«КОЛОКОЛЬНЫЙ ...

«КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН НАД КАМЧАТКОЙ»

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сочинение под традиционным названием «Как я провел лето» многие российские школьники писали под впечатлением отдыха в детских оздоровительных лагерях. Юные жители Камчатки сообщали о примечательном факте: многие из них прибыли из лагерей домой крещенными. Обряд массового крещения провели представители Петропавловской и Камчатской епархии, не ставя в известность ни детей, ни их родителей, но по согласованию с чиновниками.

 

Кое-что о понятии «здоровье»

Информируя на своем официальном сайте о серии миссионерских поездок в детские оздоровительные лагеря (ДОЛ), руководство епархии не уточняло – с какой именно целью. О том, что отдыхающих собираются крестить, не сообщалось.

Между тем, в соответствии со статьей 3 Закона о свободе совести, запрещается вовлечение малолетних в деятельность религиозных объединений. Как в нем указано, все ритуальные действа, в том числе и миссионерская деятельность, могут осуществляться только в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям, в местах паломничества, на кладбищах, в крематориях, в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов.

В этом перечне нет, и не может быть упоминания о детском оздоровительном лагере. Однако епархия сочла, что понятие «здоровье» подразумевает не только физическое, но и духовное совершенство. А совершенным чадом быть вне сети креста, по ее понятиям, невозможно. Надо лишь получить разрешение на крещение в лагере у чиновников, как это было в свое время сделано в ряде общеобразовательных школ в виде преподавания основ православной культуры. Подменяя собой руководителя епархии архиепископа Петропавловского и Камчатского Артемия (Снигура), министр образования и молодежной политики Камчатского края Виктория Ивановна Сивак благословила любую работу посланников РПЦ с детьми, видимо, считая, что душа обязана трудиться и на каникулах, а наилучшим образом она это сделает, будучи крещеной.

Предположений насчет этого, как и относительно того, является ли сама Виктория Ивановна крещеной и когда именно это могло произойти, на Украине, где она прожила 25 лет, или на Камчатке, где она из учителя истории превратилась в чиновника высшего регионального ранга, журналисты местных высказывают немало. Но именно в отношении нее провести проверку на соответствие занимаемой должности краевого министра образования и молодежной политики требует житель Петропавловска-Камчатского Алексей Николаев, 10-летняя дочь которого тоже оказалась участницей встречи с иереем Борисом Мурзиным в ДОЛ «Восход». Примечательно, что директор «Восхода» Ольга Петухова, присутствовавшая на лекции священника вместе с детьми, не увидела во встрече ничего, что могло бы оскорбить или задеть чьи-либо чувства или нарушить родительские права. При этом она не считает встречу фактом миссионерского визита.

По ком звонит колокол

«Лекция, которую прочитал священнослужитель, называлась «Колокол и его история». Он рассказал об истории колокола и провел мастер-класс по колокольному звону. Он не проводил никаких проповедей или религиозных обрядов. Детям было интересно», – утверждает Ольга Петухова. Алексей Николаев же заявил, что воспитывает дочь «в традициях светского государства и ограждает от всевозможных религиозных обрядов», независимо от того, о какой именно конфессии идет речь. Так что приезд иерея Бориса Мурзина в ДОЛ горожанин воспринял, как нарушение своих родительских прав.

Николаев напоминает, что по Конституции РФ церковь и государство в России отделены друг от друга, а Петухова, видимо, полагает, что связи с епархией и указание Минобра имеют более приоритетное значение, чем Основной Закон. А там ясно сказано о принципе «невмешательства государства во внутренние дела религиозных объединений, при условии соблюдения ими установленных законом правил. Равным образом религиозные объединения не вправе вмешиваться в осуществление политической власти и иную деятельность государств».

Думала ли госпожа Сивак, что подписывая совместный проект епархии и Минобра «Колокольный звон над Камчаткой», целью которого значится приобщение воспитанников ДОЛ к истокам колокольного звона, знакомство с историей возникновения колоколов в церковном и общественном употреблении, имеется в виду еще и более конкретное приобщение к православию.

Во весь голос

Комментарии этой ситуации различны. Соцсети пестрят звонкими определениями. Большинство – в поддержку Николаева.

«Правильно говорит! Что за хрень! Отправляем детей в пионерские лагеря, а там непонятные дядьки с бородкой неизвестной наружности и прошлым читают детям нотации и склоняют к вероисповеданию. Дети не правоспособные и не могут самостоятельно принимать решения. Что за беспредел творится на Камчатке?» «Сивак гнать в шею! Пусть идет полы попам моет!»

Другие напоминают: «Светским считается такое государство, в котором не существует официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным». «А приехали бы представители какой-нибудь другой веры, их бы даже на порог не пустили». «Да лучше бы Далай лама приехал, чем эти сектанты. В буддизме нет такого, как в православной церкви, – навязывания веры». «Есть же на Камчатке язычники, буддисты, католики, иудеи. Одним можно, а другим нельзя? Что происходит?»

Третьи остерегают: «С шуточками поосторожнее. Вот мужика впервые с 1937 года за анекдот посадили. Анекдот вполне невинный:

– Папа, а как ты думаешь, после выборов, что-нибудь поменяется?

 – Думаю, ничего не поменяется…

– А почему?

 – Знаешь, сынок, если на кучу говна положить пару вишенок, то говно не станет тортом».

Иные считают, что негодование Николаева – «происки дьявола. Последние времена. Кто будет веровать и креститься, тот спасен будет».

Пользователи советуют Николаеву, чтобы к своему письму в прокуратуру он приложил сообщения СМИ Камчатки, где рассказывается о массовых походах церкви в образовательные учреждения и ДОЛ. «И еще фото, на котором детям из Паланы (административный центр Корякского округа) дурно было от крещения». Правда, «сколько раз писали, говорили о нарушении закона и прав родителей и детей, прокуратура все равно находила повод оправдать попов. Особенно детдомовские дети становятся жертвами насаждения религии под давлением воспитателей и директоров».

Уточняем: термин «миссионерство» означает деятельность религиозных организаций, направленную на распространение их вероучения и культа среди иноверцев. В число иноверцев входят и атеисты. Как тот же Николаев.

– Я хотел своим заявлением подать знак нашей РПЦ, что они добились того, чтобы в закон внесли статью об оскорблении чувств верующих. Но дело в том, что атеизм – это тоже чувство. И они должны знать, что эти чувства тоже могут быть оскорблены. Я по такому принципу пошел. У меня в заявлении четко указано: наказать Церковь, иерея, который проводил там эти обряды, – говорит упертый Николаев.

Его дочери еще повезло. В ДОЛ «Металлург» по согласованию епархии с руководством лагеря иерей Георгий Малый провел обряд крещения отдыхавших там 14 детей из коррекционного детского дома №3.

Церкви бедны детьми-прихожанами

В классе, где учится дочь Николаева, из 28 учащихся 21 изучают основы светской этики, есть ребята – «сторонники ислама, и ни один не ходит на православие, что подтверждает, что у нас религия не на первом месте», подчеркивает он.

Для чего понадобились РПЦ дети из системы ДОЛ? Оттого, что на богослужениях в церквях низок их процент. Вот и стремится епархия края омолодить 47 своих приходов. Больше прихожан – выше авторитет прихода, быстрее продвижение священников по карьерной лестнице. «Церковь всегда была бизнесом. Самым успешным». «Ей нравится надпись «Мы верим в Бога», особенно на английском языке». «РПЦ перенимает передовые технологии маркетинга». «Хорошая тенденция и платная услуга – благословлять вояк, силовиков, ментов. Теперь до детей добрались».

Николаев подал жалобу в прокуратуру. Похоже, у представителей РПЦ и у руководства ДОЛ нет подтверждения, что все родители были согласны и на лекции на религиозные темы, и на крещение. В этих случаях юридически правильно при осуществлении религиозной деятельности среди детей брать письменные согласия родителей. В данном случае этого сделано не было. Все решалось за спиной родителей и детей – в угоду епархии и чиновникам, причем, последние и были инициаторами миссионерства в системе ДОЛ.

Неизвестно, смогли ли на фоне скандала до конца довести проект, согласно которому «до начала учебного года сотрудники епархии проведут подобные мероприятия во всех детских оздоровительных лагерях». Но громкая слава, которую нынче обрели священнослужители и чиновники края, ныне известна от Москвы до самых до окраин, которыми Камчатка и является.

Прими крещение, спасая душу

Православная истерия охватила страну, которая тщится доказать миру, что ею правят вовсе не деньги, тогда как священнослужители отнюдь не чураются мирских удовольствий в виде швейцарских часов, усеянных бриллиантами, роскошных личных дач, элитных квартир и автомашин. Паству при этом поучают политически грамотно и согласно священным текстам: «Довольствуйтесь малым, да воздастся вам за аскетизм».

В числе назиданий – и призыв к атеистам: скорее принять крещение, чтобы спасти душу. Это нередко случается, когда разражаются рукотворные катастрофы, как это было в марте в Кузбассе, когда сгорел ТРЦ «Зимняя вишня». Жертвами стали, в том числе, и пятеро учеников школы в поселке Трещевский Топкинского района. Народная молва, к созданию которой приложили руку и священнослужители, одной из причин трагедии назвала такую – все погибшие дети были не крещены.

Отсюда – идея массового крещения учеников школы, что и сотворил в храме районного центра Топок священник отец Алексей (Соловьев). Родители уверены, что страшная участь отныне не грозит их детям, а если уж умирать по причине преступной безответственности чиновников, то непременно крещенным.

Православие – часть российской государственной машины

Насаждение основ православия в ДОЛ является одним из проявления насилия в России при ее нарастающей нищете и сокращении численности молодежи. На что надеяться? На помощь высших сил, говорит РПЦ.

Церковь в стране традиционно преследовалась с момента большевистского переворота в 1917-м. Коммунисты навязали массам атеизм, который оправдывал насилие. Однако сейчас, когда КПСС – факт истории, духовную нишу заполнили конфессии. В православие ринулись недавние ее гонители. Если в 1991 около 37% опрошенных признались в принадлежности к этой вере, то в 2015 году их доля достигла 71%, сегодня еще выше. (Причем, только 15% людей посещают церковь чаще 1 раза в месяц).

Двойной прирост объясняется просто. Путинский режим понял, что православная церковь может быть использована как средство идеологической борьбы «с испорченной моралью Запада». Действительно, в проповедях священнослужители явно или косвенно критикуют грешников, уточняя что это США и Западная Европа. В ответ только столица отдает православной церкви 100 монастырей, в том числе 20 московских и подмосковных, национализированных почти 100 лет назад, во времена большевистской революции. Вокруг других жемчужин русской архитектуры развернута борьба за обладание. Поборники светской культуры хотят, чтобы уникальные объекты оставались государственными музеями, однако у Кремля свой взгляд на проблему.

Православие стало частью властной вертикали в путинской России. Его надо задабривать подарками. Политическое решение одно – возвращать подобные комплексы, как и иконы и другие культовые предметы, под управление РПЦ. Патриархи, как и националисты из Госдумы, называют это «восстановлением исторической справедливости», не обращая внимания на важный факт: изрядная часть культурного наследия России перестает быть общедоступной.

Передача РПЦ недвижимой собственности и предметов искусства – сомнительный пакт между церковью и Кремлем. Сто лет назад была национализация. Сегодня «демузеификация». Сохранением исторического и культурного наследия церковь не собирается заниматься, это не ее задача. Православные авторитеты говорят: «Это святые места». Понятно, что это грозит безвозвратной утерей или разграблением национального богатства, в любом случае, культурной трагедией.

Путин к 2010 году помог православной церкви вернуть две трети бывших церковных зданий, национализированных коммунистами. Причем, объекты эти не из числа тысяч полуразвалившихся во всей стране, а полностью отреставрированные музеями на государственные деньги. Иными словами, гарант Конституции – первый ее нарушитель: действия Кремля идут вразрез с духом российской Конституции 1993 года, согласно которой церковь отделена от государства, а не служит идеологической опорой власти.

Скандалы с часами Патриарха и иском в отношении соседей по «Дому на набережной», как и другие факты, показывают, что православные лидеры воспринимают себя как часть российской элиты. Этому способствовал взошедший на престол патриарх Кирилл: при нем Русская православная церковь скопировала приемы Путина и стала религиозной ветвью власти.

Эксперты говорят: им не известна ни одна другая страна, где духовность включена в оборонную доктрину государства. Скандально известный заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин призывал российские власти наращивать военную мощь. То и дело высшие духовные авторитеты благословляют отправляющихся в море подводников, строительство боевых кораблей, осеняют крестом самолеты, участвующие в боевых действиях, а также становятся свидетелями запуска на космодромах спутников военного назначения. По существу, благословляют войны, в которых Россия принимает или собирается принимать участие.

Православные лидеры вмешиваются в решение экономических и других светских вопросов. К примеру, Всемирный русский народный собор (ВРНС, религиозно-общественная организация), предложил производителям алкогольной продукции перейти на одноразовую тару в целях борьбы с фальсификацией алкоголя. Правда, он не уточнил, во сколько будет обходиться водочникам одноразовая тара. Интерес к теме объясним: в состав попечительского совета ВРНС входят нескольких производителей водки. Так церковные лидеры откровенно лоббируют интересы нужных ВРНС людей.

Россия, прикрываясь идеей продвижения православия, изготовила знаковый экспортный товар. В октябре 2016 в центре Парижа, на набережной Бранли, открылся российский духовно-культурный центр. Москва заплатила за гектар земли в престижном месте 73 млн. евро. Еще в 80-100 млн. евро обошлось строительство комплекса, доминантой которого явился Свято-Троицкий собор.

Необходимость его притом, что православные церкви Московской патриархии в Париже (как и многие церкви в самой России) пустуют, весьма сомнительна. Центр стал ни религиозным, ни культурным символом, а знаком российской мощи и влияния, форпостом другой Европы – ультраконсервативной и антисовременной – в самом сердце страны терпимости и секуляризма, отметил русскоговорящий французский писатель и философ Мишель Ельчанинов.

Таким образом РПЦ обозначает Россию как союзника всех, кто противостоит либеральному миру. Поэтому неудивительно ее наступление на права граждан любой конфессии и любого возраста, в том числе и детей, отдыхающих в оздоровительных лагерях.

Колокольный звон над Камчаткой, который сегодня слышен по всей России, – пример того, как путинская государственная машина руками священнослужителей стремится подмять под себя всех, кто хочет сам определять свою конфессию и свою судьбу.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ