«КРАШ-ТЕСТ АГ...

«КРАШ-ТЕСТ АГЛАИ»

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«КРАШ-ТЕСТ АГЛАИ» Crash Test Aglaе, Франция, при участии Казахстана, 2017, 85 мин., R. Реж. Эрик Гравель (полнометражный дебют); в рол.: Индия Хэйр (Аглая Ланкто), Жюли Депардье (Лиетт), Иоланда Моро (Марсель), Энн Шаррье (DRH), Фредерик Бель (Лола), Тристан Ульоа (Кловис), Ханс Цишлер (Фюрстенберг)

Жанр. Ироническая приключенческая драма-притча с лирическими и социальными мотивами.

Замысел. По манере это типично авторское кино поставлено по оригинальному сценарию Э.Гравеля и Фабриса де Костиля («Далеко на Север»). По структуре – типичное «road movie», но насыщенное таким количествам разножанровых обстоятельств, что у зрителя, как говорится, «едет крыша» вместе с героиней фильма и ее мотивами. Кстати, для тех, кто не очень силен в географии, советую перед просмотром бросить взгляд на карту (или глобус) и попытаться представить, каким маршрутом вы бы отправились из Франции в Индию за рулем автомобиля. Если вы с ходу подумали, что это заведомо бредовая идея, так как и далеко (при строгом соблюдении идеального маршрута более 10 тыс. км), и опасно, и некомфортно, и дорого. Причем так подумали до того, как принялись разбираться со смыслом затеи – значит, вы мыслите иначе, чем Аглая Ланкто.

«Счастлива как белка в колесе» (цитата из фильма). «Свобода меня не привлекает», – утверждает Аглая, отправляясь в головокружительное путешествие. И вовсе не затем, чтобы получить острые ощущения, а наоборот, чтобы в жизни было минимум изменений. Такой парадокс сложился из ряда житейских обстоятельств и черт характера Аглаи, невероятно упрямой особы. С папой, обитающем в Германии, она видится редко, растила ее мама – Лола – единственная в Европе артистка, сочетающая стриптиз и фаер-шоу (исполнение трюков с огнём). Легко представить, что это был за жизненный опыт. Однако дочь выросла отнюдь не в маму, более того, с ранних лет взяла моду «портить жизнь» родительнице. Поэтому, став взрослой, тут же покинула родной дом. Нрав Аглаи обошелся без арт-наклонностей, зато с манией все перепроверять. Именно это, наряду с детской любовью играть в машинки, не сразу, но привело ее в автокомпанию, внешне солидную и преуспевающую. В ее лаборатории аварийных испытаний Аглая буквально расцвела, одержимо осуществляя все новые и новые краш-тесты. Работая настолько целеустремленно, что коллегам лишь оставалось вертеть палец у виска. Второе наиважнейшее занятие Аглаи – крикет, весьма сложная и по амуниции, и по правилам командная игра, что тоже совпадает с ее складом характера.

Жертва глобализации. Однажды работникам завода сообщают, что их производство неэффективно, поэтому ради снижения затрат его переносят в Индию. Разумеется, во Франции существуют социальная ответственность и профсоюзное движение, поэтому одна сторона устраивает протестные акции, а другая старается хотя бы формально, но позаботится о теряющих рабочие места. Правда, предложение переехать в глубинку Индии, получать там «их» зарплату, не имея медицинской страховки и даже без оплаты перелета, выглядит фирменным издевательством. Но для 25-летней приземленной Аглаи, больше нигде не работавшей и любящей свое дело, еще большим кощунством выглядит возможность пройти курсы перепрофилирования. И она неожиданным способом берется отстаивать свои права. Аглая буквально шокирует комиссию тем, что принимает любые унизительные условия, чтобы сохранить себя в любимом деле. Согласно ее признанию: «Чтобы ничего не менять в себе, я отправлюсь и в дыру мира». Более того, компанию ей по разным причинам составляют еще две работницы – Лиетт и Марсель – заметно более старшие, чем Аглая и с куда более насыщенными событиями судьбами. Их персональные истории украшают это кино, особенно когда оно еще не набрало ход, словно видавшая вида малолитражка, которой выпало отправиться в Индию. Причем, не напрямую, а с заездами. Сначала в Швейцарию, чтобы поговорить с владельцем их предприятия Фюрстенбергом, а потом в Германию, дабы переночевать у родственников. Каждая из этих остановок в пути дарит яркие неожиданные события.

А дальше? Стоит сохранить интригу. Но для затравки сообщу, что будут и трудности перевода в Польше, и несколько клюквенная Украина с тенором-пограничником, и захват героини казахскими парашютистами, и соблазнение одного из них, и похищение велосипеда, и погони… В целом же, нам предложен не замыленный (но доступный каждому) сюжет и нестандартный видеоряд, частью которого являются природные пейзажи разных стран. Однако в памяти остаются не они, а переживание за героиню, осмысление ее мотивировок, а также символизм ряда моментов. К тому же фильм динамичен, не глуп и краток по времени. Но есть и режущие глаз недостатки. Начиная с драматургической скомканности да небрежного отношения к некоторым бытовым реалиям. Иногда и вовсе обыгрываемых с помощью заскорузлых клише.

Персоны. «Краш-тест Аглаи» заслуживает того, чтобы его называли «женским кино». Как по смыслу, так и благодаря трем актрисам – лауреатам премии «Сезар». Образы их героинь естественны, даже если намеренно комичны. 29-летняя Индия Хэйр («Двойная жизнь Камиллы») родилась в семье американца и англичанки, но выросла во Франции. С ее Аглаей у меня возникли детские ассоциации. В старшем отряде пионерлагеря, где я однажды проводил каникулы, была замечательная активистка с похожей внешностью. Ее все звали Бобрик, и она ничуть не обижалась. Подруг сыграли: 43-летняя дочь великого актера (и гражданина России) Ж.Депардье («Малышка Лили») и 64-летняя бельгийка И.Моро («Серафина из Санлиса»).

Прочая информация. Съемки проводились во Франции, Казахстане, Польше и Индии. 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ