КОНОПЛЯНЫЕ СТ...

КОНОПЛЯНЫЕ СТРАСТИ

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как сообщают израильские СМИ, правительство должно было утвердить правила экспорта медицинского каннабиса более известного как марихуана или конопля, но отложило этот вопрос на неопределенный срок

Сообщение вызвало взрыв негодования у десятков израильских фермеров, уже получивших разрешение на выращивание медицинского каннабиса с целью продажи за рубеж и уже вложивших немалые деньги в строительство теплиц. Однако, как выясняется, с каннабисом далеко не все так просто, как этой порой пытаются представить некоторые журналисты.

Первым с официальными опровержениями упомянутых публикаций выступило министерство внутренней безопасности. Как утверждает пресс-служба этого ведомства, никакого голосования в правительстве в ближайшее время не планировалось, так как все еще не решен целый ряд вопросов, связанных с экспортом каннабиса. В настоящее время, напоминается в заявлении министерства, этими вопросами занимается специальная межминистерская комиссия, в которую вошли представители министерств финансов, внутренней безопасности, сельского хозяйства и здравоохранения.

Тут, наверное, стоит остановиться и напомнить краткую историю медицинского каннабиса в Израиле.

В 2008 году было впервые разрешено использование этого наркотического растения в медицинских целях – для облегчения болей людям, страдающим особо тяжелыми заболеваниями. В последующие годы список заболеваний был расширен, медики выяснили, что каннабис может не только снимать боль, но и оказывать целебное воздействие на организм при ряде заболеваний – например, при болезни Крона.

До недавнего времени разрешением на выращивание медицинского каннабиса обладала единственная компания, деятельность которой жестко контролировалась государством. В 2013 году выяснилось, что израильский медицинский каннабис является одним из самых высококачественных в мире, и целый ряд европейских стран и крупных фармацевтических компаний стали проявлять интерес к его закупке. Экспорт каннабиса сулил Израилю сотни миллионов долларов в год, но сама идея не вызвала восторга ни в одном министерстве. Глава (сегодня уже бывший) Минздрава Яаков Лицман заявил, что еврейское государство не будет экспортировать наркотик, поскольку это аморально. Министерство внутренней безопасности высказало опасение, что если медицинский каннабис начнет выращиваться в Израиле в промышленных количествах, то его производителей станет трудно контролировать. Вдобавок есть оправданное опасение в том, что посевы каннабиса быстро возьмут под контроль преступные элементы, и часть выращенного на экспорт растения вольется в израильский наркорынок. Фермеры, в свою очередь, мгновенно оценили перспективы такого вида деятельности и стали горячо его лоббировать.

В конце концов, противники расширения площадей под выращивание каннабиса потерпели поражение, и даже рав Лицман на решающем голосовании не воспользовался своим правом вето. В 2016 году десятки фермеров получили официальные разрешения на выращивание медицинского каннабиса, причем по большей части на экспорт. В основном, речь идет о фермерах из Аравы и района Мертвого моря. Была создана межминистерская комиссия, в задачу которой входит разработка системы контроля над производством каннабиса, мер борьбы с нарушителями установленных правил, ценовой политики и т.д. И пока комиссия не закончит свою работу, правительство “зеленого света” фермерам не даст, несмотря на предоставленные им лицензии.

– Отказ правительства задействовать выданные нам разрешения – настоящий удар под дых, – заявил фермер Моти Салаби из мошава Хацава. – У нас в Араве уникальные климатические условия, позволяющие выращивать овощи и зелень круглый год, но из-за того что крупные торговые сети в последнее время предпочитают импортировать сельскохозяйственную продукцию, и я, и многие другие фермеры оказались на грани разорения. Возможность выращивать медицинский каннабис вдохнула в нас новые надежды. Сейчас на мировом рынке продается только канадский каннабис, но климат Канады плохо приспособлен к его выращиванию, их продукция по качеству значительно уступает израильской. Таким образом, сегодня у нас на этом рынке практически нет конкурентов. Поэтому все, кто получил разрешение на выращивание медицинского каннабиса, немедленно начали действовать – подготовили теплицы, закупили дорогостоящие семена и т.д. Словом, вложили огромные деньги. И вот сейчас оказывается, что мы не можем вернуть эти вложения. То есть теоретически мы можем выращивать каннабис для внутренних нужд, но дело того не стоит.

Стоит заметить, что обеспокоенность сложившейся ситуацией выражают не только фермеры, но и компании, получившие лицензию на экспорт каннабиса: они будут закупать у фермеров 1 грамм “травки” по цене 2,5-4 шекеля, а продавать чуть ли не за 100. Эти компании уже заключили целый ряд контрактов, и теперь им грозит выплата огромных неустоек. К тому же, в любое время у израильского каннабиса могут появиться конкуренты, куда более грозные, чем Канада. В министерствах, в свою очередь, пытаются успокоить страсти, и заверяют, что работа комиссии близится к завершению. Но при этом добавляют, что пока все члены комиссии не придут к согласию по спорным вопросам, никакого голосования в правительстве не будет.

Так что фермерам и экспортерам остается только одно – ждать.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ