КРЫМ. ВОЕННАЯ...

КРЫМ. ВОЕННАЯ БАЗА ЖДЕТ ТУРИСТОВ

35
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Полуостров, став, по версии Кремля, российским, остался таким же неухоженным, неуютным и дорогим – согласно стандартам незатейливого совкового сервиса. Инъекция псевдопатриотизма рассосалась, но появились (плюс к прежним) проблемы, которые власть не в силах решить.

И снова турецкий нож в спину

Не Крым, а Турция стала нынче самым популярным туристическим направлением для россиян. Причины просты: закрыт Египет, снижение реальных доходов, подорожание перелетов в Крым в 1,5 раза, эффект дежавю.

Разница очевидна: за недельный отдых в крымском отеле только с завтраком российский турист заплатит 20-22 тысячи рублей. Без авиаперелета. Отдых в турецком отеле 3-4 звезды по системе «все включено» – 25-35 тысяч рублей. С перелетом.

Это должно вроде бы заставить крымских бизнесменов призадуматься. Но снижения не произойдет. Цены на коммунальные расходы растут, а летний сезон слишком короток. Кроме того, в том же Коктебеле, где пляжи в любом случае будут забиты в июле-августе, разброс цен на жилье разнообразен: есть и апартаменты за 14 тыс. рублей с человека в сутки, комната за 1,5 тыс., и за 300. Коктебель – исключение. Хотя при совковом комфорте. Из-за чего обычно и идет ругань.

В Турции ни с кем не надо ругаться: «Да разве мы за это платили?» Здесь действует давным-давно отлаженная индустрия отдыха, по политическим соображениям отложенная до нового пришествия россиян. Оно состоялось еще в апреле: 181 тыс. туристов – по сравнению с апрелем 2016-го больше почти в 5 раз. Летом и осенью, судя по заявкам российских турбюро, приедут до 600 тыс. Вместе с туристами-одиночками – не меньше 1 млн. Но в 2016-м было 5 млн.

У россиян есть еще одна обида на турок. Те главную ставку делают, как ни обидно для русских, не на них, а на туристов из стран Ближнего Востока: более адекватные, не орут ночами песни на посиделках, не воруют полотенца и халаты. Развивая халяльный туризм, владельцы гостиниц, во-первых, получают гарантию отсутствия скандалов, во-вторых, могут кассировать втрое больше.

Так что многие действующие вне турбюро россияне, некогда облюбовавшие гостиницы и даже подружившиеся с хозяевами, вполне могут услышать от них сегодня: «Извините, у нас изменения. Никакого алкоголя, раздельные мужские и женские пляжи, халяльное питание. Вряд ли вас устроят нормы ислама».

Сейчас в Анталии 5 специализированных отелей для туристов из мусульманских стран, всего их в Турции – 170, и с каждым годом число их будет прирастать: к 2023 году треть доходов от туризма придется на халяльный туризм. Возможно, это обстоятельство в пользу Крыма, и тот отыграет сегодняшние потери.

Главное – компромисс

Эксперты говорят: давайте не замечать развернувшуюся в последние три года варварскую застройку парков, будем плавать в море, плавно огибая качающиеся на волнах фекалии. Всегда приходится с чем-то мириться. А мирятся тогда, когда выбора нет. Какой выбор в Феодосии, где канализационная труба выходит в море на 50 метров, и все ее содержимое плещется у берега, где хочется искупать детишек?

Видимо, народ, которого подставили под сточные воды сталинизма, так соскучился по советскому бесправью, что Крымом готов довольствоваться, вплоть до совместного плавания с фекалиями. Об этом размышляют завсегдатаи Интернета. Вот образчик раздумий:

Сток в море, говорят, канализирован,

Источников – аж позавидует марксизм.

Да, Крым – он так удачно аннексирован,

Что просто загибается туризм.

Ну, это так, поэзия для готовящихся к испытаниям крымским отдыхом. Фекалии ты, положим, при наработанной сноровке, обогнешь. Но как обогнуть подбор министерских кадров, ничего не смыслящих в политике по продвижению Крыма как курорта? Как обогнуть отсутствие внутренней инфраструктуры, запредельные цены на продукты и перелеты?!

Вослед за денежкой

Крым живет, как известно, тремя месяцами, которые кормят остальные девять. Бархатный сезон, разумеется, тоже присутствует, но для избранных. Устоявшийся же менталитет таков: оздоровление детей. А каникулы наступают в конце мая. Если родители массово везут детей на отдых в Крым, это сигнал: курорт востребован. Это же теперь КрымНаш. «Лучше в КрымНаш съездить, чем ко всяким арабам или туркам», – размышляет патриот средней руки.

Экватор лета пройден, можно подбивать первые итоги. В июне из-за прохладных дней произошло смещение летнего сезона на 2-3 недели, а ежедневные температуры первой половины июля весьма гостеприимны (от 26 до 33 градусов), что означает: не все потеряно. Во-первых, многое можно наверстать, во-вторых, сохраняется надежда на прибыльный бархатный сезон.

К концу июня транспортный поток в Крым, как и прогноз привлекательных температур, сильно подстегнули аппетиты владельцев гостиниц, и те подняли цены на проживание на 20-25%. Позабыв про Турцию.

В выигрыше оказались частники с табличкой «Сдам жилье», которые, в отличие от владельцев гостиниц, оперативно реагируют на изменение ситуации. А это 70% средств размещения.

Конечно, сейчас в Крыму будет в связи с завершением сессии больше студентов, а затем должен наступить тучный август. Но тут подгадила Госдума, которая всегда действует по принципу «Чем хреновей, – тем лучше». Она приняла в первом чтении закон о курортном сборе, что означает взимание 100 рублей с человека в сутки.

Любимый русский вопрос

Есть ли, кроме политического решения, варианты спасения Крыма, размышляют россияне, получившие вместе с полуостровом сверхдотационный регион и тотальную головную боль. В общем, что делать? Как КрымНаш выручать – и можно ли это вообще?

Можно, говорят оптимисты. Надо сдвинуть начало учебного года у школьников и студентов даже не на месяц вперед, а хотя бы недельки на три, и вот вам дополнительный период приработка. Если курорты с тремя активными месяцами в году всегда будут дороже Египта и Турции, то добавочные три недельки могут изменить ситуацию. Главное – отказаться начинать учебный год 1 сентября. Пессимисты упрямствуют: «Если сдвинуть таким образом начало учебного года, то надо или его сокращать, или передвигать начало школьных каникул на конец июня, а это совпадение с завершением сессии у студентов. Вы представляете себе этот пассажиропоток?»

Действовать надо решительней, советуют радикально настроенные россияне. Каждому, к примеру, десятому россиянину в зубы – по путевке в Крым. Сразу 14 миллионов человек наберется. Кто не купит, тому поднимем плату за газ – свет – воду, и будет для него в его Мухосранске все как в Крыму. А начнет вякать, Болотной грозить – и вовсе отключим. Пусть сидит в холоде и темноте, просто платит общероссийский налог на отдых и обижается на свою непонятливость.

Патриотизм – товар дорогой

Стандартная статистика туристов в Крыму до аннексии – 8 млн. Но это – по официальным данным. В реальности, учитывая поток дикарей, до 10 млн. Сегодняшний прогноз – 0,8 млн. То есть обрушение турпотока в 10-12 раз. На что зимой жить, спрашивают себя крымчане, оравшие «Мы – твои, Россия!». Дороговат нынче патриотизм. А, может, не все еще потеряно, да и податься к туркам или готам, которым Крым еще задолго до России принадлежал…

Житель Крыма подустал от политических экспериментов. Да и среднестатистический россиянин тоже. Каждый пятый житель РФ решил воздержаться от летнего отдыха в этом году: он проведет лето или на даче, где заготовит варенья-соленья-маринады, или дома, занимаясь ремонтом. Только 4% решили поехать в Крым. Но первый по популярности зарубежный маршрут – Турция.

Да крымчанин, по чести говоря, и сам бы рад дернуть подалее от родных берегов, да ведь надо отбивать потраченные на ремонт средства и к зиме готовиться. Ему только на себя полагаться можно.

Крым имел шанс кардинально измениться, сбросить с себя груз проблем, которые копились годами. Почти за 3,5 года под российским флагом он понял: те безобразия, что творила украинская власть – детский сад по сравнению с теми, что творит российская. Полный раздрай в логистике с материковой Россией – все усложнилось и подорожало. Отсутствие обязательств перед приезжими: один лишь пример – к открытию курортного сезона была готова всего четверть местных пляжей – 109 из 428. При Украине можно было хотя бы выйти на улицу и протестовать против бездействия чиновников. Но сейчас российское жулье, используя законодательство РФ, без разговора закручивает руки за спину и отправляет в кутузку. Ни охнуть, ни матюкнуться.

В Крыму наблюдается ностальгия по Киеву: это формально украинская, фактически российская оккупированная территория без правового статуса. Отсюда все беды, от политической нестабильности. Мало крикнуть «КрымНаш», надо его сделать благоустроенным и приносящим прибыль. Налицо системный кризис юного российского региона. Федеральные власти не чувствуют ситуацию, они не вникают в крымскую специфику и поэтому принимают неверные решения, загоняющие проблемы вглубь.

Ставленники Кремля, понимая, что они временщики, вместо решения проблем продолжают разворовывать Крым, чтобы при первой возможности дать деру с тяжелой кубышкой в руках. Язвительные крымчане рассказывают байку: «Жена Гоблина (так они именуют главу подконтрольного России правительства Крыма Сергея Аксенова) Елена Аксенова вошла в топ самых богатых жен российских губернаторов – 7-я строчка с годовым доходом в 32,8 млн. рублей. Это она что, на туристах заработала?!» Нет, не напрямую, конечно. На операциях с недвижимостью. Ей принадлежит ряд компаний, зарегистрированных в Симферополе (ООО «Монолит Плюс», ООО «Галс» и ООО «Стэлс-Юг») и связанных с туристической отраслью.

Повсеместный дефицит

Вопрос дороговизны продуктов питания решается в Крыму не один год. Причина в дефиците. Электроэнергии, портовых сооружений, транспортного сообщения.

Но, главное, воды. В последнее время он обретает черты катастрофы: общий водозабор на полуострове в 2016 году по сравнению с 2014 годом сократился в 5 раз. При этом площади орошаемых земель в Крыму сократились на 92%, а, стало быть, резко поднялись цены на овощи, фрукты и мясо. Производство риса полностью прекращено. Аннексированный Крым стоит перед проблемой обезвоживания. Это рождает неконтролируемое бурение скважин. Что ведет к истощению запасов водных ресурсов, снижает уровень воды в колодцах и ее качество. Выращивать самим можно, но хлопотно: высасывают содержимое последних скважин. Крымчане массово перестают обихаживать огороды, продукция которых предназначена не для туристов – для себя.

У пенсионерки Надежды Мироновны из Феодосии та же проблема. Перестала выращивать на своем огородике огурчики-помидорчики. Спасибо, цветы душу красят. Но ведь и на них вода нужна. А она на соседней улице. В колонке. Ее еще выстоять надо (народ-то собирается с трех улиц) да привезти на тележке, в бидоне сорокалитровом. Силы не те. Спасибо, квартиранты выручают. Сибиряки, крепкие. А то ведь ни помыться после пляжа, ни еду приготовить.

Сейчас полдень. Надежда Мироновна усаживает за столик в садике гоп-компанию, которая, едва отвалившись после вкуснющих харчей хозяйки, бренчит на гитаре, исполняя самодельные частушки по впечатлениям только что завершенного водного моциона:

Не был я в Крыму давно.

И теперь – вопросина:

То, что плавает г…о, –

Символ Феодосии?

Бьется символ прямо в грудь.

Мне же страшновато:

Ведь ему не потонуть

Ни за что, ребята.

– Ну и не стыдно вам, – говорит Надежда Мироновна, озираясь на дом. Сейчас в ее мини-отеле – трехкомнатной хибаре – отдыхают еще 12 персон. Кто его знает, что подумают… – Где ваше чувство к Отечеству? Вы так говорите «г…о», будто это что-то плохое. А ведь не турецкое, не натовское, а крымское, родимое. Смотрите, услышат вас за заборчиком, они тоже сейчас чаевничают…

– А что, у них оно особенное, не пахнет? – гогочут парни.

– Постояльцы у соседки особенные. Семья какого-то майора полиции из Тюмени.

– Ну это мы знаем: отдых в Крыму сегодня по карману разве что силовикам. Так они же халявщики – по дармовым путевкам едут, и селят их в гостиницах. Чего ради они в частный-то сектор приперлись?

– Потому и приперлись, что в гостиницах сутками напролет сплошной кутеж-галдеж, а путевки-то семейные, и детки, ради которых и приехали, не высыпаются, плачут: «Поехали домой!» Вот нужда и заставила частное жилье искать.

«Нужда» применительно к силовикам, которые отдыхают за счет российского бюджета, звучит как оскорбление. Почти как феодосийская канализационная труба, выходящая в море, и за наличие которой Надежде Мироновне постоянно выговаривают постояльцы. «Нужда» – слово ей знакомое задолго до мизерной пенсии, когда учительствовала. Квартирантами всегда жила. Она еще помнит былые времена, когда ежедневно в Феодосию прибывало до 15 поездов, а это 1000 гостей. Нынче столько прибывает за сутки на весь полуостров. Это – всеми видами транспорта.

Открытие Крыма

Экология Крыма внезапно улучшилась вместе с появлением российского флага над зданием Совета министров. Внимательные люди еще помнят панику, устраиваемую кремлевскими СМИ еще 5-6 лет назад аккурат к началу курортного сезона. Какой только напасти в Крыму ни находили они: и тебе медузы-убийцы, и ядерные отходы кем-то закопанные и раскопанные, и тарантулы со змеями, которые каким-то звериным чутьем определяют российского туриста, чтобы цапнуть его за бочок, и в каждом углу вероятность подцепить холеру с лепрой…

Но пробежало всего три года. После визита вежливых зеленых человечков – никакой поганой твари. Повсюду благодать. Ни медуз, ни радиоактивности, ни змей, ни лепры. Все попрятались, боятся России!

Вот только стаи бродячих собак, которые ночами оккупируют побережье Крыма, не боятся. Зато с того же крымского пляжа детвора привозит токсокороз – паразитного червя, яйца которого находятся в испражнениях собак. Так что первое, что делают родители, приехав из Крыма, – не делятся впечатлениями, а бегут в поликлинику проверять себя и детей на наличие паразитов.

Безопасность кругом такая, что волком вой. На дорогах бэтээры пыхтят – привет КрымНашу! На бреющем вертолеты стрекочут – привет КрымНашу! Боевые суда орудия выставили – привет КрымНашу! Дескать, охраняем днем и ночью ваш заслуженный отдых, дорогие россияне, от происков НАТО, от посягательств вражеской Украины.

Не до конца осознают россияне, что прибыли на военную базу, бывшую когда-то украинским курортом. Некомфортным, конечно. Но вся инфраструктура, которой сегодня пользуются российские туристы, создавалась при ненавистной теперь украинской власти. Не будь путинской экспансии, все услуги и питание стоили бы раза в 3 дешевле, считают сегодня крымчане. Они сами признаются: мы слыли гостеприимнее, когда были в составе Украины, сейчас остервенились. Крым старается заработать на всем, на чем можно. Сервис навязчивый. Сажают тебе на плечо голубя, потом щелкают на мобилу и выставляют за птичку в кадре 100-200 руб. Попробуй не раскошелься – рядом качки, которые быстро тебе втолкуют, что почем. Но при этом ты не знаешь, есть ли у голубиных владельцев разрешения на работу.

Политические реалии изменили менталитет крымчан.

Уже сейчас москвичи, которых ценами не удивишь, говорят: «Зачем российскому туристу Крым? Мало того, что мы его у Украины уворовали, так он же еще дорогущий!»

Еще много времени должно пройти, чтобы было понятно: не для массового загара Путин аннексировал Крым, а для СОЗДАНИЯ БОЛЬШОЙ ВОЕННОЙ БАЗЫ.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ