«КРОТКАЯ»

«КРОТКАЯ»

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Gentle Creature/Лагiдна, Франция – Украина – Германия – Литва – Нидерланды – Латвия – Россия, 2017, 143/160 мин., R. Реж-сцен. Сергей Лозница («Счастье мое», «Аустерлиц»); в рол.: Василина Маковцева (Кроткая), Лия Ахеджакова (правозащитница), Александр Замураев (лейтенант), Роза Хайруллина (попутчица/ сестра), Николай Коляда (бомж), Сергей Русскин (начальник тюрьмы), Сергей Кошонин (авторитет), Сергей Колесов (сутенер), Борис Каморзин, Дмитрий Быковский, Марина Клещёва, Вадим Дубовский (поющий дальнобойщик)

Жанр. Психологическая, отчасти сюрреалистическая и сатирическая драма-притча с криминальными и социальными мотивами.

Первоисточник. Фильм снят по авторскому сценарию С. Лозницы, хотя название и некоторые мотивы отсылают к одноимённой повести Ф. Достоевского. Связь между этими произведениями настолько иносказательна, что не обязательно про нее и упоминать. Весомее, что Лозница считает «Кроткую» второй частью диптиха, начатого фильмом «Счастья мое». В нем режиссер исследует «мифологию российского (экс-советского) общества, культурный контекст и менталитет людей, населяющих эту сюрреалистичную страну».

Выбор/персона. На первый взгляд может показаться, что «Кроткая» не в теме данного выпуска, начатого «Выбором Олега» и «Инеем». Действительно, участие Украины тут не главное, а место действия – Россия. Но ведь это отражение того самого «русского мира», которому тесно в родной стране и поэтому он ищет счастья на стороне, включая Украину. В истории одной кроткой женщины хорошо просматриваются общие подоплеки тех бед, которые привели к нынешним военным и политическим кризисам. Всякий новый фильм С. Лозницы (род. 5.9.1964 г. в белорусских Барановичах) – игровой или документальный – становится событием и попадает в орбиту топ-фестивалей. В прошлом – украинский математик-кибернетик (и переводчик с японского), выпускник российского ВГИКа, с начала века проживающий в Германии, обрел на редкость высокую репутацию в мире кино. В «Кинопанораме» (от 20.6.2013) представлялся его фильм «В тумане».

Подоплеки/атмосфера/восприятие. В основе фильма четкий и понятный сюжет, но плыть исключительно по его течению и скучно, и неправильно. Не случайно ловишь себя на мысли, что в разных сценах видишь влияние то творчества Ф. Феллини, то К. Муратовой, то румынской новой волны. Там тоже очень важны неочевидные, а то и кажущиеся фоновыми моменты. Начиная с того, в какой нравственной атмосфере обитает Кроткая. Вот она стоит в очереди на почте, а окружающие воспалено обсуждают высокую вероятность новой мировой войны. Едет в поезде, а пассажиры говорят про танки и про то, что русские люди всех везде спасают, а их за это и не любят. Ведь вокруг сплошные уроды. И поэтому сейчас снова нужно собирать ракетушки, ибо по другому не выполнить высокую миссию своего народа. А возле тюрьмы ходят слухи про то, что заключенных отправляют на фронт, благо везде нужны добровольцы родину от фашистов спасать. И попутно – про крематорий на колесах для утилизации потерянной в бою биомассы. И все это преподнесено без иронии, точно так, как про это судят в политически консолидированных российских массах, жутко страдающих от развала СССР и утраченного величия. И все, разумеется, с обилием мата, шансона и традиций блатной культуры. Ведь преступный мир одна из двух реальных ветвей власти. Это как никто иной понимает местная правозащитница, потрясающе сыгранная 78-летней Л. Ахеджаковой, которая, кстати, и в реальной жизни занимает активную гражданскую позицию. Для властей она иностранный агент, у которого регулярно проводятся обыски, а для обычных людей – «продавшаяся пендосам»… Самое поразительное, что во всем этом безумии никаких преувеличений, никакого очернительства. Просто чуть выразительнее, выпуклее, чем в текучке дней.

Зачин. Большими выразительными глазами напоминающая героиню средневековой фрески, наша вечно угрюмая героиня живет в скромном, но аккуратном сельском доме. Скучно трудится сторожем непонятно чего и ожидает то ли мужа, то ли просто любимого мужчину, угодившего в тюрьму за убийство. Будучи по натуре кроткой, ее не притягивают традиционные радости жизни, поэтому жить на отшибе не в тягость. Однако приходится отправиться в путь, ибо из тюрьмы без объяснения причин (но за плату) возвращена ее посылка в тюрьму. И ничего не остается, как попытаться на месте во всем разобраться… Понятно, что без массы испытаний и унижений не обойдется. Доведется побыть в классической воровской малине, лицом к лицу столкнуться с бюрократической системой, узнать, что тюрьма в России – больше, чем тюрьма. И не только потому, что в здешних местах она – градообразующее предприятие и всех кормит, но и потому, что согласно общему мнению – тюрьма сохраняет жизни, словно в сейфе. Ведь на воле куда больше опасностей…

Звезда фильма. Поразительно, но для 39-летней россиянки В. Маковцевой, «Кроткая» – лишь третий в карьере фильм. Родом она из многодетной семьи в сибирском Туруханске, известном по ссылке Сталина. Актриса ярко реализует себя в модном театре Николая Коляды (Екатеринбург), примой которого является. По признанию Лозницы, Василина словно бы предстала явью его гипотетических представлений о своей Кроткой. А они основаны на впечатлениях об одной женщине, которую он увидел в архивных кадрах, работая над документальным фильмом «Событие» (о путче 1991).

Прочая информация. Съемки проводились в Литве и Латвии, прежде всего, в Даугавпилсе. Прославленный бельгийский режиссер Марк ван Вармердам («Абель») сам захотел стать сопродюсером «Кроткой», что Лозница воспринял, как честь. В ряде маленьких ролей снялись известные персоны. Съемки молдаванина Олег Муту («4 месяца, 3 недели и 2 дня») обладателя престижных наград. Участие в МКФ в Канне. Бюджет 2 млн. евро.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ