕМЦЕВ УТОМИЛ

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Год назад, когда в Турции вдруг начался военный путч, президент Реджеп Тайип Эрдоган, недолго думая, прыгнул в самолет и полетел искать защиты в Германию. Власти ФРГ завернули его домой, и с тех пор Эрдоган пытается отомстить канцлеру Ангеле Меркель, где и как только может. Теперь, похоже, он окончательно достал немцев: дипломатического кризиса, подобного тому, который разворачивается в данный момент меж двумя странами, не помнит никто.

Всего лишь на протяжении последних месяцев турецкое правительство ухитрилось натворить в отношениях с Германией столько беды, сколько, пожалуй, не смогли наделать все предыдущие правительства Турции с самого окончания Второй Мировой войны. Немецкие предприятия, работающие на берегах Босфора, были скопом обвинены в сотрудничестве с террористами; немецкие граждане числом почти в 30 человек были брошены за решетку, немецкие правительственные чиновники дважды не смогли посетить немецких же солдат, расположенных на военных базах НАТО в Турции – они получили запрет на посещение страны. Эрдоган и его подчиненные постоянно называют немцев «наследниками нацистов», а ФРГ – «Третьим Рейхом», а недавно арестовали у себя немецкого правозащитника из Amnesty International, опять-таки обвинив его в «пособничестве террористам» – правда, непонятно, как бы он вообще успел это пособничество проявить, так как арестовали его чуть не в аэропорту…

Кому хуже?

Следует заметить, что и официальный Берлин отвечал Эрдогану похожей «любовью»: турецким политикам запретили проводить предвыборные митинги на территории Германии, самому Эрдогану отказали в выступлении перед турками Гамбурга во время саммита «Большой Двадцатки», а немецкие власти предоставили политическое убежище многим солдатам, политикам и общественным деятелям, сбежавшим из Турции после провальной попытки переворота. Именно из-за них Эрдоган и начал отлавливать бундесбюргеров: он прямо предлагает немцам своего рода «обмен пленными» – отпустить три десятка немцев, обменяв их на сбежавших в Германию турецких генералов-заговорщиков. Понятно, что для демократической страны ФРГ подобное предложение звучит, как требование из уст террориста, взявшего заложников и требующего их обмена…

Впрочем, никаких враждебных действий вроде недопущения турецких политиков или обвинений в терроризме немцы в сторону Анкары себе не позволяли. Отныне, однако, кажется, что немцам эти постоянные нападки надоели. Берлин не желает более терпеть и утираться. Видимо, Эрдоган полагал, что так будет продолжаться вечно – «слабые немецкие либералы» будут извиняться после каждого его взбрыка, и останутся вежливыми и дружелюбными.

Когда-то один немецкий журналист заметил, что «глубоко в душе каждого немца живет танк». И этот танк, похоже, только что запустил мотор: немецкое правительство порекомендовало жителям ФРГ не посещать Турцию, а немецким фирмам – поторопиться и свернуть свою деятельность в этой стране.

Первая рекомендация ужасно оскорбила немецких турок: они почему-то решили, что отныне им запрещают посещать Родину. Конечно, это не так, но теперь это придется отдельно объяснять. Вторая же заставила задуматься: не будут ли позднее введены в действие какие-либо ограничительные меры в отношении турецко-немецкой торговли? Подобное может ощутимо ударить по немецкой экономике – в конце концов, Турция занимает 15-е место в списке важнейших торговых партнеров ФРГ. Но для Турции это было бы настоящей катастрофой, ибо для этой страны Германия – третий по важности партнер. Мало того: немецкий экспорт в Турции – это продукты высоких технологий, такие, как электротехника, автомобили, промышленные машины и электроника. А вот Турция продает немцам, в основном, текстильную продукцию и продукты питания – то есть, то, что немцы могут при случае купить и у других стран (напомним, что той же Украине, например, только что были сразу на треть расширены квоты беспошлинных поставок сельскохозяйственных товаров в Евросоюз).

Что касается немецкого туризма в Турции – он до сих пор был массовым и едва ли не самым большим во всей Европе. Но теперь все меняется: если в 2014 году в Турцию приехали отдохнуть 5,6 млн. немцев, то в 2016 году их стало почти на треть меньше – 4 миллиона. В этом году, после предупреждения немецкого правительства, наверное, их станет еще меньше. И можно понять, что никакой российский «Тагииииил!!!» и никакие украинские туристы, получившие возможность приезжать в Турцию по внутренним паспортам, этих потерь не компенсируют. Платежеспособность совсем иная…

Не стоит забывать и о том, что немецкое оружие имеет для Турции огромное значение – скажем, танк «Леопард-2» является основным в турецкой армии, а немецкие ракеты Patriot, расположенные на военно-воздушной базе Инчирлик, все еще защищают турецкое небо с сирийского направления.

Поэтому эти сигналы, прозвучавшие с немецкой стороны, являются весьма недвусмысленными: немцы честно стараются удержать нормальные отношения, но их старания могут оказаться напрасными. Кому от этого будет хуже – об этом Эрдогану придется еще хорошенько подумать.

«Ох, погано Эрдогану»

Кроме того, немецкое правительство заявило о том, что намерено «еще раз проверить» (читай – прекратить) практику выдачи немецким фирмам так называемых «гермесовых гарантий» для работы в Турции – это гарантии, которые выдаются ФРГ для экспортной деятельности. Иными словами, Берлин больше не будет брать на себя ответственность за экспортные поставки немецких товаров в Турцию, а значит – они, как минимум, сильно подорожают, так как гарантировать их придется уже с турецкой стороны. Ну, и разнообразная финансовая помощь, которую получали турецкие государственные учреждения от Германии по многочисленным программам сотрудничества, также будет прекращена. Турецкое государство недосчитается миллиардов евро.

Все это не могло не «взорвать» турецкого президента. Последние дни были отмечены просто-таки нескончаемым потоком заявлений, оскорблений и угроз в сторону немцев. Самой страшной из них является, конечно же, угроза «открыть границу» и пропускать в Европу сирийских, иракских и всех остальных беженцев, сколько бы их ни было. Правда, за минувшие полтора года немцы, а с ними и другие европейцы, успели немного очухаться от этого «переселения народов», и принять меры по предотвращению подобного, так что угроза эта оказалась, как минимум, ослабленной, на нее даже до сих пор не отреагировали. Вторая же по «опасности» – это угроза подбить немецких турок на восстание. Ну, об этом даже и говорить-то смешно. Эмоции, чистой воды эмоции…

На самом деле, подобное поведение Эрдогана проистекает, скорее всего, из крайне поверхностного понимания того, как работает западная демократия. Не одному лишь Путину ошибочно показалось, что европейцы (в данном случае – немцы) – это такие себе декадентские либеральные слабаки, на которых достаточно как следует наорать – и они затанцуют вприсядку, лишь бы улестить решительных и грозных «партнеров». Это не так. Настоящая устойчивая демократия умеет защищать собственные ценности – в первую очередь, именно тогда, когда настоящие антидемократы показывают собственный оскал. Если Турция перестанет быть для ФРГ партнером – пострадает в первую очередь она сама. А вот восстановить партнерство будет крайне тяжело.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ