«КРАСНЫЙ ВОРО...

«КРАСНЫЙ ВОРОБЕЙ»

32
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«КРАСНЫЙ ВОРОБЕЙ» Red Sparrow, США, 2018, 139 мин., R. Реж. Френсис Лоуренс («Воды слонам», «Я легенда») в рол.: Дженнифер Лоуренс (Доминика/Вероника Егорова), Джоэл Эдгертон (Натаниэль Нэш), Джереми Айронс (ген. Корчной), Маттиас Шонартс (ген. Егоров), Киаран Хайндс (ген. Захаров), Джоэли Ричардсон (Нина Егорова), Мэри-Луиз Паркер (Стефани Буше), Шарлотта Рэмплинг (Матрона), Билл Кэмп (Гейбл), Дуглас Ходж (Волотнов), Сергей Полунин (Константин)

Жанр. Шпионский триллер с политической подоплекой и сатирическими мотивами.

Выбор/Личный фактор. Разумеется, я знал, что у этого фильма с участием многих звезд, неплохие рейтинги и сборы. Однако посмотреть собрался лишь после участия в дискуссии о роли государства в киноиндустрии. США были моим позитивным примером отстраненности от этой отрасли. А вот, по мнению моего юного и продвинутого оппонента, Голливуд сам собой поддерживает линию партии и правительства. В качестве примера он привел как раз «Красного воробья», еще и как «энциклопедию штампов и ошибок во взглядах на современную Россию». Разумеется, сие высказывание не поколебало моих представлений о том, что Голливуд по взглядам априори очень разный. Начиная с того, что Трамп для большинства из его небожителей отнюдь не тоже самое, что для россиян Путин (спросите об этом Де Ниро). Надеюсь, вы теперь понимаете, почему я решил «разобраться» именно с «Воробьем»?

Первоисточник. Фильм основан на одноимённом (2013) и первым в трилогии романе Джейсона Мэттьюса, в прошлом офицера оперативного управления ЦРУ с 33-летним стажем. Служил он (причем, вместе с супругой-коллегой) в разных районах мира, в том числе и противоборствуя советской (российской) стороне. Имеет подтверждения о деятельности вражеских подразделений сексшпионажа (киноманы же невольно вспомнят фильм «Secret Weapons» (1985). Роман Мэттьюса настолько заинтересовал Голливуд, что еще до выхода книги автор продал права на экранизацию за семизначную сумму (и удостоился премии Edgar). Ставить собирались то Д. Аронфски, то Д. Финчер, но в итоге звезды сошлись на Ф. Лоуренсе, которому очевидно уже наскучило «строгать» «Голодные игры». Консультировал постановку сам Д. Мэттьюс, хотя опытный сценарист Дж.Хайят («Лекарство от здоровья») существенно переработал исходный текст, начиная с переноса основных событий из Москвы в Будапешт и придания действию «вневременного контекста» (молодые зрители наверное и не поймут линию в фильме с дискетами). Кроме этого режиссера смущало как существенное участие в романе В.Путина, так и актуальность темы холодной войны. Кто же мог тогда знать, что она вновь «разогреется»? Сложно понять, почему в фильме нет Владимира Владимировича, хотя видится логичным, что его участие сбило бы эпицентр внимания с Доминики, чего добивался режиссер. Ну и ходят слухи, что продюсеры испугались русских хакеров.

Восприятие/ Иная реальность. Совершенно очевидно, что в данном фильме больше стиля, чем содержания. Поэтому не стоит воспринимать его события сквозь призму социалистического реализма. Иначе придираться придется каждые две минуты. Конечно же, прима Большого театра, тем более, племянница заместителя главы СФР, ни за что не осталась ни с чем, получив производственную травму. Действительно животы у балерин более плоские, а лица у агентов менее узнаваемые, чем у мировой звезды. И коррупции в реалиях куда больше, чем в фильме. И т.д. и т.п. Особенно это раздражает даже не знатоков российских и шпионских реалий, а лиц хотя бы внутренне включенных в холодную войну. Таковым стоит либо воздерживаться от просмотра, либо сдерживать свой пыл попыткой понять, чего же добивались создатели ленты? А киноманы, конечно же, припомнят незабвенного Тинто Брасса с его «Салоном Китти». Фильмом, который можно трактовать, как осуждение гитлеризма, но можно и как вопиющую эротику. И представляемое кино – тоже не столько агитка, сколько гротеск. Пусть даже маститый критик Ю. Гладильщиков и расстраивается тому, что «после «Красного воробья» еще сложнее доказывать, что многие у нас хотят жить как европейцы. Что мы – нормальные».

О чем речь. Судьба балерины совершает невероятный кульбит, в результате которого она становится курсантом особой школы российских спецслужб, В ней воспитывают «воробьев» – привлекательных агентов с «волшебными вагинами». Мотив им доводится примерно так. Холодная война не окончена, ее лишь развели на сотни локальных конфликтов. Запад стал слабым, пристрастился к потреблению и социальным сетям, разрывается межрасовой ненавистью, в результате чего в мире наступил беспорядок. И только Россия способна принести необходимые жертвы и встать во главе народов. Поэтому «воробьям» нужно уметь выходить за любые рамки, забыв про «сопливую мораль», в которой их растили. Среди изучаемых наук – как обмануть собственно тело, научив себя любить по команде. Многим зрителям вполне бы хватило и рассказа об этом курсе, но в «Воробьях» – он лишь для завязки, ибо во главе угла спецоперация по выявлению «крота» в российской службе внешней разведки. В ее ходе много чего случится. И завораживающие погони, и жуткие пытки, и отчаянная любовь, и, разумеется, масса сюрпризов…

Звезды. Однофамилица режиссера, 25-летняя «оскарная» лауреатка Дж. Лоуренс («Мой парень – псих») практически сразу согласилась стать «красным воробьем» (с гонораром в $10 млн.), а единственное, в чем она засомневалось – выйдет ли быть по-настоящему сексуальной. А то, что Дженнифер впервые будет сниматься обнаженной, перестало быть сенсацией после того, как в сети появились ее частные ню, утекшие с iCloud. Стоит отметить, что актрисе понравилось, как она выглядит в «Воробье» в сексуальных сценах. Так как Дженнифер не слишком любит танцевать, ей пришлось нелегко в попытке достойно выглядеть в балетной партии. Притом, что она 4 месяца 5 раз в неделю по 4 часа занималась с профессионалами. Но основные «па» в ленте исполнены дублершей. Экранный дядя Лоуренс – бельгиец М. Шонартс («Французская сюита»), как многие замечают, невероятно похож на Путина начала царствования. Великие актеры – 70-летняя Ш.Ремлинг («Ночной портье») и 67-летний Д. Айронс («Лолита») потрясающе смотрятся в парадном обмундировании российской армии.

Прочая информация. При подготовке фильма к выходу на экраны возникла проблема сочетания экранного секса и насилия с желаемым возрастным цензом. Решение далось непросто, хотя режиссер изначально был за максимум жесткости. Съемки проводились в основном в Будапеште, а также в Братиславе, Вене и лондонском аэропорту Хитроу. Сборы в США $46,9 млн. Сборы в остальном мире $103,3 млн. Бюджет $69 млн.

 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ