«КВАДРАТ»

«КВАДРАТ»

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

The Square/Rutan, Швеция – Германия – Франция – Дания, 2017, 142 мин., R. Реж.-сцен. Рубен Эстлунд («Добровольно-принудительно»); в рол.: Класс Банг (Кристиан), Элизабет Мосс (Анне), Доминик Вест (Гиджони), Терри Нотари (Олег), Линда Анборг (Линда)

Жанр. Ироническая драма с производственными мотивами и элементами триллера.

Выбор. Время показало, что «Кинопанорама» верно «взяла след», ведь режиссерская карьера шведа Р.Эстлунда идет по нарастающей. После успеха «Игры» (см. 4.11.2013) и «Форс-Мажора» (см. 7.9.2015), случился триумф «Квадрата» (можно пошутить – в квадрате), завоевавшего «Золотую пальмовую ветвь» (и приз «Vulcain Prize») на МКФ в Канне. Меня этот фильм поразил уже тем, что он точно разделяет аудиторию, ибо каждый зритель видит в нем совсем разные вещи. Подчеркну – не под разным углом зрения, а принципиально по-своему.

Первоисточник/ассоциации. Эстлунд поставил фильм по собственному сценарию, но, не скрывая, что истоки – от ряда реальных событий и персоналий. Так история с «арт-кражей» случалась непосредственно с Рубеном. И даже удивительно, что он, будучи опытным режиссером, не увидел, что его так разводят. Конечно, корни истории с поклонением квадрату ведут к великому Казимиру Малевичу. Продвинутые зрители найдут экранные связи с деятельностью других видных деятелей. Это и американский художник Роберт Смитсон (1938-1973), работавший в области паблик-арта и погибший во время создания очередной масштабной инсталляции. И американец же Гарри Виногранд (1928-1984) – классик уличной фотографии. И уроженец Киева Олег Кулик, восхищавший и смущавший Европу перформансами (прежде всего – голого человека-пса). Интеллектуалы вспомнят Джулиана Шнабеля и Карла Хаммуда. Помимо смысловых отсылок, хочется заметить, что «Квадрат» напоминает то стилистику Бергмана, то Ханеке, то конкретно «Великую красоту» Соррентино, то Звягинцева, с которым у Эстлунда теплые отношения. И это ничуть не раздражает, ибо замечательно совпадает с общим замыслом.

Нас всех дурят? Конечно, я знаю, что черный квадрат Малевича – гениален, однако уразуметь почему – способностей и квалификации пока не хватает. Центральный персонаж фильма – куратор крупного музея современного искусства Кристиан понимает куда более моего, однако в интервью журналистке задается поистине кощунственным ответным вопросом: «Любая ли вещь (например, ваша сумка) становится искусством, оказавшись выставленной в музее?». И действительно, простая формула – искусство это, как минимум, то, что не способен создать любой из нас – больше не действует. Теперь в музее может пребывать и то, что без такого статуса никому не нужно. По сути, похоже на рекламу – умение продавать неважно что и непонятно зачем. Отсюда не удивительно, что в «Квадрате» так много внимания уделяется деятельности рекламистов, которые осознают, что без скандала внимания к выставке не привлечешь. Например, если огромный зал занимает нечто такое, что уборщица не может понять, где заканчивается мусор и начинается искусство. И все это преподносится в картине без очевидной желчности, с пониманием, что таковы запросы общества. С желанием осознать, что это именно так, я обратился к видному коллеге Кристиана – галеристу М. Гельману, который сказал, что фильм замечательный, а его профессия преподнесена в нем адекватно. Это, на мой взгляд, дорогого стоит. Марату могло приглянуться и то, что Кристиан эффектно (и разумеется с шарфом на пиджаке) выглядит, напоминая то героя М. Мастроянни из «8,5», то П. Броснана из «бондианы». Столь обаятельному человеку проще и верить, и сопереживать, и прощать… А это очень важно, ибо музею очень трудно конкурировать с богатыми коллекционерами. А чтобы получать спонсорскую помощь, за счет которой искусство идет в массы, приходится угождать тем, кто готов жертвовать. И в первую очередь им объяснять, почему то или иное творение достойно музея. С этим связано несколько ярких сцен. Одна из них – жесткая (!) речь шеф-повара фуршета, приуроченного к встрече общества друзей музея, другая – поведение одного из гостей (сцена позаимствована из жизни), страдающего синдромом Туретта (расстройство нервной системы). В обоих случаях в эпицентре внимания – толерантность.

Попрошайки – как арт-объект? Гипотетически в СССР сей фильм преподнесли бы, как критику общества потребления. Хотя многое советскому зрителю было бы понять трудно. Например, как воспринимать сочетание благополучия шведского социализма с обилием попрошаек и районами-кварталами, которые лучше не посещать. Ибо тут царят совсем другие нравы и законы. Впрочем, можно предположить, что подобное положение дел даже нравится тем, кто обитает заметно лучше. Для них – посещение подобных «гетто» – это, во-первых, своеобразный экстрим, приятно щекочущий нервы, во-вторых, повод для высокой самооценки, а, в-третьих – возможность продемонстрировать свое благородство. Закономерно, что Кристиан отзывчив к людям, которые и внешне выглядят чужими, и заняты лишь выспрашиванием мелочи. Причем, те нередко упитаны и наглы, а подаяния принимают едва ли не свысока. Более того, по ходу фильма начинаешь воспринимать очередную сцену с «бомжами» – как еще одну инсталляцию. Отчего так и тянет перефразировать классика – «Весь мир … музей, а люди в нем экспонаты».

Трудности перевода и … секса. К сожалению, не во все нюансы диалогов легко вникнуть, ибо как понять, что датчанин Кристиан не в совершенстве владеет шведским языком, чем его упрекают в острой ситуации (плюс тема мигрантов, от которой сегодня не уйти). Но, в принципе, достаточно знать, что таковая проблема имеется, чтобы осознавать суть экранных конфликтов. Заставила задуматься и сексуальная сцена, в ходе которой возникает противоречие относительно … использованного презерватива? И действительно, мало ли где его содержимому найдут применение? Новые технологии даже в столь интимных сферах способны принести иные представления о нравственности. Тем более, при нынешнем обострении всего того, что принято считать сексуальным домогательством.

О чем еще речь. В «Квадрате» есть и криминальная линия, причем витиеватая, насыщенная психологически тонкими моментами, но погрузиться в нее лучше в процессе просмотра. И заодно понять, насколько трудно бывает решить, какая сторона в том или ином случае – правильная. И этой линией остросюжетность фильма не ограничивается, хотя главное все же не в ней, а в исследовании общественных процессов сквозь призму культурной жизни. А непосредственно «Квадрат» – это художественный проект, призванный служить прибежищем добра и неравнодушия, внутри которого у всех равные права и обязанности…

Прочая информация. Съемки проводились в Гетеборге, Стокгольме и Берлине. 49-летний датчанин К. Банг («Мыло») до «Квадрата» не имел ни крупных ролей, ни кинорегалий. Основные его достижения связаны с ТВ, театром и музыкой (в т. ч. под псевдонимом «Это не Америка»). «Олегом Куликом» по столам прыгал американский актер-каскадер Т. Нотари, ставивший движение в «Планете обезьян». Номинация на «Золотой глобус» и выдвижение на «Оскар» за «инофильм». Премии «Европейской киноакадемии»: фильм, комедия, режиссура, сценарий, К.Банг и декорации. Сборы в мировом прокате $7,2 млн. Бюджет $5,5 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ