КТО В ЕВРОПЕ ...

КТО В ЕВРОПЕ ГЛАВНЫЙ АНТИСЕМИТ?

230
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Так уж получилось, что именно под еврейскую Пасху известный американский социологический институт Pew Research Center опубликовал результаты очередного исследования, посвященного распространению бытового антисемитизма в странах Центральной и Восточной Европы. Исследователи центра задали жителям европейских стран два вопроса. Первый – хотите ли вы, чтобы евреи были вашими согражданами? Второй – хотите ли вы, чтобы евреи были членами вашей семьи?

На первом месте в этом своеобразном антирейтинге оказалась Армения: 32% армян не считают, что евреи имеют право быть гражданами их страны, а еще больше – 43% – ни в коем случае не желали бы видеть еврея членом своей семьи. А вот последнее место, неожиданно для очень многих, в этом списке заняла Украина. Всего лишь 5% украинцев отказали евреям в праве быть украинскими гражданами и примерно столько же не хотели бы принимать евреев в семью. То есть, по гамбургскому счету, получается, что Украина на сегодня является наименее антисемитской страной в Европе.

Не странно ли это было услышать тем, кто привык к представлению об украинце, как о «природном антисемите»? Не является ли это достойным ответом на постоянный бред, изливающийся со стороны «гибридного соседа» – о страшных еврейских погромах в Украине? Соседа, у которого, как оказалось, всегда находятся деньги на «материальную поддержку» групп каких-то бандитов, которые ночами оскверняют польские памятники в Украине и рисуют свастики на стенах украинских синагог. Только за последних полгода Служба безопасности Украины обнаружила и задержала уже три подобных «компании» гастролеров из-за восточного рубежа.

К слову, у самого этого соседа, по данным того же PEW Center, дела с бытовым антисемитизмом обстоят гораздо хуже, чем у украинцев: 14% россиян считают, что евреи не имеют право на российское гражданство, а не желают видеть евреев в собственной семье – целых 40%. Недалеко от России ушли и Беларусь с Грузией и Молдовой – соответственно, 13% «бытовых» антисемитов в каждой из перечисленных стран.

С другой стороны, западный европейский сосед Украины, Польша, тоже не слишком далеко убежала от российских показателей: соответственно, 18% поляков не желают, чтобы евреи были их согражданами, а 30% – чтобы евреи были их родственниками.

Впрочем, лидерами Евросоюза в спортивной дисциплине «бытовой антисемитизм» стали все-таки не поляки. Наибольшие показатели продемонстрировали Румыния (22%) и Литва (23%). Наименьшие же цифры среди стран-членов ЕС – у Болгарии и Латвии: 7% и 9% соответственно. Исследователи Pew Research отмечают, что результаты опросов доказывают: с точки зрения бытового антисемитизма нет особой разницы между странами православных конфессий и странами, где преобладают католическая либо протестантские церкви. То есть, «ноги» у этого явления растут не из христианства, как такового.

Кроме того, из результатов исследования вытекает, что евреи в данный момент вовсе не являются лидерами «общественной ненависти» европейцев. Их опережают цыгане и, конечно же, мусульмане – последние являются бесспорными «победителями» этих грустных «состязаний». 41% среднестатистических европейцев не желают видеть мусульман своими согражданами (30% – против цыган), 43% не хотели бы иметь мусульман-соседей (для цыган этот показатель составил 38%) и целых 55% не хотят, чтобы мусульмане были их родней (цыгане, соответственно – 49%).

Правда, в прошлом году этот же институт опубликовал результаты иного исследования, из которых получается, что наиболее преследуемыми по религиозному принципу людьми являются вовсе не евреи и не мусульмане. Наиболее ненавистной в мире религией является… само христианство. Христиане подвергаются тем либо иным видам дискриминации из-за религиозных убеждений в 102 странах мира из 198 (для сравнения – мусульмане подвергаются преследованиям из-за своей религии в 99 странах мира, а евреи – в 77). Но это уже касается не бытовой, а государственной ксенофобии. Мусульман и евреев дискриминируют, так сказать, не оптом, а в розницу.

В целом же, наиболее ксенофобскими странами мира, по результатам этого исследования, являются: Бирма, Египет, Индонезия, Пакистан и Россия. Именно в этих государствах правительства и общество оказывают на религиозные меньшинства просто бешеное давление. При этом Китай является страной с наиболее рестриктивным государственным регулированием религиозных дел, а Индия – наоборот, страной с наиболее враждебным общественным отношением к религиозным меньшинствам в мире. Не обошлось и без критики в сторону США. «В Соединенных Штатах почти невозможно без проблем построить новую церковь или мечеть» – отмечает один из исследователей Pew Center, Питер Хенне.

Что ж, пожалуй, тем, чьи страны попали в список наименее антисемитских в мире, было бы странно этим гордиться: в конце концов, отсутствие ксенофобии или её небольшой процент – это признак нормальности, это не есть нечто выдающееся. Гордиться нормальностью – как-то не принято. Тем не менее, есть смысл задуматься тем, кто живет в государствах ксенофобских, а еще более того – тем, кто живет в государствах, декларирующих свою веротерпимость, а на самом деле культивирующих ксенофобию в чистом, «бытовом» виде.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ