КИМ ЧЕН ЯН ВО...

КИМ ЧЕН ЯН ВОЗГЛАВИЛ ИНТЕРПОЛ

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Почти целую неделю подряд российские СМИ буквально переполнялись новостями о том, что новым руководителем международной полицейской организации Интерпол станет россиянин – Александр Прокопчук, который с 2016 года является одним из вице-президентов этого учреждения. Подчеркивалось, что Прокопчук является «полностью проходным кандидатом», заранее разбиралась по косточкам его биография, а отдельно для Украины «лепился» страшный скандал – ибо Прокопчук является младшим братом украинского представителя в ОБСЕ …

Сенсации не произошло. Президентом Интерпола, по крайней мере, на следующие 2 года стал человек, который после крайне сомнительного ареста и еще более сомнительной отставки бывшего главы этой организации, китайца Мэн Хонгвея, выполнял его обязанности – 57-летний кореец Ким Чен Ян. Напомним, что Мэна не то арестовали, а не то банально украли китайские силовики, после чего против него было выдвинуто обвинение в коррупционных действиях: он, мол, за деньги изымал из интерполовского розыска китайских беглых коррупционеров … которые, если копнуть, почему-то сплошь и рядом оказывались политическими противниками действующего президента КНР Си Цзиньпина.

Как известно, еще с пару лет назад правительство КНР провозгласило курс на безжалостную борьбу с коррупцией и с той поры, раз за разом, в Китае попадают в тюрьму очень большие «рыбы» – чиновники, руководители Коммунистической партии, генералы и руководители государственных компаний. Они получают большие, порой пожизненные сроки, а некоторые – даже смертные приговоры. Вот только, говорят иностранные исследователи, так уж странно получается, что в число этих разоблаченных коррупционеров до сих пор не попадал ни один из тех, кто поддержал в свое время Си Цзиньпина, когда тот впервые выдвигал свою кандидатуру на должность Председателя КНР, а вот его противники почему-то уже почти все или попали в тюрьму за какие-нибудь коррупционные дела, или бросились в бега, куда глаза глядят. Тех, кто бросился, Китай чин-чином разыскивает через Интерпол, чему не раз и не два помогал китайский руководитель этой организации, господин Мэн Хонгвей. Но, кажется, и он оказался страшным коррупционером, поэтому его во время визита в Пекин арестовали, а его жена, которая об этом визите почему-то ничего не знала, бегала к лионской полиции с заявлением, что ее любимого мужа похитили террористы …

Прямо из тюрьмы Мэн Хонгвей отправил в штаб-квартиру Интерпола в Страсбурге свое заявление об увольнении по собственному желанию, после чего просто исчез – где он находится и что с ним делают, никому не известно…

Но вернемся к новому шефу Интерпола. Сразу поясним, что Ким Чен Ян – во-первых, гражданин Южной, а не Северной Кореи, а во-вторых – не является родственником диктатора КНДР Ким Чен Ына.

Результат выборов президента Интерпола был вполне ожидаемым. Ким собрал в Дубае, где проходила очередная конференция Интерпола, абсолютное большинство голосов, а «полностью проходной россиянин проиграл с крупным счетом (98 членов Генеральной ассамблеи проголосовали за Кима и только 64 – за Прокопчука) – потому что, правду сказать, был он «полностью проходным» исключительно в мечтах российских СМИ, обычно не утомляющих себя хотя бы более-менее тщательным изучением темы, которую они берутся раскрывать читателям, зрителям или слушателям. Именно поэтому и возникают некоторые нездоровые сенсации, оборачивающиеся потом пшиком.

Лис в курятнике

Впрочем, следует отметить, что вокруг кандидатуры Прокопчука российские ино-СМИ подняли даже в мире столько шума, что на него повелись даже некоторые солидные европейские издания – так, скажем, в Германии его тоже кое-кто называл «наилучшим кандидатом». Но у целого ряда стран появились к этому наилучшему некоторые не наилучшие вопросы.

Например, сенаторы США – как республиканцы, так и демократы – единодушно выступили против самой возможности избрания Прокопчука. «Российский генерал – руководитель международной организации уголовной полиции – это лиса в курятнике» – напрямую отмечалось в обращении, которое отправили одновременно Дональду Трампу и Генассамблее Интерпола четверо членов Сената: республиканцы Роджер Виккер и Марко Рубио, а также демократы Джин Шахин и Крис Кунс.

Литва и Украина пообещали просто покинуть Интерпол, если вдруг Прокопчук будет избран его председателем. К этой угрозе присоединилась Великобритания.

Американский адвокат Билл Браудер заявил, что вместе с законодателями США, ЕС и Великобритании готовит сейчас проект приостановки деятельности в Интерполе России, как таковой.

Британская газета The Times напомнила, что еще летом Соединенное Королевство вместе с США инициировало процедуру ограничения доступа России к базе данных Интерпола за «систематическое злоупотребление Россией инструментами международного розыска (так называемыми «красными пакетами»), внося туда политических противников кремлевского режима. В частности, эти манипуляции постоянно направляются против украинских политиков: в «международный розыск» попадал и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, и экс-премьер Арсений Яценюк (его, напомним, очень остроумно обвинили в том, что он «убивал русских солдат в Чечне», за что Арсений Петрович мгновенно получил на родине прозвище «Сеня-Моджахед»), и Игорь Коломойский, и начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, и, конечно же, любимый персонаж российских страшилок, Дмитрий Ярош, со своей адской визиткой…

В то же время, сама Россия отнюдь не спешит задерживать многих из тех, кто находится в международном розыске по ордеру Интерпола. Так, например, совсем недавно в аэропорту Нижнего Новгорода был задержан и отпущен гражданин Узбекистана Руслан Бабаджанов – террорист, который воевал за донбасских пророссийских коллаборационистов и убивал украинцев. На родине его обвиняют в наемничестве и ему «светит» от 7 до 12 лет. Но 26 октября Бабаджанова отпустили – в дело вмешались депутаты Госдумы. Еще один «крестник Интерпола», российский якобы бизнесмен Алимжан Тохтахунов, более известный, как уголовный «авторитет» Тайванчик, был заявлен Интерполом в розыск еще в 2003 году. Это не мешает ему спокойно жить в России и заниматься не то бизнесом, а не то бандитизмом.

Страна-бандит

Таким образом, можно было с самого начала понять, что россиянин, несмотря ни на какой шум любых российских СМИ – не более чем «сбитый летчик», непроходная кандидатура. Потому что должность шефа Интерпола – во многих аспектах символическая. Большие вопросы возникли уже тогда, когда на нее назначили китайца – но КНР все же считается государством, более или менее привыкшим соблюдать международные «правила игры» и продолжающим быть хоть и противником, но способным к переговорам. Путинская Россия же, хотя еще не вполне официально, но завоевала себе в мире репутацию «беспредельщика»: на любые сделки плюет, делает все, что хочет и может, «кидает», обманывает и подставляет всех, кого считает нужным, и вполне искренне считает, что ничего ей за это не может и, главное – не должно быть. Это можно было увидеть даже в связи с выборами шефа Интерпола: тот же Билл Браудер, который заявил свой протест против Прокопчука, срочно оказался … в базе данных Интерпола с подачи России – российские власти не нашли ничего умнее, как обвинить его в убийстве Магнитского. А Кремль устами путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова заявил о «вмешательстве США в процесс выборов».

Интерпол – одна из важнейших в мире международных организаций. Она координирует международное сотрудничество полиций разных стран и занимается обменом важной, часто – весьма «чувствительной» информации. Ежедневная работа штаб-квартиры Интерпола во французском Лионе координируется Генеральным секретарем. Эту должность с 2014 года занимает бывший вице-президент немецкого федерального криминального управления (Bundeskriminalamt или просто BKA) Юрген Шток. В свою очередь, президент руководит Генеральной ассамблеей стран-членов Интерпола (на последней конференции в Дубае присутствовали около 1000 делегатов из 173 стран, а всего в Интерпол входят 194 страны мира) и следит за работой Генерального секретариата. Сказать откровенно, должность президента, получается – не такая значимая, как должность Генерального секретаря, но она является и символической, и важной. Слишком важной, чтобы отдать ее государству-бандиту. Государству-беспредельщику.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ