КРИЗИС MAVI M...

КРИЗИС MAVI MARMARA

66
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Блокада запертых в Газе террористов не всех устраивает. Кого-то по политическим, кого-то по экономическим мотивам, а кому-то просто не нравится, что евреев стали меньше убивать. Трагические события на турецком судне Mavi Marmara – флагмане флотилии ненавистников Израиля – и явились совместным плодом усилий этих сил.

Президент Обама поддерживает заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее действия, которые привели к гибели гражданских лиц, находившихся на борту судов флотилии, доставлявшей гуманитарную помощь, и призывающее к проведению полного расследования, заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

1 июня на брифинге в Белом доме Гиббс сказал, что 31 мая президент трижды беседовал с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаниягу по поводу данного инцидента. Президент также выразил “глубокое сожаление” в связи с гибелью и ранением людей, сказал он.

Гиббс добавил, что Соединенные Штаты и международное сообщество поддерживают заявление Совета Безопасности ООН, в котором говорится: “Совет Безопасности выражает глубокое сожаление в связи с тем, что в результате использования силы в ходе израильской военной операции в международных водах против конвоя, следовавшего в Газу, имеются погибшие и раненые. В этой связи Совет осуждает эти действия, в результате которых погибло не менее 10 человек и многие получили ранения, и выражает соболезнования семьям погибших. Совет Безопасности требует незамедлительно освободить суда, а также гражданских лиц, задержанных Израилем”.

Гиббс также отметил, что “в заявлении, которое я зачитал, содержится призыв в срочном порядке провести беспристрастное, заслуживающее доверия и транспарентное расследование в соответствии с международными стандартами для выяснения того, что именно произошло. И мы, разумеется, поддерживаем этот призыв”.

“Президент указал также на важность срочного выяснения всех фактов и обстоятельств трагических событий, имевших место сегодня утром”, – говорится в распространенном Белым домом 31 мая сообщении о телефонном разговоре между Обамой и Нетаниягу. До инцидента ожидалось, что 31 мая Нетаниягу встретится с Обамой в Вашингтоне для обсуждения ряда вопросов.

Официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули заявил, что Соединенные Штаты работают над выяснением фактов и ожидают, что израильское правительство проведет полное и заслуживающее доверия расследование.

1 июня министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу провел переговоры с государственным секретарем США Хиллари Клинтон в Госдепартаменте. Перед этой встречей он заявил журналистам, что Турция хотела бы, чтобы США выступили с жестким заявлением.

Соединенные Штаты тесно сотрудничают с правительством Израиля, Палестинской автономией, международными НПО и ООН в целях обеспечения надлежащего доступа для гуманитарных грузов, в том числе ремонтно-строительных материалов, через существующие пограничные контрольно-пропускные пункты, с учетом соображений безопасности, сказал Кроули.

“Однако вмешательство движения ХАМАС в осуществление поставок международной помощи и в работу неправительственных организаций, а также применение и одобрение насилия со стороны этой группировки осложняют усилия в секторе Газа”, – отметил представитель Госдепартамента.

Посол Алехандро Вулф, заместитель постоянного представителя США при Организации Объединенных Наций, заявил в ходе чрезвычайной сессии Совета Безопасности ООН 31 мая, что данный инцидент подчеркивает необходимость быстро двигаться в направлении переговоров, способных привести к всеобъемлющему миру в регионе. Соединенные Штаты проводят непрямые переговоры с израильтянами и палестинцами, направленные на возобновление прямых переговоров по Ближнему Востоку.

“Единственным достижимым решением израильско-палестинского конфликта будет соглашение сторон в результате переговоров, которое положит конец оккупации, начавшейся в 1967 году, и будет отвечать стремлению к независимости обеих сторон в форме двух государств для двух народов – Израиля и независимого, целостного и жизнеспособного палестинского государства, живущих бок о бок в условиях мира и безопасности”, – сказал Вулф.

Прокомментировать события вызвалось сразу несколько авторов и, хотя их статьи в чем-то перекликаются, мы решили ознакомить с ними читателей «Каскада».

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ