КРЫМСКИЙ МИФ ...

КРЫМСКИЙ МИФ И ТУРЕЦКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кто как врет

В Крыму три вида отчетности. Первая – официальная, от министерства курортов и туризма (сокращенно минкуртур). Вторая – от Крымстата. Третья – от пограничной службы Крыма. Поэтому какая отчетность содержит меньше всего «липы», сказать не может никто. Во-первых, каждое ведомство считает себя самым объективным. Во-вторых, желание приукрасить картину, чтобы уцелеть в должности и при погонах, – явление повсеместное.

В общем, каждый представляет те цифры, которые велено сверху огласить, и делает это как настоящий мастер.

Лидером является, бесспорно, минкуртур. Элитный чиновный люд полуострова является получателем самых высоких доходов. И сохранить их – задача первостепенной важности. Понятно поэтому, что сообщение министра Вадима Волченко о том, что в нынешнем году побит рекорд постсоветского периода по числу туристов, ввело в ступор местных специалистов по статистике и пограничников, которые по части показухи тоже далеко не любители.

Итак, оказывается, что в 2012 году в Крым, тогда еще не оккупированный, прибыло на отдых 6,1 млн. человек, а в 2018 году – 6,164. Вы скажете: подумаешь, велика разница?! А вы не иронизируйте, господа, скажет вам Вадим Волченко, 64 тысячи лишними не бывают. Эта цифра – свидетельство того, что превзойдена шестилетней давности численность желающих отдохнуть в Крыму, который приплыл-таки в родную гавань и уже 4 года не может никуда уплыть. Так что тут речь о победе политического толка.

Впрочем, о финансовой тоже забывать не надо. В пик сезона, как вещает минкуртур, отели и здравницы Феодосии, Евпатории, Судака и Алушты были заполнены на 90-95%, а среднестатистический турист оставил в Крыму от 44 до 90 тыс. рублей.

К кошельку мы вернемся чуть позже. А теперь познакомимся с версией Крымстата. За первые 6 месяцев 2018 года, говорится в ней, в Крыму отдохнули 481 тыс. человек. Иными словами, остальные 5,6 млн. (если иметь в виду сообщение минкуртура) обрушились на полуостров в июле-августе-сентябре, в среднем по 1,8 млн. в месяц. Что есть, мягко говоря, сильное преувеличение.

Но у нас в рукаве есть еще и данные пограничной службы Крыма. Она зафиксировала лишь 1,4 млн. пересечений границы с мая по сентябрь, причем 690 тыс. в Крым, а остальные из Крыма. Разница в несколько тысяч человек. Спикер госпогранслужбы Олег Слободян комментирует: «С каждым годом, начиная с 2014-го, количество пересечений ПАДАЕТ. К примеру, в 2018 их было на 7% меньше, чем в 2017». В основном, подчеркивает он, границу пересекают жители Херсонской области и самого полуострова. То есть совсем не россияне «с материка», которых, по данным минкуртура, аж 94%.

Отдых в Крыму

Социальный портрет российского гостя – типичный бюджетник или начинающий предприниматель. Причем, процентов на 70-80 – тот, кто просто хочет посмотреть Крымский мост, ставший национальной гордостью. «Что дал Крыму этот мост, сказать невозможно, – размышляет жительница Челябинска Екатерина Н. – Я вижу: да, красивое сооружение, эффектное зрелище. Но вот поговорила с хозяйкой – я тут в Судаке квартиру сняла, а она мне: вот мост ввели в строй, а никакого снижения цен на продукты питания нет, и бензин вовсе не подешевел, как нам обещало правительство Крыма. Все как раз наоборот произошло! Это что же, в очередной нас надули?!»

При этом хозяйка Екатерины – дама предпенсионного возраста и откровенно бедствующая (в Судаке средняя зарплата 5-6 тыс. рублей, то есть $80-90), спасибо хоть постояльцев к себе домой залучила, заманила демпинговыми ценами, иначе вообще не прожить.

Мост, конечно, зрелище притягательное. Ну проехали по нему, сделали селфи, ну остановились в городах, которые неподалеку от него, максимум недельку пожили – и назад. Останавливались бы на подольше, да цены кусаются.

Вместе с мостом на полуостров перекочевали российские цены на продукты и услуги. Если до аннексии Крыма на 100 тысяч рублей могла отдохнуть семья из четырех человек (муж, жена, двое детей), то теперь этой суммы может хватить только супружеской паре. Во всяком случае, Максиму, врачу из Тюмени, и его жене пришлось оставить в Алуште больше 115 тыс. рублей. Максим уточняет: «Мы своим ходом прибыли, на своей машине. Если бы на самолете, не уложились бы даже в 200 тысяч. Так что у нас отдых еще за довольно скромные деньги получился».

К его мнению присоединяются россияне, кто уже не первый раз приезжают в Крым. Многие утверждают: все, это в последний раз. Хотя Крым и предлагает прекрасную природу и множество исторических достопримечательностей, но ухабистые дороги, потрепанные отели и плохие рестораны портят всю картину.

«Нам Первый канал напел: дескать, теперь все наше, родное, – делится впечатлениями Павел Ш., с которым местные журналисты познакомились в аэропорту Симферополя перед его отлетом после отдыха в Москву. – С украинским бескультурьем вроде бы покончено. Теперь – российский порядок… Ну и вот оно, родное. Пляжи загажены, цены запредельные. Конечно, бродишь по местным, так называемым обжорным рядам, ищешь, где шаурма подешевле. Обжор не видать вовсе. Не особо разгуляешься. Да еще приберечь надо на последний день денежку – 2000 рублей до аэропорта, это в пересчете $34… В общем, мы с женой зареклись – в Крым больше ни ногой! Врет он все, Первый канал. И про цены, и про обилие туристов, и про обновление региона: кругом грязь, вонь, беззаконие. Так, как было лет десять назад, только ещё хуже».

Благословение и проклятье Турции

Упаднические настроения, которые отразил в своем монологе Павел Ш., резко контрастируют с оценками, которые дают россияне, отдохнувшие в минувшем сезоне в Турции.

Те самые миллионы, о которых бодро докладывает минкуртур Крыма Москве, пытаясь выколотить из нее очередную порцию инвестиций, нежатся на пляжах Средиземного, а вовсе не Черного моря. Ассоциация туроператоров России заявила, что количество туристов продолжает бить рекорды. Только из России в Анталью прибыло 4,5 млн. посетителей, 39% всего туристического рынка.

Российский турист – и благословенье и проклятие Турции. С одной стороны, самолетно-помидорная война ушла в прошлое, и отели вновь заполнены пришельцами с севера. С другой стороны, на побережье вновь пожаловало слегка подзабытое русское хамство. Что для Турции, которая много лет ориентирована на развитие туротрасли, лучше?

Между нами, турки и сами, с точки зрения западного туриста, народ достаточно беспардонный. Но перед перспективой заполучить звонкую монету они шустро вспоминают о приличных манерах и стараются, что называется, соответствовать.

Другой вопрос – иметь дело с российским туристом. Большинство турецких отельеров считают, что русские тратят слишком мало денег, да еще и ужасно ведут себя. «Платят 300 евро, а съедают на все 500», «Лучше бы вместо 100 русских приехал один немец» – это типичное мнение турок, подуставших от возобновившегося притока россиян, которые считают себя вправе грубить не только персоналу отелей, но и соседям по этажу. Причем, нередко это сочетается с политическими оценками, которые европейцы предпочитают держать при себе: если прибыл на отдых, не до дискуссий по пьяни, кто кому, когда и за что санкции объявил.

Россияне же, приняв на грудь, по старой традиции желают поговорить за жизнь, пересыпая монологи смачными ругательствами и провокационными заявлениями. Пили бы, возможно, меньше, но как было не выпить, если, скажем, идет чемпионат мира по футболу, а потом надо поделиться впечатлениями с соседями по этажу. Те спешат к стойке регистрации отеля, умоляя их переселить подальше от россиян, но это удается не всегда: «Пардон, отель на 70% заполнен русскими. Соседние отели в таком же положении. В нынешнем году российские туроператоры подсуетились, рост по сравнению с прошлым годом на 36%».

Турция в нынешнем году испытала туристический бум. Аэропорт Антальи, по состоянию на 16 октября, принял 11 610 925 иностранных граждан, стабильно встречая ежедневно 50 тысяч туристов. Исходя из статистики первых девяти месяцев 2018 года, можно сказать, что российский рынок сохраняет уверенное лидерство в Анталье.

Обретения и потери

Возможность начинать купальный сезон уже в апреле. Это – не единственное преимущество отдыха на турецком берегу. Тепло, чистые и ухоженные пляжи, доброжелательный персонал, а, самое главное, система «все включено», особо привлекательная для халявщика, когда дозволено откушать вдвое больше, чем рассчитано в среднем для нормального человека. Когда вышедший из себя турок мягко напоминает о непомерных аппетитах постояльцев, тот таращит на него мутные от беспробудного бодуна глаза и орет на весь отель: «Это кто нормальный человек? Я нормальный человек? Я – гражданин великой России…» Ну и далее, в духе передач Владимира Соловьева.

Турок и россиянин мечтают о разном. Турок – о том, чтобы россиянин оставлял в отеле тысячу евро, а не 300, только в этом случае он готов закрыть глаза на непотребство и унижения из уст представителя “великого” народа. Россиянин – о том, чтобы иметь возможность похвастаться перед родней, какой он крутой и хозяйственный, – по российским меркам, отдохнул на копейки, притом, что нажрал на сумму вдвое, а то и втрое больше, да еще умудрился унести с собой халат и полотенца из номера. «Да как такое возможно?» – ахнет теща. «А вот так, мамаша. Там у них правило такое. «Все включено» называется. То есть платишь ты не только за поесть-попить, чистоту в номере, но и за имущество, которое тебе причитается. Если причитается, отчего ж не взять?»

Руководство гостиниц обзавелось дополнительным персоналом, задача которого – перед тем, как российский постоялец покинет здание гостиницы, останавливать его, если чемоданы кажутся чересчур объемными. В них нередко отыскиваются самые разные предметы, от вилок и тарелок до цветочных горшков и даже портьер. А частенько и еда, которую еще во время завтрака смели со стола в сумку, действуя по принципу «Авось не протухнет».

– Столы, где обедают русские, всегда забиты едой. Как они говорят, впрок. Съедается далеко не все. 90% летит в мусорное ведро. Ни слова приветствия не знают, ни тебе доброго утра, ни салам алейкум. Хмурые глаза, все напряжены, словно разведчики, прибывшие с «Новичком» на секретное задание. Что за странный народ? Вы же отдыхать приехали…

Это откровение владельца ресторана в Анталье довольно типично. Разброс мнений о русских велик. От «Пусть приезжают, хоть какая-то стабильная копейка. Да благословит Аллах российских туристов, иначе что бы с нами было?» до «Большинство из них – агенты, будьте внимательны».

Кто изобрел систему «все включено»?

Российский житель занимает важную нишу в турецком бизнесе, ориентированном на прибрежный туризм. Турки помнят, что он прибыл из страны, для которой нередки снежные заносы даже в начале апреля. Важнейший мотив русского при выборе места отдыха – солнце, песок, море. Причем, выбор для него есть, рядом с Турцией Греция, а там и Тунис, и Египет.

Поэтому Турция должна предложить то, что не в состоянии предложить конкуренты. Разумеется, за ней географический бонус – близость перелета. К нему – политическое решение: безвизовый режим. Учет реалий: россияне хотят оздоровить детей – предлагаемые отелями услуги для детей и семейного отдыха. Турки помнят и другие вещи: количество и качество при соответствующих ценах, гигиена, безопасность, владение персоналом русским языком во многих гостиницах.

Ну и вишенка на торте – система «все включено». По словам руководителя российского Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, она впервые была внедрена в здравницах Советского Союза в 1920-х годах, пройдя путь от элитных для партийного начальства до санаторных комплексов на черноморском побережье. Поэтому, дескать, «все включено» впечаталось в мозги рожденного в СССР едва ли не на генетическом уровне. Встречая эту систему в Турции, он воспринимает ее как привычное место обитания. Этим и объясняется, возможно, домашний (то есть хамский) стиль повседневного поведения повсюду, где эта система задействована.

Сложно что-либо сказать об истинных изобретателях системы «все включено». Но то, что турки взяли ее на вооружение, точно. Считается, что именно она стала главной приманкой для россиянина и главной проблемой для турок. Но и у россиян есть что сказать в ответ. Назойливое поведение продавцов и обилие туристов. Примечательно: отправляясь в другие страны, россияне не готовы общаться со своими соотечественниками.

Деньги потрачены, но стало ли безопасней?

Возможно, опыт «все включено» возьмут в актив менеджеры египетского туризма, которые готовы вновь заполнить россиянами курортные египетские города, такие, как Шарм-эль-Шейх и Хургада. Особенно после того, как было объявлено в середине октября 2018 года президентом России возобновление чартерных рейсов в Египет. Это заявление прозвучало накануне третьей годовщины крушения российского самолета над Синайским полуостровом, которое произошло 31 октября 2015 года и унесло жизни 224 пассажиров, что и побудило Россию приостановить авиарейсы в Египет.

Египет принял несколько международных делегаций и инспекционных комиссий для проверки процедур по обеспечению безопасности в аэропортах Каира, Шарм-эль-Шейха и Хургады. На систему безопасности потрачено $60 млн.

Трудно сказать, как скоро вернется в Египет массовый российский турист, который до 2015 года составлял до 30% общего турпотока. Оптимисты считают, что уже до конца нынешнего года: зимний туристический сезон начинается здесь с середины октября и заканчивается в середине мая. Пессимисты полагают, что приток из России если и состоится, то незначительный: на 50% планируют повысить цены на услуги владельцы отелей в случае возвращения россиян, а к этому на фоне более привлекательного турецкого варианта готовы далеко не все. Конечно, есть в Шарм-эль-Шейхе отели, где дневное пребывание обойдется в $10, но ведь там и услуги скромнее и с безопасностью проблемней.

Туризм в Египте страдает от прекращения потока российских туристов, который длится последние три года. В 2015 году их было 2,3 млн., в 2017 – 71,4 тыс. Практически произошло обрушение отрасли в российском секторе, которое надо ликвидировать. Готовы ли шефы египетского туризма применить советско-турецкую систему «все включено», большой вопрос.

Аннексия части украинской территории отдалило Россию от теплых мест, которые россияне осваивали годами. Сейчас прибрежный туризм стал для рядовой российской семьи большой проблемой, в которой все связано в одну цепь: оккупация Крыма – санкции – ослабление рубля – переток туристов в Турцию и, возможно, возвращение в Египет.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ