«КИБОРГИ»

«КИБОРГИ»

40
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

«КИБОРГИ» Cyborgs: Heroes Never Die, Украина, 2017, 112 мин., R. Реж. Ахтем Сеитаблаев («Чемпионы из подворотни»); в рол.: Андрей Исаенко («Суббота»), Роман Ясиновский («Гид» »), Вячеслав Довженко («Серпень»), Макар Тихомиров («Мажор»/Антон Ясинский), Виктор Жданов («Старый»), Александр Пискунов («Марс»), Константин Темляк («Псих»)

Жанр. Военные приключения с психологическими мотивами и нравственно-политическими подоплеками.

Первоисточник. Фильм снят по мотивам реальных событий по оригинальному сценарию Натальи Ворожбит (род. 4.4.1975 г. в Киеве). Она выпускница московского Литинститута. Известна по театральным и телепроектам. Ряд пьес Ворожбит поставлен за пределами Украины. Например, «Что ты хочешь украинский бог?» – в Лондоне. Наталья – сосценарист сериала В.Г.Германики «Школа» и фильма «Стальная бабочка» (см. «Кинопанораму» от 12.6.2012). Стоит добавить, что Сергей Лойко, выпустивший книгу о событиях в аэропорту Донецка, основанную на собственных впечатлениях, назвал «Киборгов» плагиатом, ибо ряд событий и персонажей из его «Аэропорта» попали в картину. Впрочем, это тема особого разговора.

Выбор/моя позиция. Достаточно того, что этот фильм – автора нашумевшей «Хайтармы» (см. Кинопанораму» от 7.11.2013) – на редкость актуален, ибо затрагивает крайне важную для всего мира проблему. Однако, я отнюдь не сразу, решил, что стоит привлекать к «Киборгам» ваше внимание. А лишь после того, как понял, что это – отнюдь не одномерная агитка, как это случается с искусством в периоды обострения идеологического противостояния, а полноценная драма, задевающая и болезненные внутриукраинские проблемы. Берусь предположить, что появись нечто подобное в российском кино, пошли бы речи про очернение героической действительности. Так что просмотр этой картины полезен для любой из сторон, на которые во всем мире раскололся условный «русский мир». Сложнее обстоит с пониманием событий «Киборгов» у тех зрителей, которые «с Марса» и поэтому почти ничего не знают про российско-украинский военный конфликт. Так как создатели картины не посчитали нужным рассказать, каким образом один из красивейших аэропортов Европы превратился в руины, то кому-то может показаться, что речь идет о событиях всемирного апокалипсиса. Иначе говоря, это тот случай, когда восприятие творчества зависит от знания предмета и личной позиции. Я пытаюсь представлять «Киборгов» нейтрально, но с пониманием того, что, во-первых, войну русских с украинцами воспринимаю крайне болезненно, а во-вторых, что украинцы имеют полное право защищать свою страну от любого внешнего вторжения. И не называйте мою позицию односторонней, ведь если Украина завтра захватит Сочи, а на Брянщине вмешается во внутренние проблемы путем военной силы, я буду на стороне России. Но в свете теперешних событий мое сочувствие на стороне тех, кого в определенных кругах принято изуверски называть «жидобандеровцами». Наверное, на мои взгляды повлиял и личный опыт. В начале «лихих» 90-х я участвовал в международном кинопроекте, съемки которого проводились в Западной Украине, где все и говорят, и пишут на «рiдной мове». Совсем не будучи ее носителем, за месяц я не испытал ни одного косого взгляда, а группа в целом, не имела проблем ни с властью, ни с криминалом. И поэтому считаю все россказни про тотальный злобный национализм – пропагандистским вымыслом. Хотя, разумеется, семья – не без урода. О чем, кстати, не забывается и в данном кино…

Мотивация. Насколько можно судить гражданскому лицу, бои за донецкий аэропорт не имеют стратегического значения. Более того, даже раздражают украинских генералов, видящих в них угрозу Минским соглашениям. Но символы – это тоже значимая для войны вещь и их требуется отстаивать (Брестская крепость также не сдерживала наступление фашистов). Но именно такой подход к обороне аэропорта и объясняет формирование рядов его защитников. Это не воинское подразделение, направленное для решения конкретной задачи, а разношерстное собрание людей из категории, которым больше всех нужно. Больше – ни благ и денег, а риска и ответственности за отчизну. Поэтому и помогают им в значительной мере волонтеры, получающие «заказ» на обувь для бойцов. Разумеется, в такой ситуации есть проблемы и с дисциплиной, и с квалификацией, а командирам очень важно понять реальную мотивацию подчиненных. А тем ее объяснить порой не просто, но зато это драматургически интересная задача. Как для придания реализма, так и для свидетельства того, что проблемы Украины вовсе не в языке, персонажи общаются и на государственном, и на русском языке. Среди носителей украинского четко ощущаются такие, которые заговорили из чувства патриотизма, а дома продолжают общаться на русском. Авторы «Киборгов» пытаются разобраться в этой замысловатой простате, отсюда и дискуссии между украинцами на такие темы, как «чей Гоголь». Или же, «кто полезнее – националисты или «толерасты»?». В отличие от сепаратистов, которые не скрывают, что сражаются за вчерашний день (отсюда преклонение перед СССР и Сталиным), «бандеровцы» бьются за лучшее будущее. Хотя бывает, что мнения о том, каким оно должно быть расходятся. Ведь одним нужно открытое европейское общество, а другим – «заповедник» национальных ценностей. Но пока важнее всего усмирить агрессора.

Начинка. Среди слабостей «Киборгов» – так себе зрелищность. По батальным сценам видно, что бюджет у фильма небольшой. Впрочем, красотищу в истреблении себе подобных легко найти в компьютерных играх, здесь же, на мой взгляд, следует ценить именно то, что удалось (как минимум, обратить ваше внимание). Например, на особенности войны, которая ведется в условиях мобильной связи и интернета. Это ранее, когда солдаты возвращались из Афгана или Чечни, то испытывали шок от того, что остальная страна ничего не знает о них и наслаждается жизнью. Теперь же и в бою ты на связи. Можно детям сказку на ночь рассказывать и выкладывать репортаж про то, как тебя раненого выносят с поля боя (и следует показательная история, как жена, увидев такой пост, сначала обозлившись расфрендила, потом пожалев снова зафрендила, но в итоге разбила телефон). Не уверен, что это отвечает стандартам высокой морали, но что есть – то есть. Как и степень непримиримости сторон. Сразу же начинаешь вспоминать и гражданские войны (особенно недавнюю Югославию), и традиционные размышления о братских народах. Они точно не всегда работают, тем более при разных представлениях о добре и зле, о чем размышляют герои «Киборгов». И, разумеется не всегда в форме академических мероприятий. Бывает и мат прорывается, и истерики случаются. Отсюда весомы тут религия и деятельность психологов. А фронтовые байки запросто обретают форму притчи, как в случае с тысячей долларов (большой здесь суммой), которую один из воинов припрятал дома, а теперь волнуется, что будет с деньгами, если его «зацепят». Тогда деньги пропадут, но если сообщить о них сейчас, то может стать еще хуже. Догадайтесь, почему? Как и то, почему этих людей в народе прозвали киборгами…

Прочая информация. Съемки проводились в селе Крюковщина Киевской области, на Гончаровском полигоне (танковые бои) и Черниговском аэродроме. Фильм установил рекорд Украины по сборам (но, отбив лишь половину затрат) и выдвигался на «Оскар». Бюджет $1,7 млн.

 

 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ